Соус из дыни с тимьяном (на каждый день и заготовки)

Категория: Здоровое питание
Соус из дыни с тимьяном (на каждый день и заготовки)

Ингредиенты

Дыня 1.3 кг
Сахар белый 400 гр.
Лимонный сок от 1 шт.
Вода чистая 100 мл.
Тимьян свежий 5-6 веточек

Способ приготовления

Соус из дыни с тимьяном (на каждый день и заготовки)
Дыни очистить от кожуры, быстро промыть под водой. Порезать на куски, размер которых значения не имеет.
Сложить куски дыни в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. Налить немного воды чистой, только чтобы дать толчок к закипанию и началу варки дыни. Проварить дыню примерно 10-15 минут, до полной мягкости.
Разбить дыню блендером-ногой прямо в кастрюле. Получится гладкая пенная масса белесого цвета.
Добавить к массе сахар, сок лимона, веточки тимьяна. Аккуратно перемешать массу до растворения в ней сахара.
Уваривать массу на среднем огне, до загущения, до выпаривания жидкости. Снимаем пробу, если покажется что мало сахара, можно добавить еще. Я уваривала массу 3 раза по 10 минут на среднем огне. Масса уваривается хорошо, не брызгается сильно. Постепенно масса начинает меня цвет на темный.
Я не стала сильно уваривать массу, до состояния густого джема, оставила как есть, соусом. Готовый соус горячим перелить в баночки, закрыть крышками и поставить на крышки до полного остывания. Хранить соус можно в кладовой, в шкафу.
Из этого количества ингредиентов получилось всего-то две баночки готового соуса, даже "на поесть" не осталось)) Но, пробы соуса в процессе говорят о том, что соус вкусный получился, и вполне подходит и к чаю, и на бутерброд, и творожок полить слегка. Есть смысл использовать недозрелые дыни для соусов-джемов, будет вкусно!))
Соус из дыни с тимьяном (на каждый день и заготовки)
Вегетарианское питание - это здоровое питание, это разнообразно, вкусно, полезно, и это так просто!

Блюдо рассчитано на

выход: 2 банки по 400 мл.

*Kapet
Интересно-то как! Люблю дыню, особенно с хамончиком. Еще бы еще сообразить с каким мясом такой соус употреблять. Жаль, что я не ем вегатарианские блюда, - без мяса крупы и овощи никак не заходят...
Спасибо! На огороде у нас дынь не водится, но попозже, в сезон, попробую такое Ваше блюдо! Возможно сахар медом заменю... Бухарские и самаркандские медовые дыни к нам завозят, но по цене на вес золота...
ЗЫ. На фото в шаге 1 у Вас часом не острый красный перчик, рядом с дынькой?
*Рома
Kapet, Constantin, этот соус "всеядный", с приятным вкусом для всего практически. Особенно, если дыня недозрелая, кисловатая и безвкусная, которые к нам привозят братские товарищи, А раз так, то дыню используем как основу, а вкус создаем сами различными добавками и миксами с другими фруктами и ягодами. И потом, любому соусу нужно время, чтобы он приобрел нужный вкус, созрел, настоялся - тогда и составлять представление о вкусе.
Соус нежный, могу предположить, что он прекрасно подойдет к пресной грудке куры и индейки, то есть для легкого по вкусу мясу. И даже для белой рыбы на пару.

Да, на фото виден перец чили, но в данный соус он не входит, здесь командует вкусом сильный тимьян Хотя... дело вкуса

На днях презентуют мне еще пару дынь, приготовлю еще соусы, возможно по другим рецептам.
Мне нравятся такие соусы прежде всего с сыром плесневым, творогом.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту