*once




Большую часть года Мексиканский залив изобилует морской жизнью, от крошечных ракообразных до огромных усатых китов. Но каждое лето случаются беды. Примерно в мае животные начинают покидать этот район. И вскоре существа, которые не умеют плавать или не умеют плавать достаточно быстро, начинают задыхаться и массово вымирать. С конца весны до начала осени тысячи квадратных километров вдоль побережья становятся морской мертвой зоной, неспособной поддерживать большинство форм водной жизни.

Это странное ежегодное проклятие не уникально. Подобные мертвые зоны образовались по всему миру. Но чтобы понять, что создает эти смертельные условия, нам сначала нужно понять, как функционирует здоровая морская экосистема.

Может ли в океане закончиться кислород?

В любом водоеме, который получает достаточно солнечного света, процветают растительные организмы, такие как водоросли и цианобактерии. Облака водорослей покрывают поверхность глубоких вод, а на более мелких участках землю покрывают крупные водоросли. Эти организмы не только составляют основу местных пищевых цепей, их фотосинтез обеспечивает кислород, необходимый для выживания водных животных.

Помимо солнечного света и CO2, рост водорослей также зависит от таких питательных веществ, как фосфор и азот. Хотя таких ресурсов обычно не хватает, иногда окружающий водораздел может затопить прибрежные воды этими питательными веществами. Например, сильный ливень может вымыть богатые питательными веществами отложения из леса в озеро. Эти дополнительные ресурсы приводят к резкому увеличению роста водорослей, известному как эвтрофикация. Но вместо того, чтобы давать больше еды и кислорода, этот всплеск роста имеет смертельные последствия. По мере того, как на поверхности растет больше водорослей, они блокируют солнечный свет для растений, находящихся внизу. Эти лишенные света растения отмирают и разлагаются в процессе, который использует уже истощенный запас кислорода в воде. Со временем это может снизить содержание кислорода до менее 2 миллиграммов на литр, создавая непригодную для жизни мертвую зону.

Редкие водоемы зависят от естественного эвтрофикации. Такие регионы, как Бенгальский залив, полны донных морских обитателей, которые адаптировались к условиям с низким содержанием кислорода. Но деятельность человека сделала эвтрофикацию регулярным и широко распространенным явлением. Богатые питательными веществами отходы наших канализационных систем и промышленных предприятий часто попадают в озера, эстуарии и прибрежные воды. А Мексиканский залив - одна из крупнейших на земле зон сброса одного конкретного загрязнителя: удобрений.

Может ли в океане закончиться кислород?

Американское сельское хозяйство в значительной степени зависит от удобрений на основе азота и фосфата. 31 штат, включая ведущих производителей сельскохозяйственной продукции Америки, связан с бассейном реки Миссисипи, и все их стоки стекают в Мексиканский залив.

Фермеры применяют большую часть этого удобрения во время весеннего посевного сезона, поэтому наводнение питательными веществами происходит вскоре после этого. В Заливе разлагающиеся водоросли погружаются в полосу холодной соленой воды у морского дна. Поскольку эти плотные нижние воды не смешиваются с более теплой пресной водой наверху, тропическим штормам может потребоваться четыре месяца, чтобы полностью вернуть насыщенную кислородом воду обратно в залив.

Эта мертвая зона в настоящее время обходится индустрии морепродуктов и туризма США в 82 миллиона долларов в год, и эта стоимость будет только увеличиваться по мере того, как мертвая зона становится больше. В среднем мертвая зона залива составляет примерно 15 000 квадратных километров, но в 2019 году она выросла до более 22 000 квадратных километров, что примерно соответствует размеру Нью-Джерси.

Может ли в океане закончиться кислород?

Человеческая деятельность также несет ответственность за рост мертвых зон по всему миру. Так что можно сделать? В краткосрочной перспективе страны могут установить более жесткие правила в отношении промышленных стоков и запретить сброс неочищенных сточных вод в океанские воды. На фермах мы можем создать буферные зоны из деревьев и кустарников для поглощения стоков. Однако для долгосрочных решений потребуются радикальные изменения в способах выращивания продуктов питания. В настоящее время фермеры заинтересованы в использовании методов, снижающих здоровье почвы, и в значительной степени полагаются на удобрения, богатые азотом. Но в этих химикатах будет меньше нужды, если мы восстановим естественные питательные вещества почвы путем посадки разнообразных культур, которые управляют эрозией почвы и плодородием. Надеюсь, мы скоро сможем внести эти фундаментальные изменения. Потому что, если мы этого не сделаем, будущее наших морских экосистем может оказаться бесперспективным.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту