Пирог с капустой по-советски (+видео)

Категория: Выпечка
Пирог с капустой по-советски (+видео)

Ингредиенты

Капуста белокочанная 500г
Мука 2стак.
Яйцо 2шт
Молоко 0,5 стак.
Сливочное масло (маргарин) 180г
Сахар 3 ч. л.
Соль 0,5ч. л.
Дрожжи сухие 1 ч. л.

Способ приготовления

Капусту нашинковать и залить кипятком минут на 5. Яйца сварить вкрутую.
Тем временем замесить тесто. В теплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи и перемешать.
Масло растопить, добавить в него муку и хорошо перемешать.
Добавить молочную смесь и замесить тесто до образования мягкого комка.
Капусту откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и хорошо отжать. Добавить мелкорезанные яйца, соль, перец и перемешать.
Половину теста распределить по дну формы, сделав небольшой бортик. Выложить начинку. Раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края. Наколоть пирог вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180градусов минут на 45-50, до румяной корочки.

Примечание

Очень вкусный, бюджетный и популярный в советское время пирог с капустой, который готовится и съедается очень быстро. Тесто просто замечательное, рассыпчатое, мягкое. Я из него пеку пироги с разными начинками, и несладкими, и сладкими.

*Kirks
tatyana1, спасибо за рецепт. Не поняла один момент. Тесто не ставится на расстойку?
*Ksenya09
tatyana1, А для чего дрожжи? Тесто очень тонкое и много масла, не особо видно работа дрожжей
*tatyana1
Kirks, в том-то и дело, что не ставится. Замешивается и сразу в духовку.

Ksenya09, в данном случае у меня была большая форма, больше 30см в диаметре. Когда форма поменьше, то тесто будет толще. Дрожжи дают небольшую рыхлость, а масло дает рассыпчатость и влагостойкость тесту. Оно отлично пропекается несмотря на мокрую начинку.
*LiudmiLka
Цитата: Ksenya09

tatyana1, А для чего дрожжи? Тесто очень тонкое и много масла, не особо видно работа дрожжей
В молдавские плацынды и вертуты из вытяжного теста я добавляю немного прессованных дрожжей (тоже без расстойки) и они получаются намного слоистей и вкусней. Там также используется много масла (растительного) для смазки и в само тесто. Без дрожжей уже не то.
*Ksenya09
tatyana1, LiudmiLka, девочки, спасибо за объяснения
*Веточка
А можно капусту просто потушить? Чтобы с отжиманием воды не возиться?
*tatyana1
LiudmiLka, Спасибо! Да без дрожжей тесто получается совсем другое.

Веточка, можно всё, рецепт не конституция . Но как по мне, то на тушение времени уйдет больше, чем просто залить кипятком на 5 минут.
*Svetlenki
Этот пирог-скромняга потрясающе вкусный. Невозможно оторваться.

Пирог с капустой по-советски (+видео)

Замешивала в планетарном китчене лопатой от лени. Все супер!

Татьяна, огромное спасибо за рецепт и возвращение в детство!
*tatyana1
Svetlenki, Аааа пирог-скромняга! Классное название!
Результат отличный. Спасибо за фотку!
*Веточка
Татьяна, и я его приготовила! Вкусный! Точно по рецепту все сделала, только капусты наверняка больше получилось.
Пирог с капустой по-советски (+видео)
*tatyana1
Веточка, какой румяный пирожок получился! Я тоже люблю загорелую выпечку. Спасибо за фотку!
*OlgaGera
вот точно, моё.
Скажите, за не имением сухих дрожжей, сколько влажных класть?
Завесьте пож., норму. А я на 3 умножу, я умею)))




А с яблоками можно? Муж не ест с капустой, а я очень люблю.
*tatyana1
OlgaGera, влажных в два раза больше, чем сухих, т. е. 2 чайных ложки. Начинка, как и в любой другой пирог, может быть любая, на ваш вкус.
*OlgaGera
Цитата: tatyana1
т. е. 2 чайных ложки
Мне бы в граммах))) А то я на ложку могу нагрузить дрожжей.. целую пачку))))





поехала за сухими.. или пойду у кого нить попрошу
*tatyana1
OlgaGera, у меня нет мокрых, нечего взвешивать, сорри.
*OlgaGera
Цитата: tatyana1
у меня нет мокрых,
А сухие есть? Взвесьте, пожалуйста, чайную ложку сухих дрожжей. Мне именно это нужно.
*tatyana1
OlgaGera, вернусь с работы домой - взвешу. Если не забуду.
*OlgaGera
На улице жара. Никуда не охота бегать. Я здесь, жду граммы)))
*Антоновка
Цитата: OlgaGera
Взвесьте, пожалуйста, чайную ложку сухих дрожжей.
2,7-3,0 г
*OlgaGera
Цитата: Антоновка
2,7-3,0 г
Тра - ля-ла Спасибо, добрый человек
*OlgaGera
запихнула в духовку. Благо, жара спАла)))
*MariV
OlgaGera, Лёля, чего вот ты затупила? Я про дрожжи - тут целый трактат написан об этом.
https://hlebopechka.ru/in...n=com_smf&topic=327.0
В этом рецепте рекомендуется два стакана муки - меня всегда это вымораживало. А два стакана - каких, граненых или тонких, или каких, - это примерно 320 граммов муки.

Я этот пирожок уже испекла и даже половину съела, не дожидаясь полного остывания. Правда, маленький пекла, потому как муж тоже с капустой не ест. Тесто очень тонко раскатывала.

Конечно, он не дрожжевой, и не припомню я, где в советские времена продавалась такая выпечка. Да и сухих дрожжей тоже не было в продаже, а с прессованными, скорее всего, по-другому получится.

Но быстро и вкусно.
*OlgaGera
Цитата: MariV
Но быстро и вкусно
Эт точно. Тоже попробовали горячим.
Оль, да не затупила. Не я одна буду с прессованными печь. Не нашла я Поиском этот трактат.
А вот муки еще добавляла. Примерно полстакана. Буду делать еще, попробую не забыть всё завесить.
*MariV
OlgaGera, Лёля, правда что ли? Муку добавляла? У меня жидкости было больше, 145 мл. Но мука была часть обычная, а 60 г дурум, твердая. Может поэтому всего было как раз, но я замешивала 10 минут в ХП.
*OlgaGera
Цитата: MariV
правда что ли? Муку добавляла?
да, а иначе тесто жидкое было. Может и мука такая. Хотя, хлеб пеку из неё.





спрячу. Не умею красивые пироги делать.

вот, загрузилось...
Пирог с капустой по-советски (+видео)

*tatyana1
OlgaGera, ну отличный пирог получился, можно было и не прятать.




Цитата: MariV
В этом рецепте рекомендуется два стакана муки - меня всегда это вымораживало.
А мне наоборот больше по душе рецепты, которые в стаканах и ложках. Я человек советской закваски, тогда даже кулинарные книги писали на стаканы и ложки. Я вот в этой теме из одной такой книжки пробую разные рецепты, они там в основном с такими измерителями https://hlebopechka.ru/in...432.0
*kirch
OlgaGera, сколько дрожжей живых положила? Завтра хочу тоже испечь
*OlgaGera
Цитата: kirch
сколько дрожжей живых положила?
10 г положила. Тесто интересное. Масляное.
*kirch
Цитата: OlgaGera

10 г положила. Тесто интересное. Масляное.
Дрожжи не чувствовались? Все-таки без расстойки. А то положу сухие. Тебе понравился пирог? Я все с капустой люблю
*OlgaGera
Цитата: kirch
Тебе понравился пирог?
Да!!! Даже муж ел А для него это не характерно. Только сладкие ест.
Цитата: kirch
Дрожжи не чувствовались?
Нет. И сейчас не пахнет дрожжами.

*Svetlenki
OlgaGera, Лёлька, ты на Люксе пекла? Я имею ввиду марку дрожжей
*OlgaGera
Цитата: Svetlenki
, ты на Люксе пекла?
так у меня других не продают)))
Пирог из серии - печь всем!
*Svetlenki
Цитата: OlgaGera
Пирог из серии - печь всем!

Вот! Полностью поддерживаю.




завтра куплю Люкс и забабахаю. Сравню результаты
*Элен
Вот и я спекла...4 яйца варёных положила...
Пирог с капустой по-советски (+видео)Пирог с капустой по-советски (+видео)Пирог с капустой по-советски (+видео)
*tatyana1
Элен, ух какой пышный получился! Спасибо за фотки.
*kirch
tatyana1, Таня и мне пирожок очень понравился. Завтра опять буду печь. Спасибо за рецепт
*tatyana1
kirch, готовьте на здоровье. Я рада, что рецепт вернулся в народ, спустя 40 лет.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту