🔎

Икра кабачковая из СССР

Категория: Заготовки
Икра кабачковая из СССР

Ингредиенты

кабачки (чистый вес) 4 кг
морковь (ч/в) 1,2 кг
лук (ч/в) 0,6 кг
растительное масло 300 г
соль 4 ч. л. (28 г)
сахар 4 ч. л. (30 г)
уксус 9% 100 г
томатная паста 2 ст. л.
перец чёрный горошком и молотый по вкусу

Способ приготовления

Икра кабачковая из СССР
Кабачки порезать на полукольца толщиной ~5 см., тоньше не советую, т. к. быстро пересохнут. Уложить кабачки на противень, слегка смазанный растительным маслом.
Икра кабачковая из СССР
Запечь 1,5-2 часа при температуре 300 градусов. У меня запекались с конвекцией 1,5 часа при 220 градусах. Периодически проверять и если какие-то кусочки запекутся раньше, просто снять их с противня.
Икра кабачковая из СССР
Пока запекаются кабачки, порезать не мелко лук.
Икра кабачковая из СССР
Налить на сковороду 100 гр. растительного масла, выложить лук и обжарить до прозрачности или готовности.
Икра кабачковая из СССР
Морковь натереть на крупной тёрке.
Икра кабачковая из СССР
Налить на сковороду 200 гр. растительного масла, и обжарить на нём морковь до готовности.
Икра кабачковая из СССР
Когда кабачки будут готовы и немного остынут, чтобы не обжечься, прокрутить их через мясорубку вместе с луком и морковью.
Икра кабачковая из СССР
Массу переложить в кастрюльку с толстым дном. Добавить соль, сахар, уксус, томатную пасту, перец и 300-400 мл. воды (чтобы икра не пригорала). Хорошо перемешать.
Икра кабачковая из СССР
Поставить икру на средний огонь, довести до закипания и тушить 15 минут, периодически мешая. Горячую икру разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Икра кабачковая из СССР
Если любите икру пюре образной консистенции, то можно пройтись по ней блендером прямо в банке после открывания. Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

~ 3 литра

Примечание

Я понимаю, что кабачковой икрой никого не удивить, какую я только не перепробовала, но каждый раз возвращаюсь к этому, годами проверенному, рецепту. Который дала мне одна девочка более 30 лет назад, а я решила поделилась им с вами, чтобы не потерялся.

Поделиться…
*Света3
Вкусно!!! На черный хлебушек, да толстым слоем, м-м-мм сказка.
*Марика33
Татьяна, я тоже запекаю кабачки в духовке и считаю, что эта самая вкусная икра получается. Только морковь не добавляю и уксус.
Не понимаю трехчасового варева икры, всегда хочется спросить что в конечном продукте получилось, эксперименты проводить боюсь.
*nila
Tatyana1103, Татьяна, я дурында! Ты мне сегодня глаза открыла!
Всю свою сознательную жизнь я на икру запекала только баклажаны и перец сладкий, на баклажанную икру. А вот кабачки никогда не запекала в духовке, просто тушила на сковороде, добавляя зажарку и пасту.
Никода не задумывалась над тем что и кабачки для икры можно запечь Но у нас не очень любят кабачковую икру, но все равно хочу попробовпть. Хотя бы маленькую порцию сделать, чтобы сейчас поесть. Кабачков много лежит собранных, уже и не знаю куда их приткнуть. Но если понрааится такой вариант, то моя проблема будет решена.
Таня, а если сразу блендером измельчить, а не через мясорубку пропускать? И если сразу есть, уксус обязателен?
*zoyaaa
Моя тетя проходила практику на нашем консервном комбинате, она рассказывала, что для легендарной икры кабачки запекались, так, что это технология приготовления икры на комбинатах.
*Tatyana1103
Цитата: Света3
Вкусно!!! На черный хлебушек, да толстым слоем, м-м-мм сказка.
Света3, это действительно вкусно Я именно так и люблю эту икру
Цитата: Марика33
я тоже запекаю кабачки в духовке и считаю, что эта самая вкусная икра получается.
Марина
Цитата: nila
Но у нас не очень любят кабачковую икру
Неля моих тоже не очень-то накормишь зато я сама очень люблю кабачковую икру
Цитата: nila
а если сразу блендером измельчить, а не через мясорубку пропускать?
Можно готовые овощи измельчить блендером и протушить несколько минут.
Цитата: nila
И если сразу есть, уксус обязателен?
Можно без уксуса Неля, попробуй, при таком количестве кабачков ты ни чем не рискуешь, возможно это будет твоя любимая икра. А ещё я свежие кабачки добавляю в фарш вместо лука, т. к. мои не любят лук особенно в котлетах, а кабачок даёт сочность и не имеет постороннего привкуса
*Tatyana1103
Цитата: zoyaaa
это технология приготовления икры на комбинатах
Зоя я даже не знаю где взяла этот рецепт моя знакомая, сейчас уже и не спросишь, но он очень давно живёт в моей старой тетрадке для записей рецептов
*Туся Тася
Цитата: zoyaaa
для легендарной икры кабачки запекались,
Да, во всех старых книгах кабачки для икры обжаривались. Ну и морковь с луком тоже. Делала так, икра оочень вкусная, но так не люблю жарить кабачки. Спасибо, Танечка, за рецепт. В копилочку его, разнообразие не помешает
*Марика33
Неля, я пробовала блендером измельчать, без помощи мясорубки, долго и кожица от помидор остается крупной. На поесть пойдет, а в зиму не очень.
Да, я еще и помидоры запекаю в духовке и беру их в равном количестве к кабачкам.
*Tatyana1103
Наташа, Марина,
Цитата: Марика33
Да, я еще и помидоры запекаю в духовке и беру их в равном количестве к кабачкам.
На 4 кг кабачков 4 кг помидор - это не много? Марина, а томатную пасту в таком случае тоже добавляешь
*Марика33
Татьяна, я никогда ничего не взвешиваю, беру все примерно. Кабачков 5- 7 штук, ведро помидор запекаю в духовке до густоты, пасту не добавляю. Нам нормально, она получается не желтая, а красноватая, за счет помидор стоит без проблем, без уксуса.
Надо бы взвесить все, но я в конце пробую, бывает еще добавляю помидоры, иногда попадаются кабачки с зеленой мякотью, выбрасываю, все не учтешь.
Закрываю сразу по 10 - 12 литров.
*Tatyana1103
Марина, спасибо за развёрнутый ответ Конечно при таком количестве томатов - уксус ни к чему
Цитата: Марика33
Закрываю сразу по 10 - 12 литров.
Вот это я понимаю У меня столько кабачков не бывает В этом году племянник большую сумку подкинул, я первым делом и приготовила свою любимую икру
Марина, ты при случае взвесь все продукты и выставь рецептом я с запеченными томатами не встречала кабачковой икры, с удовольствием бы попробовала, мне очень нравится вкус запечённых овощей
*Марика33
Татьяна, попробую.
Я в прошлом году очень много запекла помидор, кусочками, выпарила весь сок. Так это такая вещь получилась вкуснейшая! Остывшую заполняла пакетами, запаивала и в морозилку отправила. Не надо было с банками возиться. Потом детям отправили и себе оставила. Красота зимой, они у нас везде уместны были, наверное, даже с чаем такое можно.
*Tatyana1103
А я глядя на тебя

не помню в какой теме видела твои помидорки сушёные пластинками

насушила целый контейнер помидор. Зимой использую в хлеб или просто вместо конфеток
*Туся Тася
Цитата: Tatyana1103
насушила целый контейнер помидор. Зимой
во всё, что долго томится. Вкуснота!
*Tatyana1103
Наташа, из духовки - это отдельная песня А я просто в сушилке насушила, тоже вкусно и ароматно
*moleka
Действительно 300 градусов? У меня максимум 250 и за пол часа уже все обуглится. Вот точно не как у вас на фото будет. Или у всех духовки на столько разные?
*Tatyana1103
Духовки разные, поэтому ориентируйтесь на свою. Если есть конвекция, то прекрасно запекается и при 200-220 градусах. Я для этого и выставила фото в духовке, чтобы было видно наглядно.
*Марика33
Татьяна, мы много насушили, 2 ведра помидор, входят в трехлитровую банку. Сегодня у нас 30 градусов, нарезали 2 ведра на крышу, а вечером в сушилку переложим до утра будут сухарики. Мы их едим как конфетки и угощаем. Народ такое не знает.
*Tatyana1103
Цитата: Марика33
Народ такое не знает.
Марина, ну вот ещё один вкусный рецепт для публикации. Это ладно я случайно увидела и вспомнила, что я ещё такие в этом году не сделала, а народ и не догадывается. Очень выручает когда нужно срочно пристроить излишки свежих томатов. С сухими помидорами вкуснейший хлеб получается, лучше всяких конфет когда сидишь на диете положил в рот и посасываешь, получая гастрономическое удовольствие...

Рецепты в разделе "Домашний погребок"

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения