*Светта
Девочки, перепало мне тут по случаю яблоко Антоновка в количестве около 3 кг. Оказалось, что у соседки по даче растет Антоновка и она мне любезно презентовала. В наших краях это яблоко огромная редкость, земля и климат не те, не приживаются.
Так вот. Посоветуйте, куда его применить, чтоб не зря перевести ценный продукт. Пироги, варенье и пр. пастилы не предлагать.
Соседка при мне делала 3 трехлитровых банки моченых яблок, но рецепт делала впервые, поэтому ее впечатлений нет.
Какие еще есть идеи?
*Mandraik Людмила
Светта, ну во-первых, если это правильная антоновка, то это зимние яблоки и в подполе или холодильнике хранятся до февраля в лёгкую. Я их на зиму закладываю пару ящичков, у нас старая антоновка вместе с домом купили . Можно и мочить, я мочила в дубовых бочках(с солодом), Но больше всего мне нравится квасить вместе с капустой, половинками или четвертинками закладываются в капусту для закваски и капуста ароматнее и сами яблочки вкуснейшие получаются!
*dopleta
Цитата: Светта
В наших краях это яблоко огромная редкость
Уже не только в ваших, Светта . Даже на рынках под видом антоновки продают другие яблоки. Есть их надо, а не готовить, ведь такие вкусные ! И хранятся прекрасно! Печёная антоновка с начинкой тоже необыкновенно вкусна.
*Rada-dms
Светта, Света, три кг не так много, я за «добавить» в квашеную капусту, только солить надо классическим способом, тогда и капуста выиграет во вкусе, и яблоки прекрасно получатся, а про пользу и говорить нечегр. Часть оставить и дать полежать, чтобы вкус раскрылся.
Если мочить, то в ржаной соломе и на меду. Можно лист смородины еще добавить.
*Светта
Всем спасибо за советы, НО.
Нет, капуста не годится, мы не можем ее есть(((((((
Хранить до зимы мне негде эти яблоки, нет подвала и в холодильнике нет для них места.
Тыквы еще нет, до ее сбора минимум месяц.
Ржаной соломы нет и не знаю, где взять.
Блиииин.......
*Cirre
Светта, джем, варенье, сок, посушить, повидло
*Светта
Цитата: Cirre

Светта, джем, варенье, сок, посушить, повидло
Из всего этого ничего не надо.
*dopleta
До зимы ? Всего-то три килограмма? Да мы бы в два лица за неделю съели !
*Светта
Хорошо, зайду с другой стороны.
В каком блюде/изделии Антоновка будет звучать лучше других яблок? Любые предложения.
*Cirre
аджика
*selenа
Цитата: dopleta
Да мы бы в два лица за неделю съели !
Ха-ха, слабаки в одно лицо за неделю остаются только плодоножки
*dopleta
Форшмак. Для фарширования уток, гусей, цыплят, поросят.
*Светта
Цитата: dopleta

До зимы ? Всего-то три килограмма? Да мы бы в два лица за неделю съели !
Лариса, если бы у меня была только антоновка! Вот сегодня с дачи привезли, и это не последние ящики.
Куда применить яблоки сорта Антоновка?
Куда применить яблоки сорта Антоновка?
Куда применить яблоки сорта Антоновка?

Яблоки Слава победителям, груша Любимица Клаппа 2,5 ящика, слива не прошла фотосессию. В каждом ящике по 1,5 ведра.
Яблоки летние, лежать не могут, едим как не в себя. Груша такая же, и слива... короче, есть что съесть в немедленную очередь кроме антоновки.
*Mandraik Людмила
Светта, сложи в коробку, и ешьте так, они лёжкие, а 3кг
Цитата: dopleta
Да мы бы в два лица за неделю съели
Съешьте "сырыми"!
*ang-kay
Цитата: Светта
изделии Антоновка будет звучать лучше других яблок? Любые предложения.
Зефир, пастила)
*SvetaI
Цитата: Светта
В каком блюде/изделии Антоновка будет звучать лучше других яблок?

Это очень вкусно и как раз на относительно небольшое количество яблок на пробу.
*V-tina
Цитата: SvetaI
Это очень вкусно
Подтверждаю. Если перец любите и хорошо переносите, это отличный вариант, моему семейству пришлось по вкусу
*nila
Цитата: Светта
у соседки по даче растет Антоновка и она мне любезно презентовал
Эх, мне бы такую соседку, с деревом антоновки
Я себе посадила деревцо сорта Антоновка, надеюсь на следующий год хоть пару яблочек получить. Но сейчас на 99,9% уверенная что это будет не настоящая антоновк
Светта, знаю что капустка в вашей семье не приветствуется. С пастилой ты тоже не будешь заморачиваться. А вот зефир быстро, легко и вкусно! Да еще и с Антоновки Или пастила, но та которая попроще. Мне вот эта очень нравится.

Цитата: Mandraik Людмила
Но больше всего мне нравится квасить вместе с капустой, половинками или четвертинками закладываются в капусту для закваски и капуста
И с добавлением клюквы! Где-то у меня был обалденный рецепт, переписывала его с какого-то сов. журнала. Но делала всего один раз, лет 10 назад. Помню что было очень вкусно. Но так ккк антоновки у нас нет, клюква дорогая, больше не пыталась.
*Ярик
Светта, ну если не съесть, варенье не нужно, можеть сделать пюре и в банки закатать?
*Светта
Еще раз всех благодарю за идеи по использованию яблок.
SvetaI, я когда-то делала подобную закатку, только там еще лук был. А здесь без лука, обязательно попробую 1-2 баночки сделать.
Неля, заманиваешь пастилой. Вон и Анжела тоже советует. Подумаю.
Тина, мясо обязательно сделаю, люблю добавку яблок.
Ярославна, а пюре яблочное зачем? Если просто есть, то не идет оно у нас, проще яблоко в микре запечь и не морочить голову с банками и местом для хранения.

Короче, я для себя определилась - моченых банку, с перцем закрою и сделаю пастилу или зефир. Как раз все попробую и мои 3 кг пристрою.
*Taia
Цитата: Светта
а пюре яблочное зачем? Если просто есть, то не идет оно у нас,


Положить в морозилку и зимой, длинными морозными вечерами, развлекаться изготовлением зефира.
*Светта
Цитата: Taia



Положить в морозилку и зимой, длинными морозными вечерами, развлекаться изготовлением зефира.
Тая, ну вот еще, морозилку им занимать. Яблоки у меня доступны круглый год, не проблема в любой момент сделать пюре для зефира. Кстати, ни разу не делала ни пастилу, ни зефир - ограничиваю мужу сахар.
*Taia
Цитата: Светта
ни разу не делала ни пастилу, ни зефир - ограничиваю мужу сахар

Перестала делать, себе ограничиваю сахар.
*Ukka
Света, Тая, я делаю белевскую пастилу по Галиному рецепту вообще 50гр сахара максимум на 4-5кг яблок или на 3кг пюре. А пастила безумно вкусная!!! Из антоновки то вообще-вообще!!!
*Светта
Цитата: Mandraik Людмила
если это правильная антоновка, то это зимние яблоки и в подполе или холодильнике хранятся до февраля в лёгкую.
Лютик, вот нашла в одной умной статье
"Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября."
🔗
А т. к. у нас вообще центральная Украина (по погоде ближе к южной), то как раз сейчас и созрели яблоки.

Все, купила перец красный на базаре, позже отчитаюсь.




Похожие темы:



Антоновка, анис, парадизка

*Mandraik Людмила
У нас очень старая антоновка, сажали предыдущие хозяева дома, кабы не мне ровесница, уверена если бы можно забрали бы дерево У нас две очень старые яблони антоновка и осенняя-полосатая. Обе классические. Плодоносили каждый год, как вдруг в прошлом году не было яблок у нас вообще, ни на больших, ни на молодых яблонях, а в этом году всё ломится. Боюсь, что таким образом яблони могут перейти на плодоношение через год, по мне лучше бы поменьше, но каждый год.
Куда применить яблоки сорта Антоновка?
*gala10
Цитата: Mandraik Людмила
яблони могут перейти на плодоношение через год
Не знаю, как где, а у нас так и есть. Яблочный год - раз в два года.
*$vetLana
Цитата: gala10

Не знаю, как где, а у нас так и есть. Яблочный год - раз в два года.
+1
Но в этом году антоновки очень мало(((
*Mandraik Людмила
Яблони многие могут плодоносить каждый год, антоновка, осенняя полосатая точно, но если очень много яблок, то они не могут одновременно заложить урожай на след. год и "выносить" урожай этого года, так и переходят на плодоношение через год. Надо сильнее резать осенью-весной и сильнее кормить в июле, когда идёт закладка плодовых почек на след. урожай.
*М@рточка
Светта, уксус
*Светта
Цитата: М@рточка

Светта, уксус
Спасибо за идею. Но уксус не нужен.
*Нагира
Цитата: Taia
Перестала делать, себе ограничиваю сахар.
Белёвскую пастилу делаю без сахара и яиц, вполне себе получается вкусная и нежная. И именно антоновку на сельхоз. ярмарке для этого покупаю
Только 3 кг это ж так мало...
*Olima
А я спецом морожу кусочками Антоновку, благо у нас две яблони, а зимой варю компот с Антоновки и щепоткой черноплодки. Очень вкусно получается, такой нежный и ароматный вкус. Пробовала морозить другие сорта яблок, не то пальто.
*ОгнеЛо
Цитата: Mandraik Людмила
если очень много яблок
то, ещё на стадии цветения, срезают половину цветков, чтобы не перегружать растение, далее, нормируют количество завязей, удаляя их часть.
*Таня-Фаня
Цитата: Mandraik Людмила
У нас очень старая антоновка, сажали предыдущие хозяева дома, кабы не мне ровесница...,

Аналогично. И наша старушка Антоновка перешла на плодоношение 1 раз в 2 года. Созревают ее яблоки Ближе к октябрю, поэтому очень удивилась, что Светта сейчас их хочет употребить. Наши помолы сейчас твёрдые, как камень и кислее лимона.

Так вот, из нашей Антоновки мы гоним сок, закатываю его в стерильные банки и без добавления сахара. Зимой переливаю в кувшин и обязательно развожу водой.





ОгнеЛо, мы сильно обрезали старушку-яблоньку, тщательно удаляя все внутрь идущие ветки.
*Шеф
Цитата: ОгнеЛо
ещё на стадии цветения, срезают половину цветков, чтобы не перегружать растение
Даже не представляю, сколько это займет времени.
*Светта
Цитата: ОгнеЛо

то, ещё на стадии цветения, срезают половину цветков, чтобы не перегружать растение, далее, нормируют количество завязей, удаляя их часть.
Если яблонька в рост метра два, то еще понятно. А как это ВРУЧНУЮ сделать на яблоне 6-7 метров и диаметром таким же?
*Рита
Цитата: Нагира
Белёвскую пастилу делаю без сахара и яиц, вполне себе получается вкусная и нежная.
Ирочка, а можно рецептик?
*Чучелка
Цитата: Светта

Хорошо, зайду с другой стороны.
В каком блюде/изделии Антоновка будет звучать лучше других яблок? Любые предложения.

В пирогах, повидле, пастиле! Вот именно, что тебе не надо)). Это как раз классическое применение антоновки. Самое пектиновое яблоко, поэтому шло на переработку.
Само по себе яблоко довольно кислое. Максимум кисло-сладкое, резкое, много не съешь. Очень самобытный аромат и вкус. Ни с чем не перепутаешь. Лучше термообработка, тогда смягчается. Хотя бы запечь с медом и орехами. Шарлотка из антоновки - классика. Пастила белевская и зефир из антоновки (пектин!!) - классика и т. д. Повидло самозастывающее насмерть из антоновки (пектин!!))) - классика. Но ты это не хочешь. Не остается тогда вообще ничего кроме съесть сырцом.
Мочение антоновки тоже штука хорошая, но хранят в холоде в хорошем как все моченое. Отбирают на мочение только желтую. Так быстрее сбраживается и есть вкуснее (сладкая!). Если у тебя нет погреба и в холодильнике места на 3 кг яблок, то кадушку с мочеными ты куда денешь? Да, моченые антоновки очень вкусные: щипучие, ароматные. Вместо соломы муку часто использую ржаную.

Компот? Удалить сердцевину, набить банку (ну, максимум пополам резануть) и сделать двойную заливку. Не стерилизовать. А то антоновка поползет в кашу.

А по поводу октября. Да, у нас антоновка созревает в сентябре/ближе к октябрю. осенью. Но с учетом, что Света в другом климате - логично, что зацвело раньше, завязало раньше и плодоношение начинает раньше.
*ОгнеЛо
Цитата: Шеф
Даже не представляю
Зависит от количества обрезчиков. Да, работа кропотливая.
Цитата: Светта
как это ВРУЧНУЮ сделать
Телескопическим секатором, в т. ч. с высоких помостов.


Цитата: Таня-Фаня
наша старушка Антоновка перешла на плодоношение 1 раз в 2 года. Созревают ее яблоки Ближе к октябрю, поэтому очень удивилась, что Светта сейчас их хочет употребить. Наши помолы сейчас твёрдые, как камень и кислее лимона
Чем южнее выращивается Антоновка, тем раньше поспевает и, как следствие, хуже хранится, менее ароматно, менее кисло... Т. к. классический характерный вкус и облик Антоновских яблок формируется в микроклимате именно Средней полосы.
*lira3003
Светта, я в прошлом году по вашему рецепту закрыла соте из баклажан. Антоновку вместо уксуса добавила . Все банки под кроватью хранила. Вкусно!!!
*Таньча
Цитата: Чучелка
Максимум кисло-сладкое, резкое, много не съешь.
У нас в прошлом году был хороший урожай антоновки. Остатки сестра привозила в начале октября. Вкуснее я ничего не ела . Они вызрели до янтарной прозрачности и коричневых семечек. В былые годы всё обрывали раньше, сестра в начале сентября последний раз ездила. Я пока их резала, до оскомины обьедалась. Аромат непередаваемый . В этом году ни одного яблочка .
*kirch
У нас антоновка в этом году сплошь усыпана яблоками, но до сих пор с грецкий орех. Впрочем, все яблони в таком виде. Антоновка, когда лежит дома, запах стоит непередоваемый
*Подмосквичка
Светта, с антоновкой такая шикарная шарлотка
*Чучелка
Цитата: kirch

У нас антоновка в этом году сплошь усыпана яблоками, но до сих пор с грецкий орех. Впрочем, все яблони в таком виде. Антоновка, когда лежит дома, запах стоит непередоваемый

Люда, поливайте. Сушь! Они не наливаются и не набирают.
*kirch
Цитата: Чучелка

Люда, поливайте. Сушь! Они не наливаются и не набирают.
Ой, Натусь, дерево такое старое и огромное и к тому же на нем два разных сорта. Мама была спец по прививкам. Мы даже перестали его обрезать, потому что не знаем как к нему подступиться.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту