*once




В саваннах Кении две самки северных белых носорогов, Наджин и Фату, удовлетворенно жуют траву. На момент публикации этого видео это два последних известных северных белых носорога, оставшихся на Земле. Их вид функционально вымер - без самца Наджин и Фату не могут воспроизводить потомство.

И все же надежда на возрождение северного белого носорога еще есть. Как это может быть?

История началась около 50 лет назад, когда браконьеры начали незаконную охоту на тысячи носорогов по всей Африке ради их рогов. Это, в сочетании с гражданскими войнами на их территории, привело к истреблению популяций северных белых носорогов. Обеспокоенные защитники природы начали пытаться разводить их в неволе в 1970-х годах, собирая и сохраняя сперму самцов. Только четыре носорога родились в результате амбициозной программы разведения. Последние двое - Наджин и ее дочь Фату.

В 2014 году защитники природы обнаружили, что ни у одного из них не может быть теленка. Хотя Наджин родила Фату, теперь у нее слабые задние ноги, что может нанести вред ее здоровью, если она снова забеременеет. Между тем у Фату дегенерированная слизистая оболочка матки. Затем в 2018 году умер последний самец северного белого носорога этого вида, Судан. Но была одна надежда: искусственное воспроизводство. Без живых мужчин и женщин, способных выносить беременность, это, мягко говоря, сложный и рискованный процесс. Хотя ученые хранили сперму, они должны были собрать яйца - сложная процедура, которая требует от самки седативного воздействия на срок до двух часов. Затем в лаборатории создавали жизнеспособный эмбрион - то, чего никогда раньше не делали, и никто не знал, как это сделать. Но даже это было только начало - суррогатная мать другого вида носорогов должна была выносить эмбрион до срока.

Самки близкородственного вида, южного белого носорога, стали ключом к созданию эмбриона носорога в лаборатории и ведущими кандидатами в суррогатные матери. Около миллиона лет назад северные и южные белые носороги разделились на отдельные, но все еще близкие друг к другу виды. Они населяют разные регионы и имеют немного разные физические характеристики.

Последние живые представители вымершего вида

По удачному совпадению нескольким самкам южных белых носорогов потребовалось лечение от их собственных репродуктивных проблем, и исследователи смогли собрать яйца в рамках этого лечения. В октябре 2015 года в зоопарке Двур Кралове специалисты IZW Berlin начали собирать яйца южных белых носорогов и отправлять их в Avantea, лабораторию репродукции животных в Италии. Там ученые разработали и усовершенствовали методику создания жизнеспособного эмбриона.

Освоив технику, 22 августа 2019 года исследователи извлекли яйца Наджина и Фату и отправили их в Италию. Через три дня они оплодотворили яйца спермой самца северного белого носорога. Еще через неделю два яйца достигли стадии развития, когда эмбрион можно заморозить и сохранить на будущее. Еще одна коллекция декабря 2019 дала еще один эмбрион. С начала 2020 года планируется собирать яйца Наджина и Фату три раза в год, если они достаточно здоровы.

Тем временем исследователи ищут многообещающих суррогатных матерей южного белого носорога - в идеале, которые раньше выносили доношенную беременность. План суррогатного материнства - это своего рода прыжок веры: южные и северные белые носороги скрещивались как во время последнего ледникового периода, так и совсем недавно, в 1977 году, поэтому исследователи оптимистично настроены, что южный белый носорог сможет родить северного белого носорога. Кроме того, беременность двух видов имеет одинаковую продолжительность. Тем не менее, перенести эмбрион носорогу сложно из-за формы шейки матки.

Конечная цель, на которую уйдут десятилетия, - создать племенную популяцию северных белых носорогов в их первоначальном ареале. Исследования показывают, что у нас есть образцы от достаточного количества особей, чтобы воссоздать популяцию с генетическим разнообразием, которое вид имел столетие назад.

Хотя специфика этих усилий уникальна, поскольку все больше видов сталкивается с критической угрозой или функциональным исчезновением, это также арена для больших вопросов: несем ли мы ответственность за попытки вернуть виды с края пропасти, особенно когда действия человека привели их к первое место? Есть ли пределы нашим усилиям по спасению животных, которым угрожает исчезновение?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту