Пирог с капустой по-советски (+видео)
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Капуста белокочанная | 500г |
Мука | 2стак. |
Яйцо | 2шт |
Молоко | 0,5 стак. |
Сливочное масло (маргарин) | 180г |
Сахар | 3 ч. л. |
Соль | 0,5ч. л. |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Способ приготовления
Капусту нашинковать и залить кипятком минут на 5. Яйца сварить вкрутую.
Тем временем замесить тесто. В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать.
Масло растопить, добавить в него муку и хорошо перемешать.
Добавить молочную смесь и замесить тесто до образования мягкого комка.
Капусту откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и хорошо отжать. Добавить мелкорезанные яйца, соль, перец и перемешать.
Половину теста распределить по дну формы, сделав небольшой бортик. Выложить начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края. Наколоть пирог вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180градусов минут на 45-50, до румяной корочки.
Примечание
Очень вкусный, бюджетный и популярный в советское время пирог с капустой, который готовится и съедается очень быстро. Тесто просто замечательное, рассыпчатое, мягкое. Я из него пеку пироги с разными начинками, и несладкими, и сладкими.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
Kirkstatyana1, спасибо за рецепт. Не поняла один момент. Тесто не ставится на расстойку?
Ksenya09tatyana1, А для чего дрожжи? Тесто очень тонкое и много масла, не особо видно работа дрожжей
tatyana1Kirks, в том-то и дело, что не ставится. Замешивается и сразу в духовку.
Ksenya09, в данном случае у меня была большая форма, больше 30см в диаметре. Когда форма поменьше, то тесто будет толще. Дрожжи дают небольшую рыхлость, а масло дает рассыпчатость и влагостойкость тесту. Оно отлично пропекается несмотря на мокрую начинку.
LiudmiLka
tatyana1, А для чего дрожжи? Тесто очень тонкое и много масла, не особо видно работа дрожжей
В молдавские плацынды и вертуты из вытяжного теста я добавляю немного прессованных дрожжей (тоже без расстойки) и они получаются намного слоистей и вкусней. Там также используется много масла (растительного) для смазки и в само тесто. Без дрожжей уже не то.
Ksenya09tatyana1, LiudmiLka, девочки, спасибо за объяснения
ВеточкаА можно капусту просто потушить? Чтобы с отжиманием воды не возиться?
tatyana1LiudmiLka, Спасибо! Да без дрожжей тесто получается совсем другое.
Веточка, можно всё, рецепт не конституция. Но как по мне, то на тушение времени уйдет больше, чем просто залить кипятком на 5 минут.
SvetlenkiЭтот пирог-скромняга потрясающе вкусный. Невозможно оторваться.

Замешивала в планетарном китчене лопатой от лени. Все супер!
Татьяна, огромное спасибо за рецепт и возвращение в детство!
tatyana1Svetlenki, Аааа пирог-скромняга! Классное название!
Результат отличный. Спасибо за фотку!
ВеточкаТатьяна, и я его приготовила! Вкусный! Точно по рецепту все сделала, только капусты наверняка больше получилось.

tatyana1Веточка, какой румяный пирожок получился! Я тоже люблю загорелую выпечку. Спасибо за фотку!
OlgaGeraвот точно, моё.
Скажите, за не имением сухих дрожжей, сколько влажных класть?
Завесьте пож., норму. А я на 3 умножу, я умею)))
А с яблоками можно? Муж не ест с капустой, а я очень люблю.
tatyana1OlgaGera, влажных в два раза больше, чем сухих, т. е. 2 чайных ложки. Начинка, как и в любой другой пирог, может быть любая, на ваш вкус.
OlgaGeraт. е. 2 чайных ложки
Мне бы в граммах))) А то я на ложку могу нагрузить дрожжей.. целую пачку))))
поехала за сухими.. или пойду у кого нить попрошу
tatyana1OlgaGera, у меня нет мокрых, нечего взвешивать, сорри.
OlgaGeraу меня нет мокрых,
А сухие есть? Взвесьте, пожалуйста, чайную ложку сухих дрожжей. Мне именно это нужно.
tatyana1OlgaGera, вернусь с работы домой - взвешу. Если не забуду.
OlgaGeraНа улице жара. Никуда не охота бегать. Я здесь, жду граммы)))
АнтоновкаВзвесьте, пожалуйста, чайную ложку сухих дрожжей.
2,7-3,0 г