🔎
Сегодня купил на Авито, без инструкции, да и толку от неё если она на японском.
Это первая моя хлебопечка, специально попроще выбирал, мне бы какой похожий мануал, что бы оттолкнуться и кашеварить начать.
Первая белая кнопка гоняет программы по кругу их всего четыре, по времени - 4:10, 4:20, 4:40, 2:10. Но там еще, попутно с программами переключаются риски над/под цифрами таймера, о чем они?
Нижние риски переключаются с программами по нарастающей, нагрев тена? Верхние риски, горят три, при старте (замес) начинает мигать первая. А вот на короткой программе горят первые две риски, без последней.
С отложенным стартом разобрался, 13 часов максиум, на короткой программе его нет.

HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*Шеф
Это MK Seiko HBS403.
Вот инструкция на японском 🔗 (вдруг полнее, чем бумажная).
Там по картинкам можно многое понять.
Но эта старая модель.
Сейчас у этой конторы вот такие:
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
*Aval
Вот спасибки, мил человек, то что мне нужно, теперь переведу транслятором. Бумажной инструкции не было, последние три фото из японских аукционов фото нашел, по номеру.

Чуйка не подвела, даже по коробке видно благородную кость. За совсем смешные деньги купил и вроде как новая, ну может 1 раз запускали. Правда 110 вольт, но это для меня не проблема, придумаю чего нить, даже без трансформатора, а пока через старый советский латр подключил. Завтра попробую первый замес.
Спасибо еще раз)

HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать

*Шеф
Цитата: Aval
Завтра попробую первый замес.
Высокого хлеба! И показывайте здесь результаты.
*teara
Судя по всему там у вас
1. Кнопка первая выбор меню:
хлеб светлый 4.10, хлеб то ли запечённый, а скорее всего цельнозерновой, 4.20, хлеб французский 4.40, тесто 2.20
2. Кнопка 2- пуск программы
3. Кнопка красная - пуск таймера и отмена программы после окончания режима. Может и отмена полностью в любой момент (потыкайте)
На экране сверху отображается происходящие в данный момент этапы выполнения программы: таймер, замес, предварительное брожение между замесами, основное брожение, выпечка.
Внизу обычно в печках отображается тип корочки: светлая, средняя, темная. Но тут в инструкции этот момент непонятен, вроде как первой кнопкой не только выбирается тип хлеба, но и можно корочку внизу выбрать.
Если желаете запустить просто программу: выбираете первой кнопкой тип хлеба и, если возможно, то и тип корочки, запускаете второй кнопкой.
Когда испечётся, отключаете программу красной кнопкой. Вытаскиваете хлеб. Отключаете печку из розетки.
Если желаете с таймером, то выбираете тип хлеба первой кнопкой, затем жмёте красную (запускаете выбор отстрочки-таймера) и потом на экране, где стрелочки, время меняете.
Как и во всех печках на экране отображается полное время всего цикла отстрочки с учётом всей выпечки. Когда закончите установку времени жмете вторую кнопку Пуск.
Хотите полностью быстро остановить программу в процессе выполнения : я не совсем поняла, то ли жать пуск, то ли красную. Потыкайте сами. Логика же понятна.

В рецептах для обычного хлеба используется 280 г муки, а для французского 250 г муки. Смотрите на форуме рецепты на такое количество муки, а для влаги используйте правило колобка.
Или распознавайте и переводите вашу инструкцию. Можно онлайн. Может на форуме, кто с японского переведёт вам, я общие действия вам написала, я не знаю японского.
Я бы взяла рецепты также от японских печек, типа панасоника, а даже лучше Хитаччи.
Хитаччи больше похожа на вашу печку.

Какая интересная печка. Желаю вам очень вкусного хлеба. Японские печки все только хвалят.
*Aval
Цитата: teara
Какая интересная печка. Желаю вам очень вкусного хлеба. Японские печки все только хвалят.
Танюша спасибо, если бы знал что вы так подробно изложите, то и не переводил бы. Все точности так, как вы написали.

Первая и вторая - разный цвет корочки, 3 - французский хлеб, 4 - тесто.

Третья кнопка останавливает программы и выключает печку.

Таймер предварительно устанавливается своими стрелками и в верхней шкале добавляется первая риска, которая, при запуске программы второй кнопкой (синяя), начинает мигать.

За подсказку взять рецепты от других печек, тоже большое спасибо, я так и думал, главное пропорцию соблюсти, да и мне без изысков обычный хлеб из цельнозерновой муки достаточно будет.
*Svetlenki
Aval, и я Вам желаю вкусного хлебушка. Это неслыханная удача - отхватить настоящего японца, сделанного на японский рынок, да ещё и нового, судя по фото.

Если будет возможность, выкладывайте свои впечатления и результаты. Очень интересно.
*Aval
Света спасибо за пожелания)))

На Авито много хороших лотов, по видимости не у всех хватает терпения хлеб печь, вот и продают. По моим хотелкам, у меня выбор запал между этой, LG-156 (вроде) и Панасоник-254, но тот сломан был, тоже как кота в мешке покупать, повезет-не повезет. Да и посмотрев ролики, че то мне Панасоник разонравился, как всегда маркетологи ажиотаж раскрутили.

Так же понравилась старая модель Голдстар. Еще каких то 20 лет назад технику делали не убиваемую, а сейчас как одноразовые стаканчики, поюзал, смял, выкинул, купил другое.

Итак, первый хлеб даже совсем не комом, - сам не ожидал такого результата. Пропекся хорошо, но уж слишком мягкий, по вкусу и консистенции больше на сдобу похоже, чем на хлеб.

Что за мука у меня не знаю, давно стоит, я ей редко пирожки пеку))
Взял 216 гр белой (вроде цельнозерновая), 54 гр. серой, эту сам молол из пшеницы, 166 гр воды (таблицу соотношений тут на сайте подсмотрел), 1 ст. л. сахар, 0,5 ст. л жженки, 1 ст. л. масло/жир, 1 ч. л. Пакмая.

А вместо соли - маста мисо из трав средней полосы России, я думаю японской печке она особенно понравилась

Пек на первой программе, вес буханки - 440 гр.

HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
*teara
Красотулечка с первой буханочки, как и ожидалось. Очень хорошая у вас японочка.
Вот только мне все хлеба из ХП кажутся более деликатными, чем из духовки, но попробуйте с консистенцией поиграться, любимую для себя определите. Если посуше сделать, будет чуть грубее. И программы разные... попробуйте.
*Рита
Aval, отследите во сколько по таймеру последняя обминка и вытаскивайте лопатку после нее. Будет аккуратненький хлебушек, почти целенький.
Если, конечно, захотите.
*Aval
teara, спасибо) Конечно теперь буду изучать тему ХП, только бдительным нужно быть, а то в объявлениях Авито в причинах продажи ХП многие указывают - разнесло

Рита, спасибо) Да, я уже подсмотрел на ютубе такой прием, но мне пока не до изысков, прочувствовать стабильность теста нужно, с минимумом внешних вмешательств..
*Aval
Итак продолжим, купил тут давеча Панасоник-256, для экспериментов и пользы понимания отличий различных ХП.
Замесил сегодня колобок из «разномучия», в программе «пельмени», половина ржи. Рецепт ингредиентов для диетического хлеба, только мой колобок больше на ежика получился похож, по ощущения как вроде жидкости не хватает, но все по рецепту/весам, наберусь терпения и добавлять не буду.
Колобок уже два часа томится в выключенной ХП, на ощупь тепленький и раза в два поднялся, через еще пару часов запущу ХП, только еще не выбрал в какой программе, ушлые капиталисты, в погоне за выгодой, убрали из этой модели программу с ржаным хлебушком.
HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
*teara
зверски сухой колобок у вас, хлеб будет каменный, если ещё получится. Колобок должен быть очень мягкий, пластичный.
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
а я люблю делать ещё мягче
*Svetlenki
Aval, с удовольтвием читаю Ваши эксперименты!

По поводу фотки, где нож лежит - очень жаль, что лопатка не остается в хлебопечке после вытряхивания из нее булки хлеба. Панасоник этим не страдает (мой во всяком случае). Хочу Вам порекомендовать приучить себя вытаскивать лопатку перед разрезанием хлеба, а то забудете, ножом сильно можно повредить ее. Где искать потом будете?

Цитата: teara
зверски сухой колобок у вас
Также подумала, но сказать не решилась
*Aval
Цитата: teara
зверски сухой колобок у вас, хлеб будет каменный, если ещё получится.
Ну а как еще учиться, если не на своих шишках
Второй замес включил на основной программе, быстрая выпечка, после 10 мин замеса выключил, вытащил лопатку, разровнял крышку и дальше включил, т. е. дальше ХП месила без лопатки. После 30 мин подъема (которого почти не было), программу обнулил и запустил заново, - это что бы под 1.5 часа подъема Ржаной программы подогнать.
Корочка нормальная, но увы, внутри сырой, может потому что горячий еще. Щас остынет еще срез сделаю)
HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
Состав муки совсем тяжелый;
-половина рожь с кофемолки, пшеница молотая, наверное еще солод был и магазинная мука - 100 гр и то не ВС, всего 500 гр
- 280 гр огуречного рассола, 1,5 ст. л. ККС, и др. жижа, всего ~ 330 гр (по таблице рожь/пшеница должно быть 350)
- 1,5 ст. л. масло, 1.5 ч. л дрожжи.
И еще мне кажется что второй замес тут совсем не нужен был, хоть я его и сократил на половину от программы. Кстати заметил во время подъема ХП тоже проворачивет мешалку, так же как и на Сейко.
Svetlenki, спасибки за участие) - что ж я совсем дурак, что ли, - у меня и металлоискатель есть, на всякий случай
*teara
по мне хлеб одинаково плохо пропекается в ХП как очень плотный, так и жидкий. С любым аномальным тестом прямая дорога: в духовку. А в ХП если колобок нестандартный, то все эксперименты летят в мусорку.
Когда в хлеб добавляю цельные зёрна чего-либо, то воды всегда увеличиваю. Для меня это жёсткое правило.
Я по дефектам совсем плохая, для себя бы я сделала вывод, а уж насколько правильный, проверила бы повторной выпечкой хлеба: получился очень тугой хлеб хлеб для хлебопечки. Если бы расстоять подольше и выпекать в горячей духовке, то может можно было бы хорошо пропечь, а ХП совсем не поняла, что от неё хотели, и совсем его не пропекла.




Aval, а чего вы Америку открываете? Панасоник имеет самую обширную тему на форуме. Её в хвост и поперёк всю описали и изучили. Вы бы в той теме посмотрели как имитируют ржаной режим в этой печке. Я там где-то видела, что у них там особый секретный режим для таких целей имеется, включается особым образом, сразу не узнаешь. Спросите у них в теме.
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)
*Aval
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
teara, не волнуйтесь вы так, я на фотке немного огрехи подправил. Ножик для антуажа лежит, им даже батон не нарезать, не то что мой кирпич. Такой вот прием ушлых маркетологов втюхивающих мультиварки доверчивым девушкам, что бы их внимание отвлечь, но это ведь не обман?
PS А хлебушек полежал в холодильнике в пакете и хороший стал, влага из середины ушла в корку и он теперь потребного вида, на «основной» полной программе совсем нормальный был бы (на «основной быстрой» пек)

Цитата: teara
Когда в хлеб добавляю цельные зёрна чего-либо, то воды всегда увеличиваю. Для меня это жёсткое правило.
Я так и сделал, в табличку смотрю, причем по таблице и мануалу Панасоника разница всего в 20 гр 330/350 это про диетическую муку и ржаную, моя с кофемолки видимо еще тяжелей для подьема, но я не сказал бы что колобок сухой был, после 4 часов отстоя он стал гораздо пластичней, но все равно другой, чем из обычной магазинной муки. Мне бы хотя бы 50/50 надо было замесить. Наверное где то из такого теста магазинные ржаные коврижки пекут.

Если бы расстоять подольше и выпекать в горячей духовке, то может можно было бы хорошо пропечь, а ХП совсем не поняла, что от неё хотели, и совсем его не пропекла.
Да нет, ХП нормально сработала, это я свои мозги не до конца сумел втиснуть в её программы. Короткую программу я выбрал потому что только перед ней нет паузы выравнивания температуры и вдобавок весом буханки и корочкой, я по макксиуму задал температуру тена (нужно на минимум и на программе «выпечка» допечь). Смотрите по бортику буханки прям темная полоса идет, это тен так жалил, а в тонкостенном ведре (как у большинства ХП), в этом месте был бы прогар. Сама корка и сразу за ней все нормально, если срезать то ржаные коврижки получатся. У меня была мысль после этой программы еще на отдельную программу «выпечка» поставить, но не рискнул и правильно сделал, ибо центр так и остался бы под вопросом, а корка бы точно сгорела.

Aval, а чего вы Америку открываете? Панасоник имеет самую обширную тему на форуме. Её в хвост и поперёк всю описали и изучили. Вы бы в той теме посмотрели как имитируют ржаной режим в этой печке.
Танюша спасибо, обязательно посмотрю, просто не успеваю, но интересно)
*Aval
Итак хлеб №-3.
ХП SD-256. Мука пшеничная: - домашняя 40%, казенная 1 сорт - 60%, всего - 500 гр, жижи - 68%, выход - 740гр.
HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
В этот раз я не стал хлеб резать горячим, - разрезал на следующий день. И вообще по опыту с предыдущим ржаным выясняется что хлеб с выдержкой становиться только вкусней, дозревает что ли, как дорогой сыр
С выбором программ опять бяда, сперва кратко замесил тесто на половинке «пицца», выждал полчаса и поставил на «французкий», там 6 часов, через полчаса, подумав что хватит и «основной», переставил на неё, а еще через полчаса выяснилось что мне нужно отъехать по делам, я выключил ХП, а ведерко, накрыв, выставил на балкон, где было примерно 15 гр. С. Приехав через 5 часов, увидел что тесто даже в прохладе, поднялось раза в 2-3. Далее, минут на 5ть замес на «основной быстрой», при работающей ХП вытащил ведерко, снял мешалку, руками слепил колобок на фотосессию и отправил дальше в ХП «сверлить» его осью мешалки.
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
После подъема, силиконовой лопаткой смоченной в воде, разровнял холмиком крышку теста, а то она совсем была кривая. Но после выпечки, крышка всеж искривилась, просела что ли. В след раз попробую надрезы сделать.
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
Уже второй раз не понятный косяк получается с прижариванием буханки к оси мешалки, пришлось с усилиями колошматить формой по столу и как результат выдранный «с мясом пупок». На первой выпечке, без снятия мешалки, буханка выскочила с формы без проблем
Еще из не удачного, - при выпечке накрыл ХП полотенцем, ну да, что б «пожарче» было. За 10 мин до окончания программы, еще все шло нормально, но через время так и не услышав сигнала, я глянул на табло, а там надпись - POWER ALERT, поняв что не время читать инструкции, сперва выдернул/воткнул вилку в розетку, - так же, после кнопки Стоп загорелась надпись ТЕМП и запустить ХП не получалось ни на какой программе.
Потом из инструкции понял, что ХП вырубила программу из-за перегрева и далее не запустится пока не остынет до 40С. Меня пронесло т. к. случилось в самом конце выпечки, а у других, - вспомнил из прочитанного в инетах, замес пошел на корм курям. Конкретный пример, когда мы пытаемся думать за программу, что бы её обойти, а программа не понимает что мы за неё думаем и вносит свои поправки.
Вот только на эмоциях забыл попробовать, - там можно запустить выпечку из сервисного режима, возможно сервисный режим идет в приоритете над блокировкой. Для запуска СР жмем одновременно Программа, Размер, Таймер. Далее, для включения тена жмем - Режим. Выход - Стоп.
*КроНа
Цитата: Aval
Уже второй раз не понятный косяк получается с прижариванием буханки к оси мешалки, пришлось с усилиями колошматить формой по столу и как результат выдранный «с мясом пупок». На первой выпечке, без снятия мешалки, буханка выскочила с формы без проблем
Потому как мешалка с антипригарным покрытием, а штырь - нет, вот к нему хлеб и прижаривается.
Цитата: Aval
Но после выпечки, крышка всеж искривилась, просела что ли. В след раз попробую надрезы сделать.
В данном случае надрез не поможет, тесто скорее всего просто перестояло.
*Палыч
Жесть. А есть закон о жестоком обращении с дрожжевым хлебом?

Интересное в разделе "Другие хлебопечки"