Жирафка
Знаете, решила рассказать вам ещё об одной стороне моей жизни. Может кто-то захочет присоединиться.
Я яляюсь волонтёром благотворительного движения Клуб “28 петель”.
Клуб 28 петель. Помоги малышу выжить
Вот такая яркая троица была связана, мной, для марафона #28петель_крг_летняясказка2020 от @club28petel_karaganda
Малыш Йодо, апельсиновая Зая и, пока, неопознанный житель вселенной. Вообще-то я вязала мышку, но вот... как-то так...
Участники клуба “28 петель” вяжут и передают на безвозмездной, благотворительной основе вещи для недоношенных детей "торопыжек" в родильные дома и перинатальные центры.
Посмотрите на носочки, лежащие на моей ладони. Это ракурс такой, кажется что большие, а на самом деле...
Клуб 28 петель. Помоги малышу выжить
Началось это движение в Казахстане. А его инициатором стала Карла Нур (Карлагыш Нуржанова), фотожурналист агентства Voxpopuli.kz. Сейчас она является президентом международного Клуба “28 петель”.
Она готовила репортаж о работе врача-неонатолога. В процессе съёмки была удивлена тем, что в стерильной зоне, в кювезе, лежал малыш в синих шерстяных носочках и, естественно, задала вопрос по этому поводу.
Врачи объяснили, что шерсть, благодаря своим свойствам, помогает сохранению тепла, заставляет малыша двигаться, не даёт ему уйти в глубокий сон, в котором он может “забыть” сделать вдох.
В бюжете больницы, такое не заложено и врачи, на собственные средства, покупали пряжу и заказывали эти жизненно важные вещи у бабушек. И Карла решила, что врачи должны заниматься своим делом, а обеспечить малышей необходимым могут и обычные люди.
В своём репортаже она не могла написать открыто о помощи, да и врачи просили этого не делать но ведь можно написать так, что люди сами догадаются и захотят помочь. Так и произошло.
Официальной датой открытия клуба в Алматы считется 28 июля 2012 года, когда произошла первая встреча участниц. А дата регистрации Фонда 30 сентября 2014 г.
А , тем временем, клубы стали открываться в других городах и странах.
В Караганде первая встреча вязальщиц прошла 18 октября 2015 г. В этом году будет первый, маленький юбилей.
Буквально на днях координатор карагандинского клубя Ксения Бектау была приглашена на передачу

А это я встречалась с Ксенией для передачи готовых игрушек и получения пряжи. Приятно, когда кто-то спонсирует и дарит пряжу для нас.
Клуб 28 петель. Помоги малышу выжить
Клуб «28 петель» представлен в 18 городах Казахстана, а также в России, Латвии, Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане, Белоруссии и на Украине. Представляете, на карте клуба есть и Дубай.
«28 петель» в России появился летом 2017 года.
И я, лично, знакома с двумя участницами из Вологды- Любой и Екатериной. Встречалась с ними в Москве.
Вице-президентом Международного Фонда «28 Петель» является наш, казахстанский, врач- онкорадиолог, реабилитолог Латиф Парпиев. А сначала он просто пришёл в клуб, чтобы вязать вещи для малышей-торопыжек. Этого хотела его душа. А потом и приоритетное направление в профессии сменилось: стал работать с детками, у котоых серьёзные проблемы.
Волонтеры клуба – это обычные люди: госслужащие, работники банков, студенты и домохозяйки люди разных профессий и разного возраста: от незамужних до бабушек с несколькими внуками, в некоторых клубах вяжут даже дети. В рядах карагандинских фей есть и феймэн, как мы его называем-молодой мужчина. Как-то, на одной из встреч, он показывал как вяжет носочки на зубочистках.
На данный момент, в нашем клубе, 76 участников из Караганды и области.
«За вклад в развитие здравоохранения» — именно этой награды, в 2017 году, удостоился клуб «28 петель» на церемонии награждения 11-ой премии «Алтын жүрек».
Победа в номинации «Лучший волонтерский проект» на республиканском конкурсе «Лучший волонтер – 2015
На данный момент, клуб находится на пятом месте, по информации @kazakh_inform, в восьмёрке устойчивых волонтёрских организаций Казахстана которые действуют уже не один год:
1. Национальная волонтёрская сеть – различные направления
2. Красный полумесяц Казахстана – различные направления
3. Программа добровольцев ООН – различные направления
4. Лига волонтёров – событийное волонтерство
5. Клуб 28 петель – помощь недоношенным детям
6. Клуб добряков – социальная помощь во многих регионах
7. Rina.kz – поиск пропавших людей
8. Лидер волонтеры – поиск пропавших людей и в других городах Казахстана
Этот проект в своё время объединил людей, неравнодушных к проблеме недоношенных младенцев. На сегодня участники клуба, а это тысячи людей в разных странах мира, связали более 150 000 шерстяных изделий, чтобы сохранить жизнь недоношенных детей. А игрушкам, мне кажется, подсчёт не вёлся.
17 ноября в мире отмечается Международный день недоношенных детей. Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребёнок из рождающихся. Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении.
В наших силах помочь таким малышам, рождённым с весом от 500 гр до 2 кг, выжить.
Откуда такое название? От числа набираемых петель для вязания носочков. Я помню, как искала первые схемы, варианты и размеры в интернете. А сейчас раздолье. Клубы делятся мастер-классами, устраивают совместные марафоны по вязанию, буквально через нескоько дней будет марафон по совместному вязанию птички, много интересного можно найти на ютьюбе. Да и сама придумываю как и многие наши феи.
Сначала были только носочки, потом стали добавляться шапочки, жилетки, пледики. А ещё чуть позже, игрушки-комфортеры под кодовым именем “осминожики.” Ну потому что первой такой игрушкой был осминожек, связанный мамой-датчанкой, в 2013 году, для своей малышки-торопыжки.
Малышку поместили в кувез, где к ней были подсоединены трубки и зонды, которые кроха постоянно теребила и даже выдёргивала. Врачам приходилось постоянно их поправлять, что приносило дискомфорт ребёнку. Мама девочки часто навещала дочь и однажды принесла ей собственноручно связанную игрушку – маленького цветного осьминога. Эффект поразил всех! К удивлению персонала, ребёнок стал намного спокоен, дыхание пришло в нужный ритм, малыш больше не дёргал зонды, его ручки крепко сжимали спиралевидные щупальца осьминога, которые напоминают своей формой пуповину. Девочка чувствовала защищенность, к которой она привыкла, находясь в животике мамы, и быстрее шла на поправку.
А сейчас, помимо осьминожек, мы вяжем много других игрушек. Неизменным остаётся наличие щупалец, благодаря которым малыш спокойно лежит.
У новорожденных очень развит хватательный рефлекс. Когда в кувезе рядом лежит игрушка, то маленькие пальчики теребят и держат не жизненно важные трубочки и провода, а игрушечные щупальца, по тактильным ощущениям напоминающие пуповину и это успокаивает ребёнка, он быстрее расслабляется и чувствует себя защищённым. Постоянное соприкосновение с игрушкой развивает мелкую моторику, а это значит, что ребёнок быстрее развивается и поправляется.
Такие игрушки хороши и для детей, которые родились в срок и с нормальным весом. И даже позже, пока ребёнок растёт. Тем более игрушки могут быть настолько разными, насколько хватит фантазии мастериц. Детками постарше можно вязать не только из хлопка, но и из других видов пряжи.
Для малышей-торопыжек мы вяжем только из 100% шерсти и 100% хлопка.
Почему именно шерсть? Несмотря на то, что в кювезах поддерживается постоянная температура 32-34° С механизмы терморегуляции у торопыжек еще не отлажены. Мало находиться в тепле, тепло нужно ещё и сохранить. 50 % тепла у малышей теряется через голову, т. к. площадь головы, по отношению к телу, больше, чем у взрослого. Ножки тоже нуждаются в тепле, ведь пока кровь достигнет конечностей, она охлаждается. И вместо того, чтобы тратить энергию на рост и развитие малыши тратят её на согревание тела.
Кроме того шерсть равномерно проводит тепло в отличие от акрила. Шерсть гигроскопична, легко впитывает влагу, не даёт организму перегреться.
Пледики, на которых лежат малыши и которыми их прикрывают являются отличной профилактикой остановок дыхания у недоношенных детей.
Так как у 80-90% недоношенных детей случаются остановки дыхания во сне (АПНОЭ). Наши комплекты, воздействуя на рецепторные зоны головы и стоп, не дают уйти в забытье, не дают забыть сделать вдох! Потому что, несмотря на всю мягкость шести, используемой для вязания, для кожи малыша она, в пределах разумного, некомфортна в какие-то моменты и вынуждает шевелиться, не даёт уйти в глубокий сон, заставляет дышать.
У некоторых людей могут возникать вопросы по поводу того, почему вещи не вяжут мамы или другие родные малышей. Представьте маму, которая родила такого малыша, родила раньше срока, родила крохотульку. Мама сама в стрессовой ситуации, мама может сама нуждаться в медицинской помощи, мама просто не умеет вязать. А малышу нужно помогать здесь и сейчас. И вот тут на помощь приходим мы-волонтёры клуба “28 петель”. Мы не продаём вещи, мы вяжем их безвозмездно. И мы не смотрим на социальное и финансовое положение семьи в которой родился торопыжка, мы вяжем для всех.
И эти вещи вяжутся с любовью и заботой. Это то, что помогает ребёнку бороться за жизнь.
Я работаю с малышами, в плане реабилитации, уже после выписки из род. дома. Самый маленький ребёнок, с которым я работала, родившийся с весом 926 грамм, уже перешёл во второй класс. И я помню, как в 10 месяцев, ему доходили до колена носочки, размером для обычного грудничка.
Часто мамочки беспокоятся по поводу возможной аллергии на шерсть. Бояться не надо. Малыши рождаются настолько рано, что их имунная система просто не успела сформироваться и аллергическая реакция просто не может возникнуть.
Может быть кто-то из вас, читающих меня, хахочет присоединиться к этому движению.
Вы можете вязать вместе с нами, или подарить на доброе дело пряжу (100% шерсть, 100% хлопок). Давайте делать добрые, нужные дела вместе!
Если у вас есть вопросы я постараюсь на них ответить.
ЛюдмилаИ
Вообще это хорошее дело, нужное. Большая благодарность всем кто не равнодушен. Я смотрела твои работы и у меня вопросик, я почему -то не вижу твоей любимой пёстренькой пряжи., из неё такие симпатичные игрушки получаются. Успехов всем в этом нужном деле.
Жирафка
Цитата: ЛюдмилаИ
... я почему -то не вижу твоей любимой пёстренькой пряжи., из неё такие симпатичные игрушки получаются...
Пряжа-то симпатичная, да состав не подходит. Для детишек постарше прекрасно, а таким малышастикам только 100% хлопок, без всяких примесей.
Жирафка
А у меня связались вот такие мишки.
Клуб 28 петель. Помоги малышу выжить
Клуб 28 петель. Помоги малышу выжить
Жирафка
Почему Клуб "28 петель" не вяжет деткам из акрила? Боксы, где лежат торопыжки, постоянно греются. Шерсть распределяет тепло от лампы равномерно, как бы растягивая его по всей своей поверхности, а акрил нагревается точечно, причём температура нагрева в месте воздействия очень высока и это может привести к сильному дискомфорту и даже ожогу. Кроме того, изделие из акрила плохо пропускает воздух, а также не впитывает влагу. В шапочке, носочках и кофточке из акрила детки будут потеть, а не согреваться. К тому же, вещь из акрила накапливает статическое электричество, а от длительного воздействия яркого света теряет естественную мягкость.
Жирафка
2020 год объявлен, в Казахстане, годом волонтёра. В этом небольшом видео говорится и о движении "28 петель"
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту