Говяжья шея "Нежная" в скороварке

Категория: Мясные блюда
Говяжья шея Нежная в скороварке

Ингредиенты

Шея говяжья 1 кг ( у меня 1,400)
Лук репчптый 700г (у меня 1 кг)
Морковь 1 шт
Масло сливочное ( для обжарки) ~ 100г - 150г
Соль, перец чёрный горошек, душистый горошек, лавровый лист

Способ приготовления

Говяжья шея Нежная в скороварке
Мясо помыть и вырезать сухожилия. Сухожилия проходят там в одном месте и удаляются без труда.
Говяжья шея Нежная в скороварке
Лук почистить. Пару луковиц оставить для зажарки,

а остальные нарезать кольцами или полукольцами
Говяжья шея Нежная в скороварке
Нарезаем шею поперек волокон кусками толщиной в 15 - 18 см, отбиваем скалкой или деревянной киянкой. Я нарезаю шею кусочками как на гуляш и поэтому не отбиваю, а делаю проще ( напишу об этом в следующем шаге)
Говяжья шея Нежная в скороварке
Складываем в кастрюлю скороварки слоями: слой мяса - слой лука. Лука берём много, то есть на 1кг мяса нам надо минимум 700 г лука. Солить не надо! Добавляем лишь необходимые специи! Теперь я, вместо отбивания, беру и жмакаю рукой мясо как для маринования для шашлыка. Залить 1 стакан воды и закрыть крышку скороварки.
Говяжья шея Нежная в скороварке
Тушим мясо в скороварке 1 час - 1 час10мин. Время надо подбирать в зависимости от мощности вашей скороварки и возраста вашей коровки.
Говяжья шея Нежная в скороварке
После того как скороварка открылась вытаскиваем с бульона мясо, солим его и обжариваем на сливочном масле.
Говяжья шея Нежная в скороварке
Оставшийся луковый соус разбиваем блендером.
Говяжья шея Нежная в скороварке
На сливочном же масле обжариваем оставленную луковицу и с тёртой морковью.
Говяжья шея Нежная в скороварке
В сковороду с луком и морковью выливает луковый соус. Солим по вкусу и увариваем до желательной подливочной густоты.
Говяжья шея Нежная в скороваркеГовяжья шея Нежная в скороварке
Когда мясо у нас зарумянится заливаем его загущеной подливкой, пробуем на соль и доведя до кипения выключаем.

Программа приготовления:

Скороварка и доведение до готовности - сковорода.

Примечание

Шея говядины это постное, но немного жесткое мясо. Обычно говяжья шею используют для фарша и не каждый решится сделать с нее гуляш. Говяжья шея нежной не будет, это длинноволокнистые натруженные мышцы, изрядно сдобренные сухожилиями.
Структура говяжьей шеи достаточна рыхлая, насыщена жиром, обладает высокой волокнистостью. В шейном отрубе большое содержание соединительной ткани, поэтому она требует длительной термической обработки..
Так что на мой взгляд такое мясо способна обуздать лишь скороварка.
Но эти минусы с лихвой покрываются вкусовыми качествами мяса. Ни с чем не сравнимый аромат тушёной шеи не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Готовлю так шею давно, готовила в разных скороварках. Раньше в простой, наплитной. Потом у меня появилась эл. скороварка Сатурн, после Сатурна перешла на Комфорт. И сейчас готовлю в скороварке Филипс. Любая из моих скороварок справлялась на отлично с таким мясом! Получается нежное, как говорят: " Хоть губами ешь!"
Мяса я обычно беру много, примерно это + -1,5 кг . Тушу, часть оставляю съесть сразу, а часть распределяю по контейнерам и замораживаю. Получается как готовая тушенка. По этому же принципу готовлю не только шею, но и рябчики. Это тоже жилистое, жёсткое, но очень полезное мясо.

*Svetlenki
Неля, очень заинтересовал рецепт! Поделись, пожалуйста, секретами, как выбирать такое мясо. Мне уже рассказали, куда идти. А вот как выбирать совсем не знаю.
*Lerele
nila, мне тоже очень понравился рецепт, я готовлю мясо, но немножко по другому, следующий раз надо сделать как тут, прямо видно, что вкусно будет!!
Ты такая молодец, так подробно все описала и показала!!
Очень люблю такие рецепты!!
*nila
Света, спасибо за интерес к рецепту этого мяса. Оно действительно получается вкусное, полезное и многофункциональное. Т. е его можно использовать и сразу для еды, и замораживать порционно и испол зовать попо ребностям. Именно этот кусок янемного заморозила "на потом", сделала кашку с гуляшом. А остатки протушила с молодой жареной капусткой и свежиси помидорками. За 10 мин у меня было готовое блюдо на ужин.
Как выбирать? Да особых секретов то и нет. В первую очередь по внешнему виду , по цвету. Жилки и жирок все равно будут, но смотри чтобы поменьше. Чтобы жир был светленький, а не темно желтого цвета. Это первый признак старой говядины. Как и цвет самого мяса. Обычно темное мясо у старой коровки или у быка. А слишком светлое мясо у теленка. Телятину стараюсь не брать, но и совсем темное мясо тоже обхожу стороной. Выбираю ярко красное, не обветренное мясо. Желательно чтобы продольная толстая жила была вырезанная. Но если и с этой жилой кусок, то ничего страшного, она легко вырезается (просто лишний вес). Наш Ричи очень рад этой жиле, она для него ка4 жвачка. В магазинах продают отрубы уже с вырезанной жилой, да и на базарах в последнее время тоже стали вырезать. Еще кусок должен быть упругим, а не рыхлым, желательно не подвергавшийся заморозке.
Потом надо понюхать выбранный кусок. Мясо должно пахнуть приятно (как бы сказать попонятнее?) запах должен быть молочным, а не пахнуть навозом. Мясо темное, да еще и с таким запахом может оказаться быком, а бык имеет специфический привкус.
А еще, если у вас продаются рябчики, то можешь тоже смело брать. Рябчиками у нас называют обрезанные волокнистые куски мяса с голяшки. Обычно целые голяшки продают зимой, перед праздниками их расхватывают на холодец. А летом целые голяшки, с огромной костомахой спросом не пользуются. И продавцы отделяют мясо от кости. Так намного легче продать. Рябчики всегда дешевле чем шея. Не все умеют их приготовоть. Но этот рецепт идеален и для рябчиков!




Lerele, спасибо за комплимент! Попробуй и так приготовить, может вам понравится. Здесь мясо, за счет много лука и сливочного масла, приобретает свой особый вкус.
Этот рецепт я лет так 5 назад выставляла на другом сайте. Думала и на хлебопечке он есть. Потом все как -то никак не могла собраться. То лень, то фотки уже устаревшие надо было нести с того сайта. Потом опять фотографировала процесс, но в ноут тогда не перенесла и с фотика удалила.
Вот только сделала и заставила себя заснять по новой процесс и написать рецепт
*Маруничка
Спасибо, Неля за рецепт!
*nila
Лариса, и тебе спасибо за внимание к рецепту и отзыв! Буду рада если рецепт приготовления этого мяса пригодится!
*marlanca
nila,
Нель готовлю примерно также, только мясо крупнее режу ( беру огузок).
Мне интересно как после варки мясо доставать из соуса, достаточно мелко порезано, к тому ж оно ещё уваривается и лук сильно липнет?
Как ты с этим справляешься?
*nila
Галина, да, я мясо нарезаю как на гуляш. Хотя в моем рецепте указано что можно резать и крупными кусочками. Но тогда мясо нужно слегка отбить. Я этого не делаю, я просто перед приготовлением жмакаю мясо с луком, чтобы оно соком лука пропиталось. Да и нам больше подходит, больше нравится вариант для гуляша. Как уже писала что часть мяса замораживаю в контейнере как тушенку. Когда надо что-то срочно приготовить, просто достаю и добавляю в блюдо. Нравится по быстрячку капустку на сковороде пожарить с таким мясом.
А отделять мясо от лукового соуса мне очень легко. Просто ложкой с чаши вылавливаю кусочки. А оставшийся соус переливаю в чашу блендера и измельчаю до однородной массы. Если и налипнет где лук, не смертельно! Ведь мы все равно и мясо обжариваем потом, и зажарку с мука и моркови делаем.
Огузок - не привычное у нас название части туши. Пришлось к дядюшке Гуглу постучаться. У нас просто задняя часть называют, а то что ниже по ноге -это рябчики. Вот их тоже часто беру для приготовления. Получается хорошая, очень полезная желейная тушенка.
*marlanca
Неля,
Поняла, спасибо. У нас такого названия не слышала ( рябчики)...
*Mirabel
Неля, Нель, я сюда к тебе в темку пришла,
сдается мне, что у меня таки шея говяжья Она вроде как и достаточно жирная и кошмар, насколько жилистая

правда что ли купить скороварку

*nila
Вика, я тебе уже ответила в теме Ищу рецепт. Но повторю тогда и здесь. Я сразу подумала что у тебя скорее всего шея, раз ты написала что жилистая говядина. Лопатка не жилистая, ну разве только верхняя часть, переходящая в шею. А раз совсем жилистая, то только шея. С таким мясом мультяха вряд ли справится, слишком долго ее надо будет гонять, чтобы превратить мясо в нежное. Я пробовала в медленке, но... не то пальто. Молодую говяжья шейку можно дотомить до мягкости, но не до такой степени, как в скороварке. Может у тебя наплитная есть скороварка? На ней тоже можно приготовить.
А вообще без скороварки плохо, особенно с нашими ценами на эл. энергию, все таки СВ экономит время. Так что подумай над этим вопросом
*sara fan
nila, Неля, как думаешь? А можно попробовать такой рецепт в медленоварке? Или не стоит пробовать.




Задала вопрос про медленку, а ты уже ответила. Спасибо.
*Mirabel
Цитата: nila
Я пробовала в медленке, но... не то пальто.
ага! соглашусь! не всегда и не все мясо медленка прввращает в мягкое!

Цитата: nila
Может у тебя наплитная есть скороварка?
неее! я боюсь их страшно! давно, по молодости лет, она у нас взрывалась . с тех пор ни-ни не хочу даже слышать про машинки с давлением
Но тут уважительная причина поменять взгляды




Цитата: nila
собенно с нашими ценами на эл. энергию
ну естессно! экономить надо!
*nila
Любовь, Вика, да, уже ответила про медленку, но более подробно в теме Ищу рецепт.
Повторюсь, за час самое жилистое мясо говядины скороварка превращает в мясо как в тушенке.




Цитата: sara fan
Или не стоит пробовать.
Я не могу сказать что не стоит пробовать. Сама много раз пробовала, Но после медленки говядина мягкая, отделяется от кости, но она как жвачка жуется.
*mamusi
nila, спасибо за рецепт. Тоже имеется в наличии жёсткая говядина.
Беру на вооружение!
Нелескп!
*nila
Цитата: mamusi
Нелескп!

Риточка, давай, борись со своей жесткой говядиной! Напишешь результат!
*Svetlenki
Неля, спасибо большое за твои откровения касательно разницы в приготовлении мяса в медленке и скороварке. Вот что значит опыт! Его, как грится, "не пропьешь". А я уж думала, что у меня руки или мозги кривые, когда в медленке у меня получалось мясо вроде и мягкое, но волокнами, и есть невкусно - мои и не ели

Еще раз спасибо тебе
*nila
Света, опыт у нас у каждой свой. И здесь на форуме мы с удовольствием стараемся делиться им. Мясо в медленке отлично готовится, но только не говядина. У неё особая структура, которая не поддается медленке. Почему я и удивляюсь когда пишут что холодец в медленке отличный получается. Да, соглашусь что отличный, но только без говядины, а я люблю холодец только "с трех мяс". То же самое и тушенку говяжью очень тяжело сварить в медленке, только скороварка!
*Нана
Спасибо. Очень хороший рецепт и познавательная информация!
*nila
Нана, благодарю за комплимент рецепту! Пользуйся на здоровье !

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту