*once




Однажды летним вечером в 335 г. до н. э. Александр Великий отдыхал на берегу Дуная после дня борьбы со скифскими племенами, когда к его лагерю подошла группа незнакомцев. Александр никогда не видел никого подобного этим высоким, сурово выглядящим воинам с огромными золотыми кольцами на шее и яркими плащами, поэтому он пригласил их на совместный пир. Они с гордостью называли себя кельтами, пришедшими из далеких Альп. Александр спросил, чего они больше всего боятся в мире, надеясь, что они скажут ему. Они засмеялись и сказали, что ничего не боятся.

Взлет и падение кельтских воинов

Это один из самых ранних рассказов о древних кельтах. Хотя мы не знаем, откуда пришли первые кельты, ко времени Александра они распространились по Европе от Малой Азии на востоке до Испании и атлантических островов Британии и Ирландии на западе. Кельты никогда не были единой империей, они не строили городов или памятников. Вместо этого это были сотни независимых племен, говорящих на одном языке. У каждого был свой царь-воин и религиозный центр. Племена сражались друг с другом с таким же энтузиазмом, как и со своими врагами.

Немногие армии могли противостоять им. Несколько необычно для того времени то, что кельты верили в реинкарнацию - что они переродятся на Земле, чтобы снова жить, пировать и сражаться, что, возможно, способствовало их бесстрашию в битве. Некоторые из них дрались обнаженными, насмехаясь над броней своих врагов. Величайшим трофеем, которым мог обладать кельтский воин, была отрубленная голова врага. Они сохранили эти головы в сосудах с кедровым маслом и показали их гостям, приходившим к ним домой. Кельтские воины так ценились в древнем мире, что иностранные короли часто нанимали их в качестве наемных солдат для службы в своих армиях.

Но кельты были гораздо больше, чем просто воины. Среди них было много искусных мастеров, художников и великих поэтов, называемых бардами. Барды воспевали храбрые поступки своих предков и восхваляли достижения королей-воинов и сочиняли язвительные сатиры о трусливых или эгоистичных вождях.

Кельты поклонялись многим богам, и жрецы, известные как друиды, наблюдали за этим поклонением. Любой мог стать друидом, но обучение требовало многих лет изучения и запоминания - друидам не разрешалось записывать свои учения в письменной форме. Друиды руководили религиозными практиками и жертвоприношениями богам, но они также были учителями, целителями, судьями и учеными. Их настолько уважали, что они могли встать между враждующими племенами посреди битвы и призвать к прекращению битвы. Ни один кельт не осмелился бы навредить друиду или подвергнуть сомнению его решения.

Взлет и падение кельтских воинов

Во II веке до нашей эры римляне начали вторжение на территорию кельтов, завоевав племена северной Италии. Вместо того, чтобы объединиться против римских легионов в ответ на это поражение, кельты сохранили свои племенные подразделения. Вскоре после этого пали испанские племена. В I веке до нашей эры Юлий Цезарь провел свои армии по Франции, используя взятки, угрозы и ложь, чтобы настроить племена друг против друга. Только в последние дни этой великой войны кельты объединились против общего врага под предводительством короля Верцингеторикса, но было уже слишком поздно. Бесчисленные воины и их семьи погибли или были порабощены, когда римляне завоевали Францию.

Кельтские племена Британии и Ирландии, защищенные окружающими водами, были последними противниками. Когда римляне наконец вторглись в Британию, королева Боудикка объединила свое племя в восстании после того, как ее муж был убит. Ей почти удалось изгнать римские легионы из Британии, прежде чем умереть, когда она вела последнюю битву с врагом.

К концу I века н. э. одна Ирландия, далеко в море, осталась непокоренной Римом. Там обычаи древних кельтов сохранились нетронутыми внешним миром еще долго после того, как сам Рим лежал в руинах.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту