Икра кабачковая из СССР

Категория: Заготовки
Икра кабачковая из СССР

Ингредиенты

Кабачки (чистый вес)
4 кг
Морковь (ч/в)
1,2 кг
Лук (ч/в)
0,6 кг
Растительное масло
300 г
Соль
4 ч. л. (28 г)
Сахар
4 ч. л. (30 г)
Уксус
9% 100 г
Томатная паста
2 ст. л.
Перец чёрный горошком и молотый
по вкусу

Способ приготовления

 
Кабачки порезать на полукольца толщиной ~5 см., тоньше не советую, т. к. быстро пересохнут. Уложить кабачки на противень, слегка смазанный растительным маслом.
Запечь 1,5-2 часа при температуре 300 градусов. У меня запекались с конвекцией 1,5 часа при 220 градусах. Периодически проверять и если какие-то кусочки запекутся раньше, просто снять их с противня.
Пока запекаются кабачки, порезать не мелко лук.
Налить на сковороду 100 гр. растительного масла, выложить лук и обжарить до прозрачности или готовности.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Налить на сковороду 200 гр. растительного масла, и обжарить на нём морковь до готовности.
Когда кабачки будут готовы и немного остынут, чтобы не обжечься, прокрутить их через мясорубку вместе с луком и морковью.
Массу переложить в кастрюльку с толстым дном. Добавить соль, сахар, уксус, томатную пасту, перец и 300-400 мл. воды (чтобы икра не пригорала). Хорошо перемешать.
Поставить икру на средний огонь, довести до закипания и тушить 15 минут, периодически мешая. Горячую икру разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Если любите икру пюре образной консистенции, то можно пройтись по ней блендером прямо в банке после открывания. Приятного аппетита.

Порций: ~ 3 литра

Примечание

Я понимаю, что кабачковой икрой никого не удивить, какую я только не перепробовала, но каждый раз возвращаюсь к этому, годами проверенному, рецепту. Который дала мне одна девочка более 30 лет назад, а я решила поделилась им с вами, чтобы не потерялся.
Икра кабачковая из СССР

Рецепты с похожими ингредиентами


Света3
Вкусно!!! На черный хлебушек, да толстым слоем, м-м-мм сказка.

Марика33
Татьяна, я тоже запекаю кабачки в духовке и считаю, что эта самая вкусная икра получается. Только морковь не добавляю и уксус.
Не понимаю трехчасового варева икры, всегда хочется спросить что в конечном продукте получилось, эксперименты проводить боюсь.

nila
Tatyana1103, Татьяна, я дурында! Ты мне сегодня глаза открыла!
Всю свою сознательную жизнь я на икру запекала только баклажаны и перец сладкий, на баклажанную икру. А вот кабачки никогда не запекала в духовке, просто тушила на сковороде, добавляя зажарку и пасту.
Никода не задумывалась над тем что и кабачки для икры можно запечь Но у нас не очень любят кабачковую икру, но все равно хочу попробовпть. Хотя бы маленькую порцию сделать, чтобы сейчас поесть. Кабачков много лежит собранных, уже и не знаю куда их приткнуть. Но если понрааится такой вариант, то моя проблема будет решена.
Таня, а если сразу блендером измельчить, а не через мясорубку пропускать? И если сразу есть, уксус обязателен?

zoyaaa
Моя тетя проходила практику на нашем консервном комбинате, она рассказывала, что для легендарной икры кабачки запекались, так, что это технология приготовления икры на комбинатах.

Tatyana1103
Вкусно!!! На черный хлебушек, да толстым слоем, м-м-мм сказка.
Света3, это действительно вкусно Я именно так и люблю эту икру
я тоже запекаю кабачки в духовке и считаю, что эта самая вкусная икра получается.
Марина
Но у нас не очень любят кабачковую икру
Неля моих тоже не очень-то накормишь зато я сама очень люблю кабачковую икру
а если сразу блендером измельчить, а не через мясорубку пропускать?
Можно готовые овощи измельчить блендером и протушить несколько минут.
И если сразу есть, уксус обязателен?
Можно без уксуса Неля, попробуй, при таком количестве кабачков ты ни чем не рискуешь, возможно это будет твоя любимая икра. А ещё я свежие кабачки добавляю в фарш вместо лука, т. к. мои не любят лук особенно в котлетах, а кабачок даёт сочность и не имеет постороннего привкуса

Tatyana1103
это технология приготовления икры на комбинатах
Зоя я даже не знаю где взяла этот рецепт моя знакомая, сейчас уже и не спросишь, но он очень давно живёт в моей старой тетрадке для записей рецептов

Туся Тася
для легендарной икры кабачки запекались,
Да, во всех старых книгах кабачки для икры обжаривались. Ну и морковь с луком тоже. Делала так, икра оочень вкусная, но так не люблю жарить кабачки. Спасибо, Танечка, за рецепт. В копилочку его, разнообразие не помешает

Марика33
Неля, я пробовала блендером измельчать, без помощи мясорубки, долго и кожица от помидор остается крупной. На поесть пойдет, а в зиму не очень.
Да, я еще и помидоры запекаю в духовке и беру их в равном количестве к кабачкам.

Tatyana1103
Наташа, Марина,
Да, я еще и помидоры запекаю в духовке и беру их в равном количестве к кабачкам.
На 4 кг кабачков 4 кг помидор - это не много? Марина, а томатную пасту в таком случае тоже добавляешь

Марика33
Татьяна, я никогда ничего не взвешиваю, беру все примерно. Кабачков 5- 7 штук, ведро помидор запекаю в духовке до густоты, пасту не добавляю. Нам нормально, она получается не желтая, а красноватая, за счет помидор стоит без проблем, без уксуса.
Надо бы взвесить все, но я в конце пробую, бывает еще добавляю помидоры, иногда попадаются кабачки с зеленой мякотью, выбрасываю, все не учтешь.
Закрываю сразу по 10 - 12 литров.

Tatyana1103
Марина, спасибо за развёрнутый ответ Конечно при таком количестве томатов - уксус ни к чему
Закрываю сразу по 10 - 12 литров.
Вот это я понимаю У меня столько кабачков не бывает В этом году племянник большую сумку подкинул, я первым делом и приготовила свою любимую икру
Марина, ты при случае взвесь все продукты и выставь рецептом я с запеченными томатами не встречала кабачковой икры, с удовольствием бы попробовала, мне очень нравится вкус запечённых овощей

Марика33
Татьяна, попробую.
Я в прошлом году очень много запекла помидор, кусочками, выпарила весь сок. Так это такая вещь получилась вкуснейшая! Остывшую заполняла пакетами, запаивала и в морозилку отправила. Не надо было с банками возиться. Потом детям отправили и себе оставила. Красота зимой, они у нас везде уместны были, наверное, даже с чаем такое можно.

Tatyana1103
А я глядя на тебя
не помню в какой теме видела твои помидорки сушёные пластинками
насушила целый контейнер помидор. Зимой использую в хлеб или просто вместо конфеток

Туся Тася
насушила целый контейнер помидор. Зимой
во всё, что долго томится. Вкуснота!

Tatyana1103
Наташа, из духовки - это отдельная песня А я просто в сушилке насушила, тоже вкусно и ароматно

moleka
Действительно 300 градусов? У меня максимум 250 и за пол часа уже все обуглится. Вот точно не как у вас на фото будет. Или у всех духовки на столько разные?

Tatyana1103
Духовки разные, поэтому ориентируйтесь на свою. Если есть конвекция, то прекрасно запекается и при 200-220 градусах. Я для этого и выставила фото в духовке, чтобы было видно наглядно.

Марика33
Татьяна, мы много насушили, 2 ведра помидор, входят в трехлитровую банку. Сегодня у нас 30 градусов, нарезали 2 ведра на крышу, а вечером в сушилку переложим до утра будут сухарики. Мы их едим как конфетки и угощаем. Народ такое не знает.

Tatyana1103
Народ такое не знает.
Марина, ну вот ещё один вкусный рецепт для публикации. Это ладно я случайно увидела и вспомнила, что я ещё такие в этом году не сделала, а народ и не догадывается. Очень выручает когда нужно срочно пристроить излишки свежих томатов. С сухими помидорами вкуснейший хлеб получается, лучше всяких конфет когда сидишь на диете положил в рот и посасываешь, получая гастрономическое удовольствие...

Нана
Спасибо Татьяна за то, что напомнили старый, проверенный рецепт. Обязательно сделаю.

Tatyana1103
Оксана, на здоровье, вкусной икры

Туся Тася
А я просто в сушилке насушила, тоже вкусно и ароматно
Танечка, я говорила про блюда, куда хорошо идет сушеный помидор. Я тоже в сушилке сушила. Зимой в рагу, суп, борщ, всё, что достаточно долго можно томить в мультиварке.

nila
Таня, сделала! Всё строго по рецепту. Единственное отступление - лук и морковь вместе пережаривпла в глубоком бергоффском сотейнике. А так все по рецепту. Запекала кабачки при t 250'. По времени не засекала, но тумблер кажется 2 раза перекручивала, значит 2 часа точно. Духовка у меня настольная, на 46л, пришлось на 2 противня кабачки выкладывать.
Получилось, как ты и писала, 6 баночек на 0,5л и еще немножко попробовать На вкус ничё, понравилось. Но распробывать буду завтра, сейчас горячая и не хочу на ночь наедаться. Фотки нет, баночки перевернутые и укутанные на улице.

Tatyana1103
я говорила про блюда, куда хорошо идет сушеный помидор
Наташенька, недопоняла

Tatyana1103
Неля, какая ты умничка Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают»
Духовка у меня настольная, на 46л, пришлось на 2 противня кабачки выкладывать.
У меня духовка не маленькая, но тоже на двух противнях делала.
Но распробывать буду завтра, сейчас горячая и не хочу на ночь наедаться.
Мне она больше нравится уже холодная, как выше писала Света
На черный хлебушек, да толстым слоем, м-м-мм сказка.
Надеюсь рецепт не разочарует. Если покажется, что многовато уксуса, то не переживай, постояв он не будет так чувствоваться

Svetlenki
На вкус ничё, понравилось. Но распробывать буду завтра, сейчас горячая и не хочу на ночь наедаться.

Неля, ты - кремень! Я сижу и даже не знаю, как бы так переложить икру со сковороды в контейнер, чтобы не схомячить, аргументируя это фразой «попробую, а вдруг невкусно» Я уже попробовала, раза три, блин, все равно вкусно

Tatyana1103, Танечка, у меня не было сомнений по поводу того, что это будет балдежная икра. Она такая и есть. Вот фото икры в сковороде, а также икры в сковороде и домашний гречишный хлебушек. Прости, что без инсталяции, потому что если я сделаю этот бутер, то одним не ограничусь. А в это время суток это совсем некорректно с точки зрения соблюдения фигуры


Икра кабачковая из СССР


Икра кабачковая из СССР

Всю свою сознательную жизнь я на икру запекала только баклажаны и перец сладкий, на баклажанную икру.

nila, Неля, где можно посмотреть этот рецепт?

Tatyana1103, Татьяна, прошу прощения за наглость задавать этот вопрос в твоем рецепте. Могу убрать, если мешает

nila
ты - кремень!
Ха-ха-ха! Сказала тоже мне! Да еще бы не кремнем быть, ведь я до того как икру по баночкам расфасовать, усиленно поужинала. Потому как пол дня занималась икрой и приготовлением ужина. И окромя арбуза и кофе в рот ничего не брала, и естественно к вечеру была уже голодная как соба. Поэтому как только соединила все ингредиенты и поставила сотейник на индукцию для закипания, быстренько села и нажраелась за весь день.
А это была капустка жареная с сосисками, куриную грудку уже не стала трогать. Целая ложка макарошек и салат с помидорок и моцареллой. Ну и естественно чай с кусочком медовика. Потом вспомнила что муж принес с работы кусочек тортика, и не смогла сдержаться, и его захомячила
А ты говоришь - кремень! Пока икра закипала и соединилась по вкусам, мне уже было не до пробования, но ложку все равно облизала
где можно посмотреть этот рецепт?
Света, ты про рецепт икры из баклажан? Так там все просто. Я рецепт не выкладывала, да и наверное у нас есть такой рецепт, никогда не проверяла. Сырой икры так точно есть, но у меня муж любит именно тушеную
Баклажаны протыкаю вилочкой, перец или целый или половинками, складываю на противень и запекаю в духовке. Очищаю от шкурки и пленки. Пока запекаются, делаю зажарку на сковороде с моркови и лука. В чаше блендера измельчаю томаты, чеснок, зелень и в зажарку. Закипела, добавляю измельченные ножем баклажаны и перец. Довожу до кипения. Соль, перец молотый, чеснок, травки, зелень по вкусу. Протушилась масса буквально пару мин и выключаю. Мы любим однородную икру, поэтому после выключения я ногой блендером еще измельчаю. Иногда, по настроению, вместе с баклажанами запекаю и томаты, но чаще всего просто сырые измельчаю.

Tatyana1103
Света икра что надо а про хлебушек даже не говорю Рада, что икра понравилась
прошу прощения за наглость задавать этот вопрос в твоем рецепте. Могу убрать, если мешает
Всё нормально сейчас сезон овощей, а здесь как нельзя кстати обсудить и узнать что-то новенькое, вкусное и куда пристроить излишки Впереди длинная зима особенно у нас таких вкусных овощей уже не будет почему бы не потрудится пока ещё есть время. И вообще в магазине я так и не нашла вкусной икры как минимум за последние годы, так почему бы не сделать самой
Баклажанами я ещё не занималась, т. к. хороших у нас ещё не завозили у меня всё ещё впереди, и всё что с ними связано, тоже беру на заметку





Неля спасибо за рецепт икры из баклажан Кому интересно, смотрите у Нели, выше под спойлером Икра кабачковая из СССР #27, а пропорции продуктов на икру из баклажан здесь Икра кабачковая из СССР #30

nila
Татьяна, благодаря тебе, на старости лет, научилась я делать икру и из кабачков! Действительно, икра из запеченных кабачков отличяется по вкусу от просто тушеных, выпаренных кубиками на сковороде, кабачков. На завтрак съели с мужем оставленную пиалку с дом. хлебушком. ж дал добро на такую икру
Света, рецепт икры из синих не буду выкладывать, думаю если поискатьхорошо, можно найти подобную икру у нас. Ты меня спрашиваешь про пропорции.... да нет никаких пропорций! Все всегда на глаз, не взвешивая и не задумываясь о количестве штук
Смотря сколько икры тебе надо. Я могу нажарить целую сковороду, оставить часть для еды (нам вдвоем много не надо), а остальное закрыть в баночку на зиму или в контейнер на заморозку.
Примерные пропорции - по 2 средних луковиц и моркови, 3 -5 синих (зависит от величины), столько же шт болгарского перца. Стараюсь брать мясистые, желательно красные перчины. Томата много не люблю, поэтому помидор шт 4-5 средних. Если любите острую икру, то острый перчик. Я предпочитаю больше чеснока, базилика. Соль, сахар, молотый перчик по вкусу, 1-2 лаврушки.

Tatyana1103
Действительно, икра из запеченных кабачков отличяется по вкусу от просто тушеных, выпаренных кубиками на сковороде, кабачков. На завтрак съели с мужем оставленную пиалку с дом. хлебушком. ж дал добро на такую икру
Самое главное в нашем деле, что муж и семья одобрили Готовьте и кушайте на здоровье
Неля, на рецепт твоей икры из баклажан дала ссылочку выше Может кому пригодится, пока ты не оформила эту икру отдельным рецептом

Элен
Отчитываюсь... был один кабачок - цукини, большой... решила сделать

Икра кабачковая из СССР

Запекала и пассировала в гриле Ninja, измечила и проварила в Термомиксе...
Это, не на зиму... покушать...

Икра кабачковая из СССР


Икра кабачковая из СССР


Икра кабачковая из СССР
Таня, благодарю!

Tatyana1103
Лена спасибо за такую красоту

gala10
Танечка, принимай отчёт:

Икра кабачковая из СССР

Сделала всё точно по рецепту. Получилось 3,9 л. Вкус ностальгический. Спасибо за рецепт!

Tatyana1103
Галиночка кушайте на здоровье Икра зимой настоится ещё вкуснее будет

Марика33
Марина, ты при случае взвесь все продукты и выставь рецептом
Таня, с икрой завершила, но все взвесить не получилось. Взвесила кабачки, уже очищенные 3.5 кг и лук 1.2 кг. Ведро помидор, там с отходами, чистый вес не удалось определить.
Не, рецептом выставлять не буду.





Татьяна, лук иногда запекаю в духовке. Когда духовки заняты, то в большой сковороде под крышкой.
У меня три лотка- противня, с высокими бортиками.

Икра кабачковая из СССР

Вот такие. Я полные нарезаю помидор и столько же кабачков.

Tatyana1103
Противни шикарные, у меня тоже есть парочка глубоких, на будущий год попробую как ты - с помидорами запечёнными. В этом году уже не буду и так полны закрома

Веточка
Кабачки 1,5-2 часа на 300 градусов? Это шутка была?

Tatyana1103
Кабачки 1,5-2 часа на 300 градусов? Это шутка была?
Вета, нет это не шутка, в кабачках много воды, а резать их надо на толстые полукольца, но сразу оговорюсь: «обязательно надо ориентироваться на свою духовку». У меня раньше газовая была, запекала при 300 градусах как и было указано в рецепте, а сейчас хорошая электрическая, температуру запекания подкорректировала под неё "... с конвекцией 1,5 часа при 220 градусах...» Я показала в рецепте фото, как должны выглядеть кабачки после запекания.

Марика33
Веточка, с возвращением! Рада видеть тебя!
Таня, я кабачки нарезаю бернером, быстро их строгаю. Запекаю сначала на 160 градусов (у меня газовые 2 духовки) а минут через 40 убавляю до 130 и довожу до готовности.



Рецепты в разделе «Кабачковые блюда»

Постные блюда

Новое на сайте