Главная Общение и досуг Просто общение Разное Как построить устойчивое будущее, используя древнюю мудрость

Как построить устойчивое будущее, используя древнюю мудрость

Автор

 
*once




Что вы видите, когда хотите представить себе архитектурные чудеса света? Величие пирамид Гизы или, может быть, восхитительные акведуки Древнего Рима? И то, и другое - удивительные подвиги человеческих инноваций.

Как архитектор, я часто задавалась вопросом, почему мы монументализируем древние чудеса цивилизаций, которые рухнули так давно? Я путешествовала по миру, изучая древние инновации, и обнаружила, что технологии коренных народов до сих пор используются. А о некоторых из этих культур вы, возможно, никогда не слышали. Они живут в самых отдаленных уголках Земли, сталкиваясь с экстремальными экологическими явлениями, такими как засуха в пустыне и частые наводнения на протяжении нескольких поколений.

Пару лет назад я отправилась в северную Индию, в место с видом на равнины Бангладеш, где народ кхаси живет в лесу, получающем больше осадков, чем где-либо еще на Земле. А во время сезона дождей сообщения между деревнями отрезаны этими наводнениями, которые превращают весь этот ландшафт из лесного полога в изолированные острова. Это горное племя развило живые корневые мосты, создаваемые путем направления роста корней деревьев, которые вы с трудом можете обхватить руками, через тщательно сплетенные леса. Несколько поколений мужчин, женщин и детей кхаси будут заботиться об этих корнях по мере того, как они перерастают на другую сторону этого берега, где их затем высаживают, чтобы создать структуру, которая с возрастом станет сильнее. Эта 1500-летняя традиция выращивания живых корневых мостиков позволила создать 75 таких невероятных структур. И хотя им требуется 50 лет, чтобы вырасти, в этом ландшафте они живут веками.

Как построить устойчивое будущее, используя древнюю мудрость

По всему миру я видела культуры, которые тысячи лет жили в условиях наводнений, развивая свои древние технологии, позволяющие им работать с водой. В южных водно-болотных угодьях Ирака, образованных слиянием рек Тигр и Евфрат, живет уникальная цивилизация, основанная на воде. В течение 6000 лет маданы строили деревни на искусственных островах, построенных из одного вида тростника, который растет вокруг них.

И тростник Касаб является неотъемлемой частью каждого аспекта жизни. Это корм для водяных буйволов, мука для людей и строительный материал для этих биоразлагаемых плавучих островов и их домов, похожих на соборы, которые они строят всего за три дня. И этот высушенный тростник Касаб, его можно связать в колонны, его можно вплетать в полы, крыши или стены, а также его можно скрутить в веревку, которая используется для связывания этих зданий без использования каких-либо гвоздей. Деревни Махдан построены на болотах, как и в течение многих поколений, на островах, которые остаются на плаву более 25 лет.

Хотя глобальное внимание сосредоточено на пандемии, города по-прежнему тонут, а уровень моря продолжает расти. И высокотехнологичные решения определенно помогут нам решить некоторые из этих проблем, но в нашем стремлении к будущему мы склонны забывать о прошлом.

В других частях мира, где реки загрязнены сточными водами, город с населением 15 миллионов человек очищает свои сточные воды своими поймами. На окраине Калькутты, по обе стороны от дымящегося откоса городского мусора и вдоль шоссе, по технологии местных жителей 300 рыбных прудов очищают воду, производя пищу. Сочетание солнечного света и сточных вод, а также симбиоза водорослей и бактерий разрушает сточные воды. В рыбных прудах эта очистка воды продолжается около 30 дней.

Как построить устойчивое будущее, используя древнюю мудрость

И это нововведение, это не просто модель химической очистки без использования угля. Поскольку ядро ​​Калькутты не имеет формальной очистительной системы, это единственный способ очистить воду ниже по течению до того, как она попадет в Бенгальский залив. Что мне кажется невероятным в этой инфраструктуре, так это то, что по мере того, как города по всему миру, в Азии и Европе начинают копировать эту сточную систему, Калькутта сейчас пытается спасти ее от вытеснения из-за развития современных технологий.

А чтобы справиться с наводнениями совершенно по-другому, племя тофину построило крупнейший озерный город в Африке. Ганвье, что означает «Мы выжили», построен из сооруженных на сваях домов, расположенных вокруг системы каналов, по которым можно перемещаться на каноэ. А королевская площадь стоит среди 3000 построек на сваях, включая почту, банк, мечеть и даже пару баров, которые окружены 12000 отдельных загонов с рыбой или мангровыми акаджами. Этот искусственный риф, не содержащий химикатов, покрывает почти половину лагуны и кормит миллион человек, живущих вокруг него.

Что меня поражает, так это то, что, хотя отдельная акаджа довольно незначительна, когда ее умножают на 12000, она создает технологию коренных народов в масштабе промышленной аквакультуры, которая представляет собой величайшую угрозу для наших мангровых экосистем... но эта технология - она создает больше биоразнообразия, чем раньше.

Как построить устойчивое будущее, используя древнюю мудрость

Буквально в начале этого года, когда я была дома в Австралии, произошла самая безумная вещь. Пепел от лесных пожаров, окружающих Сидней, обрушился на нас на Бонди-Бич. Беспокоясь о выбросах углерода, а не о передаче вирусов, мы уже были в масках. Воздух был наполнен клубами дыма, который был таким большим, что достигал даже Новой Зеландии. Затем посреди этих лесных пожаров, худших из всех, что мы когда-либо видели, произошло нечто неожиданное, но невероятно удивительное. Исконные земли в Австралии, где практиковалось земледелие коренных народов, были обезопасены, когда вокруг них бушевали эти пожары. И эти древние леса - они выжили благодаря сезонным сжиганиям, происходящим от поколения к поколению, что является практикой аборигенов разжигать небольшие, медленные и регулируемые костры.

Таким образом, хотя лесные пожары - это стихийное бедствие, вызванное изменением климата, они также созданы человеком. И что в этом удивительного, так это то, что у нас есть древняя технология, которая, как мы знаем, может помочь предотвратить их, и мы использовали ее на протяжении тысяч лет. И что меня поражает в этих технологиях, так это то, насколько они сложны и насколько они приспособлены к природе. И затем, насколько мы все можем стать устойчивыми, обучаясь у коренных народов.

Как построить устойчивое будущее, используя древнюю мудрость

Слишком часто, когда мы сталкиваемся с кризисом, мы строим стены для защиты. Я архитектор, и меня научили искать решения в постоянстве - бетон, сталь, стекло - все они используются для строительства крепости против природы. Но мой поиск древних систем и технологий коренных народов был другим. Он был вдохновлен идеей, что мы можем посеять креативность в кризис.

У нас есть тысячелетние древние знания, к которым нам просто нужно прислушаться и позволить им расширить наши представления о проектировании в симбиозе с природой. А слушая, мы только станем мудрее и более готовы к тем вызовам 21 века, которые, как мы знаем, поставят под угрозу наш вид и нашу планету. И я это видела. Я знаю, что это возможно.
*Chardonnay
Очень интересно! Спасибо!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту