Пирог с лисичками и картошкой

Категория: Выпечка
Пирог с лисичками и картошкой

Ингредиенты

тесто
яйца С1 2 шт.
сметана 250 г
мука в/с 150 г
сода 1/3 ч. л.
начинка
свежие грибы лисички 300 г
картофель/чищенный 3 шт./~300 г
лук/чищенный 1 шт./~200 г
топлёное масло для жарки 3 ст. л.
соль, чёрный молотый перец, любимые специи по вкусу

Способ приготовления

Пирог с лисичками и картошкой
Грибы помыть, порезать крупными кусочками, если мелкие - не резать. Залить водой, посолить и варить после закипания, снимая пену, 10 минут.
Пирог с лисичками и картошкой
Затем откинуть на ситечко и дать стечь воде.
Пирог с лисичками и картошкой
Пока варятся грибы, почистить и порезать лук маленькими кубиками.
Пирог с лисичками и картошкой
Затем обжарить лук до прозрачности с ложкой топлёного масла.
Пирог с лисичками и картошкой
К луку добавить грибы и обжарить ещё несколько минут, до выпаривания лишней жидкости.
Пирог с лисичками и картошкой
Добавить сухой или свежий укроп, перемешать и убрать с огня.
Пирог с лисичками и картошкой
Пока жариться лук с грибами, почистить и порезать маленькими кубиками картошку.
Пирог с лисичками и картошкой
Обжарить картошку на топлёном масле до полуготовности.
Пирог с лисичками и картошкой
Добавить грибы с луком, посолить, поперчить, добавить любимые специи. Хорошо перемешать.
Пирог с лисичками и картошкой
Убрать с огня и дать остыть.
Пирог с лисичками и картошкой
Пока остывает начинка, приготовить тесто. Для этого яйца смешать со сметано можно веничком, можно миксером на низкой скорости. Добавить просеянную муку и соду, всё хорошо перемешать.
Пирог с лисичками и картошкой
Дно разъёмной формы, у меня диаметром 21 см., проложить пекарской бумагой. Выложить 1/2 теста. Далее аккуратно начинку.
Пирог с лисичками и картошкой
Поверх начинки выложить остальное тесто.
Пирог с лисичками и картошкой
Выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40-50 минут до румяной корочки.
Пирог с лисичками и картошкой
Достать из духовки, снять форму, и как только пирог немного остынет можно кушать, хотя и в холодном виде он тоже очень вкусный.
Пирог с лисичками и картошкой
Если хотите, чтобы пирог был повыше, возьмите форму меньшим диаметром. Приятного аппетита!

Примечание

Грибы, в том числе и лисички, имеют свой, особенный аромат и сами могут быть приправой к различным блюдам. Поэтому, когда готовим грибы, с приправами нельзя переборщить, любая приправа должна оттенять вкус продукта, но не заглушать его и уж тем более не доминировать над натуральным ароматом грибов.
Для лисичек вообще требуется минимум приправ. В целом к этим грибам подходит чёрный перец, кориандр, гвоздика. Неплохо с лисичками сочетаются зелёные травы-приправы: петрушка, укроп, базилик. Оттеняют вкус грибов овощи, морковь, лук репчатый, или зелёное перо лука. При варке лисичек можно добавить лавровый лист. Но это не значит, что все эти приправы нужно обязательно положить в жареные лисички. Т. к. в пироге уже присутствует лук я добавляю немного перца чёрного и сухого укропа и всё.
Рекомендую хозяйке самой выбирать приправы, и руководствоваться при этом вкусами своей семьи. Если в семье любят грибы, как продукт, то приправ к ним нужно минимум.

*lettohka ttt
Я первая на пирог, ммм.. лисички.. пирог.. Лисичек нет, и не предвидется, есть шампики, вешенки, осталось дело за малым , прикупить грибочков. Танечка, спасибо за рецепт, унесла в копилочку.
*Tatyana1103
Наташа можно и с этими грибочками, только их не отваривать, и для аромата добавить порошок из сухих грибов
*Нана
Ну, я так скажу. На том этапе, когда начинка готова, можно сесть и съесть её, родимую. и при чём за "обе щеки!" А на счёт приправ абсолютно согласна. Только я бы базилик не брала, уж очень яркий вкус и запах. А вот чабреца немного в самый раз. Лесные грибы имеют очень выраженный собственный вкус и запах. Самое интересное, однажды готовила лосятину на сковороде. Как она пахла при жарке грибами! Просто чудо! Как-то так.
*Tatyana1103
Оксана, спасибо за комментарий и интерес к рецепту

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту