*мамаАся
Всем привет! Я тут новенькая. Примите меня в свою секту? ) У меня миллион вопросов, а времени... нужна я очень годовалой дочке. Недавно перебрались семьей в сельскую местность. Огород пока не задался, зато какой тут сад! И леса-луга! Иван-чай ферментировала и раньше, и вот теперь много заготовила. Только не могу его досушить как следует (( Поделитесь опытом, как сушить без сушилки? Как добиться температуры 50 в обычной духовке? Может есть какие-то лайфхаки на эту тему? Есть мультиварка, но в ней только совсем маленькие порции можно высушить, слой-то тонкий нужно выложить... Или я все усложняю? В морозилке ждут свой черед листья лесной ежевики и герани. Вообще в семье у нас любят зеленый чай, так что всякие терпкие вариации не приживутся. Может подскажете, что бы такого "легкого" сделать. Или тут все дело в длительности процесса ферментации?




Ну да, и сад. Кое-как позакатывали малины, вишни, красной смородины. Ожидается много яблок и груш. Уже белый налив осыпается. Что бы такого сделать, чтоб без сахара (или с малым его содержанием) и без привлечения хитрой техники. В арсенале у меня газовая плита, микроволновка, мультиварка, мясорубка, кух. комбайн (с соковыжималкой, но не слишком мощный), всякие мелочи уже не буду перечислять, самой смешно, и да, много 3-литровых банок ))) Читала тут у вас про пастилу, мармелад... вот думаю, реально ж это и на противнях в духовке сделать. Может кто расскажет про тонкости? Простите, что я тут так по-простому, но что-то не хочется все это выгугливать. А у вас тут вроде тепло и дружелюбно. Заранее благодарна всем, кто откликнется
*Светяшка
Цитата: мамаАся
Я тут новенькая
мамаАся, добро пожаловать!
*gawala
Цитата: мамаАся
Читала тут у вас про пастилу, мармелад... вот думаю, реально ж это и на противнях в духовке сделать
Реально, но по деньгам на газ может быть затратно. Ведь сушить те же яблоки в духовке дело небыстрое. Компоты делаейте, если любите. сок из яблок, любой, из соковарки, из соквыжималки.
Если есть возможность, то купите вот такую книжку. Там чего только нет и в том числе всякие мармелады с небольшим кол-вом сахара..
Как Иван-чай сушить без сушилки?
*aynat
мамаАся, добро пожаловать.
При наличии маленького ребёнка и яблок можно сделать яблочное пюре, если яблоки сладкие, то вообще без сахара. Но конечно не в 3л банки.
*Туся Тася
мамаАся,
Цитата: мамаАся
Примите меня в свою секту? )
Считай, что уже принята, добро пожаловать . Напиши, пожалуйста, в профиле место жительства.
Всем доброго утра и хорошего дня!
*Марика33
Доброго дня всем!
мамаАся, приятного общения в Беседке!
Сушилку надо покупать, чем раньше, тем лучше, это совершенно необходимая вещь в хозяйстве.
В духовке можно поставить на самый низкий газ и приоткрыть дверцу. Досушить можно и на улице. Пересыпать чай в наволочку и повесить на бельевую веревку или можно под навес, чтобы внезапный дождь не намочил. Чай прекрасно досыхает.
*alba et atra
Цитата: marika33

Досушить можно и на улице. Пересыпать чай в наволочку и повесить на бельевую веревку или можно под навес, чтобы внезапный дождь не намочил. Чай прекрасно досыхает.
Если есть чердак, то можно там и сушить и досушивать.
Моя бабушка так сушила травы и яблоки.
У нее были такие типа протвини металлические, яблоки нарезались, раскладывались на эти протвини и отправлялись на чердак.
Травки связывались в пучки и подвешивались на палки, палки были прикреплены горизонтально по всему чердаку.
Из сушеных яблок бабушка варила чудесный яблочный квас...
Травки заваривались как чай...
*мамаАся
Цитата: marika33
Сушилку надо покупать, чем раньше, тем лучше, это совершенно необходимая вещь в хозяйстве.
В духовке можно поставить на самый низкий газ и приоткрыть дверцу. Досушить можно и на улице. Пересыпать чай в наволочку и повесить на бельевую веревку или можно под навес, чтобы внезапный дождь не намочил. Чай прекрасно досыхает.
Спасибо за внимание! про сушилку уже полгода думаю-хочу, надо намекнуть родне, что не откажусь от такого подарка на ближайший праздник )) А с чаем все так и делаю, да вот одна партия все никак не высохнет (может слишком много было), появился кисловатый запах, наверное уже не спасу




Цитата: gawala
Реально, но по деньгам на газ может быть затратно
Да, спасибо. Тоже об этом думала, пока вчера вишневые цукаты сушились. Сегодня к моей радости солнечно и ветрено, вынесла противень под марлей на улицу. Надеюсь, что не зря.
*aynat
Цитата: marika33
Сушилку надо покупать, чем раньше, тем лучше, это совершенно необходимая вещь в хозяйстве.
Абсолютно согласна. В том году насушила яблок, так свекровь сказала : " это совсем не то, что на улице сушить". (в хорошем смысле, по виду и вкусу)
*gawala
Цитата: aynat
насушила яблок
Ну, имея две сушилки, одну из них навороченную, яблоки не сушу, есть некому, но иногда в охотку делаю, буквально несколько яблок.. вот подтверждаю, насколько же яблоки вкусные получаются. У нас магазинные есть, всяких полно и соломкой порезанные и листиками, но ни аромата, ни вкуса.
*Туся Тася
Цитата: alba et atra
У нее были такие типа протвини металлические, яблоки нарезались, раскладывались на эти протвини и отправлялись на чердак.
у меня есть чердак, там жарко. Однажды, когда у меня не было еще сушилки, а абрикосами меня снабдили щедро, я решила посушить их на чердаке. Часть противней поставила просто на столе, а один сунула за доску, на которой лежит шифер. Через какое-то время, может пару недель, я вспомнила про этот противень, достала, а там заместо ожидаемых сушёных абрикосов практически угольки. Температура прямо под шифером оказалась очень высокой! Да еще и долго там находились мои абрикоски. Так что чердак для сушки хорош, но в южных районах надо не передержать.





Вот поэтому, Ася, надо бы в профиле всё же написать место проживания (адрес не надо ). Иногда советы от этого очень зависят.
*nila
Про сушку! Есть сушилка Ветерок 2, но сушку фрукты мало делаю. Не едят и компоты не пьют. Да в этом году и сушить то нечего мне. Яблок мало, только на еду, абрикосы мимо, сливы тоже нет, есть груша, но ее сушить не буду. Заморожу кусочками, вместо яблок, для шарлотки. Но в том году сушила фрукту, помидорки для вяления, и вишню вяленую и даже яблочный сыр на крыше навеса. Начинала сушить в сушилке, а досушивала уже на крыше. Навес у нас большой, с металлошифера. Так вот, наше солнце нагревает так этот шиыер, сто там как на раскаленной сковородке. Мне даже марлей можно не прикрывать, так как мухи там не летают. Но прикрываю только от пыли и так как во дворе бегает собака повышенной пушистости, и шерсть ее в каждом уголочке двора. Навес правда высокий, но все равно шерстюка может попасть. А так высушивается за день, без проблем. А чай, когда делала, не сушила в сушилке. Сушила его в духовке, на низкой температуре и с приоткрытой дверцей духовки.
Сушилка моя простаивает, вполне могла бы и без неё обойтись. Но она есть, и продавать её не собираюсь!
*gawala
Цитата: nila
Про сушку!
Нель, у меня их две. И делаю только пастилу. Остальное ничего не приживается в хозяйстве.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту