Отмечаем день шарлоток и осенних пирогов шоколадным пирогом с грушами и черносливом

Категория: Выпечка
Отмечаем день шарлоток и осенних пирогов шоколадным пирогом с грушами и черносливом

Ингредиенты

Мука овсяная
100 грамм
Мука пшеничная цельнозерновая
100 грамм
Яйца с-0
3 штуки
Кефир
100 грамм
Растительное масло без запаха
20 грамм
Сахар (у меня заменитель)
75-100 грамм
Соль щепотка
Сода
1/3 чайной ложки
Разрыхлитель
2 чайные ложки без горки
Чернослив без косточек
50-75 грамм
Большая спелая груша
1 штука
Какао
2 чайные ложки
Миндальные лепести для посыпки по желанию

Способ приготовления

 Яйца немного взбить с сахаром.
Влить тёплый кефир и масло.
Смешать обе муки, добавить соль, соду, разрыхлитель, какао. Всыпать в яично- кефирную смесь. Перемешать венчиком.
Чернослив вымыть. Если сухой, залить кипятком, оставить минут на 15. Потом обсушить, мелко порезать.
Грушу очистить, порезать некрупными кусочками.
Грушу и чернослив вмешать ложкой в тесто.
Форму, лучше силиконовую, немного смазать растительным маслом.
Выложить тесто.
Сверху посыпать лепестками.
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку и выпекать около часа, + - 10 минут.
Готовность проверить палочкой.
Аккуратно достать из формы, остудить на решётке.
Вместо лепестков остывший пирог можно украсить шоколадной стружкой.
Программа: духовка
Порций: на семью

Примечание

Осенняя пора сбора урожая – это постоянный праздник фруктов и овощей, когда предложение часто превышает спрос. В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными вкусностями: вареньем, компотами, соленьями и салатами.

Среди разнообразных рецептов пирогов, кулебяк, ватрушек, вареников и пельменей отдельное место занимает шарлотка. Это простое в приготовлении и самое непредсказуемое по содержанию (начинка может быть сладкой из яблок, груш, вишен и прочих фруктов, либо соленой – с кислой капустой, грибами) блюдо было позаимствовано из английской кухни.

Его происхождение одни связывают с женой короля Великобритании Георга III Шарлоттой, другие – с именем музы влюбленного повара. Но так или иначе, сегодня существует несколько национальных рецептов шарлотки. Кстати, по одной из популярных версий, классический вариант блюда был перенят у немцев. Это даже было очередным поводом для шуток о скупости – пирог из сухарей, а имя Шарлотта стало нарицательным для немецких женщин, проживающих в России.

Самый древний вариант лакомства представляет собой запеченный пирог из размоченных в яичной смеси сухарей, прослоенных яблоками. А наиболее простой способ приготовления шарлотки в наше время – залить смесью взбитых с сахаром яиц нарезанные свежие яблоки или размоченные сухофрукты в несколько слоев и запечь в духовке.

Для всех поклонников лакомства есть даже особый повод – День шарлоток и осенних пирогов, который проходит 13 сентября. В эту дату можно устроить небольшое праздничное чаепитие с ароматной выпечкой домашнего приготовления.

Этот пирожок как раз подходит.
Ароматный, в меру влажный, хорошо пропечённый.  


Угощайтесь  
Отмечаем день шарлоток и осенних пирогов шоколадным пирогом с грушами и черносливом

Рецепты с похожими ингредиентами


mamusi
Подмосквичка, Лена, ну вот прямо в точку!
Я мечтала о чем- то подобном!
Какая прелесть!

Rada-dms
Один состав чего стоит - это обещает необыкновенный вкус, забрала сразу!

Volgas
И шарлотку люблю. И груши и чернослив и орешки в выпечке люблю. Спасибо!!!

LisaNeAlisa
Отмечусь-ка раз такую вкусняшку раздают.

Подмосквичка
mamusi, Rada-dms, Volgas, LisaNeAlisa, девочки, спасибо вам всем огромное за отзывы и ваши слова, очень, очень приятно
Буду рада, если рецепт пригодится и пирожок понравится

Cvetaal
Леночка, какая необычная шарлотка! Надо готовить, все есть в наличии, кроме миндальных лепестков??

Подмосквичка
Светик, можно и без них
Шоколадки кусочек потрёшь, если захочешь, не помешает



Рецепты в разделе «Пироги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте