Помидоры Улетные (не закатка)

Категория: Холодные блюда и закуски
Помидоры Улетные (не закатка)

Ингредиенты

Помидоры
1,8-1,9 кг
Вода
1,25 л
Соль
3 ст. л.(55 г)
Сахар
6,5 ст. л.(100 г)
Специи
Чеснок
1 головка

Способ приготовления

 
Расчет дан на одну 3-литровую банку. Помидоры для этого рецепта нужны мелкие, примерно с теннисный мячик. Помидоры моем, удаляем плодоножки.

 
Зубки чеснока очистить и нарезать тонкими слайсами. Если слайсы получились большие, то разрезать пополам или на большее количество. В каждом помидоре острым тонким ножом делаем прокол со стороны плодоножки неглубоко и в получившуюся щель вставляем пластинку чеснока. х

 
В банку на дно кладем любимые специи и пряности, у меня это кусок листа хрена, 2-3 гвоздики, 3 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, пол чайной ложки семян укропа, кусок горького перца.

Готовим рассол

В воде растворяем соль и сахар. Уксуса нет! Заливаем помидоры в банке, закрываем обычной крышкой и ставим в теплое место.

 
Через 4-6-7 дней помидоры прокиснут. Когда они достигнут желаемого для вас вкуса, банку убираем в холодильник. ... если будет что убирать.

 
В холодильнике помидоры еще немного укиснут, но не перекиснут. Очень сбалансированный вкус! Можно сделать такие помидоры в другой таре, просто пересчитать пропорции рассола под свой объем.

Программа: Ручки
Порций: Одна банка 3 л

Примечание

Такие помидоры делаю несколько лет, рецепт откуда-то приблудился, источник честно искала и не нашла. У нас на форуме есть единственный похожий рецепт, но другие пропорции и без чеснока в помидорках. Поэтому решила поделиться, как раз сегодня делала. К сожалению, пока не имею фото уквашенных помидорок, но через несколько дней постараюсь вставить.
Для этого рецепта нужны только некрупные помидоры, можно сливки или черри. Черри проквасятся быстрее, сливки дольше из-за толстой шкурки.
Закуска бомба-ракета! Дольше писала, чем делала.
Помидоры Улетные (не закатка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Таньча
Обязательно сделаю! Света спасибо! Сегодня рынок дорогой, а во вторник схожу.

Элен
Меня угощали такими помидорами, они бомбические, вот обещали рецепт... потом сравню... Спасибо!

Ветка
Света, эти помидоры сразу съедаются? Или могут в холодном месте и зиму простоять?

Светта
Татьяна, да, сейчас самое время помидорное, сделай обязательно.
Елена, расскажи про другой рецепт, интересно сравнить. А вдруг лучше!
Светлана, я не знаю насчет зимы, у меня нет погреба и я никогда их не хранила долго. Мы вдвоем банку съедали за несколько дней. Если будет такой опыт, обязательно поделись, всем будет интересно.

V-tina
Света, спасибо за рецепт, вот прям очень вовремя! Скажи, а по этому рецепту бурые помидорки тоже можно сделать? Как ты считаешь?

Светта
Тина, не уверена насчет бурых помидорок, я бы не рисковала. Для бурых я делаю другой рецепт, по-моему в нашего форума, но не уверена.
на 3х литр. банку соль 2 ст. л. с маленькой горочкой + 1 ст. л. сахара с маленькой горочкой, в тепле до замутнения и потом в холод. солятся около месяца и более, я делаю в октябре

V-tina
Светта, попробую и этот, спасибо!

kavmins
спасибо за рецепт, попробую обязательно! я и в борщ люблю соленые помидорки добавлять - бабушка так всегда делала

nataliya_pl
Светта, Светланочка, уже поставила банку, через пару дней отчитаюсь. Очень своевременно рецепт увидела, спасибо Вам.

Элен
Елена, расскажи про другой рецепт, интересно сравнить. А вдруг лучше!
Окей!

Светта
nataliya_pl, жду с нетерпением!

liusia
И как я сюда вовремя попала. Люблю такие помидоры. Благодарю за рецепт!!!

Нана
Эх, чуть пораньше бы рецепт! Но и сейчас попробую.

Светта
Оксана, да по такой жаре можно еще несколько раз сделать эти помидоры! Я сделала позавчера вечером, а сейчас они уже замутнели и еще день-два и будут готовы. У нас сегодня +33, завтра +36 обещают, все быстро киснет.

liusia
Ну вот не прочитала внимательно, залила горячим рассолом. Придётся ещё одну банку делать. Благо ещё помидоры есть в продаже.

Светта
Людмила, пусть стоят, быстрее просолятся. А через пару дней поставь еще одну банку, пока первая будет съедаться, вторая поспеет.

liusia
Светта, так и сделаю! Помидоры я очень люблю. Могу и одна схомячить за милую дшу!!!

Светта
Вот мои помидорки в процессе заквашивания сей момент

Помидоры Улетные (не закатка)

Уже пошли газики и рассол немного выливается. Мой муж эти помидоры называет газированными

Маша Иванова
Светта, Света, спасибо за рецепт! А на что по вкусу они похожи? На солёные помидоры или на маринованные? Я не понимаю понятия квашенные.

Светта
Елена, ну вот квашеную капусту от маринованной ты отличишь? Так и помидоры. Эти помидоры по вкусу находятся между солеными красными (они же по сути и квашеные!) и маринованными красными помидорами.

mamusi
Светта, беру рецепт на пробу! Очень интересно. Спасибо.

Fotina
Света, можно жёлтоплодные помидоры так приготовить?

Маша Иванова
Светта, Света, спасибо! Мне, конечно, ничего так и непонятно, но, вероятнее всего, это и не объяснишь. Лучше сделать маленькую баночку и попробовать. Просто маринованное всё, кроме грибов, конкретно ненавижу. А что такое квашенная капуста не знаю, знаю только солёная.

Светта
mamusi, всенепременно приготовь!
Светлана, думаю, что получатся. В них хоть и меньше кислоты, но брожение все равно будет.




Светта, Света, спасибо! Мне, конечно, ничего так и непонятно, но, вероятнее всего, это и не объяснишь. Лучше сделать маленькую баночку и попробовать. Просто маринованное всё, кроме грибов, конкретно ненавижу. А что такое квашенная капуста не знаю, знаю только солёная.
Да, можно сделать литровую банку и понять вкус. А соленая капуста это как раз правильно сказать квашеная. Она просаливается методом молочнокислого брожения, становится квашеной.

liusia
Просто маринованное всё
Леночка, этот рецепт без уксуса, так что это обычные соленые помидоры. Я сделала и как попробую отпишусь обязательно. Они должны получиться как бочковые, ну или типа того, но никак не маринованные.

Светта
Просто маринованное всё, кроме грибов, конкретно ненавижу.
Лена, у меня в профиле есть несколько рецептов закаток без уксуса, посмотри. Все проверено временем, все вкусное!

Маша Иванова
Светта, Света, спасибо! Посмотрю обязательно!

nataliya_pl
Читающим тему – хорошего дня! Я с отчетом и с благодарностью от нашей семьи. Помидоры пузырьками пропитаны, и пузырьки эти во рту лопаются. Так здорово! Как лимонадик. Соотношение соли и сахара идеальное. Светлана, Вы были правы: пробуем-пробуем, и полбанки трехлитровой уже нет. Интересно вкус у них меняется, и все улучшается. Сегодня, придя с работы, муж обнаружил сорванную крышку. Во как рванули! Хотя у нас и нет теперь жары, и окна открыты. Завтра надо снова ставить, рецепт сразу стал любимым. Спасибо, что поделились.

mamusi
Я тоже поставила.
Света, я правильно с крышкой поступила?
Пластиковая простая - надела.
Помидоры Улетные (не закатка)

Светта
Наталия, вот молодец, сделала и уже пробу снимаете. Чего тянуть, ставь следующую банку! Мы сегодня уже тоже прилично так отъели, спрятала в холодильник.
mamusi, все правильно, в рецепте-оригинале было вообще марлечкой завязать. Сразу поставь в мисочку, пойдет брожение и рассол может немного выливаться.

mamusi
Светта, в холодильник на 4й день убираешь?
У нас очень жарко тоже до 35*.
(Могу и марлечкой завязать, а то крышка все ж плотновато сидит. Как лучше?)

Светта
mamusi, в холодильник убираю не по сроку, а по вкусу. Как тебе вкус понравится, то убирай. В холодильнике они еще немного дойдут докиснут, но немного. Вон Наталия пишет, что вкус постоянно меняется - улучшается.
Крышку тугую сними, воздух должен выходить. Положи ее просто сверху.

Таньча
Я накрыла крышкой с дырочками.

nataliya_pl
Помидоры Улетные (не закатка)





Сейчас вторую баночку залью рассолом! Крышку я тоже поменяла на такую, где отверстия.

Светта
Наталия, ух ты, какая банка красивая! Я желтые и черные помидорки только сырыми ем, очень люблю. Расскажи потом, как они квашеные будут по сравнению с красными.

nataliya_pl
Светта, Светланочка! Я и в первую банку насыпала разных. То, что на фото, остатки, все красные. Цветные мельче, вот мы их и выбирали в первую очередь, у мелких, вы написали, вкус быстрее проявится. Все цвета улетные! Всю мелочь спасла, благодаря Вашему рецепту!

SvetaI
Примите и меня в компанию любителей квашеных помидоров.
Для ускорения процесса положила кусочек черного хлеба (свой, заквасочный).
Прошло только полсуток, а рассол уже чуток мутнеет.

Помидоры Улетные (не закатка)

Fotina
жОлтенькие

Помидоры Улетные (не закатка)

Я в этом году первый раз в жизни выращивала помидоры. И рассаду покупала в магазине при агрофирме, потому что теплица была только в середине мая сделана. И рассада была плохонькая такая, но выбора не было - 31 мая уже))
В общем, купила 2 сорта. Один - индет, черри.
Второй - белый налив.
В итоге имею «черри» от 100 до 250 г, а «белый налив» - желтоплодные, даже оранжевые - которые на кусту зреют (я много сняла уже зелеными и молочной спелости, тк сезон пока завершать, мы не юга)).
И проблему - что делать с довольно крупными желтыми помидорами? Они сладкие. На нижних кистях - больше 200 г, в банку не войдут. Но очень долго не лежат, надо как-то консервировать, съесть не успею, а их - 8 кустов))

Светта
SvetaI, Света, какой контейнер красивый, с зеленью. Жду сама с нетерпением результат)))
Fotina, Света (что-то все Светы на эти помидорки слетелись ), из желтых помидор самый вкусный сок! Поверь моему южному хохляцкому опыту! Ты по мере созревания-перезревания делай сок, храни в холодильнике, накапливай нужный объем, а потом прокипяти и закрой. Зимой меня вспомнишь!

Fotina
Светта, а это уже не первая помидорная тема, где Светы косяком идут))
В Фомкиной теме сладких помидорок тоде почти одни Светы тусовались, сейчас посмотрела. И упс - 5 лет прошло! Вот время-то летит!

Элен
Холодной водой заливаем?

Светта
Холодной водой заливаем?
Да. В рецепте о горячей ни слова.

Элен
Да. В рецепте о горячей ни слова.
В моем рецепте горячим... и на зиму... дали рецепт... Как сделаю, поделюсь...

Светта
Елена, очень интересно сравнить.
Впрочем, закаток на зиму великое множество, даже у меня есть рецепт консервированных помидор без уксуса.
В этом данном рецепте именно квасить помидоры для еды, их можно готовить все лето.

Элен
Вот...

Помидоры Улетные (не закатка)

Мужу понравились и мне тоже...

liusia
А я банку помидор в одно лицо съела. Ну вот низяяя мне помидоры закрывать, я могу одна баночку помидор умять. Но в этот раз обошлось без отёков на лице. Так что можно ещё делать.

Светта
Елена, какая аппетитная фотка! Рада, что помидорки по вкусу пришлись.
Людмила, я такая же любительница помидор в любом виде. У меня как раз банка вот-вот готова будет, наемся!

metel_007
Света, и я поставила помидорки, квасила раньше только с солью, теперь по твоему рецепту попробую

Помидоры Улетные (не закатка)

Очень люблю сельдерей в помидорах)

Светта
Ольга, интересненько про сельдерей в помидорах. Я его только в квашеные синие кладу, надо попробовать.

nataliya_pl
Светта, снова я, и снова с благодарностью. Светочка, доедаем третью банку этих помидорок. Как же ко двору они нам пришлись! Рецептом поделилась с семьей кума, велено передать и от них большое спасибо. А вот на Ваш вопрос про разный вкус различных сортов мы дружненько дискутировали, и нам всем кажется, что вкус зависит не только от сорта, но и от степени зрелости. Но все улетают со свистом. В следующую банку тоже добавлю сельдерей, Ольга, спасибо за совет.

Светта
Наталия, как же мне приятно, что так полюбился вам рецепт! Мы тоже вторую банку подряд доедаем, очень вкусно!

metel_007
Светта, и наши помидорчики готовы, вчера за ужином приложились прилично! У меня тонкокорые попались, быстро проквасились, очень вкусно!

Светта
Олечка, спасибо за отзыв, очень приятно, что пришлось по вкусу. Пока есть в продаже помидорки надо делать. Зимой вспоминать будете и ждать нового сезона.

Zeamays
Света, я тоже с благодарностью. Отличные помидорки получились.
Я их засолила да и забыла в сарае (типо там прохладней))) почти на дней десять. И что? Да ничего плохого! Не испортились, не перекисли, запах обалденный, такой аппетитный. На пару дней поставила в холодильник и..... муж счастлив!!!

Светта
Светик, ну вот и ты в рядах почитателей этих вкусных помидорок! Рада за твоего мужа, пусть будет счастлив. Поставь ему следующую банку))))

Скарлетт
Всем приветик! Вот НИКОГДА я не сомневалась в рецептах твоих, Светик! И опять - попадание в мои лучшие рецепты Квасила в воскресенье, есть начала уже позавчера, мне малосольные тоже очень нравятся Кстати, для сомневающихся на счет крупных помидоров - я последнее время практически только такие и покупаю, квашу в ведрах пластиковых. Они - самые вкусные, просто «уквашиваются» чуть дольше. Кстати, листовой сельдерей уже много лет добавляю именно в квашеные помидоры, больше нигде он мне не нравиться Надо еще твои баклажаны с сельдереем поискать (они есть на форуме? )

Таньча
Поставь ему следующую банку))))
Мне тоже пора. По первой даже не отчиталась, в улёт ушла. Очень уж снохе понравились, я только пару штук и успела съесть из двухлитровой банки.

Zeamays
Поставь ему следующую банку))))
Поставлю две, последние помидоры насобираю с грядки перед похолоданием.
А я так щетаю)) - вкусный рассол любые помидоры облагородит. Делала по весу, ложкам не доверяю. И, каюсь, чесночинки никуда не вставляла, не осилила, но каждую помидорину наколола зубочисткой.

Светта
Скарлетт, Танечка, ну ты молодец, сразу в ведро наквасила. Синие с сельдереем я квашу, но рецепт не выставляла, он как у всех, просто стеблями сельдерея перевязываю каждый синий. Стебли сначала обдать горячей водой, чтобы стали мягче.
А вот сельдерей с помидорами... когда-то на одном форуме впечатлилась восторгами на 9 страниц от рецепта помидор с пучком сельдерея, сделала. Хорошо, что сделала 1 банку. Есть не смогли ни я, ни муж, так полную банку и сдыхалась сестре мужа. Больше не экспериментирую.
Таньча, Танюша, рада, что и у вас рецепт прижился. Спеши делать, пока еще помидоры свежие есть сезонные.




Zeamays, Свет, я свои дачные только ем свежими. Для этого рецепта покупаю Солероссо, их сейчас полно везде у нас, цена 10 грн/кг.



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое