Ошибки при приготовлении колбасы в сушилке

Дорогие форумчане, помогите....
Делал домашнюю колбасу используя сушилку. (до этого сушили в ней рыбу и мясо, все получилось хорошо). Рецепт взяли из просторов интернета:
1550 гр свинины
2500 гр. грудинки свиной
1200 гр. говядины
1 ч. л. сахара
1 ч. л. мускатного ореха
1 ч. л. смеси перцев
20гр поваренной соли и 20 гр соли нитратной. (но так как соли нитратной не нашли, то по рецепту можно было в этом случае увеличить количество поваренной соли - 60гр.)
200 мл. ледяной воды.
Все делали согласно рецепту :
Грудинку подморозили, нарезали кубиками, опять подморозили, что бы кубики рассыпались. Свинину и говядину пропустил через мясорубку 1 раз, вымесил фарш. добавили специи и воду, вымесили до образования волокн, добавил грудинку (молотую), опять все вымесил. Набили черева (свиную кишку). В сушилке колбаса была 1,5 суток., сначала при температуре 70оС - пока колбаса не нагрелась, позже температуру убавили до 50оС. Колбаса получилась рыхлой, есть небольшой закал... в общем результат на фото....
Может у кого-нибудь есть опыт приготовления в подобной сушилке?
Подскажите что исправить?

Похожие темы


smslisa
Николай, с днём рождения!
Ваше фото:

колбаса в сушилке.Ошибки


колбаса в сушилке.Ошибки


колбаса в сушилке.Ошибки

ОгнеЛо
Ульяшин Николай, нитритную соль заменить поваренной нельзя. Совсем. И, прежде, чем делать колбасу в сушилке, нужно очень хорошо изучить технологию её приготовления, включая все нюансы, что бы понимать, каким конкретным способом и по какому алгоритму, каждый из технологических этапов изготовления колбасы, вы можете реализовать с помощью имеющихся у вас возможностей, либо, при невозможности соблюсти технологию, не переводить продукты напрасно.
Основные принципы приготовления домашней колбасы (в картинках)
Кулинарный рецепт (автор орешек): Колбаса Краковская классическая.
Кулинарный рецепт (автор Гаяне Атабекова): Колбаса «Финский сервелат».
Кулинарный рецепт (автор Туманчик): Вяленые мясо и колбаса без черевы и нитритной соли в электросушилке.
Кулинарный рецепт (автор ОгнеЛо): Ветчина рубленная из курицы в дегидраторе Travola KYS-333D.

Анна1957
Николай, эмульсионные колбасы - это высший пилотаж колбасирования. Начинать с них - довольно рискованный шаг. Хотя я именно так и поступила, но у меня цели были несколько другие - у меня акцент на диетичность полученного продукта. Первое, что бросается в глаза (не считая нитритки) - отсутствие этапа эмульгирования и контроля температуры на этом этапе. Выбивание фарша до «белых нитей» - это про ветчину. А вареная колбаса имеет другой вкус и, соответственно, другую технологию приготовления. В идеале надо использовать эмульситатор, но у меня получается обходиться обычным Бошиком с ножами. Сушилкой я не пользовалась, пошла по более простому для меня пути - делала сардельки и сосиски, применяя финальную стадию приготовления методом «двойного кипятка».

Ульяшин Николай
Здравствуйте.
 Во первых - хочу сказать спасибо большое Вам всем за комментарии, и советы. Вот последовал одному из них. Сделал Джерки в сушилке для фруктов и овощей. Рецепт опять же взял из просторов интернета (ну как я, озадачил жену, она и нашла). Попробовал приготовить из курицы, говядины и свинины.
Ну обо всем по порядку.
День первый.
Берем рецепт... нет, не так, сначала за пивом в магазин, так интереснее и вкуснее....
А вот теперь берем рецепт. Сначала замариновал говядину.
С мяса необходимо срезать жир, пленку и жилки (это для того что бы жир не прогорк - так было в рецепте). Положить в морозилку на 1,5-2 часа, немного подморозить, что бы было легче его резать. Нарезать тонкими ломтиками (шириной 3мм). Ломтики мяса залить маринадом, и оставить на ночь в холодильнике.
Маринад для говядины на 1 кг.:
Соевый соус - 200гр.
Черный перец молотый -- 1/3 ч. л.
Чеснок сушеный - 1/4 ч. л. (можно свежий пару зубчиков)
Красный перец молотый - 1/4 ч. л. (это не обязательно, только для тех кто любит остренькое.)
С куриной грудкой и свининой все в точности так же. Срезал жилки, жир, кожицу (с курицы), нарезал, замариновал.
Маринад для курицы на 1 кг:

100 мл. соевого соуса
Сок 1/2 лимона
1 ч. л. соли (я не добавлял, считаю что соевый соус и так соленый, но в рецепте написано).
1/2 ч. л сахара
1/2 ч. л паприки   Маринад для свинины на 1 кг

Томатный соус или кетчуп - 2-3 ст. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Перец красный молотый - щепотка (опять же, на любителя)
Соль - по вкусу

День второй:
Достал с холодильника приготовленное маринованное мясо. Разложил по противням. (Фото прилагаю). и поставил в сушилку. Сушил при 65 гр 1,5 часа, потом температуру уменьшил на 60 гр. По времени вышло 5 часов.
Ну а потом за пивом, дегустировать. Пока бегал джерки как раз остыли.
Результат превосходный. Пришлось бежать за добавкой.
PS. извините за качество фото, ну никакой из меня фотограф :-(Ответ на "Ошибки при приготовлении колбасы в сушилке". А. джерки получились. Ответ на "Ошибки при приготовлении колбасы в сушилке". А. джерки получились. Ответ на "Ошибки при приготовлении колбасы в сушилке". А. джерки получились. Ответ на "Ошибки при приготовлении колбасы в сушилке". А. джерки получились.

127402
1) Может фарш получился слишком жирный? Многовато жирной грудинки, а продукты с высоким содержанием жира уже не подходят для дегидрирования.
2) Добавленная в фарш вода без «фосфата пищевого» отделяется, не образуя с ним эмульсию.



Интересное в разделе «Домашняя колбаса»

Постные блюда

Новое