🔎

Пирог с капустой по-советски (+видео)

Категория: Выпечка
Пирог с капустой по-советски (+видео)

Ингредиенты

Капуста белокочанная 500г
Мука 2стак.
Яйцо 2шт
Молоко 0,5 стак.
Сливочное масло (маргарин) 180г
Сахар 3 ч. л.
Соль 0,5ч. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.

Способ приготовления

Капусту нашинковать и залить кипятком минут на 5. Яйца сварить вкрутую.
Тем временем замесить тесто. В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать.
Масло растопить, добавить в него муку и хорошо перемешать.
Добавить молочную смесь и замесить тесто до образования мягкого комка.
Капусту откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и хорошо отжать. Добавить мелкорезанные яйца, соль, перец и перемешать.
Половину теста распределить по дну формы, сделав небольшой бортик. Выложить начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края. Наколоть пирог вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180градусов минут на 45-50, до румяной корочки.

Примечание

Очень вкусный, бюджетный и популярный в советское время пирог с капустой, который готовится и съедается очень быстро. Тесто просто замечательное, рассыпчатое, мягкое. Я из него пеку пироги с разными начинками, и несладкими, и сладкими.

Поделиться…
*Kirks
tatyana1, спасибо за рецепт. Не поняла один момент. Тесто не ставится на расстойку?
*Ksenya09
tatyana1, А для чего дрожжи? Тесто очень тонкое и много масла, не особо видно работа дрожжей
*tatyana1
Kirks, в том-то и дело, что не ставится. Замешивается и сразу в духовку.

Ksenya09, в данном случае у меня была большая форма, больше 30см в диаметре. Когда форма поменьше, то тесто будет толще. Дрожжи дают небольшую рыхлость, а масло дает рассыпчатость и влагостойкость тесту. Оно отлично пропекается несмотря на мокрую начинку.
*LiudmiLka
Цитата: Ksenya09

tatyana1, А для чего дрожжи? Тесто очень тонкое и много масла, не особо видно работа дрожжей
В молдавские плацынды и вертуты из вытяжного теста я добавляю немного прессованных дрожжей (тоже без расстойки) и они получаются намного слоистей и вкусней. Там также используется много масла (растительного) для смазки и в само тесто. Без дрожжей уже не то.
*Ksenya09
tatyana1, LiudmiLka, девочки, спасибо за объяснения
*Веточка
А можно капусту просто потушить? Чтобы с отжиманием воды не возиться?
*tatyana1
LiudmiLka, Спасибо! Да без дрожжей тесто получается совсем другое.

Веточка, можно всё, рецепт не конституция. Но как по мне, то на тушение времени уйдет больше, чем просто залить кипятком на 5 минут.
*Svetlenki
Этот пирог-скромняга потрясающе вкусный. Невозможно оторваться.

Пирог с капустой по-советски (+видео)

Замешивала в планетарном китчене лопатой от лени. Все супер!

Татьяна, огромное спасибо за рецепт и возвращение в детство!
*tatyana1
Svetlenki, Аааа пирог-скромняга! Классное название!
Результат отличный. Спасибо за фотку!
*Веточка
Татьяна, и я его приготовила! Вкусный! Точно по рецепту все сделала, только капусты наверняка больше получилось.
Пирог с капустой по-советски (+видео)
*tatyana1
Веточка, какой румяный пирожок получился! Я тоже люблю загорелую выпечку. Спасибо за фотку!
*OlgaGera
вот точно, моё.
Скажите, за не имением сухих дрожжей, сколько влажных класть?
Завесьте пож., норму. А я на 3 умножу, я умею)))




А с яблоками можно? Муж не ест с капустой, а я очень люблю.
*tatyana1
OlgaGera, влажных в два раза больше, чем сухих, т. е. 2 чайных ложки. Начинка, как и в любой другой пирог, может быть любая, на ваш вкус.
*OlgaGera
Цитата: tatyana1
т. е. 2 чайных ложки
Мне бы в граммах))) А то я на ложку могу нагрузить дрожжей.. целую пачку))))





поехала за сухими.. или пойду у кого нить попрошу
*tatyana1
OlgaGera, у меня нет мокрых, нечего взвешивать, сорри.
*OlgaGera
Цитата: tatyana1
у меня нет мокрых,
А сухие есть? Взвесьте, пожалуйста, чайную ложку сухих дрожжей. Мне именно это нужно.
*tatyana1
OlgaGera, вернусь с работы домой - взвешу. Если не забуду.
*OlgaGera
На улице жара. Никуда не охота бегать. Я здесь, жду граммы)))
*Антоновка
Цитата: OlgaGera
Взвесьте, пожалуйста, чайную ложку сухих дрожжей.
2,7-3,0 г

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения