Вишневый соус с вустерским соусом и пажитником

Категория: Заготовки
Вишневый соус с вустерским соусом и пажитником

Ингредиенты

Вишня без косточек
1 кг
Вода чистая
1/2 чашки
Сахар белый
400 гр
Перец чили (по вкусу)
1/2 шт.
Чеснок
3 зубка
Соль крупная (морская)
1 ч. л.
Соевый соус
100 мл.
Вустерский соус
2 ст. л
Пажитник в семенах
1 ст. л.

Способ приготовления

 Когда я прочитала этот рецепт, его составляющие, мне захотелось его приготовить. Стало интересно какой из этого всего получится вкус, куда его применить)) Даже продуктов не было жалко, настолько огромно было желание использовать данный набор специй-пряностей "в одном флаконе"))
У меня есть уже опыт варки таких "экзотических" джемов и соусов, как например "мармелад столовый из соленых лимонов", где автор рецепта считает, что: "использует немного необычную комбинацию ингредиентов, но результат превосходит все ожидания. Продукт превосходно сохраняется и приобретает наилучший вкус через 2 месяца после приготовления."
И помня правило соусов, что они должны обязательно настояться и созреть, решилась на такой эксперимент с продуктами)) Первая моя реакция на готовый свежий соус была - срочно выбросить и не вспоминать)) Но, надо отдать должное, соус постепенно набирает вкус и становится не таким агрессивным, и вкусным. Такой соус будет отличным украшением к мясу, и к сыру тоже))

 
Вынуть косточки из вишни. Поместить ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, перец чили, чеснок и разварить вишню примерно 10-15 минут. Разбить вишню (в горячем виде) до мелких фракций. Можно протереть вишню через сито. Отставить кастрюлю примерно на 12 часов, накрыв ее полотенцем.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, добавить к массе сахар, соль, варить на среднем огне примерно 10-15 минут до загустения массы.
Добавить к массе пажитник (растолочь его в ступке до порошка), соевый соус, вустерский соус, и варить на среднем огне еще примерно 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая.
Горячий соус разлить по маленьким баночкам, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. После этого соус можно спокойно хранить в кладовой или в шкафу.






Соус у меня настаивался примерно 2-3 недели, решила попробовать на вкус) И с каждым новым днем созревания, меняется вкус соуса в лучшую сторону)
Мясо я не ем, а вот с сыром мне очень понравился соус, очень хороший вкус получается) Правы авторы таких экзотических рецептов, что вкус соусов зависит от их созревания в тишине и покое) Чем дольше созревает соус, тем лучше проявляется вкус. И такие соусы не едят столовыми ложками. Наилучший вкус проявляется на языке, при употреблении небольшого количества, порой достаточно и половины чайной ложки, чтобы усилить или подчеркнуть вкус продукта) Поэтому и заготавливаем такие соусы маленькими баночками))
Данный рецепт подсмотрела у Марии Свешниковой.
Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!

Примечание

В этом году у меня сезон заготовки различных соусов. Варенье и джемы мы много не варим, особенно с большим количеством сахара, а вот соусы пришлись по вкусу - 1-2 чайных ложки вполне достаточно для получения вкуса от еды  
Такие соусы могут улучшить и другие блюда, соусы, маринады, и даже майонезы  

На очереди "столовый джем из соленых лимонов"  Как только появятся тонкокорые, ароматные лимоны нового урожая, так и джем буду варить  



 Соусы, подливы, заправки, чатни, масло, приправы, без которых еда будет скучной)

Рома кулинарит
Моя кулинария (содержание раздела)
Вишневый соус с вустерским соусом и пажитником

Рецепты с похожими ингредиентами


Gata
Татьяна, спасибо, обязательно приготовлю

Рома
Gata, Аня, и поделись вкусом на всех стадиях созревания, очень интересно твое мнение



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Постные блюда

Новое