Главная Кулинарные рецепты Первые блюда Борщи Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)

Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)

Автор

Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)

Категория: Первые блюда
Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)

Ингредиенты

Ребра говядины 1500 г
капуста 800 г
картофель 800-1000 г
перец сладкий зеленый 2 шт.
сельдерей 70 г
помидоры свежие 2 шт.
морковь свежая 400 г
свекла свежая 2 шт.
лук репчатый мелкий 4 гол.
перец чили 1 шт.
концентрированный томатный соус 3 ст. л.
петрушка свежая 70 г
укроп свежий 70 г
лук зеленый 100 г
перец черный свежемолотый 1 ч. л.
сок лимона по надобности 1 шт.
вода питьевая
соль по вкусу
чеснок свежий 7 зуб.
сметана, горчица черный перец, зелень при подаче блюда по вкусу
Лавровый лист 2-3 шт.

Способ приготовления

Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)
Моем мясо, Я взял ребрышки говядины, варим его 1 час, свеклу брусочками отправляем во время варки мяса через 40 минут с начала кипения воды
Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)
через 20 минут отправляем морковку , лук целыми головками мелкий, крупный разрезать на 4 части, и сельдерей
Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)
варим при медленном кипении, солим по вкусу, через 15 минут и отправляем картофель порезанный
Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)
еще через 10 минут капусту
Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)
добавляем 2 разрезанных пополам помидора, перец чили,2-3 ст. ложки концентрированного томатного соуса вкусного и варим до готовности капусты и картофеля
Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)
я люблю чтобы капуста немного хрустела, за 5 минут до готовности, отправляем лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук, выключаем огонь
Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)Борщ с ребрышками говядины без капли масла и без зажарки в чугунном казане (+видео)
посыпаем борщ чесноком, подаем со сметаной и зеленью
Приятного аппетита!!!

Примечание

Всем, кому Я дал свой рецепт борща, готовят его теперь только так, дети любят такой борщ, он не жирный, без масла, лук не плавает, без сала и зажарки, я в детстве только из за этого борщ не хотел кушать, мой борщ вкусный и полезный! Этот борщ можно и холодным покушать! Мельчить овощи Я тоже не люблю, режу все покрупнее! Люблю густой борщ, чтобы борщ был первым и вторым блюдом, чтобы поесть, еще взять добавку и пол дня быть сытым!

*Lerele
Ооо, борщ!!
Интересный рецепт, только вот со свеклой у меня сомнения, я тушу ее в бульоне На отдельной сковородке, заправляю пастой и тогда цвет и вкус отличные.
Мы в семье тоже не делаем обжарку в супы, вернее очень редко, в супы без мяса в основном.
Бабулечки мои варили без зажарки, мама без и я тоже.
*Повар
Lerele,
Цитата: Lerele
Бабулечки мои варили без зажарки, мама без и я тоже.
Молодцы!!! Зажарка в супах лишняя, свекла нормального цвета и сам борщ красивый!!!
*$vetLana
Всегда кладу сначала капусту, а потом картофель. У Вас наоборот. Картофель дольше капусты варится?
*Повар
Цитата: $vetLana

Всегда кладу сначала капусту, а потом картофель. У Вас наоборот. Картофель дольше капусты варится?
$vetLana, Хороший вопрос!!! Я люблю капусту немного хрустящую, поэтому люблю чуточку ее недоварить!!! Сколько Себя помню всегда капусту закладывали после картофеля, но спорить не буду, каждый готовит по своему!!! Люблю хрустящую капусту квашенную в борще тоже!!! Я не думаю что капуста дольше картофеля варится, может зависит от сорта капусты и картофеля тоже?
*Kapet
Коллега, судя по тому, что это не первый у Вас рецепт с акцентом на "без капли масла", хочу поинтересоваться, - в чем тут фишка? Это рецепты для аллергиков на растительные масла? Чем кому вредит нормальная умеренная доза масла? В чем цимес таких рецептов?
Я точно такое готовить не буду, т. к. люблю растительные масла в первых и вторых блюдах, считаю их полезными и необходимыми для здоровья, и вкусными вкупе с овощами. Вредит здоровью не масло, а неумеренность. Поэтому - сорри, сам такое готовить не буду, и другим советую подумать, - их ли такие блюда "без капли масла"...
У Робинзона Крузо на необитаемом острове не было маслобойни, но он хоть из молока коз взбивал масло, как умел. Вот чудак-человек...
Скажите, в чем фишка таких рецептов?
*Повар
Цитата: Kapet
в чем тут фишка?
В том, что без зажарки блюдо полезнее в собственном соку, зажарка супов это издержки советского питания, когда из за нехватки мяса люди супы готовили на одной зажарке, когда в супах достаточно мяса, то и масло в них лишнее!!! Многие не переносят жирные блюда, вот где действительно масло нужно, так это при приготовлении плова, в борще оно совсем не нужный ингредиент!!! Борщ вкусный на овощном и мясном бульоне +сметана!!! Я видел в Советском детстве борщи украинские зажаренные луком и кусками сала, детей такой борщ постоянно заставляли есть, такие борщи могли только кушать люди со здоровой печенью и желудком, и физически работающие- лесорубы, шахтеры и строители!!!
*Kapet
Цитата: Повар
Борщ вкусный на овощном и мясном бульоне +сметана!!!
Может кому и нравится такой пресный вариант... Но с лучком, - не зажаренным, но пассерованным в маслице, с морковочкой, черешковым сельдереем, томатами, - ИМХО значительно вкуснее просто тупо варенных овощей в бульоне.
Попробуйте вернуться к истокам, плесните немного маслица, - хуже точно не будет...
ЗЫ. У нас, в Украине, и сейчас дают малышам сосать шматочки сала, что они и делают с удовольствием. Потому, что там не тупо жир, а кладезь витаминов и белка. Не читайте советских кулинарных газет перед едой...
*Рома
Цитата: Повар
В том что без зажарки блюдо полезнее в собственном соку, зажарка супов это издержки советского питания, когда из за нехватки мяса люди супы готовили на одной зажарке

Позвольте с вами не согласиться Есть несколько причин, когда даже с точки зрения медицины-диетологии просто необходимо предварительно пассеровать овощи: Обжарка (пассеровка) овощей – зачем это делать?

И даже с точки зрения "вкусовых ощущений" также необходимо овощи пассеровать, особенно для тех, кто не переносит вкус и запах сырого лука И для этого необязательно быть шахтером

Пассеровка и зажарка - это разные понятия:
- пассеровать - слегка потушить овощи, чтобы только удалить вкус и запах овощей, но не меняли колер.
- зажарка - тушить-обжаривать овощи до легкого (или сильного) колера, изменение цвета на более темный.

*Kapet
Цитата: Рома
- зажарка - тушить-обжаривать овощи до легкого (или сильного) колера, изменение цвета на более темный.
Но только не путать зажарку с карамелизацией, - это когда овощи, содержащие сахара, долго-долго, 45 мин и дольше, медленно тушат в масле и в собственном соку, до темного цвета, но без намека на подгорание... В борще такие карамелизированные овощи тоже добавляют свой приятный сладковатый вкус... Я обычно так готовлю лук с морковкой для борща, и не только...
*Повар
Цитата: Рома
особенно для тех, кто не переносит вкус и запах сырого лука
А что делать тем , кто не переносит запах жаренного или пассерованного лука с детства? и вид плавающего масла в борщах и супах!!! Узбекскую Басму, шурпу, дымляму , армянскую хашламу, не догадались спассеровать на масле, в этих блюдах достаточно овощного сока и мясного и масло в них совершенно не нужно, курдюка хватает!!! Мой Борщ на ребрышках говядины и жирка тоже достаточно!!! Хотя есть и вегетарианские борщи!!!
*Рома
Цитата: Kapet
это когда овощи, содержащие сахара, долго-долго, 45 мин и дольше

Такой способ тоже возможен... для достижения задуманного результата в готовом продукте
*Повар
У каждого свой вкус, кто то предпочитает жарить на масле и пассеровать, я предпочитаю овощи запекать или на мангале или в духовке
*Рома
Цитата: Повар
А что делать тем , кто не переносит запах жаренного или пассерованного лука с детства? и вид плавающего масла в борщах и супах!!!

Я отметила "для тех кто не переносит запах сырого лука" К этой категории отношу и себя

Что делать? Готовить сразу два котелка: с сырым луком и с пассеровкой. И все будут довольны и сыты
*Kapet
Цитата: Повар

А что делать тем , кто не переносит запах жаренного или пассерованного лука с детства? и вид плавающего масла в борщах и супах!!! Узбекскую Басму, шурпу, дымляму , армянскую хашламу, не догадались спассеровать на масле, в этих блюдах достаточно овощного сока и мясного и масло в них совершенно не нужно, курдюка хватает!!!
Агааааа! Значит животные жиры - это нормально, а растительные кака?
В басме, шурпе, дымляме, хашламе первым делом в казан кладется ломтями жирный курдюк, потом остальное, слоями. Плов тоже самый вкусный в паре "курдюк-масло", но где ж этот курдюк, свежий и хороший, достать у нас...
*Повар
Цитата: Рома
К этой категории отношу и себя
Запеченный лук Вы тоже не любите?





Цитата: Kapet
Агааааа! Значит животные жиры - это нормально, а растительные кака?
если в Борще уже есть животный жир, зачем вам лишний растительный?
*Рома
Цитата: Повар
я предпочитаю овощи запекать или на мангале или в духовке

Это тоже способ пассеровать-запекать быстро овощи, чтобы они убрали сырой вкус и приобрели легкий колер.
"Жарить" можно тоже по разному, на разном масле: от сала-смальца, до ... сухой сковороды, для реакции Майяра и этого достаточно будет
Я предпочитаю пассеровать на малом количестве домашнего топленого масла, мне и 1-2 ч. л. масла достаточно, только чтобы оно было и способствовало выполнению своей функции полезности пассеровки (см ссылку на полезность выше)
*Рома
Цитата: Повар
уже есть животный жир, зачем вам лишний растительный?

Все хорошо в разумных количествах, и для достижения наилучшего результата
*Рома
Цитата: Повар
Запеченный лук Вы тоже не любите?

Смотря для каких целей. Если далее использовать как пассеровку - то нормально. Если для еды - нет.
*Повар
Цитата: Рома
Я предпочитаю пассеровать на малом количестве домашнего топленого масла, мне и 1-2 ч. л. масла достаточно, только чтобы оно было и способствовало выполнению своей функции полезности пассеровки (см ссылку на полезность выше)
Хорошо , что Вы научились совмещать пассеровку с пользой для здоровья, Я предпочитаю обходиться без масла, где оно действительно лишнее, если Я ем гречневую кашу, мне обязательно сливочное масло необходимо, с полезным оливковым, Я точно ее есть не буду, поэтому Я не против масла, но там где без него действительно не обойдешься!!! Кушайте поменьше жирного и жаренного, и будьте здоровы!!!
*Рома
Цитата: Повар
Кушайте поменьше жирного и будьте здоровы!!!

Что я и делаю Спасибо за пожелание
Я уже третий год вегетарианка, и прекрасно обхожусь без мяса во всех видах обработки
Готовлю только на домашнем топленом масле или на оливковом
*Повар
Цитата: Рома

Что я и делаю Спасибо за пожелание
Я уже третий год вегетарианка, и прекрасно обхожусь без мяса во всех видах обработки
Готовлю только на домашнем топленом масле или на оливковом
Радикальной вегетарианкой тоже вредно для здоровья быть, с витамином B12 нельзя шутить




Рома, У Меня для Вас очень вкусное и полезное блюдо есть!!! Время будет рецепт оформлю!!!
*Рома
Цитата: Повар

Радикальной вегетарианкой тоже вредно для здоровья быть, с витамином B12 нельзя шутить

Вы невнимательно прочитали мой пост, я не ем мясо

Ну, я думаю, в авторской теме борща, не совсем уместно затрагивать эту тему

Несите своё блюдо - поглядим, посмотрим
*Kapet
Цитата: Повар
Кушайте поменьше жирного и жаренного, и будьте здоровы!!!
Как говорит мой коллега, тоже любитель готовить и поесть: "Вы хотите жить долго, или жить вкусно?". Я с этим еще не определился, но склоняюсь ко второму...

Каждый рецепт имеет право на существование, и на каждый рецепт найдутся свои поклонники. Так что спасибо, и не обращайте на нас внимание, если что у кого пойдет вразрез с его кулинарным мировоззрением... Всем не угодишь...
*Zeamays
Цитата: Повар
Борщ вкусный на овощном и мясном бульоне +сметана!!!

Наваристый бульон + масса свежих овощей , 20 ингредиентов для неповторимого вкуса, цвета и аромата.
А для чего здесь сметана?
*Туся Тася
Цитата: Zeamays
А для чего здесь сметана?
Цитата: Zeamays
для неповторимого вкуса





Цитата: Повар
Кушайте поменьше жирного
. Игорь, вот в корне не согласна. Всеобщие обтекаемые призывы к непонятным ограничениям. Жир нужен нашему организму, как и все другие нутриенты. Поэтому его надо употреблять обязательно в том или другом виде. Я бы перефразировала : "Употребляйте жир вмеру".
*Kapet
Цитата: Туся Тася
Жир нужен нашему организму, как и все другие нутриенты. Поэтому его надо употреблять обязательно в том или другом виде.".
Не могу с этим не согласиться! Давно развеян миф о вреде холестерина, и доказано, что недостаток в пище холестерина, особенно животного происхождения, создает большие проблемы для здоровья. А повышенный уровень холестерина в крови есть только признак того, что не всё в порядке со здоровьем, и в первую очередь с щитовидкой, печенью. Жиры, содержащие холестерин, нам жизненно необходимы!

Цитата: Туся Тася
Я бы перефразировала : "Употребляйте жир вмеру"
Тут тоже есть свои нюансы, зависящие от многих факторов, и не в последнюю очередь от генетики. Посоветуйте употреблять жиры вмеру народностям крайнего севера, и они вымрут, как мамонты. Посоветуйте узбекам есть нежирный "диетический" плов, и через несколько поколений такой аул опустеет... У каждого своя мера, и какие гены затесались в Вашу родословную, зачастую точно определить и невозможно, даже если на вид Вы истинный ариец, и характер нордический...
*Повар
Цитата: Zeamays
А для чего здесь сметана?
Сметану в тарелку добавляют а не в казан!!!





Цитата: Kapet
Жир нужен нашему организму, как и все другие нутриенты. Поэтому его надо употреблять обязательно в том или другом виде.".
Так Я вам не запрещаю кушать жиры и масла, на здоровье!!! На сайте очень много борщей с зажаркой лука и сала , Я же написал , что в детстве не ел борщ только по одной причине , что там плавал лук зажаренный с маслом и кусочками сала, украинский борщ!!! Поэтому Я готовлю такой борщ, который люблю кушать!!! Поверьте, на говяжьих ребрышках достаточно натурального жира, и дополнительное масло в борще лишнее!!!
*Zeamays
Цитата: Повар
Сметану в тарелку добавляют а не в казан!!!
Да ну?
*Kapet
Цитата: Повар
Поэтому Я готовлю такой борщ, который люблю кушать!!!
Золотые слова! Ни убавить, ни прибавить!
*Туся Тася
Цитата: Повар
Так Я вам не запрещаю кушать жиры и масла, на здоровье!!
Игорь, написала о жире не для того, чтобы просто с Вами поспорить, а для тех, кто прийдёт после нас. Они должны понимать вред и пользу продуктов, а не безумно следовать советам не есть что-то. Вообще, коммент был не про этот борщ, а просто про "поменьше жирного". А жир может быть в борще и не в виде плавающих кусков сала с жаренным луком.
*Повар
Туся Тася!!! Согласен!!! Я же борщ варил все таки с говяжьих ребрышек, там поверьте достаточно жира, поэтому я ничего на масле не жарю больше!!! Мне хватает, кому не хватает ради Бога лейте, жарьте, Я не с кем не спорю!!!! Я думаю каждый решит сам какой ему борщ кушать, с мясом без мяса , жирный или постный!!! Меня в 90е пытались накормить Борщом с килькой, между прочим украинцы, Я даже водку не стал пить и закусывать таким борщом!!! Я выросший в рыбных краях, никогда бы не додумался приготовить борщ с рыбой!!!
*Yanika
Я однажды попробовала сварить борщ по рецепту из любимой газеты, тоже без всяких зажарок. Всё, для летнего варианта теперь иначе и не готовлю. Потому как вкус, цвет, аромат.. ммм.
Зимой да, еще потушу всё с томатом... но летом нет.
*Туся Тася
Цитата: Повар
никогда бы не додумался приготовить борщ с рыбой!!!
Ох и зря, Игорь! С килькой не пробовала, думаю, дрянь будет, а вот с бычками в томате борщ неожиданно вкусный оказался. Еще в низовьях Днепра варят борщ с линями. Их предварительно обжаривают. Борщ получается очень вкусным, но кости
Цитата: Повар
Я же борщ варил все таки с говяжьих ребрышек, там поверьте достаточно жира,
Опять не понял! Мне просто не понравилась фраза "ешьте поменьше жира", ну или как-то так. Даже не фраза, а слово Поменьше. Вот и всё. Чисто уточнила для тех, кто не в курсе, что жир нужен организму и не стоит стремиться к нулю. А борщ, да еще и с говядиной, мне понравился. Видно, что с любовью и душой приготовлен.
*Повар
Туся Тася, Спасибо!!! Вернемся к жиру!!! Тут правильно было замечено что питание зависит от климата, в жарких странах стараются поменьше есть жирного, особенно средиземноморье, там в основном овощи, оливковое масло , рыба, на севере там сам климат диктует что нужно кушать жирную рыбу и жирное мясо, Я в молодости призвался на Чукотку в армию, нас сразу предупредили, если вы откажетесь от сливочного масла, вы сгниете здесь, масло давали в 2 раза больше , чем тем кто служил на материке, в Африке можно питаться одними бананами и грейфруктами
*Zeamays
Цитата: Повар
Сметану в тарелку добавляют а не в казан!!!
Игорь, да, и немало.....
Я и спросила, стоит ли так тонко подбирать специи и приправы, чтобы потом разбавить их вкус таким количеством сметаны....
Сейчас посмотрела - а у вас все первые блюда подаются со сметаной.... Удачи!
*Kapet
Цитата: Повар
Тут правильно было замечено что питание зависит от климата, в жарких странах стараются поменьше есть жирного
Ну, справедливости ради надо сказать, что на Кавказе и в жарких среднеазиатских странах очень жирной пищей совсем не брезгуют, и даже совсем наоборот. Вспомните плов, самсу, казы... А что уж говорить про супер жирнючие хаш в Армении, Азербайджане и Грузии, калепаче (калепази, таббахи) в Иране и Турции, паче в Болгарии... У среднестатистического европейца от таких блюд поджелудочная сразу отваливается, а этим народам такое привычно с детства, и едят там такое не только по праздникам, - нехитрая очень калорийная пища сельскохозяйственных трудяг...
*polliar
Игорь, спасибо за рецепт. Буду готовить, но в мультиварке, казана нет. Я тоже не люблю зажарку в первых блюдах, лишние калории не нужны, и питание должно быть сбалансированным, а масло лучше съем оливковое с салатом.
Кстати, у Тани Ромы есть рецепт "Борщ ( облегченная версия)", без масла и зажарки, тоже его использую регулярно, там почему то не было такой дискуссии о масле
*Рома
Цитата: polliar
Кстати, у Тани Ромы есть рецепт "Борщ ( облегченная версия)"

Рома тебе в помощь Да, есть такой борщ, отличный по вкусу и внешнему виду, очень его люблю
https://hlebopechka.ru/in...08271.0
*Kapet
Цитата: polliar
Кстати, у Тани Ромы есть рецепт "Борщ ( облегченная версия)", без масла и зажарки
Никому не навязываю свое личное мнение, но со своей личной стороны констатирую, что понятие и статус борща сейчас опустили до дна...
Если Вы тупо сварили нарезанные овощи, где непременно есть свёкла, то это всего лишь овощной супчик, на мясном или овощном бульоне. А действительно "великий и ужасный" борщ, - это нечто другое! Это не просто супчик, где непременным ингредиентом есть свёкла. Настоящий борщ, - это произведение кулинарного искусства, - и он, как правило, с зажаркой, жирный и насыщенный, какой и должна быть еда простолюдинов, занимающихся тяжелым ручным трудом, соединяя в себе первое и второе блюдо в одно...
Я вполне понимаю всех, - с годами , особенно после 50-ти, не все могут себе уже позволить такие калорийные "не диетические" блюда, и приходится выдумывать какие-то облегченные и диетические версии. Но вот только какое уже отношение эти версии имеют к настоящему борщу, с зажарочкой, измельченным, желательно старым желтым сальцом, шматами недиетического мяса, с чесночными пампушками..? Не проще ли такое назвать тем, чем это является - просто овощным супом? Не лукавя перед собой, и остальными... Это как рисовую кашу с куриными ножками гордо называть пловом... Просто за настоящие борщ и плов обидно... Весь цимес из таких блюд исчезает, при ингредиентном и процессуальном упрощении и сокращении... Так и в хашламу или димляму можно добавить буряк, и обозвать такое борщом... А почему не? Или среднеазиатский хунон с курицей обозвать курником на пару...
*Екатерина2
Надо это дело приготовить.....
*polliar
Kapet, еще майонез забыли упомянуть и множество других блюд. Можно кстати тему отдельную открыть и там высказаться о наболевшем. А нам, современным простолюдинам, надо заботиться о своем здоровье, чтоб до пенсии дожить
*Kapet
Цитата: polliar
Kapet, еще майонез забыли упомянуть
Майонез, - это очень вкусный и полезный соус, если он домашний, и сделан правильно. Не надо нас пугать распространенными заблуждениями, основанными на качестве совковых промышленно выпускаемых майонезов, - как дерьмо ни назови, оно и останется дерьмом. А французы этот свой соус очень полюбляют, хотя не меньше нашего заботятся о своем здоровье...
*Повар
Вспомните историю борща, изначально в нем даже картофеля не было, потому что его завезли во время правления Петра 1, борщ был на буряке и капусте, томатов тоже не было еще, русские варили Щи, Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века Борщ суп бедняков, но не многие позволяли варить его на мясокостном бульоне, в лучшем случае зажаривали салом, отсюда и пошла эта зажарка, во время постов, борщ готовят без мяса, добавляют грибы итд, также борщ готовят в некоторых местах с рыбой, но Я далек от рыбного борща!!! Так что зажарка борщей и супов это от бедности пошло и традиция перешла в наше время, если есть хорошее мясо на косточке, ребрышки, хорошие свежие овощи, зелень, никакая зажарка и лишнее масло в Борще не нужны!!! Если Вам так очень нравится зажаривать и вам очень вкусно, на здоровье , готовьте как Вы привыкли!!! Я люблю в борщ добавить перец сладкий , помидоры половинками, иногда и фасоль, зелени побольше, может это неправильно и не по рецепту, а мне так вкусно, и где этот рецепт , если во все времена борщ готовили по разному!!!




Цитата: polliar

Kapet, еще майонез забыли упомянуть и множество других блюд. Можно кстати тему отдельную открыть и там высказаться о наболевшем. А нам, современным простолюдинам, надо заботиться о своем здоровье, чтоб до пенсии дожить
На промышленном уровне майонез делали из самого дешевого масла и сырья, а если сделать домашний на оливковом масле , на яйцах домашних курей, добавить сок лимона, горчицу, это прекрасный и полезный соус получится, даже не хочется называть его майонезом




Цитата: Повар
надо заботиться о своем здоровье, чтоб до пенсии дожить
Вот и следите за здоровьем, вам уже жаренное и жирное нельзя!!!
*Kapet
Цитата: Повар
потому что его завезли во время правления Петра 1
... Красный готовят из картофеля (со второй половины XIX века
Завезти-то завезли, но активно стали использовать совсем недавно, - после усмирения регулярными войсками картофельных бунтов в Российской империи, в 1840 годах.

Кстати, и сами свекольные супы, щи, борщи, добрались до нас из Древней Греции, где задолго до славянcких племен готовили жидкие похлебки с этим овощем. Поэтому и извечный спор: "борщ - исконно украинское или российское блюдо?" - не имеет никакого смысла. Просто до Московии праобраз современного борща добирался через территорию Киевской Руси. География, однако...
*Повар
Kapet, На Руси видимо щи варили, потому что еще о свекле не знали, Само слово Борщ откуда пошло? Может с Литвы, там тоже борщ варили изревле на свекле, но его холодным едят
*Kapet
Игорь, я только высказал одну из версий, которая мне показалась более объективной, и разрешала "ура-патриотические" споры в кулинарной среде. Чтобы говорить об этом аргументированно, нужно иметь достоверные исторические документы, и здесь, применительно к борщу, совсем всё печально... Это типа того, как Вильям наш Похлебкин "обнаружил" в "Домострое" ХV века упоминание о солянке, и только потому, что обнаружил там слово "соль"... Смеялись всем аулом...
*Повар
Цитата: Kapet

Игорь, я только высказал одну из версий, которая мне показалась более объективной, и разрешала "ура-патриотические" споры в кулинарной среде. Чтобы говорить об этом аргументированно, нужно иметь достоверные исторические документы, и здесь, применительно к борщу, совсем всё печально... Это типа того, как Вильям наш Похлебкин "обнаружил" в "Домострое" ХV века упоминание о солянке... Смеялись всем аулом...
Я не хочу быть не скромным, но хочу сказать, что мой борщ понравился бы нашим предкам , жившим в 18-19 веках, которые не могли себе позволить все ингредиенты , вышеперечисленные в мною приготовленном Борще!!!
*Ukka
Каждая версия имеет право на существование. Кому-то нравится так, а кому-то иначе. Спор какой-то бессмысленный.
Но мне как-то кажется, что морковь и свекла как-то лучше раскрываются при пассеровке. Но это сугубо мое мнение. И можно ведь притомить овощи на 1 чайной ложке масла. Я так делаю в мультиварке.
А меру полезности масла, сметаны, майонеза и т д каждый выбирает для себя сам.
*Повар
Цитата: Ukka
И можно ведь притомить овощи на 1 чайной ложке масла
Я бы лучше на чугунной сковороде сухой запек бы их, так овощи и для Харчо запекают, аромат и цвет обалденный




Цитата: Повар
Спор какой-то бессмысленный.
Борщ как и плов имеет много разновидностей и рецептов, споров!!! В Украине Борщ даже по разному готовят!!! Я бы сказал не совсем споров, а дискуссий!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту