Греческий йогурт из кефира заквашенного на тибетском кефирном грибе

Категория: Здоровое питание
Греческий йогурт из кефира заквашенного на тибетском кефирном грибе

Ингредиенты

Молоко отборное цельное 4-7% жирности 1 литр

Способ приготовления

Греческий йогурт, это тип молочнокислого продукта, который получается методом фильтрования обычного йогурта через ткань-фильтр, удаления жидкости. При этом получается более густой продукт, нежели обычный йогурт или домашняя простокваша. Такой йогурт готовится из молока и кефирной закваски. Я заквашиваю кефир с использованием кефирного гриба.

Греческий йогурт из кефира заквашенного на тибетском кефирном грибе
Молоко заливаю в чистую посуду, добавляю кефирный гриб, закрываю салфеткой (чтобы дышал) и оставляю на столе примерно на сутки. Столько времени требуется грибу, чтобы заквасить литр молока. Молоко для кефира использую всегда только повышенной жирности 4-7% , поскольку для восполнения кальция в костях нужен именно жирный творог или молочка., иначе нет смысла в обезжиренном твороге. Витамин D, который мы получаем вместе с творогом, усваивается только с жирным творогом, это жирорастворимый продукт.
Греческий йогурт из кефира заквашенного на тибетском кефирном грибе
Из готового кефира извлекаю молочный гриб. Кефир переливаю в сито, которое выстилаю медицинской шапочкой, она очень хорошо фильтрует продукт. Оставить кефир примерно на 3-6 часов, для отделения сыворотки до нужной консистенции йогурта.
Греческий йогурт из кефира заквашенного на тибетском кефирном грибе
В результате на дне посуды окажется молочная сыворотка. С одного литра кефира получилось примерно 330-350 мл. чистейшей сыворотки. Сыворотку можно выпить, либо использовать на другие цели, это очень полезный ферментированный продукт. Подробно о полезности и свойствах молочной сыворотки в примечании к рецепту.
В результате получаем загустевший молочно-кислый продукт под названием "Греческий йогурт"

Греческий йогурт из кефира заквашенного на тибетском кефирном грибе
Греческий йогурт из кефира заквашенного на тибетском кефирном грибе

Очень люблю использовать греческий йогурт как заправку для салатов из зелени, вкупе с оливковым маслом))
Греческий йогурт из кефира заквашенного на тибетском кефирном грибе

Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!

Примечание

ГРЕЧЕСКИЙ ЙОГУРТ (по материалам из инета)

Греческий йогурт — это густой фильтрованный йогурт, из которого удалена почти вся молочная сыворотка. Вместе с жидкостью из него уходит большая часть сахара, калорий и углеводов. Для приготовления этого продукта используется вдвое больше молока, а потому содержание протеина, полезных бактерий и кальция в нем намного выше, чем в обычном йогурте.

Греческий йогурт — низкокалорийный продукт. В 100 г этого йогурта содержится всего 59 калорий. К тому же в нем практически нет углеводов и сахара, поэтому его можно включать в рацион худеющих. А за счет большого количества белка греческий йогурт надолго сохраняет ощущение сытости. Благодаря плотной кремовой консистенции и кисловатому вкусу греческий йогурт подходит для замены высококалорийного сливочного сыра, майонеза и сметаны.

Натуральный греческий йогурт содержит большое количество пробиотиков — бактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника и повышают защитные функции организма. Эти полезные ферменты борются с инфекциями, препятствуют размножению вредных бактерий, восстанавливают слизистые после приема антибиотиков, ускоряют процесс пищеварения и помогают усваивать питательные вещества.

В греческом йогурте много белка, который необходим для набора мышечной массы и восстановления тканей. Количество молочного протеина, по сравнению с обычным йогуртом, в этом продукте выше в два-три раза. Такое различие достигается с помощью метода ультрафильтрации. При сквашивании из йогурта удаляют лишнюю жидкость, вместе с которой уходит большая часть лактозы — молочных углеводов. В результате получается концентрированный белковый продукт.

Греческий йогурт богат кальцием. В небольшом стакане продукта сконцентрировано от 300 до 400 мг этого минерала, что составляет треть суточной нормы для взрослого человека. Ирландские исследователи выяснили, что употребление йогурта с низким содержанием сахара и высоким содержанием пробиотика хотя бы два-три раза в неделю повышает плотность костей и снижает риск остеопороза у пожилых людей.

Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала. Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт. Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление этого минерала до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день. Вместе с тем греческий йогурт — отличный источник йода. Этот микроэлемент нужен для правильной работы щитовидной железы, гормоны которой контролируют общий обмен веществ.

Кишечник и мозг связаны между собой через нейронную сеть, поэтому тревожное состояние и депрессии иногда сопровождаются хроническими болями в животе и проблемами с пищеварением. Входящие в состав греческого йогурта бактерии-пробиотики стимулируют выработку «гормона счастья» серотонина и поддерживают здоровый баланс между кишечником и мозгом. С их помощью можно победить хронический стресс, поднять настроение, успокоить нервную систему и избавиться от тревоги. Поэтому для обозначения кишечных бактерий ученые стали часто использовать новое слово «психобиотики». Кроме того, греческий йогурт богат витамином B12, который улучшает память и защищает нервные волокна от повреждений.

Содержащийся в греческом йогурте калий нормализует работу сердечно-сосудистой системы и выводит из организма лишнюю жидкость, что уменьшает нагрузку на сердце. В одном стакане нежирного йогурта сконцентрировано около 240 мг калия. А благодаря кальцию магнию и полезным бактериям, этот продукт сокращает риск заболеваний сердца, снижает повышенное артериальное давление и уровень холестерина в крови. Поддерживать здоровье сердца помогают в том числе витамины группы B. Они улучшают тонус сердечной мышцы и сосудов.

Кроме того, греческий йогурт — ценный источник витамина B12, который участвует в формировании клеток крови и нервных волокон. Это особенно важно для вегетарианцев, так как витамин B12 не встречается в растительной пище.

О ПОЛЬЗЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ:
https://hlebopechka.ru/in...493.0

Сыворотка творожная, сырная, от масла (что это такое, и где её искать?)
Молочка: молоко, простокваша, творог, сыр, масло сливочное

Моя кулинария (содержание раздела)
Рома кулинарит

*Ne_lipa
Татьяна, спасибо, взяла на заметку. Такой способ мне кажется проще, чем делать йогурт из молока. Если использовать цельное молоко, надо с ним что-нибудь делать, кипятить например?
*Рома
Ne_lipa, Виктория, я беру покупное натуральное цельное молоко 4-7% жирности, короткого срока хранения, в бутылках по 0,9-1 литр. Поскольку молоко предварительно уже прошло обработку, ничего с ним не делаю, сразу выливаю в банку и подкладываю кефирный гриб. Этого достаточно.

Йогурт из молока. В любом случае, для получения кисломолочки, простокваши или йогурта, нужны молоко и закваска специальная. Или для простокваши домашней можно воспользоваться обычной сметаной.

Использую кефирный гриб, поскольку это полностью натуральный продукт, посредством которого получается натуральный ферментированный кисломолочный продукт.

По кефирному грибу у нас есть тема:
Тибетский кефирный гриб

*Тришка
Танюш, спасибо за рецепт ! Теперь и йогурт можно делать из кифирчика , чёт я не додумалась , творожок из замороженного , а тут и йогурт !
*Рома
Тришка, Ксюша, на здоровье!

А у меня не пошел творог из замороженного кефира, никак не пошел
Но, если удалить всю сыворотку из греческого йогурта, подольше его подержать, или даже подвесить, то получится шикарный творожок
*Плюшкин@
Я нашла для себя удобный способ заквашивать грибком кефир и теперь я фанат кефира. Это при том, что у меня 3 йогуртницы (понятен масштаб моей йогуртомании? . Вот почему я не пошла дальше и не стала делать греческий йогурт (сюзьму, если более привычное мне название) - непонятно
Единственно, что меня тормозит: нет удобного для меня материала отвешивания. Марля не нравится. До органзы, муслина все никак не дойду до магазина тканей. Вот с шапочкой я еще не пробовала, аптеки ближе, чем тканевый . Еще слышала, что удобно в белую трикотажную майку, правда, там упоминали скорее уже сыр, а не йогурт.
Спасибо, Татьяна, люблю ваши "молочные" рецепты.
*Рома
Плюшкин@, Елена, спасибо за добрые слова

В медицинские шапочки отцеживать, оказалось очень удобно Можно и на один раз отвесить и выбросить, а можно и постирать - очень хорошо поддается стирке и уходу за ними Купить тоже нет проблем, например на Озон или Вальдберис, в любом количестве, стоимость доступная

Моя "корова" дает литр заквашенного молока через сутки, и его нужно куда-то пристраивать, вот и придумываю разные варианты Грибок любит обновляться, новое молоко

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту