Икра кабачковая из СССР

Категория: Заготовки
Икра кабачковая из СССР

Ингредиенты

кабачки (чистый вес) 4 кг
морковь (ч/в) 1,2 кг
лук (ч/в) 0,6 кг
растительное масло 300 г
соль 4 ч. л. (28 г)
сахар 4 ч. л. (30 г)
уксус 9% 100 г
томатная паста 2 ст. л.
перец чёрный горошком и молотый по вкусу

Способ приготовления

Икра кабачковая из СССР
Кабачки порезать на полукольца толщиной ~5 см., тоньше не советую, т. к. быстро пересохнут. Уложить кабачки на противень, слегка смазанный растительным маслом.
Икра кабачковая из СССР
Запечь 1,5-2 часа при температуре 300 градусов. У меня запекались с конвекцией 1,5 часа при 220 градусах. Периодически проверять и если какие-то кусочки запекутся раньше, просто снять их с противня.
Икра кабачковая из СССР
Пока запекаются кабачки, порезать не мелко лук.
Икра кабачковая из СССР
Налить на сковороду 100 гр. растительного масла, выложить лук и обжарить до прозрачности или готовности.
Икра кабачковая из СССР
Морковь натереть на крупной тёрке.
Икра кабачковая из СССР
Налить на сковороду 200 гр. растительного масла, и обжарить на нём морковь до готовности.
Икра кабачковая из СССР
Когда кабачки будут готовы и немного остынут, чтобы не обжечься, прокрутить их через мясорубку вместе с луком и морковью.
Икра кабачковая из СССР
Массу переложить в кастрюльку с толстым дном. Добавить соль, сахар, уксус, томатную пасту, перец и 300-400 мл. воды (чтобы икра не пригорала). Хорошо перемешать.
Икра кабачковая из СССР
Поставить икру на средний огонь, довести до закипания и тушить 15 минут, периодически мешая. Горячую икру разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Икра кабачковая из СССР
Если любите икру пюре образной консистенции, то можно пройтись по ней блендером прямо в банке после открывания. Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

~ 3 литра

Примечание

Я понимаю, что кабачковой икрой никого не удивить, какую я только не перепробовала, но каждый раз возвращаюсь к этому, годами проверенному, рецепту. Который дала мне одна девочка более 30 лет назад, а я решила поделилась им с вами, чтобы не потерялся.

*Света3
Вкусно!!! На черный хлебушек, да толстым слоем, м-м-мм сказка.
*Марика33
Татьяна, я тоже запекаю кабачки в духовке и считаю, что эта самая вкусная икра получается. Только морковь не добавляю и уксус.
Не понимаю трехчасового варева икры, всегда хочется спросить что в конечном продукте получилось, эксперименты проводить боюсь.
*nila
Tatyana1103, Татьяна, я дурында ! Ты мне сегодня глаза открыла !
Всю свою сознательную жизнь я на икру запекала только баклажаны и перец сладкий, на баклажанную икру. А вот кабачки никогда не запекала в духовке, просто тушила на сковороде, добавляя зажарку и пасту.
Никода не задумывалась над тем что и кабачки для икры можно запечь Но у нас не очень любят кабачковую икру, но все равно хочу попробовпть. Хотя бы маленькую порцию сделать, чтобы сейчас поесть. Кабачков много лежит собранных, уже и не знаю куда их приткнуть. Но если понрааится такой вариант, то моя проблема будет решена.
Таня, а если сразу блендером измельчить, а не через мясорубку пропускать? И если сразу есть, уксус обязателен?
*zoyaaa
Моя тетя проходила практику на нашем консервном комбинате, она рассказывала, что для легендарной икры кабачки запекались, так, что это технология приготовления икры на комбинатах .
*Tatyana1103
Цитата: Света3
Вкусно!!! На черный хлебушек, да толстым слоем, м-м-мм сказка.
Света3, это действительно вкусно Я именно так и люблю эту икру
Цитата: Марика33
я тоже запекаю кабачки в духовке и считаю, что эта самая вкусная икра получается.
Марина
Цитата: nila
Но у нас не очень любят кабачковую икру
Неля моих тоже не очень-то накормишь зато я сама очень люблю кабачковую икру
Цитата: nila
а если сразу блендером измельчить, а не через мясорубку пропускать?
Можно готовые овощи измельчить блендером и протушить несколько минут.
Цитата: nila
И если сразу есть, уксус обязателен?
Можно без уксуса Неля, попробуй, при таком количестве кабачков ты ни чем не рискуешь, возможно это будет твоя любимая икра. А ещё я свежие кабачки добавляю в фарш вместо лука, т. к. мои не любят лук особенно в котлетах, а кабачок даёт сочность и не имеет постороннего привкуса
*Tatyana1103
Цитата: zoyaaa
это технология приготовления икры на комбинатах
Зоя я даже не знаю где взяла этот рецепт моя знакомая, сейчас уже и не спросишь, но он очень давно живёт в моей старой тетрадке для записей рецептов
*Туся Тася
Цитата: zoyaaa
для легендарной икры кабачки запекались,
Да, во всех старых книгах кабачки для икры обжаривались. Ну и морковь с луком тоже. Делала так, икра оочень вкусная, но так не люблю жарить кабачки . Спасибо, Танечка, за рецепт. В копилочку его, разнообразие не помешает
*Марика33
Неля, я пробовала блендером измельчать, без помощи мясорубки, долго и кожица от помидор остается крупной. На поесть пойдет, а в зиму не очень.
Да, я еще и помидоры запекаю в духовке и беру их в равном количестве к кабачкам.
*Tatyana1103
Наташа, Марина,
Цитата: Марика33
Да, я еще и помидоры запекаю в духовке и беру их в равном количестве к кабачкам.
На 4 кг кабачков 4 кг помидор - это не много? Марина, а томатную пасту в таком случае тоже добавляешь
*Марика33
Татьяна, я никогда ничего не взвешиваю, беру все примерно. Кабачков 5- 7 штук, ведро помидор запекаю в духовке до густоты, пасту не добавляю. Нам нормально, она получается не желтая, а красноватая, за счет помидор стоит без проблем, без уксуса.
Надо бы взвесить все, но я в конце пробую, бывает еще добавляю помидоры, иногда попадаются кабачки с зеленой мякотью, выбрасываю, все не учтешь.
Закрываю сразу по 10 - 12 литров.
*Tatyana1103
Марина, спасибо за развёрнутый ответ Конечно при таком количестве томатов - уксус ни к чему
Цитата: Марика33
Закрываю сразу по 10 - 12 литров.
Вот это я понимаю У меня столько кабачков не бывает В этом году племянник большую сумку подкинул, я первым делом и приготовила свою любимую икру
Марина, ты при случае взвесь все продукты и выставь рецептом я с запеченными томатами не встречала кабачковой икры, с удовольствием бы попробовала, мне очень нравится вкус запечённых овощей
*Марика33
Татьяна, попробую.
Я в прошлом году очень много запекла помидор, кусочками, выпарила весь сок. Так это такая вещь получилась вкуснейшая! Остывшую заполняла пакетами, запаивала и в морозилку отправила. Не надо было с банками возиться. Потом детям отправили и себе оставила. Красота зимой, они у нас везде уместны были, наверное, даже с чаем такое можно .
*Tatyana1103
А я глядя на тебя

не помню в какой теме видела твои помидорки сушёные пластинками

насушила целый контейнер помидор. Зимой использую в хлеб или просто вместо конфеток
*Туся Тася
Цитата: Tatyana1103
насушила целый контейнер помидор. Зимой
во всё, что долго томится. Вкуснота!
*Tatyana1103
Наташа, из духовки - это отдельная песня А я просто в сушилке насушила, тоже вкусно и ароматно
*moleka
Действительно 300 градусов? У меня максимум 250 и за пол часа уже все обуглится. Вот точно не как у вас на фото будет. Или у всех духовки на столько разные?
*Tatyana1103
Духовки разные, поэтому ориентируйтесь на свою. Если есть конвекция, то прекрасно запекается и при 200-220 градусах. Я для этого и выставила фото в духовке, чтобы было видно наглядно.
*Марика33
Татьяна, мы много насушили, 2 ведра помидор, входят в трехлитровую банку. Сегодня у нас 30 градусов, нарезали 2 ведра на крышу, а вечером в сушилку переложим до утра будут сухарики. Мы их едим как конфетки и угощаем. Народ такое не знает.
*Tatyana1103
Цитата: Марика33
Народ такое не знает.
Марина, ну вот ещё один вкусный рецепт для публикации. Это ладно я случайно увидела и вспомнила, что я ещё такие в этом году не сделала, а народ и не догадывается. Очень выручает когда нужно срочно пристроить излишки свежих томатов. С сухими помидорами вкуснейший хлеб получается, лучше всяких конфет когда сидишь на диете положил в рот и посасываешь, получая гастрономическое удовольствие...
*Нана
Спасибо Татьяна за то, что напомнили старый, проверенный рецепт. Обязательно сделаю.
*Tatyana1103
Оксана, на здоровье, вкусной икры
*Туся Тася
Цитата: Tatyana1103
А я просто в сушилке насушила, тоже вкусно и ароматно
Танечка, я говорила про блюда, куда хорошо идет сушеный помидор. Я тоже в сушилке сушила. Зимой в рагу, суп, борщ, всё, что достаточно долго можно томить в мультиварке.
*nila
Таня, сделала! Всё строго по рецепту. Единственное отступление - лук и морковь вместе пережаривпла в глубоком бергоффском сотейнике. А так все по рецепту. Запекала кабачки при t 250'. По времени не засекала, но тумблер кажется 2 раза перекручивала, значит 2 часа точно. Духовка у меня настольная, на 46л, пришлось на 2 противня кабачки выкладывать.
Получилось, как ты и писала, 6 баночек на 0,5л и еще немножко попробовать На вкус ничё, понравилось. Но распробывать буду завтра, сейчас горячая и не хочу на ночь наедаться. Фотки нет, баночки перевернутые и укутанные на улице.
*Tatyana1103
Цитата: Туся Тася
я говорила про блюда, куда хорошо идет сушеный помидор
Наташенька, недопоняла
*Tatyana1103
Неля, какая ты умничка Как говорится: "Глаза боятся, а руки делают"
Цитата: nila
Духовка у меня настольная, на 46л, пришлось на 2 противня кабачки выкладывать.
У меня духовка не маленькая, но тоже на двух противнях делала.
Цитата: nila
Но распробывать буду завтра, сейчас горячая и не хочу на ночь наедаться.
Мне она больше нравится уже холодная, как выше писала Света
Цитата: Света3
На черный хлебушек, да толстым слоем, м-м-мм сказка.
Надеюсь рецепт не разочарует. Если покажется, что многовато уксуса, то не переживай, постояв он не будет так чувствоваться
*Svetlenki
Цитата: nila
На вкус ничё, понравилось. Но распробывать буду завтра, сейчас горячая и не хочу на ночь наедаться.

Неля, ты - кремень! Я сижу и даже не знаю, как бы так переложить икру со сковороды в контейнер, чтобы не схомячить, аргументируя это фразой "попробую, а вдруг невкусно" Я уже попробовала, раза три, блин, все равно вкусно

Tatyana1103, Танечка, у меня не было сомнений по поводу того, что это будет балдежная икра. Она такая и есть. Вот фото икры в сковороде, а также икры в сковороде и домашний гречишный хлебушек. Прости, что без инсталяции, потому что если я сделаю этот бутер, то одним не ограничусь. А в это время суток это совсем некорректно с точки зрения соблюдения фигуры

Икра кабачковая из СССР
Икра кабачковая из СССР
Цитата: nila
Всю свою сознательную жизнь я на икру запекала только баклажаны и перец сладкий, на баклажанную икру.

nila, Неля, где можно посмотреть этот рецепт?

Tatyana1103, Татьяна, прошу прощения за наглость задавать этот вопрос в твоем рецепте. Могу убрать, если мешает
*nila
Цитата: Svetlenki
ты - кремень!
Ха-ха-ха ! Сказала тоже мне! Да еще бы не кремнем быть, ведь я до того как икру по баночкам расфасовать, усиленно поужинала . Потому как пол дня занималась икрой и приготовлением ужина. И окромя арбуза и кофе в рот ничего не брала, и естественно к вечеру была уже голодная как соба. Поэтому как только соединила все ингредиенты и поставила сотейник на индукцию для закипания, быстренько села и нажраелась за весь день.

А это была капустка жареная с сосисками, куриную грудку уже не стала трогать. Целая ложка макарошек и салат с помидорок и моцареллой. Ну и естественно чай с кусочком медовика. Потом вспомнила что муж принес с работы кусочек тортика, и не смогла сдержаться, и его захомячила

А ты говоришь - кремень ! Пока икра закипала и соединилась по вкусам, мне уже было не до пробования, но ложку все равно облизала
Цитата: Svetlenki
где можно посмотреть этот рецепт?
Света, ты про рецепт икры из баклажан? Так там все просто. Я рецепт не выкладывала, да и наверное у нас есть такой рецепт, никогда не проверяла. Сырой икры так точно есть, но у меня муж любит именно тушеную

Баклажаны протыкаю вилочкой, перец или целый или половинками, складываю на противень и запекаю в духовке. Очищаю от шкурки и пленки. Пока запекаются, делаю зажарку на сковороде с моркови и лука. В чаше блендера измельчаю томаты, чеснок, зелень и в зажарку. Закипела, добавляю измельченные ножем баклажаны и перец. Довожу до кипения. Соль, перец молотый, чеснок, травки, зелень по вкусу. Протушилась масса буквально пару мин и выключаю. Мы любим однородную икру, поэтому после выключения я ногой блендером еще измельчаю. Иногда, по настроению, вместе с баклажанами запекаю и томаты, но чаще всего просто сырые измельчаю.

*Tatyana1103
Света икра что надо а про хлебушек даже не говорю Рада, что икра понравилась
Цитата: Svetlenki
прошу прощения за наглость задавать этот вопрос в твоем рецепте. Могу убрать, если мешает
Всё нормально сейчас сезон овощей, а здесь как нельзя кстати обсудить и узнать что-то новенькое, вкусное и куда пристроить излишки Впереди длинная зима особенно у нас таких вкусных овощей уже не будет почему бы не потрудится пока ещё есть время. И вообще в магазине я так и не нашла вкусной икры как минимум за последние годы, так почему бы не сделать самой
Баклажанами я ещё не занималась, т. к. хороших у нас ещё не завозили у меня всё ещё впереди, и всё что с ними связано, тоже беру на заметку
*Tatyana1103
Неля спасибо за рецепт икры из баклажан Кому интересно, смотрите у Нели, выше под спойлером Икра кабачковая из СССР #27, а пропорции продуктов на икру из баклажан здесь Икра кабачковая из СССР #30
*nila
Татьяна, благодаря тебе, на старости лет, научилась я делать икру и из кабачков! Действительно, икра из запеченных кабачков отличяется по вкусу от просто тушеных, выпаренных кубиками на сковороде, кабачков. На завтрак съели с мужем оставленную пиалку с дом. хлебушком. ж дал добро на такую икру
Света, рецепт икры из синих не буду выкладывать, думаю если поискатьхорошо, можно найти подобную икру у нас. Ты меня спрашиваешь про пропорции.... да нет никаких пропорций! Все всегда на глаз, не взвешивая и не задумываясь о количестве штук
Смотря сколько икры тебе надо. Я могу нажарить целую сковороду, оставить часть для еды ( нам вдвоем много не надо) , а остальное закрыть в баночку на зиму или в контейнер на заморозку.
Примерные пропорции - по 2 средних луковиц и моркови, 3 -5 синих (зависит от величины), столько же шт болгарского перца. Стараюсь брать мясистые, желательно красные перчины. Томата много не люблю, поэтому помидор шт 4-5 средних. Если любите острую икру, то острый перчик. Я предпочитаю больше чеснока, базилика. Соль, сахар, молотый перчик по вкусу, 1-2 лаврушки.
*Tatyana1103
Цитата: nila
Действительно, икра из запеченных кабачков отличяется по вкусу от просто тушеных, выпаренных кубиками на сковороде, кабачков. На завтрак съели с мужем оставленную пиалку с дом. хлебушком. ж дал добро на такую икру
Самое главное в нашем деле, что муж и семья одобрили Готовьте и кушайте на здоровье
Неля, на рецепт твоей икры из баклажан дала ссылочку выше Может кому пригодится, пока ты не оформила эту икру отдельным рецептом
*Элен
Отчитываюсь... был один кабачок - цукини, большой... решила сделать
Икра кабачковая из СССР
Запекала и пассировала в гриле Ninja, измечила и проварила в Термомиксе...
Это, не на зиму... покушать...

Икра кабачковая из СССР
Икра кабачковая из СССР
Икра кабачковая из СССР


Таня, благодарю!
*Tatyana1103
Лена спасибо за такую красоту
*gala10
Танечка, принимай отчёт:
Икра кабачковая из СССР
Сделала всё точно по рецепту. Получилось 3,9 л. Вкус ностальгический. Спасибо за рецепт!
*Tatyana1103
Галиночка кушайте на здоровье Икра зимой настоится ещё вкуснее будет
*Марика33
Цитата: Tatyana1103
Марина, ты при случае взвесь все продукты и выставь рецептом
Таня, с икрой завершила, но все взвесить не получилось. Взвесила кабачки, уже очищенные 3.5 кг и лук 1.2 кг. Ведро помидор, там с отходами, чистый вес не удалось определить.
Не, рецептом выставлять не буду.
*Tatyana1103
Марина спасибо а лук ты обжариваешь
*Марика33
Татьяна, лук иногда запекаю в духовке. Когда духовки заняты, то в большой сковороде под крышкой.
У меня три лотка- противня, с высокими бортиками.
Икра кабачковая из СССР
Вот такие. Я полные нарезаю помидор и столько же кабачков.
*Tatyana1103
Противни шикарные, у меня тоже есть парочка глубоких, на будущий год попробую как ты - с помидорами запечёнными. В этом году уже не буду и так полны закрома
*Веточка
Кабачки 1,5-2 часа на 300 градусов? Это шутка была?
*Tatyana1103
Цитата: Веточка
Кабачки 1,5-2 часа на 300 градусов? Это шутка была?
Вета, нет это не шутка, в кабачках много воды, а резать их надо на толстые полукольца, но сразу оговорюсь: "обязательно надо ориентироваться на свою духовку". У меня раньше газовая была, запекала при 300 градусах как и было указано в рецепте, а сейчас хорошая электрическая, температуру запекания подкорректировала под неё "... с конвекцией 1,5 часа при 220 градусах..." Я показала в рецепте фото, как должны выглядеть кабачки после запекания.
*Марика33
Веточка, с возвращением! Рада видеть тебя!
Таня, я кабачки нарезаю бернером, быстро их строгаю. Запекаю сначала на 160 градусов ( у меня газовые 2 духовки) а минут через 40 убавляю до 130 и довожу до готовности.

Другие рецепты раздела "Домашний погребок"

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту