Способ приготовления
Лук очистить, нарезать кубиками, залить кипятком, оставить на 10 минут. Воду слить.
Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
Кабачки очистить, удалить семена, нарезать мелкими кубиками.
Лук притушить в подсолнечном масле на сковороде, переложить в мультиварку.
Морковь притушить в подсолнечном масле на сковороде, переложить в мультиварку.
Кабачки притушить в подсолнечном масле на сковороде, дождаться, когда выйдет достаточно жидкости (не выпаривать!), переложить всё в мультиварку.
Ориентировочно каждую сковородку притушивать около 10 минут с минимумом масла.
Полная загрузка мультиварки – 5 литров – получится, если брать ингредиенты пропорционально, исходя из веса кабачков 3 кг.
Обращаю внимание, что вес после чистки кабачков и моркови значительно отличается от нечищенных. Учитывайте это.
Если торопитесь, можно не притушивать, однако учтите, что в этом случае ингредиентов нужно брать на 30% меньше, то есть до 2 кг кабачков и пропорционально других ингредиентов, иначе в сыром виде они просто не поместятся в мультиварку.
После того, как в чаше мультиварки оказались лук, морковь и кабачки, закрываем крышку, выставляем режим крупы – рис (это пониженное давление), время: 12 минут.
По истечении срока открываем крышку, аккуратно переливаем содержимое в миску достаточного объёма. Желательно, чтобы миска была как можно шире, объём миски – примерно двукратный объём по отношению к жидкости. Блендером тщательно измельчаем (пюрируем). Кастрюля менее желательна, чем миска, так как в ней из-за глубины сложнее контролировать качество измельчения, у блендера глубина эффективной работы небольшая.
После пюрирования добавляем соль, сахар, чеснок, томатную пасту. Томатная паста должна быть хорошего качества. Я беру «Кухмастер». Как-то взял не глядя в магазине другую – вкус икры был заметно хуже, кислила.
Ещё раз тщательно пюрируем до образования однородной массы без разводов.
Заливаем в чашу мультиварки, закрываем крышку, выставляем режим крупы – рис (это пониженное давление), время: 10 минут. В случае, если после разогрева мультиварка останавливается и пишет, что недостаточно жидкости - НЕ открывая крышку и НЕ стравливая давление просто запускаем тот же режим ещё раз - и всё готовится. Жидкости на самом деле достаточно, её нужно достаточно разогреть.
По окончании крышку открываем осторожно, не до конца, даём стечь икре с крышки обратно в чашу, можно осторожно помочь ей силиконовой лопаткой.
Икра практически готова. Перемешать (на дне чаши может быть небольшое количество томатной пасты, нужно равномерно распределить её по объёму).
Когда требуется нежная консистенция, протираю через металлическую сетку (сито). Это «ресторанный вариант».
Если планируется закатывание, добавляем уксус, тщательно перемешиваем. При необходимости можно откорректировать соль, сахар (зависит от томатной пасты и уксуса). Без закатки уксус не добавляю, в холодильнике отлично хранится и без него несколько дней. Икра получается такая вкусная, что первые разы до закатки дело не доходило. Остаётся разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать, оставить до остывания.