*Aval
Сегодня купил на Авито, без инструкции, да и толку от неё если она на японском.
Это первая моя хлебопечка, специально попроще выбирал, мне бы какой похожий мануал, что бы оттолкнуться и кашеварить начать.
Первая белая кнопка гоняет программы по кругу их всего четыре, по времени - 4:10, 4:20, 4:40, 2:10. Но там еще, попутно с программами переключаются риски над/под цифрами таймера, о чем они?
Нижние риски переключаются с программами по нарастающей, нагрев тена? Верхние риски, горят три, при старте (замес) начинает мигать первая. А вот на короткой программе горят первые две риски, без последней.
С отложенным стартом разобрался, 13 часов максиум, на короткой программе его нет.

HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
*Шеф
Это MK Seiko HBS403.
Вот инструкция на японском 🔗 (вдруг полнее, чем бумажная).
Там по картинкам можно многое понять.
Но эта старая модель.
Сейчас у этой конторы вот такие:
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
*Aval
Вот спасибки, мил человек, то что мне нужно, теперь переведу транслятором. Бумажной инструкции не было, последние три фото из японских аукционов фото нашел, по номеру.

Чуйка не подвела, даже по коробке видно благородную кость. За совсем смешные деньги купил и вроде как новая, ну может 1 раз запускали. Правда 110 вольт, но это для меня не проблема, придумаю чего нить, даже без трансформатора, а пока через старый советский латр подключил. Завтра попробую первый замес.
Спасибо еще раз)

HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
*Шеф
Цитата: Aval
Завтра попробую первый замес.
Высокого хлеба! И показывайте здесь результаты.
*teara
Судя по всему там у вас
1. Кнопка первая выбор меню:
хлеб светлый 4.10, хлеб то ли запечённый, а скорее всего цельнозерновой, 4.20, хлеб французский 4.40, тесто 2.20
2. Кнопка 2- пуск программы
3. Кнопка красная - пуск таймера и отмена программы после окончания режима. Может и отмена полностью в любой момент (потыкайте)
На экране сверху отображается происходящие в данный момент этапы выполнения программы: таймер, замес, предварительное брожение между замесами, основное брожение, выпечка.
Внизу обычно в печках отображается тип корочки: светлая, средняя, темная. Но тут в инструкции этот момент непонятен, вроде как первой кнопкой не только выбирается тип хлеба, но и можно корочку внизу выбрать.
Если желаете запустить просто программу: выбираете первой кнопкой тип хлеба и, если возможно, то и тип корочки, запускаете второй кнопкой.
Когда испечётся, отключаете программу красной кнопкой. Вытаскиваете хлеб. Отключаете печку из розетки.
Если желаете с таймером, то выбираете тип хлеба первой кнопкой, затем жмёте красную (запускаете выбор отстрочки-таймера) и потом на экране, где стрелочки, время меняете.
Как и во всех печках на экране отображается полное время всего цикла отстрочки с учётом всей выпечки. Когда закончите установку времени жмете вторую кнопку Пуск.
Хотите полностью быстро остановить программу в процессе выполнения : я не совсем поняла, то ли жать пуск, то ли красную. Потыкайте сами. Логика же понятна.

В рецептах для обычного хлеба используется 280 г муки, а для французского 250 г муки. Смотрите на форуме рецепты на такое количество муки, а для влаги используйте правило колобка.
Или распознавайте и переводите вашу инструкцию. Можно онлайн. Может на форуме, кто с японского переведёт вам, я общие действия вам написала, я не знаю японского.
Я бы взяла рецепты также от японских печек, типа панасоника, а даже лучше Хитаччи.
Хитаччи больше похожа на вашу печку.

Какая интересная печка. Желаю вам очень вкусного хлеба. Японские печки все только хвалят.
*Aval
Цитата: teara
Какая интересная печка. Желаю вам очень вкусного хлеба. Японские печки все только хвалят.
Танюша спасибо, если бы знал что вы так подробно изложите, то и не переводил бы. Все точности так, как вы написали.

Первая и вторая - разный цвет корочки, 3 - французский хлеб, 4 - тесто.

Третья кнопка останавливает программы и выключает печку.

Таймер предварительно устанавливается своими стрелками и в верхней шкале добавляется первая риска, которая, при запуске программы второй кнопкой (синяя), начинает мигать.

За подсказку взять рецепты от других печек, тоже большое спасибо, я так и думал, главное пропорцию соблюсти, да и мне без изысков обычный хлеб из цельнозерновой муки достаточно будет.
*Svetlenki
Aval, и я Вам желаю вкусного хлебушка. Это неслыханная удача - отхватить настоящего японца, сделанного на японский рынок, да ещё и нового, судя по фото.

Если будет возможность, выкладывайте свои впечатления и результаты. Очень интересно.
*Aval
Света спасибо за пожелания)))

На Авито много хороших лотов, по видимости не у всех хватает терпения хлеб печь, вот и продают. По моим хотелкам, у меня выбор запал между этой, LG-156 (вроде) и Панасоник-254, но тот сломан был, тоже как кота в мешке покупать, повезет-не повезет. Да и посмотрев ролики, че то мне Панасоник разонравился, как всегда маркетологи ажиотаж раскрутили.

Так же понравилась старая модель Голдстар. Еще каких то 20 лет назад технику делали не убиваемую, а сейчас как одноразовые стаканчики, поюзал, смял, выкинул, купил другое.

Итак, первый хлеб даже совсем не комом, - сам не ожидал такого результата. Пропекся хорошо, но уж слишком мягкий, по вкусу и консистенции больше на сдобу похоже, чем на хлеб.

Что за мука у меня не знаю, давно стоит, я ей редко пирожки пеку))
Взял 216 гр белой (вроде цельнозерновая), 54 гр. серой, эту сам молол из пшеницы, 166 гр воды ( таблицу соотношений тут на сайте подсмотрел), 1 ст. л. сахар, 0,5 ст. л жженки, 1 ст. л. масло/жир, 1 ч. л. Пакмая.

А вместо соли - маста мисо из трав средней полосы России, я думаю японской печке она особенно понравилась

Пек на первой программе, вес буханки - 440 гр.

HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
*teara
Красотулечка с первой буханочки, как и ожидалось. Очень хорошая у вас японочка.
Вот только мне все хлеба из ХП кажутся более деликатными, чем из духовки, но попробуйте с консистенцией поиграться, любимую для себя определите. Если посуше сделать, будет чуть грубее. И программы разные... попробуйте.
*Рита
Aval, отследите во сколько по таймеру последняя обминка и вытаскивайте лопатку после нее. Будет аккуратненький хлебушек, почти целенький.
Если, конечно, захотите .
*Aval
teara, спасибо) Конечно теперь буду изучать тему ХП, только бдительным нужно быть, а то в объявлениях Авито в причинах продажи ХП многие указывают - разнесло

Рита, спасибо) Да, я уже подсмотрел на ютубе такой прием, но мне пока не до изысков, прочувствовать стабильность теста нужно, с минимумом внешних вмешательств. .
*Aval
Итак продолжим, купил тут давеча Панасоник-256, для экспериментов и пользы понимания отличий различных ХП.
Замесил сегодня колобок из "разномучия", в программе "пельмени", половина ржи. Рецепт ингредиентов для диетического хлеба, только мой колобок больше на ежика получился похож, по ощущения как вроде жидкости не хватает, но все по рецепту/весам, наберусь терпения и добавлять не буду.
Колобок уже два часа томится в выключенной ХП, на ощупь тепленький и раза в два поднялся, через еще пару часов запущу ХП, только еще не выбрал в какой программе, ушлые капиталисты, в погоне за выгодой, убрали из этой модели программу с ржаным хлебушком.
HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
*teara
зверски сухой колобок у вас, хлеб будет каменный, если ещё получится. Колобок должен быть очень мягкий, пластичный.
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
а я люблю делать ещё мягче
*Svetlenki
Aval, с удовольтвием читаю Ваши эксперименты!

По поводу фотки, где нож лежит - очень жаль, что лопатка не остается в хлебопечке после вытряхивания из нее булки хлеба. Панасоник этим не страдает (мой во всяком случае). Хочу Вам порекомендовать приучить себя вытаскивать лопатку перед разрезанием хлеба, а то забудете, ножом сильно можно повредить ее. Где искать потом будете?

Цитата: teara
зверски сухой колобок у вас

Также подумала, но сказать не решилась
*Aval
Цитата: teara
зверски сухой колобок у вас, хлеб будет каменный, если ещё получится.
Ну а как еще учиться, если не на своих шишках
Второй замес включил на основной программе, быстрая выпечка, после 10 мин замеса выключил, вытащил лопатку, разровнял крышку и дальше включил, т. е. дальше ХП месила без лопатки. После 30 мин подъема (которого почти не было), программу обнулил и запустил заново, - это что бы под 1.5 часа подъема Ржаной программы подогнать.
Корочка нормальная, но увы, внутри сырой, может потому что горячий еще. Щас остынет еще срез сделаю)
HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
Состав муки совсем тяжелый;
-половина рожь с кофемолки, пшеница молотая, наверное еще солод был и магазинная мука - 100 гр и то не ВС, всего 500 гр
- 280 гр огуречного рассола, 1,5 ст. л. ККС, и др. жижа, всего ~ 330 гр (по таблице рожь/пшеница должно быть 350)
- 1,5 ст. л. масло, 1.5 ч. л дрожжи.
И еще мне кажется что второй замес тут совсем не нужен был, хоть я его и сократил на половину от программы. Кстати заметил во время подъема ХП тоже проворачивет мешалку, так же как и на Сейко.
Svetlenki, спасибки за участие) - что ж я совсем дурак, что ли, - у меня и металлоискатель есть, на всякий случай
*teara
по мне хлеб одинаково плохо пропекается в ХП как очень плотный, так и жидкий. С любым аномальным тестом прямая дорога: в духовку. А в ХП если колобок нестандартный, то все эксперименты летят в мусорку.
Когда в хлеб добавляю цельные зёрна чего-либо, то воды всегда увеличиваю. Для меня это жёсткое правило.
Я по дефектам совсем плохая, для себя бы я сделала вывод, а уж насколько правильный, проверила бы повторной выпечкой хлеба: получился очень тугой хлеб хлеб для хлебопечки. Если бы расстоять подольше и выпекать в горячей духовке, то может можно было бы хорошо пропечь, а ХП совсем не поняла, что от неё хотели, и совсем его не пропекла.




Aval, а чего вы Америку открываете? Панасоник имеет самую обширную тему на форуме. Её в хвост и поперёк всю описали и изучили. Вы бы в той теме посмотрели как имитируют ржаной режим в этой печке. Я там где-то видела, что у них там особый секретный режим для таких целей имеется, включается особым образом, сразу не узнаешь. Спросите у них в теме.
Хлебопечки Panasonic SD-2500, SD-2501, SD-2502, SD-2510, SD-2511, SD-2512... (4)
*Aval
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
teara, не волнуйтесь вы так, я на фотке немного огрехи подправил. Ножик для антуажа лежит, им даже батон не нарезать, не то что мой кирпич. Такой вот прием ушлых маркетологов втюхивающих мультиварки доверчивым девушкам, что бы их внимание отвлечь, но это ведь не обман?
PS А хлебушек полежал в холодильнике в пакете и хороший стал, влага из середины ушла в корку и он теперь потребного вида, на "основной" полной программе совсем нормальный был бы ( на "основной быстрой" пек)

Цитата: teara
Когда в хлеб добавляю цельные зёрна чего-либо, то воды всегда увеличиваю. Для меня это жёсткое правило.
Я так и сделал, в табличку смотрю, причем по таблице и мануалу Панасоника разница всего в 20 гр 330/350 это про диетическую муку и ржаную, моя с кофемолки видимо еще тяжелей для подьема, но я не сказал бы что колобок сухой был, после 4 часов отстоя он стал гораздо пластичней, но все равно другой, чем из обычной магазинной муки. Мне бы хотя бы 50/50 надо было замесить. Наверное где то из такого теста магазинные ржаные коврижки пекут.

Если бы расстоять подольше и выпекать в горячей духовке, то может можно было бы хорошо пропечь, а ХП совсем не поняла, что от неё хотели, и совсем его не пропекла.
Да нет, ХП нормально сработала, это я свои мозги не до конца сумел втиснуть в её программы. Короткую программу я выбрал потому что только перед ней нет паузы выравнивания температуры и вдобавок весом буханки и корочкой, я по макксиуму задал температуру тена (нужно на минимум и на программе «выпечка» допечь). Смотрите по бортику буханки прям темная полоса идет, это тен так жалил, а в тонкостенном ведре (как у большинства ХП), в этом месте был бы прогар. Сама корка и сразу за ней все нормально, если срезать то ржаные коврижки получатся. У меня была мысль после этой программы еще на отдельную программу «выпечка» поставить, но не рискнул и правильно сделал, ибо центр так и остался бы под вопросом, а корка бы точно сгорела.

Aval, а чего вы Америку открываете? Панасоник имеет самую обширную тему на форуме. Её в хвост и поперёк всю описали и изучили. Вы бы в той теме посмотрели как имитируют ржаной режим в этой печке.
Танюша спасибо, обязательно посмотрю, просто не успеваю, но интересно)
*Aval
Итак хлеб №-3.
ХП SD-256. Мука пшеничная: - домашняя 40%, казенная 1 сорт - 60%, всего - 500 гр, жижи - 68%, выход - 740гр.
HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
В этот раз я не стал хлеб резать горячим, - разрезал на следующий день. И вообще по опыту с предыдущим ржаным выясняется что хлеб с выдержкой становиться только вкусней, дозревает что ли, как дорогой сыр
С выбором программ опять бяда, сперва кратко замесил тесто на половинке "пицца", выждал полчаса и поставил на "французкий", там 6 часов, через полчаса, подумав что хватит и "основной", переставил на неё, а еще через полчаса выяснилось что мне нужно отъехать по делам, я выключил ХП, а ведерко, накрыв, выставил на балкон, где было примерно 15 гр. С. Приехав через 5 часов, увидел что тесто даже в прохладе, поднялось раза в 2-3. Далее, минут на 5ть замес на "основной быстрой", при работающей ХП вытащил ведерко, снял мешалку, руками слепил колобок на фотосессию и отправил дальше в ХП "сверлить" его осью мешалки.
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
После подъема, силиконовой лопаткой смоченной в воде, разровнял холмиком крышку теста, а то она совсем была кривая. Но после выпечки, крышка всеж искривилась, просела что ли. В след раз попробую надрезы сделать.
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
Уже второй раз не понятный косяк получается с прижариванием буханки к оси мешалки, пришлось с усилиями колошматить формой по столу и как результат выдранный "с мясом пупок". На первой выпечке, без снятия мешалки, буханка выскочила с формы без проблем
Еще из не удачного, - при выпечке накрыл ХП полотенцем, ну да, что б "пожарче" было. За 10 мин до окончания программы, еще все шло нормально, но через время так и не услышав сигнала, я глянул на табло, а там надпись - POWER ALERT, поняв что не время читать инструкции, сперва выдернул/воткнул вилку в розетку, - так же, после кнопки Стоп загорелась надпись ТЕМП и запустить ХП не получалось ни на какой программе.
Потом из инструкции понял, что ХП вырубила программу из-за перегрева и далее не запустится пока не остынет до 40С. Меня пронесло т. к. случилось в самом конце выпечки, а у других, - вспомнил из прочитанного в инетах, замес пошел на корм курям. Конкретный пример, когда мы пытаемся думать за программу, что бы её обойти, а программа не понимает что мы за неё думаем и вносит свои поправки.
Вот только на эмоциях забыл попробовать, - там можно запустить выпечку из сервисного режима, возможно сервисный режим идет в приоритете над блокировкой. Для запуска СР жмем одновременно Программа, Размер, Таймер. Далее, для включения тена жмем - Режим. Выход - Стоп.
*КроНа
Цитата: Aval
Уже второй раз не понятный косяк получается с прижариванием буханки к оси мешалки, пришлось с усилиями колошматить формой по столу и как результат выдранный "с мясом пупок". На первой выпечке, без снятия мешалки, буханка выскочила с формы без проблем
Потому как мешалка с антипригарным покрытием, а штырь - нет, вот к нему хлеб и прижаривается.
Цитата: Aval
Но после выпечки, крышка всеж искривилась, просела что ли. В след раз попробую надрезы сделать.
В данном случае надрез не поможет, тесто скорее всего просто перестояло.
*Палыч
Жесть. А есть закон о жестоком обращении с дрожжевым хлебом?
*КроНа
Цитата: Палыч
А есть закон о жестоком обращении с дрожжевым хлебом?
Палыч, и вы туда же?!
То любители кошек начинают отстаивать избирательные права с\х животных, теперь вы в правозащитники подались!
*Палыч
Галина, та у меня кровь с глаз пошла как прочитал выше_написанный опус). Ну разве можно так издеваться над хлебом. А дрожжи говорят ж типа живые, да? Мо ж под это подвести закон о животных?
*SvetaI
Aval, тоже увлеклась вашими экспериментами.
Если позволите - небольшие комментарии:
Цитата: Aval
Корочка нормальная, но увы, внутри сырой, может потому что горячий еще.
Цитата: Aval
В этот раз я не стал хлеб резать горячим, - разрезал на следующий день. И вообще по опыту с предыдущим ржаным выясняется что хлеб с выдержкой становиться только вкусней, дозревает что ли, как дорогой сыр
Вообще никакой хлеб нельзя резать горячим. После выпечки в процессе остывания хлеб еще созревает и не надо нарушать этот процесс. Конечно, у горячего хлеба сильный и соблазнительный запах, но вкус гораздо лучше у остывшего. Причем, если для пшеничного хлеба процесс созревания 1-2 часа (остыл - значит созрел), то для хлеба с большим содержанием ржаной муки процесс созревания - не менее 8 часов, а лучше 12. Разрезанный слишком рано, ржаной хлеб будет клеклым, как бы правильно он ни пропекся.
Цитата: Aval
Состав муки совсем тяжелый;
-половина рожь с кофемолки, пшеница молотая, наверное еще солод был и магазинная мука - 100 гр и то не ВС, всего 500 гр
Где-то тут я читала, что из свежесмолотой муки хлеб не пекут. Сколько-то времени она должна полежать, тоже созреть . Только совсем не помню, где читала и сколько времени выдерживать до выпечки. Может, кто-нибудь еще такое вспомнит, подскажет.
Цитата: Aval
Кстати заметил во время подъема ХП тоже проворачивет мешалку, так же как и на Сейко.
Это так называемая обминка. В процессе расстойки поднимающееся тесто рекомендуется пару раз слегка обмять, считается, что это улучшает работу дрожжей - тесто насыщается кислородом, углекислый газ слегка выпускается, да и вообще все перемешивается. Для хлеба с большим содержанием ржаной муки обминки противопоказаны - дрожжи с трудом поднимают тяжелое тесто и после обминки им может не хватить сил для повторного подъема.
А вообще, очень рекомендую изучить матчасть, у нас на сайте этого очень много. А хлебопечение - занятие очень увлекательное, желаю удачных экспериментов!
*Aval
Цитата: КроНа
Потому как мешалка с антипригарным покрытием, а штырь - нет, вот к нему хлеб и прижаривается.
КроНа, так я и не пойму в чем тогда сакральный смысл снимать её перед выпечкой, если её саму вытащить из готовой буханки гораздо проще, чем буханку с оси сдирать. И я мешалку снимал не для товарного вида хлеба, а что бы тяжелое тесто не обминала. Это мелочи, разберемся)
===
Палыч, только так и надо, - а пускай боятся. Че сильно страшненький?.. но мы же мужчины
Цитата: SvetaI
Где-то тут я читала, что из свежесмолотой муки хлеб не пекут.
Тоже такое читал, но только про зерно нового урожая, а моему как бы уже лет десять, просушеное в ПЭТ бутылках стоит в подвале) Запросил поиск и первая же ссылка ставит под сомнение данное утверждение про свежесмолотую муку.
🔗
Но тем не менее спасибо, интересно было почитать про "высшую математику" в буханках)
Цитата: SvetaI
А вообще, очень рекомендую изучить матчасть, у нас на сайте этого очень много. А хлебопечение - занятие очень увлекательное, желаю удачных экспериментов!
SvetaI, я только этим и занимаюсь последнее время, если всю теорию которой вы меня обложили, воплотить в буханки, то три мешка муки не хватит, мелкой-мелкой ))
*Палыч
Цитата: Aval
пускай боятся. Че сильно страшненький?.
Та не в этом дело. У меня еще покруче были уродцы). Дело в подходе. Делаешь все наугад, по наитию. Набей руку на проверенных, стандартных рецептах, без рассолов, меленого зерна, жижы и т. д.
Тогда сам поймешь например почему не вытряхивается буханка, т. е корка стала прочная, плотная, толстая. Почему?
*Aval
Хлеб №-4
Для Палыча, без жижи, и других изюмов, просто мука и вода, по проверенному, стандартному рецепту, просто хлеб. Мука бэлий-бэлий, экстра - 500 гр., вода - 340 гр.,.. ах да, совсем забыл,.. дрожжи еще - 1,5 ч. л.
Когда все замутузил в форму и запустил программу "французкий", решил посмотреть мануал, а там оказывается французкий на 400 гр муки печется, ну да ладно, для допекания, заодно и проверил включение тэна из сервисного режима, - работает, минут через пять выключает, можно опять перезапустить. За три включения корочка поприятней стала на цвет, так что можно на бреющем долететь до середины Днестра)
Цитата: Aval
Для запуска СР жмем одновременно Программа, Размер, Таймер. Далее, для включения тэна жмем - Режим. Выход - Стоп.
Фотосессия завтра.
*Палыч
Aval, а где соль(как минимум), сахар, масло?
зы:
Панасоник 256? Вроде ж тема о другой модели...

Хлебопечка Panasonic
*Aval
Подъем раза в два больше чем хлеб 2, 3. По мне слишком пузырчатый, такие сейчас в модных мини пекарнях пекут, хотя народу взросшему на чипсах, нравится. Корочка еще хрустящая и сам мягкий, обычным ножом резать будет проблемно, дня через два должен сбалансироваться.
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
Цитата: Палыч
Aval, а где соль(как минимум), сахар, масло?
Ага,.. сухое молоко, маянезик, рассол и так по кругу. Палыч, лишь бы докопаться, в армии не прапорщиком служили?

Вроде ж тема о другой модели...
Флагман Сейко пока убрал в коробку, сейчас поюзаю захваленый панасоник, как эталон, волну поймать и буду сравнивать. А ХП у меня уже четыре и пятая едет, что же мне разорваться что ли
===
Дня три назад поставил закваску, в холодильнике бродит, следующий хлеб попробую сделать с ночным подъемом в холодильнике и с "жижами"
*teara
пшеничный хлеб через два дня он может невкусным стать, ему не надо лежать. Как буханка остыла, так надо сразу есть. Пшеничный хлеб должен сразу получаться хорошим.
*Aval
Возможно и так, запах и хруст только испеченной корочки пшеничного, конечно вне конкуренции с ржаным, звонил сестре говорит, что испекла и сразу пол буханки сьела макая в жижку салата, сегодня сам попробовал - не зацепило, возможно я китаец, они вообще без хлеба едят

Статья интересная: - 🔗
- Роль хлеба в питании русских людей была настолько велика, что в неурожайные годы в стране начинался голод, несмотря на изобилие животной пищи.

- Пшеницу летописец называет «чистым хлебом», который употреблялся монахами вместе с мёдом, как лакомство. Повседневно же хлеб выпекался изо ржи.

- Каким был на вкус хлеб наших предков, можно судить по воспоминаниям архидиакона Павла Аленского, который в книге "Путешествие антиохитского патриарха Макария…" писал: «Мы видели, как возчики и другие простолюдины завтракали им (хлебом), словно это была превосходнейшая халва. Мы совершенно не в состоянии есть его, ибо… кисел как уксус, да и запах имеет тот же».
*Aval
Хлеб №-5
по мотивам №-2, только ужесточил условия, мука свой помол: - рожь 60%, - пшеница 40%, треть из которого 4-х дневная закваска-опара, х. з. не знаю как её обозвать, воды половина, но густая. Воды в тесте сперва сделал 70%, мешалка елозит по месиву как по пластилину, поднял до 80%, стало немного пластичней, но все одно о колобке и речи быть не может. Мешалка бурит в тесте пещеру-грот, с отверстием посередине как у беляша, а тесто висит на стенках само по себе. Вот для этого у Панасоника для ржи вторая мешалка, с гребенкой, которой у меня нет.

Что бы тесто не вылетало, вместо крышки, почти идеально подошла подставка для посуды из Икеа, но в этот раз оно было смирное. Замесив с лопаткой и ХП напополам, разровнял верхушку и поставил на ночь на балкон подниматься, там +11С где то.

А тем временем вмонтировал в ХП выключатель мотора, здесь на сайте подсмотрел хорошее решение, теперь без второго замеса и обминки можно печь тяжелые на подъем хлеба.
HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
*КроНа
Цитата: Aval
Что бы тесто не вылетало, вместо крышки, почти идеально подошла подставка для посуды из Икеа, но в этот раз оно было смирное.
Не боитесь, что эта штука, от вибрации, свалится в тесто и заблокирует мотор?
Я надеваю на ведро целлофановый пакетик, если приходится долго держать тесто в ведре или есть риск разбрызгивания масла.
*Aval
Цитата: КроНа
Не боитесь, что эта штука, от вибрации, свалится в тесто и заблокирует мотор?
Трудности нас не пугают (с)
А если серьезно, то я даже представить себе не могу, что бы этот коврик попал - в ведерко и под мешалку. Там посредине, между ушками формы, бамбуковая шпажка идеально подошла по размеру.
На балконе я тоже пакет надевал, в ХП неудобно с пакетом, потом деревянную крышку сделаю.
КроНа, за бдительность мерси

С хлебом №-5 полная жо.. фиаско, еще с утра, с балкона, был более мене пухленький, в ХП начал оседать и это без единого движения мешалки. С формы выскочил без проблем, потому что внутри вкуснейшая каша. Ничего страшного, куда нить в квас замесю, а может еще отойдет и будет как пумперникель)))
Сразу же поставил №-6, опять по мотивам второго и на дрожжах.HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
*teara
рожь 60%, - пшеница 40%, треть из которого 4-х дневная закваска-опара, х. з. не знаю как её обозвать, воды половина, но густая. Воды в тесте сперва сделал 70%, мешалка елозит по месиву как по пластилину, поднял до 80%, стало немного пластичней, но все одно о колобке и речи быть не может.
ржаное тесто, колобка там не будет и в помине. И очень смело льёте много воды. Такое тесто как липкий пластилин, при вымешивании я всегда помогаю ХП пластиковой лопаткой.
Замесив с лопаткой и ХП напополам, разровнял верхушку и поставил на ночь на балкон подниматься, там +11С где то.
а зачем вы ржаное тесто на балкон отнесли?
Ржаное тесто может не выдержать много воды и холодный балкон.
*Aval
Цитата: teara
Такое тесто как липкий пластилин, при вымешивании я всегда помогаю ХП пластиковой лопаткой.
И я так же сделал, только какой смысл его по ХП лопаткой гонят, ь если на столе будет проще замесить, непонятно. А про воду вы мне сами говорили:
зверски сухой колобок у вас, хлеб будет каменный, если ещё получится. Колобок должен быть очень мягкий, пластичный.
ржаной колобок наверное и должен быть таким сухим как в хлебе №-2.

Щас посмотрим по рецепту - 2 на дрожжах, подходит уже, полчаса осталось, боюсь открывать, перед выпечкой поднялся хорошо. Но воды все равно больше чем во втором хлебе сделал, при замесе даже муки подсыпать пришлось.
а зачем вы ржаное тесто на балкон отнесли?
девушка на ютубе делала так, лепила тесто в форму и на ночь в холодильник, а с утра без всяких замесов/обжимок пекла в духовке, я правда уже забыл может это пшеничный был... но все одноо ютубщикам верить нельзя, уже сколько раз зарекался

Цитата: Aval
заодно и проверил включение тэна из сервисного режима, - работает, минут через пять выключает, можно опять перезапустить. За три включения корочка поприятней стала на цвет, так что можно на бреющем долететь до середины Днестра)
Не знаю как у меня тогда получилось в СР прорваться, но сейчас уже второй раз не получается, горячая печка блокируется для СР.
===
Усё, хлеб №-6 тоже провалился, не понятно ничего, почти след в след шел, тесто чуть жиже (пластичней) и программа "основная полная" на 4 часа, без мотора.
HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
*КроНа
Цитата: Aval
Усё, хлеб №-6 тоже провалился,
Тесто явно перестояло, да и жидкости было многовато.
*teara
если у вас пшеничное тесто, то делайте как тут велено
Колобок из пшеничной муки (мастер-класс)
если пшенично-ржаное, ржи меньше 50 процентов, то мастер-класс другой
Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
а если ржи более 50 процентов, то совсем по другому. Мастер-класс от Вани28

Кулинарный рецепт (автор Ваня28): Ржаной заварной хлеб настоящий (почти забытый вкус). Способы выпечки и добавки.
и

видео от Вани28

В вашем случае я бы замесила погуще ржаное тесто, поставила выбраживаться до поднятия в 1,5-2 раза как Ваня28 велел, наверное на панасониковском внутреннем режиме, или без него в тёплой кухне, потом бы выпекла.
В теме панасоник спросили бы совета, как лучше, не вы первый такой хлеб выпекаете.
*Aval
Хлеб №-7, по мотивам все того же легендарного №-2, вчера доел последний кусок, это самое лучшее что у меня получалось из пирожков)
Итак, хождение по граблям продолжается, всю ночь не спал, вспоминал рецепт второго, решил что влаги дофига и на ржаной муке тесто должно быть совсем крутое.
Подробности пишу для себя, что бы не забыть, а то памяти нет и бомажки теряются.
Мука ржаная молотая 200, + 20 на коррекцию в замесе, + 10 на обминку вручную, пшеничная молотая 100, экстра - 170. Итого 500, 50/50.
Сахар - 1 ст. л, соль - 1 ч. л, пакмая - 1,5 ч. л.
Вода - 270, ККС - 30, секретная жижа - 30. Итого - 330 или 66%, чувствую опять много и опять завалиться(
Замесил на половинке программы "Пица", тесто уже лучше, собирается на мешалке и не размазывается по ведру, лопаткой уже не помогал, сама мешала. В процессе подсыпал муки, возможно нужно больше.
Сразу же запустил пр."Основная полная" 4 ч., засунул в печь щуп термометра, и че я раньше не додумался об этом. Тесто на "выравнивании" из-за саморазогрева, подняло Т до 30С, ведро вытащил, Т в ХП упала до комнатной 23С. Через 1,5 часа тесто вытащил, вручную обмял, придал форму, посыпал кориандром и отправил в ХП на подьем. Мешалку снял, ось смазал маслом и обмотал фольгой, мотор выключен.
В конце подьема Т поднялась до 39С, на выпечке Т поднималась за 200С, сейчас 180 (15мин до конца). Хотел продлить время выпечки, выключением ХП, хрен там, Т сразу падает, за 4 мин упала до 150, осталось 5 мин - Т 167С. Возможно нужно накрыть ХП полотенцем и тогда выключать, а еще проще тен напрямую врючить и будет заумный панасоник весь в выключателях))) 1мин - 175С, выключил, накрыл полотенцем. СР опять не включается на горячую, допекать только в духовке, но не буду, хлеб и так провалился, средне между №2 и №6.
В след раз попробовать еще уменьшить воды, увеличить обминку и м. б. в духовке выпекать, зачем мозг ломать с этими программами, как их обойти.
Фотке: после замеса, 1-го подьема, после ручной обминки. Трупик позже сфотаю)
HBS403  - помогите ноунейм идентифицировать
HBS403  - помогите ноунейм идентифицироватьHBS403  - помогите ноунейм идентифицировать




Цитата: КроНа

Тесто явно перестояло, да и жидкости было многовато.
КроНа, была у меня такая мысль, первый замес без дрожжей сделать, для набухания. Как вроде дрожжи выдыхаются и сил не хватает.
teara, где же вы утром были, пойду матчасть читать, а так не хочется
Спасибо
*teara
Цитата: Aval
Как вроде дрожжи выдыхаются и сил не хватает.
Неа Это оно(тесто) соглашается с
Цитата: Палыч
Жесть. А есть закон о жестоком обращении с дрожжевым хлебом?

По вашим фотографиям видно, что тесто ведёт себя как на мастер-классе
Колобок из пшенично-ржаной муки (мастер-класс)
Нормальной влажности у вас тесто.
В вашей печке ещё мягче похожее тесто делают и получается
Работа хлебопечи в фотографиях (Панасоник 253!) #1
но у вас слишком много дырочек на втором фото, его выпекать надо было, а не обминать на мой взгляд. Перестоял хлеб от ваших манипуляций,
А почему вы не хотите просто запустить основную программу, зачем вам на таком тесте танцевать вокруг печки? Налейте прохладную воду и пусть хлебопечка сама всё сделает, как у Елены Бо.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту