*once




Придя домой после долгого дня, вы устраиваетесь на тихий вечер в одиночестве. Но вместо звука тишины вы слышите постоянный звонок - хотя ниччто вокруг не издаёт ни звука. То, что вы испытываете, называется тиннитусом, восприятием шума, такого как звон, жужжание, шипение или щелчок, которое происходит без какого-либо внешнего источника звука. Тиннитус беспокоит человечество со времен Древнего Вавилона, преследуя всех, от Леонардо да Винчи до Чарльза Дарвина. Сегодня примерно каждый седьмой человек во всем мире испытывает это слуховое ощущение. Так откуда же этот постоянный звук?

Когда вы обычно что-то слышите, звуковые волны поражают различные области вашего уха, создавая вибрации, которые вытесняют жидкость внутри улитки. Если колебания достаточно велики, они вызывают химический ответ, который преобразует их в биоэлектрические сигналы. Эти нервные импульсы затем передаются через слуховой путь в мозг, где они приводят к звукам, которые мы воспринимаем. Однако в подавляющем большинстве случаев тиннитуса нервные сигналы, издающие эти загадочные звуки, вообще не проходят через ваше ухо. Вместо этого они генерируются внутри вашей центральной нервной системы.

Тиннитус - что это за звон в ушах?

В обычных обстоятельствах эти самопроизвольные сигналы являются важной частью слуха. Все млекопитающие демонстрируют постоянную нервную активность на протяжении всего слухового пути. Когда нет звуков, это действие находится на исходном уровне, который устанавливает ваш нейронный код тишины. Когда звук появляется, эта активность меняется, позволяя мозгу различать тишину и звук.

Но на этот фоновый сигнал может повлиять здоровье слуховой системы. Громкий шум, болезни, токсины и даже естественное старение могут повредить клетки улитки. Некоторые из них могут зажить в течение нескольких часов. Однако, если со временем погибает достаточное количество клеток, слуховая система становится менее чувствительной. Поскольку меньше улитковых клеток передают информацию, входящие звуки генерируют более слабые нервные сигналы. И многие звуки окружающей среды можно полностью потеряться. Чтобы компенсировать это, ваш мозг тратит больше энергии на мониторинг слухового пути. Так же, как вы можете регулировать ручки радио, мозг изменяет нейронную активность, а также настраивает ручку настройки, чтобы получить более четкий сигнал.

Увеличение этой фоновой нейронной активности призвано помочь вам обработать слабые слуховые сигналы. Но он также может изменить ваш базовый уровень тишины, так что отсутствие звука больше не будет звучать тихо. Это называется субъективным тиннитусом, и на его долю приходится подавляющее большинство случаев тиннитуса. Субъективный тиннитус - это симптом, связанный практически со всеми известными заболеваниями уха, но это не обязательно плохо. Хотя его внешний вид может быть неожиданным, субъективный шум в ушах не имеет негативных последствий. Но у некоторых эпизоды тиннитуса могут вызвать травматические воспоминания или другие неприятные чувства, которые увеличивают навязчивость звука. Эта психологическая петля часто приводит к так называемому «надоедливому шуму в ушах», состоянию, которое может усугубить симптомы посттравматического стрессового расстройства, бессонницы, беспокойства и депрессии.

Тиннитус - что это за звон в ушах?

Нет известного лекарства от субъективного шума в ушах. Поэтому самое важное, что могут сделать врачи, - это помочь людям понять это слуховое событие и развить нейтральные ассоциации с этими часто вызывающими беспокойство звуками. Например, звуковая терапия использует шумы, такие как дождь, пение птиц или музыка, чтобы замаскировать шум в ушах и уменьшить стресс. Одна из форм, называемая информационной маскировкой, использует успокаивающие сложные слуховые сигналы, которые отвлекают мозг от шума в ушах. Другой метод, называемый энергетической маскировкой, использует звуки с той же частотой, что и тиннитус пациента, чтобы занять нейроны, которые в противном случае доставляли бы сигнал шума в ушах. Эти вмешательства, практикуемые наряду с консультированием, позволяют людям переоценить их связь с тиннитусом.

Потеря звука тишины может быть проблемой, если не сказать больше. Тиннитус показывает, что ваш мозг постоянно анализирует мир вокруг вас, даже если он не может фильтровать собственный внутренний шум. В некотором смысле тиннитус - это как подслушивание вашего мозга, говорящего сам с собой, хотя это может быть не тот разговор, который вы хотите слышать.





Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту