*Fifanya
Наткнулась в интернете на этот способ засолки капусты. Я в шоке, чо и так можно?

На 25 кг капусты 1кг соли.
Karima в комментариях перевела:
Для всех русскоязычных!
25 килограмм капусты
1 килограмм соли
1 пакет для засолки (как утверждает автор, его можно купить в сельхоз. магазине)
1 капроновая бочка
Итак, поехали!
Удалить из кочана кочерыжку ( удобнее делать это ребристым, для хлеба, ножом, так утверждает автор ролика). Диаметр отверстия примерно 10 см, далее снять 2 верхних листа и насыпать в каждый кочан соль. ВНИМАНИЕ!!!!! Не в каждое отверстие по 1кг, а общая масса соли на 25 кг капусты всего 1 кг! Спец. пакет поместить в капроновую бочку и уложить в него подготовленные кочаны. Залить холодной водой, примерно 15 литров, и после этого несколько раз поднять пакет, чтобы кочаны утряслись. Со временем она осядут сильнее. Теперь крепко закрутить конец пакета и связать его веревкой, чтобы ограничить доступ воздуха, накрыть х/б тканью и оставить на 2 недели при комнатной температуре. ВНИМАНИЕ!!!! НЕ открывать все это время пакет и не закручивать капроновую крышку! Через 2 недели вы почувствуете явный запах кислого продукта, не переживайте, это нормально. Теперь нужно закрутить крышку капр-вой бочки и перенести ее в прохладное место, где t° должна быть ниже 0, и оставить на 30 дней. Через месяц капуста готова к употреблению.
Ну..... как то так.
*Irgata
Цитата: Fifanya
этот способ засолки капусты
Как я увидела, так один плюс от него - голубцы потом можно сделать.
А так капуста занимает большее место, чем нашинкованная, засолка кусками тоже более компактная, чем целыми кочанами.
И я думала, что раз насыпали соль в кочан, то и будет он ею просаливаться, а тут водой залили - можно б было и не сыпать в каждый кочан
Кочанчики нужны не большие.
*Светта
Цитата: Fifanya
Капуста 25 кг... 1 кг соли..... Залить холодной водой, примерно 15 литров, и после этого несколько раз поднять пакет, чтобы кочаны утряслись.

А как после этого можно вообще сдвинуть этот пакет с места??? тем более несолько раз поднять??
А вообще-то способ интеесный, но малоприменимый. Не все засаливают капусту кочанами.
*Irgata
В привычном способе квашения капусты на 1 кг нашинкованной капусты берется 20 г соли, т. е на на 25 кг капусты = 0,5 кг соли.
Для мелких кочанчиков довольно интересный способ, ну и для крупных- если хочется голубцы из квашеной капусты. Это надо взять на заметку.
*Mandraik Людмила
Цитата: светта
А как после этого можно вообще сдвинуть этот пакет с места тем более несолько раз поднять??
Света, мужа позвать Я читала, что целые небольшие кочашки квасят в бочках с обычно нашинкованной капустой, как раз для голубчиков, просто закладывают в середину и полностью закрывают нашинкованной капустой. А вот такого способа не знала, с одной стороны незаморочно, ведь можно сделать и поменьше, просто пропорцию выдержать, а с другой стороны, шинковать потом уже заквасившуюся капусту, чего то мне кажется, будет сложнее чем сырую
*Irgata
Цитата: Mandraik Людмила
шинковать потом уже заквасившуюся капусту, чего мне кажется, будет сложнее чем сырую
неа, просолившаяся капуста уплотнилась, сплотилась , так что не труднее будет шинковать.
*КроНа
Цитата: Mandraik Людмила
а с другой стороны, шинковать потом уже заквасившуюся капусту, чего то мне кажется, будет сложнее чем сырую
Возможно, но, с другой стороны, этим способом можно почти без усилий и задёшево сохранить большой урожай капусты, имея всего лишь большую кадушку и место для её хравнения. Не пригодится - выкинуть по весне не проблема, вся цена пачка соли.
*Svetlenki
Цитата: Fifanya
на этот способ засолки капусты

Мне сразу представилось фермерское хозяйство с полями этой капусты... Вот тогда наверное этот способ действительно спасение. Когда и пластиковые бочки на спец тачках возят... А так 25 кг капусты плюс 15 кг воды. Нет, я мужа не подпущу к этой бочке точно
*Irgata
Цитата: КроНа
выкинуть по весне не проблема, вся цена пачка соли.
труд по выращиванию капусты безценен...
жааль
*КроНа
Цитата: Ирша
труд по выращиванию капусты безценен...
А когда её полно, а сил и времени шинковать уже нет, под снег урожай пускать не жалко?
Засолить целыми кочанами меньшее зло, потом может и сгодится на что.
*Irgata
Про под снег даже и речи нет, мы ж, в основном, экономные хозяйки
Цитата: КроНа
Засолить целыми кочанами меньшее зло, потом может и сгодится на что.
конечно.

*Anna67
Голубцы разве делают из квашеной капусты?
А по количеству соли у меня в маминой записной книжке (мы в 3л банках квасим) 2ст. л. на 3кг капусты с морковкой. Про 2.7 и 0.3 сразу запомнила на всю жизнь, а про соль каждый раз за амбарной книгой лезу
*свет лана
Цитата: КроНа
под снег урожай пускать не жалко
Я тоже поняла так, что это в самом конце осени, написано же через 2 недели засолки хранить в помещении "где t° должна быть ниже 0". А так да, прикольный "ленивый" способ! В квартире конечно такое не устроишь, а вот кто на земле живет, с наличием неотапливаемого сарая/гаража самое то!
Помню в детстве бабушка с дедушкой квасили кадку капусты и она до весны стояла в неотапливаемом гараже. Побежишь, наберешь миску капустки, а она со льдинками даже... Ностальгия...




Интересно бы попробовать голубцы из квашеной капусты. Совсем другой вкус должен быть. В принципе нашинкованная квашеная капуста есть, надо забабахать типа ленивых голубцов. Т. е. не заворачивать в отдельные листы, а просто смешать фарш, рис и капусту (или слоями выложить) и потушить.
*Irgata
Цитата: Anna67
Голубцы разве делают из квашеной капусты?
почему нет?
Мясо любую капустку "любит", а эти просолившиеся капустные листья и отваривать не придется - они уже вполне будут заворачивамые - тем более, что и сорт капусты тонколистный.
*entin
Я, наверное, что-то не так понял.
Поясните, великопожалуйста!

Я как-то пробовал сделать капусту в поэтиленовом (или какой он там называется...) тазике. Сгнило на хрен всё на четвёртые сутки!!!

А потом видел, как в поэтиленовом мешке, который заправлен в бочку, солят от селёдки до... бескрайности!!!

Что у меня не правильно!?
*Svetlenki
Цитата: entin
Я как-то пробовал сделать капусту в поэтиленовом (или какой он там называется...) тазике. Сгнило на хрен всё на четвёртые сутки!!!

Валентин, я думаю, что ключевые слова здесь

Цитата: Fifanya
ВНИМАНИЕ!!!! НЕ открывать все это время пакет и не закручивать капроновую крышку!

У Вас был обеспечен ограниченный доступ воздуха?
*ОгнеЛо
Цитата: entin
в поэтиленовом (или какой он там называется...) тазике. Сгнило на хрен всё на четвёртые сутки!!!
Возможно, тазик был не пищевой...
Я квашу в 5-литровом контейнере из фикса "для шашлыка" или "для солений" (марка Архимед) — всё отлично.
*entin
ОгнеЛо,
Скорее всегоо!

Svetlenki, ой, та не ограниченный!

Спасибо девочки, понял косяк!
*Марыся27
Fifanya, Анечка, спасибо за напоминание о рецепте У меня бабушка такую (похожую) капустку готовила в бочонках. Голубчики получались Я когда-то в эмалированной кастрюле делала на пробу небольшие кочанчики. Не бочковой вкус, конечно, но вкусненько тоже было. Поскольку рецепт простой, понадеялась на память. А потом детальки забылись. Попробую повторить
*Irgata
Цитата: entin
Сгнило на хрен всё на четвёртые сутки!!!
Валентин, может капуста была не огородная?
По аналогии с магазинными помидорами - портятся быстро, перцы магазинные тоже долго не лежат.
А насчет доступа воздуха - так всегда ж квасим капусту с доступом воздуха, про закрутку полиэтиленногвого мешка вот только в этом ролике и увидела,
*entin
Ирша, конечно не огородная. Она у меня не растёт почему-то...
Да и в деревне нашей ни у кого не растёт...
Покупаем её все.
*Olga VB
Цитата: entin
Что у меня не правильно!?
К сожалению, не любой сорт капусты годится для засолки.
*ОгнеЛо
Цитата: entin
Она у меня не растёт почему-то...
Да и в деревне нашей ни у кого не растёт...
Капуста "не любит" кислую почву и недостаточный/избыточный и/или неравномерный полив, а так же "голодный паёк"... + Важен севооборот (паслёновые, лилейные, маревые) и профилактика килы...
*entin
ОгнеЛо,
Ну вот.
А у нас слишком кислая почва!
Видимо нужно делать высокие грядки и формировать там почву.
Но у нас этим не заморачиваются.
Ремонты закончу, попробую.
Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту