Сироп из мяты и базилика

Категория: Заготовки
Сироп из мяты и базилика

Ингредиенты

Листья мяты или базилика
300 гр
Вода чистая
500 мл.
Сахар белый
1 кг
Сок лимона
1 шт.

Способ приготовления

 
1
Чтобы приготовить сироп из мяты или базилика, для меня казалось проблемой, просто потому, что это не ягоды-фрукты, а трава, зелень)) Но, оказалось, что это не страшно. Есть конечно, некоторые нюансы, которые понимаешь только в процессе варки сиропа. Сироп варю только для того, чтобы использовать его как добавку к другим заготовкам, там где этого требуют рецепты, где нужны вкус и запах мяты, базилика или других трав. Принцип приготовления сиропа одинаков, поэтому в данной теме я опишу их оба, применительно к зеленому базилику.

 
Такой красивый и свежий зеленый базилик я покупала на рынке. Маленькими пучками покупать базилик (и мяту) очень накладно по стоимости, поэтому я по договоренности покупала эту траву на вес, что гораздо дешевле.
С кустиков базилика (мяты) оборвать листики. Сложить в миску-дуршлаг и промыть в воде. Затем пропустить через карусель-сушку зелени, чтобы удалить влагу.
Сложить листики базилика (мяты) в кастрюлю, залить водой 500 мл., дать закипеть. Проварить листики порядка 5-7 минут, под крышкой.
Отставить кастрюлю с огня, и выстоять под крышкой примерно сутки, до полного остывания.
Через сутки отжать зелень от полученного отвара, причем отжимать очень сильно, до сухости листьев, чтобы выжать из листьев максимум отвара. Процедить полученный отвар через мелкое сито, марлю, чтобы в сироп не попали мелкие крошки зелени.
Ставим полученный отвар на огонь, добавляем сахар, сок лимона, доводим до кипения и начинаем варить на среднем огне.
Сироп будет готов быстро, достаточно примерно 20-25 минут. Но, здесь есть некоторая тонкость. В начале варки сиропа масса будет иметь вид "водички", но постепенно густеть до сиропа. Следует постоянно помешивать сироп и внимательно следить за процессом и тем более не отходить от плиты))) Через некоторое время сироп превратится в пенистую массу, которую трудно унять даже помешиванием, и убавлением огня. Ложкой постоянно проверяем тягучесть сиропа до нужного состояния, от слабо жидкого до густого. Как только сироп становится "неуправляемым" и сильно пенится - можно снимать сотейник с огня.
По сути своей, сироп из варки базилика (мяты) или других трав, это варка непосредственно сахарного сиропа, окрашенного цветом зелени. Поэтому сироп так и ведет себя при варке, сильно пенится. На мой вкус сиропу вполне хватает 1 кг. сахара, а не 1,5 кг как предлагается в инете в рецептах, иначе сахар сильно перебивает сам вкус сиропа, и вкус базилика или мяты уже мало чувствуется.
Готовый сироп горячим разлить по банкам или другой таре подходящего размера, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. Такой сироп можно спокойно хранить в кладовой, или кухонном шкафу.
В итоге получились такие баночки с сиропом, вполне прозрачным, темного и светлого янтарного цвета. Слева сироп базиликовый (более светлый и более густой). Справа сироп мятный (более темный) и более жидкий, варила его меньше по времени.



И так, сиропом запаслась, из летних трав зеленого базилика и мяты), есть из чего творить дальше))

Примечание

Сироп из мяты и базилика

Рецепты с похожими ингредиентами


tatyana1
Таким же образом я варила мед (сироп) из одуванчиков и акации. Была мысль из жасмина сварить, но не сложилось, плохо цвел в этом году.

Рома
Хорошие задумки... на следующий год Как добавка куда-то, по капле, может пригодиться В чистом виде слишком калорийно, как я предполагаю

MariV

Делала я этот сиропчик, больше не повторяю, баловство. Хотя мяты у меня этом году страсть как много, всякой. И лимонной, и перечной, и кошачьей. Просто сушу и в чай добавляю.

А что, жасмин в наших краях растет? Чубушник, из семейства гортензиевых, да, растет, тоже всякий у меня - и венечный, и обычный, и махровый. Не рискну его в пищу употреблять.

OlgaGera
А что, жасмин в наших краях растет?
Не, Оль, не растёт (
Мята.. Я иногда пучок мяты + половинку лайма или лимона кипятком завариваю. Когда хочется чего то не знаю чего)))

Рома
Я мяту предпочитаю только в чае зеленом, плюс лимон - очень хорошо идет в жару

Мои сиропы из мяты и базилика я вряд ли буду использовать, вкус и запах есть, но и сладости тоже много - даже если я убавила его количество. А вот, чтобы добавить сироп как ингредиент для приготовления соусов разных, на кои я подсела основательно - это да!

MariV
Не, Оль, не растёт (

Лёля, я так и подумала почему-то.

OlgaGera
только в чае зеленом
для меня табу на зеленый чай. как способствующее образованию тромбов. Уничтожила как класс.

Рома
как способствующее образованию тромбов

Во как! Даже так

OlgaGera
Татьяна, сказали ниЗЗя, ни под каким соусом. Флебологи запретили

tatyana1
В чистом виде слишком калорийно, как я предполагаю
Ну не знаю. Я его прямо ложкой, с чайком.

Нана
Здорово. Я варила из чубушника, жимолости, акации, клевера, одуванчиков, самолётиков клена (очень красивый красного дерева), из ромашки аптечной (чёрный получается), из семян туй и ещё бог знает из чего. Но для пропитки бисквитов. Прикольное занятие эти сиропы.

Сироп из мяты и базилика


Сироп из мяты и базилика


Сироп из мяты и базилика


Сироп из мяты и базилика


Сироп из мяты и базилика


Сироп из мяты и базилика


Сироп из мяты и базилика


Сироп из мяты и базилика


Сироп из мяты и базилика


Сироп из мяты и базилика


Сироп из мяты и базилика

Танечка, извини, что загрузила твой рецепт. Если нельзя, удали, плс.

Рома
Нана, Оксана, зачем же удалять? Так интересно смотреть на твое разнообразие сиропов
Я пока только в поиске вариантов, из чего и как варить, тоже только для дела варю

MariV
Нана, Оксана, я в! Из цветков ромашки и клевера очень интересно!

Рома
Из цветков ромашки и клевера

Оль, подвинься, я рядом ухнусь полежать от эмоций Такое разнообразие...

MariV
Оль, подвинься, я рядом ухнусь полежать от эмоций Такое разнообразие...

Таня, у тя вес какой? Рядом ухаться......

Рома
Какая разница, я ведь рядом, а не сверху

Я ведь не успокоюсь, пока из этой коллекции что-то не сделаю... на след год

Нана
Ой, девочки, я видела в Приэльбрусье сироп из тархуна. Это просто чудо. А ещё они туда шишечки кладут. Цвет немного меняется, но всё-равно красиво. Сейчас попробую из мелисы сделать.
А так пора уже за ферментирование чаёв приниматься, как Вы считаете?

MariV
Нана, Оксана,
А так пора уже за ферментирование чаёв приниматься, как Вы считаете?
вообще-то, на мой взгляд и вкус, надо уже заканчивать с ферментацией чаев. Растения уже готовятся к естественному концу, накопили за сезон не только полезные вещества, но и вредные.

Ну, это как женщины - в юности милые и приветливые, а к старости..........

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Рома
СПАСИБО! Приятная неожиданность



Рецепты в разделе «Заготовки, специи, травы от Ромы»

Постные блюда

Новое