Кольраби в сливочном соусе

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кольраби в сливочном соусе

Ингредиенты

Кольраби 1 кг
Лимонный сок 1 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Сахар 1/2 ч. л.
Бульон овощной 1/2 - 1 ст.
Зелень петрушки, укропа и любистока (мелко нарубленная) 3 ч. л.
Сливки или сметана 5-7 ст. л.

Способ приготовления

Кольраби промыть под проточной водой, очистить и нарезать бпусочками.
Вскипятить 2 л воды с лимонным соком. Положить кольраби в дуршлаг и бланшировать 5 минут.
Растопить сливочное масло и обжарить в нем кольраби. Залить бульоном, добавить соль и сахар и тушить кольраби 15-20 минут.
Смешать сливки с мелко нарубленной зеленью и заправить этим соусом блюдо.
Овощной гарнир хорошо сочетается с фрикадельками и картофелем.

Блюдо рассчитано на

6-8 порций.

Примечание

По рецепту "Кольраби в сливочном соусе" из книги "Готовим с удовольствием", Х. Тойбнера, А. Вольтер.

*Lerele
Корсика, это очень вкусно, Причем можно как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
У меня похожий рецепт есть, не скажу, что часто, но готовлю. У иеня такое даже муж, страшный нелюбитель овощей, ест.


*Корсика
Lerele, спасибо, что заглянула и за рецепт спасибо!
Да, я видела твой вариант приготовления кольраби, но так как технология отличается, состав ингредиентов разный и соус другой, то позволила себе разместить отдельным рецептом.
Цитата: Lerele
это очень вкусно
Согласна. Просто многих останавливает неизвестность, то есть незнание того, какой вкус приобретет кольраби (а она в свежем виде по вкусу очень напоминает капустную кочерыжку ) после тепловой обработки. На мой взгляд, если искать сравнения, то напоминает отварную цветную капусту.
*Lerele
Корсика, очень хорошо, что ты выставила рецепт, они у нас разные совсем. Только продукт один, из которого готовим.
Я ссылку дала, чтобы показать, что кольраби тоже можно готовить по всякому, и это вкусно получается.
Я еще видела рецепт с жареным кольраби, но поскольку жареное мы почти не едим, то и делать не стала.
*Марика33
Я кольраби тушу в масле и в сметане готовлю, тоже получается типа соуса, потому что приправы добавляю.
Сажаю ее не мало и в зиму замораживаю, вкусовые качества не меняются. Нам она нравится, идет как гарнир.
Илона, спасибо за рецепт, будет возможность, приготовлю по твоему варианту.
*Корсика
Цитата: Lerele
Я ссылку дала, чтобы показать, что кольраби тоже можно готовить по всякому, и это вкусно получается.
Спасибо! Действительно, очень хорошо, когда есть дополнительная информация по рецепту и есть варианты приготовления.
Цитата: Марика33
Сажаю ее не мало и в зиму замораживаю, вкусовые качества не меняются.
Марина, благодарю за интерес к рецепту!
В этом сезоне нам понравился сорт кольраби "Неженка" - сочная и очень вкусная. А вот про замораживание кольраби не слышала раньше. Интересно. Замораживаешь уже нарезанную на брусочки?
Цитата: Марика33
спасибо за рецепт, будет возможность, приготовлю по твоему варианту.
На здоровье!
*Lerele
Многие не знают, что такое кольраби, а вообще то это капуста, и как капусту ее можно тушить, варить, запекать и т. д.
Корсика, Дам описание у тебя, если что, скажи, я в свой рецепт переставлю.

Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства капусты кольраби
В состав кольраби входит большое количество витамина С, недаром его называют лимоном с грядки,
а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат большим количеством растительных белков, углеводов, минеральных солей, кальцием, калием, фосфором, магнием, каротином, пантотеновой кислотой, кобальтом и железом. Нежные и сочные стеблеплоды с белой мякотью содержат глюкозу и фруктозу, что легко усваивается организмом и дает чувство сытости.
По общей усвояемости витаминов кольраби превосходит яблоки.
Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.
Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.
Кольраби является мочегонным средством, отлично выводит лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени, желчного пузыря, очищающее кишечник от шлаков, способствует снятию воспалений в кишечнике и желудке.
Понижает артериальное давление и рекомендуется при атеросклерозе.
Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.
Особенно полезен свежий сок кольраби при кашле и охриплости, при воспалительных процессах в полости рта, при заболевании желудка, кишечника, печени, почек, селезенки, при малокровии и т. д. Так же, рекомендуется пить сок кольраби при заболевании гепатитом и холециститом, по четверти стакана со столовой ложкой меда 3–4 раза в день до еды. Продолжительность рекомендуемого курса 10-14 дней.
Капуста кольраби идеально подходит для детского питания.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.
В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.
Опасные свойства капусты кольраби
Эту капусту лучше не включать в рацион людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка.
Особенно опасны те плоды кольраби, которые выращены в теплицах и парниках. Этот овощ, как и кочерыжка обычной капусты, может накапливать нитраты, что может провоцировать разные заболевания.

*Корсика
Цитата: Lerele
если что, скажи,
Спасибо! Оставь, не надо убирать.
Если не сложно, вынеси, пожалуйста, первую строку как заголовок для спойлера, чтобы сразу была видна и понятна тема информации.
Цитата: Lerele
В некоторых странах Западной Европы в пищу употребляют не только стеблеплоды, но и молодые листья, в которых полезных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.
Да, по основному рецепту предлагалось срезать и сохранить внутренние листочки капусты, чтобы потом, вместе с остальной зеленью, смешать со сливками для заправки кольраби. Не пробовала, не знаю.
*Нана
Замечательное блюдо! Кольраби часто просто не знают, как готовить.
*Корсика
Нана, согласна , хороший вариант приготовления кольраби для разнообразия меню.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту