Сборная солянка с капустой, жаренной картошкой и мясом - вкус из детства (+видео)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Сборная солянка с капустой, жаренной картошкой и мясом - вкус  из детства (+видео)

Ингредиенты

Капуста белокачанная свежая или квашеная
800гр
Картофель свежий
450гр.
Перец красный болгарский
1шт.
Морковь свежая
2 шт.
Лук репчатый
2гол.
Мясо говядина
250-400гр.
Томат паста или помидоры в собственном соку
по вкусу
Соль и сахар
по вкусу
Черный свежемолотый перец
1ч. л.
Паприка сладкая
1-2 ч. л.
Укроп свежий
50-70гр.
Лук зеленый
50-70гр.
Петрушка
50-70-гр.
Лавровый лист
3шт.
Масло растительное
100гр.

Способ приготовления

 
Почистить капусту, морковь, лук, картофель, порезать
мясо говядина помыть, обсушить, порезать как на бифстроганов
накалить сотейник с небольшим количеством масла и обжарить лук и морковь
накалить чугунную сковороду с маслом и обжарить мясо говядина
добавить в сотейник капусту и обжарить вместе с овощами, посолить, поперчить, добавить паприку, консервированные помидоры или томат пасту, немного посахарить, добавить обжаренное мясо, убавить огонь и тушить, накалить большую чугунную сковороду с маслом и обжарить картофель с луком до зажаристой корочки
и затем отправить все в сотейник, шумовкой без лишнего масла, перемешать с капустой и мясом, потушить все вместе, за 5 минут до готовности добавить черный перец, лавровый лист, петрушку, укроп, немного зеленого лука
подавать на блюде посыпая зеленым луком, приятного аппетита!

Примечание

Так же эту вкусную сборную солянку можно приготовить с вкусными копченными сосисками, фрикадельками, кебабами итд!!!

Видео рецепта

thumbnailUrl
Сборная солянка с капустой, жаренной картошкой и мясом - вкус из детства (+видео). Категория: Овощные и фруктовые блюда. Автор: Повар. Ингредиенты: Капуста белокачанная свежая или квашеная 800гр • Картофель свежий 450гр. • Перец красный болгарский 1шт. • Морковь свежая 2 шт. • Лук репчатый 2гол. • Мясо говядина 250-400гр. • Томат паста или помидоры в собственном соку по вкусу • Соль и сахар по вкусу • Черный свежемолотый перец 1ч. л. • Паприка сладкая 1-2 ч. л. • Укроп свежий 50-70гр. • Лук зеленый 50-70гр. • Петрушка 50-70-гр. • Лавровый лист 3шт. • Масло растительное 100гр..
PT17M11S
True
2020-09-07T21:12:10+03:00
embedUrl
Сборная солянка с капустой, жаренной картошкой и мясом - вкус  из детства (+видео)

Рецепты с похожими ингредиентами


Kapet
Не сомневаюсь, что это очень вкусно! Но почему, собственно, это именно солянка? Где здесь кислая основа в виде солений, как то кислой капусты, квашенных огурцов, или хотя бы уксус? Тушеные свежие овощи с мясом- это не солянка. Иначе чем бы это блюдо отличалось от других, подобных, не рассольных? Акелла промахнулся?

Повар
Kapet, Так назвали это блюдо на Дальнем Востоке, из кислой капусты тоже готовят!!! У вас в Украине солянка -это совсем другое блюдо!!!

Kapet
Так назвали это блюдо на Дальнем Востоке
На Дальнем Востоке солянку обычно готовят из морской капусты и кальмаров. Пара заводов в Хабаровске даже выпускают такую солянку в консервах, - говорят вкусно, в инете можно найти изображения и описание... И солянка не бывает без кислой основы, - хоть на Дальнем Востоке, хоть в Украине... На то она и солянка, рассольное блюдо, а не борщ, не гювеч, и не бигос...

Из комментариев в ЖЖ:
у нас на Дальнем Востоке солянкой называют блюдо из морской капусты с овощами и кальмаром (или вариант - кукумария, вариант - осьминог)... с кальмаром я люблю больше, и страдаю теперь от того, что на Западе не умею делать хорошо морскую капусту, а тем более солянку из нее... О том, что солянка бывает супом с мясом я услышала от френда в ЖЖ, лет десять назад... Потом переехала в Питер и в одном кафе-ресторане мне посоветовали попробовать солянку... и меня унесло )) нигде потом мне не встречалось солянки хоть близко напоминающую ту саму мою первую солянку в жизни... и я долго бредила этим вкусом, мечтала снова попробовать его... кто-то из друзей посмеялся на до мной, и пообещал приготовить мне солянку... но обещанного три года ждут - я не дождалась ) по памяти разобрала суп на ингредиенты... и приготовила свою солянку... с тех пор я слышу, что она у меня волшебная и радуются, когда я собираюсь ее приготовить... потом начала читать ваши рецепты и поняла, что солянка может быть любой, что это сборное блюдо...

Корсика
Повар, Игорь, спасибо за рецепт! Действительно, вкусное блюдо из простых ингредиентов.
Так назвали это блюдо на Дальнем Востоке
Действительно, так называли, и называют в настоящее время, данное блюдо на ДВ.
У нас на ДВ и «кишмиш» свой - актинидия коломикта, а не виноград, потому, иногда, сразу вносят уточнения в названия, например, - «кишмиш дальневосточный». Однако, в разговорной речи местного населения в этом нет необходимости, обычно, люди сразу понимают о чем идет речь. И, да, к образованности населения данный момент не имеет отношения, все в курсе и все знают и о традиционной классической солянке и о сортах винограда, и о существовании рагу, и о различных рецептах приготовления.
Более того, данный рецепт можно отнести к базовому варианту приготовления, а есть ещё варианты с добавлением сезонных овощей, таких как кабачок и баклажаны. В таком варианте количество капусты уменьшают или во все исключают из состава ингредиентов, и да, блюдо так же называют солянкой. В качестве кислой составляющей выступают свежие грунтовые помидоры.
Игорь, выбрал более сложный вариант с предварительной обжаркой ингредиентов по отдельности, простой же вариант предполагает готовку в одной сковороде, если для тушения недостаточно овощных соков или есть желание уменьшить количество масла, то добавляют горячую кипяченую воду, а если добавляют баклажаны, то одновременно с закладкой лаврового листа добавляют ещё и измельченный чеснок. Свежую зелень добавляют перед подачей, в порционные тарелки, по вкусу.
P.S. по отсутствию качественной готовой морской капусты (консервы) дальневосточники не будут переживать, если есть в продаже морская капуста в замороженном виде, так как практически все они умеют её готовить самостоятельно.

Повар
Корсика, Илона, Спасибо за подробное уточнение!!! У нас в семье именно такую сборную всегда готовили, я поэтому запомнил ее и люблю ее очень, действительно вкус из детства, на Дальнем Востоке не всегда зелень была, особенно зимой, но люди заготавливали ее на зиму, мне запомнился аромат семян укропа, вот в эту соляночку хотя бы щепотку добавить бы!!! С морской капустой и с кальмарами никогда не пробовал солянку, это видимо в приморском крае и на Сахалине так готовят!!!

Подмосквичка
Игорь, так аппетитно
И чего-то, так говядинки с ребрышек захотелось
Искуситель

Повар
Игорь, так аппетитно
И чего-то, так говядинки с ребрышек захотелось
Искуситель
Подмосквичка, Елена, спасибо!!! Приготовьте соляночку с ребрышками говядины!!!

Подмосквичка
Непременно

Wiki
С морской капустой и с кальмарами никогда не пробовал солянку, это видимо в приморском крае и на Сахалине так готовят!!!
В Приморье точно нет. Там тушеную капусту с мясом, без мяса, с сосисками и пр. называют солянкой.

Повар
В Приморье точно нет. Там тушеную капусту с мясом, без мяса, с сосисками и пр. называют солянкой.
Вики, Вот салат с морской капустой и кальмарами и другими морепродуктами ел, продают в Хабаровске в супермаркете Самбери очень вкусный салат!!!

Kapet
В Приморье точно нет. Там тушеную капусту с мясом, без мяса, с сосисками и пр. называют солянкой.
Малая толика того, что можно обнаружить в инете по солянке на Дальнем Востоке, в том числе и в Приморском крае:
Сборная солянка с капустой, жаренной картошкой и мясом - вкус  из детства (+видео)


Сборная солянка с капустой, жаренной картошкой и мясом - вкус  из детства (+видео)


Сборная солянка с капустой, жаренной картошкой и мясом - вкус  из детства (+видео)


Сборная солянка с капустой, жаренной картошкой и мясом - вкус  из детства (+видео)


Сборная солянка с капустой, жаренной картошкой и мясом - вкус  из детства (+видео)


Сборная солянка с капустой, жаренной картошкой и мясом - вкус  из детства (+видео)

Повар
Kapet, В супермаркетах сейчас все можно купить, но такие солянки дома никто не готовит сам!!!

Kapet
И, да, к образованности населения данный момент не имеет отношения, все в курсе и все знают и о традиционной классической солянке и о сортах винограда, и о существовании рагу, и о различных рецептах приготовления.
С одной стороны, - классической кулинарной, - солянка есть непременно рассольное блюдо. Но с другой стороны выражение «сборная солянка» есть и русская идиома, означающее набор объектов или субъектов, собранных «с миру по нитке». Например состав сборной мира по футболу есть классический пример «сборной солянки», где в составе выступают игроки от разных стран и континентов.
Применительно к кулинарии идиома «сборная солянка» совсем уж грубо говоря означает: «выпотрошите свой холодильник от неликвида, и бросьте это всё на сковородку». Вероятно со временем некоторые удачные сочетания такой «сборности» обрели конкретный облик со своими ингредиентами, а название такого блюда так и осталось сборной солянкой, хотя в данном случае это не более чем идиома, т. к. «соляности», как в данном рецепте, там браться не от чего.
Самым известным примером описания такой «сборной солянки» в художественной литературе является эпизод с приготовлением ирландского рагу из книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке не считая собаки», под спойлером:
...
Когда мы устроились, было еще рано, и Джордж сказал, что, раз у нас так много времени, нам представляется великолепный случай устроить шикарный, вкусный ужин. Он обещал показать нам, что можно сделать на реке в смысле стряпни, и предложил приготовить из овощей, холодного мяса и всевозможных остатков ирландское рагу.
Мы горячо приветствовали эту идею. Джордж набрал хворосту и разжег костер, а мы с Гаррисом принялись чистить картошку. Я никогда не думал, что чистка картофеля — такое сложное предприятие. Это оказалось самым трудным делом, в каком я когда-либо участвовал. Мы начали весело, можно даже сказать — игриво, но все наше оживление пропало к тому времени, как была очищена первая картофелина. Чем больше мы ее чистили, тем больше на ней было кожицы; когда мы сняли всю кожу и вырезали все глазки, от картофелины не осталось ничего, достойного внимания. Джордж подошел и посмотрел на нее. Она была не больше лесного ореха. Джордж сказал:
— Это никуда не годится. Вы губите картофель. Его надо скоблить.
Мы принялись скоблить, и это оказалось еще труднее, чем чистить. У них такая удивительная форма, у этих картофелин. Сплошные бугры, впадины и бородавки. Мы прилежно трудились двадцать пять минут и очистили четыре штуки. Потом мы забастовали. Мы заявили, что нам понадобится весь вечер, чтобы очиститься самим.
Ничто так не пачкает человека, как чистка картофеля. Трудно поверить, что весь тот мусор, который покрывал меня и Гарриса, взялся с каких-то четырех картофелин. Это показывает, как много значат экономия и аккуратность.
Джордж сказал, что нелепо класть в ирландское рагу только четыре картошки, и мы вымыли еще штук пять-шесть и бросили их в котел неочищенными. Мы также положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху. Джордж смешал все это и сказал, что остается еще много места. Тогда мы перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось пол-пирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу.
Джордж сказал, что в этом главное достоинство ирландского рагу: сразу избавляешься от всего лишнего. Я выудил пару разбитых яиц, и мы присоединили их к прочему. Джордж сказал, что соус станет от них гуще. Я уже забыл, что мы еще туда положили, но знаю, что ничто не пропало даром. Под конец Монморенси, который проявлял большой интерес ко всей этой процедуре, вдруг куда-то ушел с серьезным и задумчивым видом. Через несколько минут он возвратился, неся в зубах дохлую водяную крысу. Очевидно, он намеревался предложить ее как свой вклад в общую трапезу. Было ли это издевкой или искренним желанием помочь — мне неизвестно.
У нас возник спор, стоит ли пускать крысу в дело. Гаррис сказал, почему бы и нет, если смешать ее со всем остальным, каждая мелочь может пригодиться. Но Джордж сослался на прецедент: он никогда не слышал, чтобы в ирландское рагу клали водяных крыс, и предпочитает воздержаться от опытов.
Гаррис сказал:
— Если никогда не испытывать ничего нового, как же узнать, хорошо оно или плохо? Такие люди, как ты, тормозят прогресс человечества. Вспомни о немце, который первым сделал сосиски.
Наше ирландское рагу имело большой успех. Я, кажется, никогда ничего не ел с таким удовольствием. В нем было что-то такое свежее, острое. Наш язык устал от старых, избитых ощущений; перед нами было новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое.
Кроме того, оно было очень сытно. Как выразился Джордж, материал был неплохой. Правда, картофель и горох могли бы быть помягче, но у всех у нас были хорошие зубы, так что это не имело значения. Что же касается соуса, то это была целая поэма. Быть может, он был слишком густ для слабого желудка, но зато питателен.

Повар
Сборная солянка, Я с детства понял, как собранная из обжаренных ингредиентов на нескольких сковородах и собранная в сотейнике или гусятнице, кстати о плове в Советское время, когда не было казанов, тем более на Дальнем Востоке, опять же вспоминая детство, Мы начинали обжарку мяса, лука и моркови на большой чугунной сковороде, потом отправляли в алюминевую или дюрале-алюминевую кастрюлю, готовили в ней зирвак, рис, и получался настоящий плов!!!

Ketsal
Kapet, я ниразу не с Дальнего востока. А центральная Россия. У нас солянка это тушёная капуста с луком, морковью, колбасой или мелкими кусочками мяса. Некоторые добавляют в нее помидор или томатную пасту, или болгарский перец. О том что есть суп- солянка узнала лет в 30 в Твери.

Igrig
О том что есть суп- солянка узнала лет в 30 в Твери
Ольга, это вы просто в столовых не питались... там солянка - была одним из желанных первых блюд!
Кстати, в Узбекистане есть две разновидности лагмана: в виде супа и в виде второго блюда! И во многом это зависит от региона!

Повар
Игорь, Я любил в столовых питаться, не во всех столовых Дальнего Востока вкусно кормили, но в тех столовых, где питались рабочие, студенты, как правило очень вкусно готовили, и мои любимые блюда могу перечислить, это азу по татарски, плов, гуляш, пельмени, рассольник, всевозможные биточки, шницеля, котлеты, чебуреки, пиожки, про солянку суп, я тоже узнал совсем недавно от друзей с Украины!!



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте