🔎
[Содержание] Рецепты в теме

Как я исправляла безопарное дрожжевое тесто, поставленное на некудышных дрожжах... [Пришлось вносить сухие]
Вкусные штучки от Квакви Огурцы для рассольника на зиму
Сушка овощей (Цит. по Шапиро Д. К., Захарич Ф. Ф., Голошмот М. М., изд. 1961 г.)
Про засолку капусты




[Содержание] Рецепты в других темах Форума

Советский магазинный «молочный» коктейльВыбираю маленький комбайн для натирания #302 и Выбираю маленький комбайн для натирания #296.
Манная каша в СВЧ Rolsen MS-2080MB — Манная каша с шоколадом #37
Как сделать сливки для взбивания из молока и маслаФормы для выпечки и запекания #285.
Рыба в СВЧСалат «Пикадили» #21.
Подготовка капусты для электрошинкования в узкое горло комбайна или мультирезкиЭлектроовощерезка #2438.
Варка методом «Антракт». Каша «Дубинушка»Каша «Дубинушка» (мультиварка Panasonic) #2.
Варка овощей в СВЧОбсуждаем новогоднее меню 2019 #2491.
Леденцы в микроволновкеМикроволновка. Что мы умеем в ней делать? #1145.
Ткемали — Чайная беседка #6297.
Слоеное тесто на скорую рукуКалейдоскоп рецептов от & Ко #4
Заправка из листьев хрена и пряной зелениТарталетки & Ко #25947 и Тарталетки & Ко #25953.
Мёд из одуванчиков #63. Как варим мы, рецепт и алгоритм.
Квас из сырой свёклыМоё «неправильное похудение» и немного о жизни #2325
Свёкла квашенная и Пряная зелень солёнаяИщу рецепт на нашем форуме #15294
Подготовка грибов идущих в готовку к длительному хранениюОкупается ли дома отдельный морозильник? #65
Шампиньоны натуральные целые консервированныеНатуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консерв #12
Свиные уши в собственном желе консервированныеНатуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консерв #15
Про приготовление ветчины — Какую ветчинницу выбрать — открытую или закрытую? #10
Пастила // Гайкова М., Консервируем в домашних условиях. Пер. со словац. — М.: Профиздат, 1960, см. С. 78—81.— Выбираем электросушилку – рекомендации, на что обратить внимание при покупке #1460. Там же, выборка рецептов пастилы, мустеницы (чурчхелы) и локума, из книги Крджиева Л. Домашние заготовки. Пер. с болг. — Симферополь: Крымиздат, 1959. — Репринт.
Пектиновая заготовка из яблок // Лойко, Р. Э. Консервируем сами. — М.: Колос, 1993. — см. С. 312. — Выбираем электросушилку – рекомендации, на что обратить внимание при покупке #1473
Помидоры, соль, сахар, специи-приправы в СВЧ, см. Помидоры маринованные в микроволновке #24
Как фаршировать длинные узкие сладкие перцы, см. Сажаем, растим, собираем урожай… #13464
Крыжовник, выборка отдельных рецептов мармелада, желе и пектиновой заготовки, из книги Консервируем сами / Р. Э. Лойко. — М.: Колосс, 1993. — С. 164–166, см. Желе ягодное натуральное (горячий способ) #92
Сотэ из баклажанов, в т. ч. в мультиварке-скороварке Redmond РМС-РМ380, см. Сотэ из баклажанов #281
Вкусные консервы из помидоров, репчатого лука и сладкого перца в СВЧ, см. Помидоры по-рижски #1
Помидоры половинками с уксусом и без, см. под спойлером Помидоры по-рижски #11
Кабачки по-корейски и компот из кизила, см. под спойлером в Помидоры по-рижски #13
Обработка содовым раствором кожицы слив, см. Kitfort KT-1909. Сушилка с девятью поддонами #17
Маринованные яблоки, см. Чайная беседка #15668
Сырой джем из калины, см. Чайная беседка #15796
Хеномелисовый (или клюквенный) соус, см. Чайная беседка #15798. Может использоваться в качестве профилактики отложения солей.
Кимчи, см. Чимча (чимчи, кимчи...), простой способ приготовления #1185
Блины на электроблиннице Princess 492228, см. Блины с минеральной водой на молоке (Блинница Steba CR35) #32
Лепёшки универсальные без дрожжевые на воде, см. «Лепешки с начинкой» #15
Картофель «Пай», см. Салат «Козел в огороде» #13
Холодец, см. В чём варить холодец? #38 и В чём варить холодец? #43
Куриная печёнка с репчатым луком томлёные в сметане, см. в Куриная печень, томаты и лук #4
Варка методом антракта, на примере варки куриного бульона и каши «Дубинушка» по алгоритмам от Владимира Михайлова, см. Каша «Дубинушка» (мультиварка Panasonic) #2
Картофельные галушки по-корейски, см. Ищу рецепт на нашем форуме #16221



[Содержание] Разное, в других темах Форума

Артикулы овальных вставок Philips, см. Электроовощерезка #2496
Таймер Фантаст, артикул 16731, инструкция, см. Кухонные мелочи (2) #18873; Управление икеевским Термометром/таймером для мяса Фантаст, см. Кухонные мелочи (2) #18876
Применение Битоксибациллина от клопов, см. В нашем доме поселился замечательный сосед (моль, муравьи и иже с ними) #586
Как управлять таймером-розеткой, см. Таймер для сушилки, как с ним работать? #7
Чеснок, как выращиваем его мы, см. Сажаем, растим, собираем урожай… #12665 и Сажаем, растим, собираем урожай… #12652.
Слюнявки-пенницы, нематода на садовой землянике, см. Сажаем, растим, собираем урожай… #12560
Про термотряпки для разных хозяйственных нужд, см. Доктор, я к вам... #10169
Про биологический инсектицидный препарат Битоксибациллин, см. Сажаем, растим, собираем урожай… #13263
Про крышки ТО и СКО (винтовые и закаточные) Консервирование в микроволновке – опыт, советы #59
Отечественные манки марки Т, см. Что происходит с Ozon? #3580
Реставрация уплотнительных резинок холодильника — все просто, см. Голь на выдумки хитра #7268

Сохранить…
Посмотреть похожие темы
*ОгнеЛо
Как я исправляла безопарное дрожжевое тесто, поставленное на некудышных дрожжах

Есть у Linadoc, отличный вкусный всегда получающийся рецепт хлеба:

Для выпечки в какой-нибудь толстостенной посудине с крышкой, в духовке..
Я же решила печь «по мотивам» и в мультиварке-скороварке Redmond РМС-РМ380


Кстати, очень удобно итоговое вымешивание теста вместо рук выполнять с помощью цельнолитой силиконовой лопатки. У меня — Лопатка силиконовая APOLLO "Iris"
ОгнеЛо
И руки чистые и тесто отлично вымешено: снизу зачерпываешь и заворачиваешь в центр.
Замесила тесто на хлеб (мука в/с около 700 мл, 10 г прессованных дрожжей, 1 ч. л. адыгейской соли, 315 мл воды, 1 ст. л. растительного масла) холодным безопарным способом, да дрожжи подвели и мука не понравилась (Рязаночка, в/с, пшеничная) + забыла воду подогреть...
Предполагала с вечера поставить тесто, а утром испечь в скоромульте... Да не тут-то было...

Сначала, в воду комнатной температуры (а надо было — в чуть тепловатую), положила соль и дрожжи, размешала вилкой до растворения. Затем, всыпала муку и продолжила размешивать, пока было удобно мешать вилкой. Заменила вилку на силиконовую лопатку, вымесила тесто до однородности, собрав всю насыпанную в чашу муку, добавила растительное масло, что бы тесто не прилипало, и домесила окончательно. Накрыла миску с тестом и лопаткой плёнкой и отставила в сторону, подходить... Это я так думала... а дрожжи решили по другому и подходить не стали, совсем... Через 30—40 минут, в миске лежала ничуть не изменившаяся сероватая пластичная масса, без каких либо намеков на активность дрожжей! Тем не менее, тесто было немного вымешано с помощью лопатки. Еще часом позже, — ничего не изменилось. Тесто, снова, было немного вымешано и отправлено в холодильник (ок + 10°С). Тесто в холодильнике, вымешивалось ещё несколько раз. Вкус теста нормальный, дрожжи не чувствуются совсем. Утром было принято решение добавить оставшиеся ок. 30 г прессованных дрожжей и вмешать их в тесто. Что и было выполнено с помощью силиконовой лопатки. Снова было добавлена 1 ст. л. растительного масла, т. к. тесто стало чуть более липким. В течение дня тесто снова несколько раз извлекалось из холодильника и подмешивалось. Конечно, чуда не случилось, дрожжи не ожили... Единичные пузырики не в счёт.

В коробке с мукой сухих дрожжей не нашлось, зато, там оказался початый пакет разрыхлителя Аэротекс-1 (15 г на 500 г муки), которым и было притрушено тесто. Следующие вечер-ночь тесто из холодильника опять было пару-тройку раз слегка подмешано. Пластичная замазка. Не тесто.

Утром, у соседки были взяты сухие быстродействующие дрожжи Саф-момент (в красной пачке,11 г), и их небольшим количеством (ок. трети пачки) тесто было присыпано сверху. Сухие дрожжи были вмешаны в тесто. Тесто возвращено в холодильник...

И вот только после добавления нормальных дрожжей процесс брожения пошёл. Тесто стало принимать вид теста, а не замазки, стало покрываться пузириками и попискивать при вымешивании. Перед выпечкой, снова была добавлена 1 ст. л. растительного масла, т. к. тесто опять всё впитало и стало липнуть.

С утра, готовое тесто было отправлено на выпечку в скоромультю на программе «Хлеб». Выпеченный с переворотом хлеб остывал на кухне завёрнутым в махровое полотенце. Корочка мягкая (из скоромульти «стучала»), мякиш чуть резинит (столько вымешивать), вкусный. Пахнет советской хлебозаводской ржаной лепёшкой!
ОгнеЛо

*ОгнеЛо
Цитата: zvezda
Жду..
13.09.2020, роутер-то я поменяла, да проблема с доступом в Интернет — осталась...

Со старым была надпись «DNS-сервер не отвечает».
С новым надпись гласит «возможно, DNS-сервер не отвечает». Новый роутер, со второй попытки, подключил в «другую сеть». Первый подключенный новый роутер вообще не ловил сеть, но мне безуспешно попытались объяснить, что проблема не в роутере, а в трёх простых телефонных аппаратах (без функций требующих подключения телефона к электрической сети) подключенных к телефонной линии. И рекомендовано заменить проводные телефоны радиотрубками. Ага-ага, я, конечно же, первый час пользуюсь стационарным телефоном и совсем не знаю, как отрицательно влияют радиотрубки на АДСЛ-сигналы.

Роутеры специалист принёс без коробок, мотивируя это тем, что у него тяжёлый рюкзак и он передвигается на метро. По этой же причине мастер пришёл без стремянки. Естественно, хоть и безуспешно, мастер тут же был просвещён о таком существовании такого удобнейшего девайса, специально созданного для передвижения с тяжестями и большим количество всякого нужного, как Хозяйственные сумки-тележки.



Результат, для меня, как пользователя один: интернета, чаще, нет, чем он есть. Правда, в новом роутере есть WiFi. Ещё, настройщик из МГТС, мало того, что забрал давным давно списанный 8-летний МТС-овский роутер (только что не истерил, «я не могу оставить роутер, не забрав ваш, вы же его не покупали», особенно, после того, как позвонив куда-то услышал такое же несоответствующее действительности утверждение от ответившего ему), причём не обнулив данные моего доступа, в новом же запаролил доступ к административным настройкам. От предложенных, за компанию, и двух других, предыдущих неработающих роутеров, которые МТС не забирал при выдаче очередного роутера, специалист от МГТС, почему-то, отказался.
Проблем нет — все косяки их, как и ответственность за доступ куда не надо под моей учёткой, если такое произойдёт.

Отдельная песня, собственно процесс вызова специалиста с роутером, для замены имеющегося...
Т. к. каждое нанятое МГТС «недоразумение на телефоне», считает, что существует только одно правильное мнение — его собственное, хотя это недоразумение абсолютно не разбирается ни в той работе, к которой приставлен, ни в тех процессах, о которых идёт речь, в рамках его профессиональной деятельности «оператора на телефоне, службы поддержки пользователей услугами и сервисами МГТС».
Конечно, встречаются и нормальные адекватные работники, благодаря помощи которых, процесс, хоть как-то, движется, но они встречаются значительно реже недоразумений.

*ОгнеЛо
Третий год закрываю огурцы для салатов, по этому простому рецепту
Цитата: Вкусные штучки от Квакви
Огурцы для рассольника на зиму
Пропорции ингредиентов:
Свежие огурцы, 2 кг
Соль поваренная, 1 десертн. л. или 10 мл или 15 г
Сахарный песок, 2 десертн. л. или 20 мл или 30 г
Уксус столовый, 9%, 60 мл
Алгоритм приготовления:
1. Огурцы замочить в воде на ночь.
2. Извлечённые из воды огурцы вытереть чистым полотенцем насухо и сразу нарезать кубиком.
3. Выложить в кастрюлю нарезанные огурцы.
4. Всыпать соль и сахар.
5. Влить уксус.
6. Кастрюлю накрыть крышкой и отставить на 3 часа, что бы огурцы пустили сок и начали мариноваться.
7. Кастрюлю нагреть на плите, доведя огурцы в маринаде до кипения, убавить нагрев и при тихом кипении томить 5 минут.
8. Быстро, плотно утрамбовывая, разложить кипящие огурцы с маринадом в заранее подготовленные простерилизованные банки.
9. Закрыть/закатать наполненные банки подготовленными простерилизованными крышками.
10. Хранится при комнатной температуре.


Иногда, огурцы, несмотря на предварительное замачивание, выделяют недостаточно сока. В таких случаях, перед кипячением, я добавляю к ним немного холодной кипячёной воды и маленькую щепотку соли (этакий огуречный «физраствор»), что бы все огурцы оказались смочены маринадом.
Удобно оперировать такими небольшими порциями.
Выход из 1,400 кг огурцов — 4 банки по 500 мл. Мы закрываем такие огурцы, в основном, в банки по 500 и 720 мл.
По такому же алгоритму можно закрыть и
Кулинарный рецепт (автор Рома): Огурчики салатные, закусочные, нежинские.
*ОгнеЛо
Цитата: Марика33
крышки повторно не использую, банок с крышками твист не люблю
Мне, наоборот, очень нравятся многоразовые крышки. Они просты, надёжны и «самодостаточны». Нормальные крышки твист-офф, без дефектов, использую повторно, наравне с многоразовыми крышками.

Раньше, при стерилизации на плите, мы использовали стеклянные крышки (для банок СКО-I-82) с резиновой прокладкой и металлической скобкой-зажимом. Для консервации способом трехкратной заливки применяли жестяные крышки (для банок СКО-I-82) с эмалевым и лакированным покрытиями и закаточную машинку с улиткой. Жестяные крышки повторно не использовались.
Крышка стеклянная с резиновой прокладкой и пружинным зажимом
ОгнеЛо
ОгнеЛо
Современный вариант такой стеклянной крышки с зажимом

Цитата: Крышка с зажимом, стеклянная, «Оптима»
Крышка предназначена для домашнего консервирования и укупорки стеклянных банок с горлом типа СКО. Допускается стерилизация до 150 градусов Цельсия. Принцип действия — вакуум. Стеклянные крышки являются многоразовыми, так как прекрасно моются и являются предметами многоразового использования. Они полностью обеспечивают герметичность продукта. Позволяет использовать стандартную консервную тару ёмкостью 0,5 л, 1 л, 2 л и 3 л, без применения укупорочного ключа. Стеклянные крышки являются наиболее экологичными и безопасными для домашней консервации. Комплектация: Крышка стеклянная; Прокладка из пищевого силикона; Зажим металлический.
ОгнеЛо
ОгнеЛо
ОгнеЛо
Когда появились в продаже импортные консервы с крышками твист-офф, стали такие банки с крышками использовать для консервирования при стерилизации консервов в емкости с водой.
фото: Иван Бровкин/VoenSpecz (Венгерская консервация в СССР)
ОгнеЛо
Теперь, в основном, для консервации используем крышки твист-офф (ТО-82 и ТО-66 для банок СКО-III), как хорошо зарекомендовавшие себя и доступные по цене (по сравнению с современными стеклянными крышками с зажимом). Конструкция крышек ТО, такова, что даже при избытке давления крышку не сорвет, тем более вместе с горловиной банки. По форме поверхности крышки можно определить притянулась крышка к банке или нет. Проще всего купить крышки типа ТО-82.
Закрываемое способом трехкратной заливки продолжаем закатывать жестяными лакированными крышками с помощью автоматической закаточной машинки Люкс-П от Продмаш (Черкассы, Украина), которую мне помогли приобрести Malva и Элен, огромное им спасибо. Качественная жестяная крышка под закатку должна весить не менее 14 г и иметь внутри плотно прилегающее резиновое кольцо.
Соседка, для консервов требующих стерилизации, применяла металлические крышки из нержавейки с резиновыми прокладками и винтовым зажимом (для банок СКО-I-82).
ОгнеЛо
ОгнеЛо
Мне они не понравились тем, что закручиваемый пальцами руки винт очень легко перетянуть и, тогда, у закрытой банки оторвет горлышко к которому прикреплена крышка. Винт, буквально, должен был только коснуться крышки, не оказывая на крышку никакого давления.
Прошлой зимой, у нас, впервые, сорвало горло, с закатанной на нем жестяной крышкой, с трех литровой банки огурцов. Но огурцы, по вкусу, в той банке оказались отличными по всем органолептическим характеристикам.
Крышки КВК для системы ВАКС
ОгнеЛо
Пластиковые многоразовые крышки с полимерными прокладками и клапанами — удобны, в первую очередь, для текущего хранения (открыл, достал, снова завакуумировал и закрыл), т. к. в некоторых случаях (я не поняла закономерности) самостоятельно «‎теряют вакуум», относительно недороги, позволяют закрывать банки с нестандартным размером горловины и формой венчика непригодной для закатки ключом жестяными крышками. Проще купить набор крышки+насос, чем крышки отдельно.
Крышки с бугельным замком — продаются вместе с банками на которых установлены.
ОгнеЛо
Та же стеклянная крышка с резиновой или силиконовой прокладкой, только с другой конструкцией прижимного механизма. Может быть закрыта герметично за счет силы прижима бугельного замка.
Общая проблемы всех многоразовых крышек имеющих отдельную резиновую, силиконовую или полимерную уплотнительную прокладку — приобрести новые прокладки отдельно, т. к. они, со временем, могут терять эластичность, деформироваться или повреждаться, в т. ч. из-за слишком высоких температур обработки.


Цитата: Екатерина Голубева, Проверка крышек на пригодность // Какие крышки для консервирования
Жестяные крышки «СКО». Перед тем как купить обратите внимание на внутреннее покрытие – у качественной крышки оно должно быть лаковым. Если решите сэкономить на стоимости, вы рискуете получить ужасный привкус жести в заготовках, а при длительном хранении даже отравление организма. Чтобы проверить крышку — необходимо ватным диском, смоченным в ацетоне, протрите внутреннюю поверхность – если остался желтый или зеленый след, то крышка будет вступать в реакцию с содержимым банки, постепенно отравляя его. Обязательно приобретите закаточный ключ, если у вас его нет, и не используйте такие крышки много раз. Не приобретайте жестяные крышки «про запас» – срок хранения таких крышек всего 3 года.
Крышки «твист-офф». Желательно проверять перед закаткой крышку на надежность. Для этого наберите воды в емкость, накрутите крышку и после переверните. Если вода подтекает – такую крышку использовать нельзя, если нет — можно консервировать. Так же желательно проверять лаковое покрытие внутри крышки. Завинчивающиеся крышки выдерживают где-то 2-4 сезона.
Как правильно закатывать крышки для консервации, как их подготовить к закатке и как выбрать правильные крышки, которые не подведут, см. Мои любимые помощники при заготовках на зиму #100
*Марика33
Цитата: ОгнеЛо
Мне, наоборот, очень нравятся многоразовые крышки.
Марина, я закатываю больше 300 банок за сезон, хранить, мыть, стерилизовать столько крышек очень много хлопот и времени. Поэтому для меня удобнее, открыть банку и выбросить крышку.
*ОгнеЛо
Цитата: Марика33
очень много хлопот и времени
Я мою крышки и банки, пригодные для дальнейшего использования, по мере их освобождения от заготовок. Чисто вымытые высушенные банки и их крышки, помещаются в чистые новые пакеты из ПНД и возвращаются на место хранения, где и ожидают в полной готовности: остается их только извлечь из пакета, простерилизовать и использовать. Банки СКО-I храню, тоже а пакетах, только без крышек. Новые крышки хранятся в упаковках.
Я, относительно большие партии консервов, в основном, закрываю в натуральном виде с помощью стерилизации в воде. Для этого я использую кастрюлю Gastrorag P34-24.0-32 (диаметр 32 см, высота 30,8 см, объем 24 л), которая вмещает от 3 банок по 3 л, до 16 банок по 0,5 л (узких — еще больше) за раз. Меньшее количество банок стерилизую в подходящих кастрюлях меньшего объема. В скороварке делаю по 3 банки 0,5 или 0,72 за раз (сколько вмещает чаша). В СВЧ, — по 4 банки по 0,5 л или по 0,72 л, за раз. Не закутываю. В основном, закрываю порционно, на один-два раза поесть.
*Рома
Цитата: ОгнеЛо
закрываю в натуральном виде с помощью стерилизации в воде.
Мой «консервный заводик» - облегчаем жизнь при консервировании в домашних услови
*ОгнеЛо
Рома, спасибо, что поделилась очень полезной ссылкой.
У нас, основная консервация идёт по алгоритму: Кулинарный рецепт (автор ОгнеЛо): Натуральные консервы (тушёнка или «в собственном соку») на плите без автоклава, скороварки и консервантов, с помощью многократной интервальной стерилизации (тиндализации).
Конечно, и обычная однократная стерилизация, для соответствующих рецептов, тоже используется. Как и горячий разлив, как и трёхкратная заливка.
*ОгнеЛо
Цит. по: Сушка овощей // Шапиро Д. К., Захарич Ф. Ф., Голошмот М. М. Консервирования овощей и грибов в домашних условиях. — Минск: Редакция научно-технической литературы, 1961. — 107 с.
Цитата: Консервирования овощей и грибов в домашних условиях
Сушка овощей

Сушеные овощи во многом сохраняют пищевые до­стоинства свежего сырья. Они занимают мало места и сохраняются длительное время без порчи.
В южных районах нашей страны практикуют солнечно-воздушную сушку овощей. В условиях же Белоруссии этот метод сушки может найти лишь ограничен­ное применение. В домашних условиях удобнее всего использовать для сушки овощей русские печи, духовки и наплитные сушилки.
При надобности можно также легко изготовить сушильный шкаф, устанавливаемый на кирпичную лежанку. Такой шкаф представляет собой деревянный короб (из плотно пригнанных досок) без дна. В передней стенке имеются горизонтальные прорези, через которые вдвигаются (в несколько ярусов) полочки с решетчатым дном. В крышке шкафа устроена вытяжная труба, снабженная задвижкой (рис. 33).
ОгнеЛо
При сушке овощей в русской печи ее топят, затем выгребают горячий уголь и золу. Высушиваемое сырье раскладывают тонким слоем на решета или деревянные лотки с решетчатым дном и невысокими (3—4 см) бортиками. Решетчатое дно можно изготовить из узких деревянных планок. Лотки можно устанавливать в несколько ярусов, соблюдая между ними расстояние в 8—10 см. Нижний лоток или решето ставят на кирпичи или деревянные рейки.


Для сушки пригодны многие виды овощей: корнеплоды, капуста, томаты, лук и чеснок, зеленый горошек, спаржевая фасоль и др.

Сушка свеклы
У корнеплодов отрезают верхние части с остатками ботвы и нижние тонкие кончики, затем замачивают в хо­лодной воде на 2—3 часа, тщательно моют с помощью щеток до полного удаления грязи и вырезают все по­врежденные участки. После этого корнеплоды бланши­руют в кипящей воде. Продолжительность бланширова­ния составляет для мелких корнеплодов 25 минут, для крупных — 40 минут. Конец бланширования определяют, протыкая корнеплоды заостренной лучиной. Если лучи­на легко проникает внутрь корнеплода, бланшировку следует считать законченной. Бланшированную свеклу погружают в холодную воду (лучше проточную) до полного охлаждения, затем очищают от кожицы и разрезают на столбики (лапшу) толщиной в 4—5 мм. Под­готовленную таким образом свеклу расстилают тонким слоем (2—3 см) на лотки и ставят в печь или ду­ховку.
В начале сушки температура в печи должна быть 70—75°. Через 2—2,5 часа температуру снижают до 60° Продолжительность сушки — 4—6 часов. Вентиляцию печи при сушке регулируют при помощи заслонки и вытяжной (дымовой) трубы. Первые 15 минут сушат
при полностью закрытой заслонке, затем ее приоткры­вают. Удобно сделать в заслонке верхний и нижний вырезы для притока и вытяжки воздуха.

Сушка моркови
Морковь подготавливают к сушке так же, как и свеклу. Мытую морковь подвергают бланшированию в течение 15—20 минут с последующим охлаждением в холодной воде. После этого корнеплоды очищают от кожицы и разрезают на столбики, кружки или лапшу толщиной 3—4 мм. Нарезанную морковь укладывают на лотки и помещают в печь при температуре 70—75°. При хорошей вентиляции морковь высыхает за 5—6 часов. Высушенную морковь охлаждают и упаковывают в тару, которую плотно укупоривают.

Сушка корнеплодов петрушки, сельдерея, пастернака и хрена
Эти овощи находят применение в качестве приправ (первые три — пряные, хрен — острая) Режим сушки этих корнеплодов отличается тем, что, во избежание улетучивания эфирных масел, сырье не подвергают блан­шированию и сушат при более низкой температуре. По­сле мойки, удаления боковых корней и очистки от кожи­цы корнеплоды разрезают на кружки толщиной не более 5 мм или на столбики длиной не более 20 мм. Во избежание потемнения на воздухе можно измельченные корнеплоды сохранять некоторое время в холодной воде — до момента помещения их в печь (но не более часа!). На лотки расстилают их тонким слоем (не более 1 см)
и ставят в печь при температуре 45—50° По мере вы­сыхания сырья температуру повышают. Заканчивают сушку при температуре 60—65° Сушка продолжается
5—6 часов. Сушеные коренья охлаждают на воздухе и хранят в хорошо укупоренной таре.

Сушка белокочанной капусты
Для сушки отбирают крупные, плотные кочаны с бе­лыми листьями. Все зеленые кроющие листья удаляют. Вырезают также кочерыгу. Затем капусту шинкуют на ленты толщиной не более 4 мм. Нашинкованную капусту бланшируют в кипящей воде не более 3 минут, после че­го ее вынимают, дают стечь воде, раскладывают тонким слоем на лотки или решета и сушат при температуре 65°. Во время сушки шинкованную капусту несколько раз перемешивают.
Следует обеспечить хороший приток свежего воздуха и удаление увлажненного.

Сушка цветной капусты
Для сушки отбирают доброкачественные белые го­ловки с нераспустившимися соцветиями. Цветную капус­ту следует сушить в день уборки. Головки освобождают от покровных зеленых листьев и разделяют на отдельные соцветия. Ножки соцветий отрезают (оставляя при соцветии отрезки в 1,5—2 см). Мелкие соцветия сушат целыми, а крупные разделяют на части. Подготовленную капусту моют в холодной воде и за­тем подвергают бланшированию в течение 3—5 минут. Бланшированную капусту раскладывают на лотках сло­ем в 2—2,5 см и сушат при температуре 60°. Во время сушки следует капусту на ситах перемешивать, круп­ные соцветия переворачивать. Высушенная цветная ка­пуста должна быть белого или светло-желтого цвета.

Сушка лука
Наиболее пригодны для сушки острые и полуострые сорта репчатого лука. Лук очищают от окрашенной кожицы, отрезают шейку и донце. Затем луковицы разрезают на кружки, которые разделяют на кольца. Бланшировке лук не подвергают. Измельченный лук раскла­дывают на лотки слоем в 1 —1,5 см. Сушат лук при температуре 60° в течение 5—6 часов. Во время сушки необходимо следить, чтобы лук не запарился и не пере­сыхал. Правильно высушенный лук обладает хорошими вкусовыми качествами. Хранить его следует в плотно закрытой таре.

Сушка чеснока
Отбирают зрелые, здоровые луковицы чеснока с сухими верхними чешуями. Очищают луковицы от верхних чешуй, вырезают донце, после чего луковицы разделяют на зубки. Зубки нарезают поперек на кусочки толщиной 5 мм, после чего отвеивают остатки чешуй. Измельченный чеснок раскладывают на лотки или сита слоем 1—1,5 см. Лотки и сита предварительно выстилают марлей. Сушат при температуре 55—60° в течение 5—6 часов. Хорошо высушенный чеснок имеет бе­ло-желтоватый цвет. Хранят в плотно закрытой посуде.

Сушка спаржевой фасоли
Для сушки пригодна овощная фасоль, убранная до образования семян или же в самом начале их образования. Перезревшая фасоль для сушки непригодна. Овощная фасоль должна быть переработана обязательно в день сбора, так как при хранении она очень быстро теряет свои качества. Бобы перебирают. Вялые и дефектные экземпляры отбрасывают. После переборки и сортировки отрезают кончики, удаляют волокнистые нити, разрезают на кусочки в 2—3 см длиной, промывают в воде и затем подвергают бланшировке в течение 1—3 минут. После
бланшировки фасоль охлаждают, раскладывают на лотки или сита и сушат при температуре 50—60° в течение 5—6 часов.

*Svetlenki
Марина まりな, с интересом прочитала материал из книги о сушке овощей. Скажи, пожалуйста, для современной сушилки применимы эти технологии и временные рамки? Хочу лук посушить, поставить в ночь, особого контроля не будет
*Gingi
Цитата: ОгнеЛо
13.09.2020, роутер-то я поменяла, да проблема с доступом в Интернет — осталась...
Может есть смысл сменить провайдера? Муж как-то впечатлился обещаниями АКАДО быстрого интернета и 100 каналов TV. В обещаниях все было красиво, а на самом деле оказалось, что по TV смотреть нечего - часть каналов чисто реклама, а остальные у нас и так были бесплатно. А интернет работал через пень колоду, постоянные сбои и зависания, день - два неработающий интернет для них был нормой, иногда у них были технические работы по две недели. Вернулись к старому провайдеру - и все заработало.
*ОгнеЛо
Цитата: Gingi
Может есть смысл сменить провайдера?
Нет смысла, а для проводного, и альтернативы. WiFi, мне неудобен и, практически, неактуален.

У меня тариф «Эконом» (3072/768, Кбит/с ⇔ 384/96, Кбайт/с; 8 бит = 1 байт) по технологии ADSL по цене 200₽/мес. от МТС (в своё время, не успели перейти на эти же условия по цене 150₽/мес., когда в МТС предлагалась такая возможность).
Проблема вызвана тем, что теперь все проводные сервисы из МТС переданы в МГТС, а там, по сути, нет желания заниматься «пришлыми» пользователями и обеспечивать их качественным сервисом.
На данный момент, по факту, скорость колеблется на уровне 2300—2600 Кбит/с ко мне и на уровне 300—500 Кбит/с, временами падая до 0, от меня. Хуже всего то, что разрывы интернет соединения происходят каждые несколько минут, а то и чаще, хотя это должно осуществляться один раз через сутки после установления соединения (раньше так и было). Т. е., МГТС просто не обеспечивает меня надлежащим качеством услуги.
Тем не менее, всё решаемо. Последние пару-тройку дней, я практически раз-другой и не долго лицезрела надписи вида «Не удается получить доступ к сайту» (что-то там про DNS-сервер), «Нет подключения к интернету», разрывы интернет-соединений происходят реже. Завтра жду очередного специалиста.
Интернетом пользуюсь с 2007 года и начинали со скорости 128/128 Кбит/с (СТРИМ «Начало» по цене 212₽/мес. от Комстар Директ). Т. е. в состоянии оценить реальные потребности и возможности скорости интернет-соединения.


Цитата: Svetlenki
для современной сушилки применимы эти технологии и временные рамки?
Предполагаю, что «да», потому и поделилась источником. С сушилкой проще — она сама следит за температурой. Остальное нужно соотносить с особенностями и возможностями конкретной модели сушилки.
*Рома
Цитата: Svetlenki
Скажи, пожалуйста, для современной сушилки применимы эти технологии и временные рамки?
Если говорить о современных технологиях в электросушилках, то есть такие рекомендации от производителя сушилки Изидри, которые подходят ко всем сушилкам:
https://hlebopechka.ru/in...322.0#showMsg
https://hlebopechka.ru/in...751.0#showMsg

В отношении временных рамок, вопрос, конечно интересный Поскольку у разных сушилок разные условия и технологии работы прибора, разная температура. Здесь больше играет фактор «приспособиться» и собственный наблюдательный опыт. И качество продуктов играет роль, и влажность продукта, и количество сахара в продукте (даже в луке), и количество закладки продуктов, и рабочая температура прибора и так далее... Поэтому не следует абсолютно жестко соблюдать рекомендации из книг и с сайтов, больше ориентируйтесь на все вместе, в том числе на возможности своей сушилки.

В начале этого раздела также много рекомендаций по работе с сушилками, в том числе из собственного опыта: Электросушилка
*ОгнеЛо
Раньше мы всегда квасили капусту по классической схеме: капуста, морковь, соль. Занимая больше половины пространства холодильника банками наполненными квашенной капустой. Краснокочанную капусту из-за меньшей сочности по сравнению с белокочанной приходилось заквашивать в смеси добавляя один кочан белокочанной капусты, что бы выделившегося сока хватило покрыть всю капусту.
Рубили капусту в дубовом корыте сечкой. Алгоритм заготовки прост: нарубили или нашинковали капусту, потёрли или нашинковали морковь (≈5% от веса нашинкованной капусты), посолили (1,5—2% от веса нашинкованной капусты), перетёрли друг об друга до начала выделения сока, утрамбовали в ёмкость наполняя её не более, чем на ¾ высоты, что бы оставалось место для выделяющегося капустного сока, поставили груз, два раза в день проткнули, через три дня разложили по банкам и убрали в холодильник. Тогда же было выявлено соотношение: 1 кг свеженашинкованной капусты по окончании засолки превращается в 1 л квашенной капусты.

Несколько лет назад стали квасить капусту порционно (один кочан + одна морковка за один раз) мокрым способом по замечательному рецепту Туманчик:

Позже, мы попробовали заквасить капусту мокрым способом по идеальному рецепту MariV

Если для засолки использовать Адыгейскую соль, то капуста готова через 1—2 дня. Квасить по этому рецепту можно практически любую кочанную капусту, даже раннюю и нет проблем с нехваткой выделившегося из капусты сока.

Нашинковали на мелкой решётке кубикорезки (перед капустой шинковали свёклу для винегрета), для нашинкованного кочана весом 3,550 кг (за вычетом пары подсохших кроющих листьев и обновления среза кочерыжки) хватило на неполные контейнер ёмкостью 5 л и миску объёмом 3 л
ОгнеЛо
Т. е. можно заметить соотношение: 1 кг свеженашинкованной капусты занимает объём ок. 2 л.
Капуста из голубой миски пошла во вкуснейшие Лёлькины


В 1 л питьевой воды размешали полновесные 1 ст. л. и 1 ч. л. Адыгейской соли (можно было положить чуть больше), вылили в 5-литровый контейнер с капустой и долили воды вровень поверх нашинкованной капусты
ОгнеЛо
ОгнеЛо
Через сутки всё бурно заквасилось. Через двое — капуста готова
ОгнеЛо
Контейнер с квашеной капустой отправлен на хранение в холодильник температура в котором +3—5°С.
*ОгнеЛо
Сушёная томатная паста
Было:
Паста томатная Chi Chi Las (Иран, компания «Хазар Осаре Варна»), 800 г, ЖБ, — 1 шт.;
ОгнеЛо
Состав:
Сгущённый сок свежих помидоров под вакуумом, соль очищенная пищевая;
Брикс (без учёта соли) 25%, соль 1,5%.
Стало:
Толстый сухой блинчик весом 235 г, — 1 шт.
Сушилось на 1 поддоне Ezidri Ultra FD1000 при +55°С, трое суток. [Потому что, кто-то поленился раскладывать пасту на несколько поддонов и вывалил всё содержимое банки на один поддон. И вместо нескольких тоненьких рассыпчатых блинчиков получился толстый сильно вяленный плотный блин. И, как показало использование прибора чувствительного к качеству подаваемого в электророзетки электричества, напряжение в сети зачастую ниже, чем должно быть].
Вкусный, томатный-томатный.
Фоткать нечем
*ОгнеЛо
Цитата: ОгнеЛо
По такому же алгоритму можно закрыть и
Кулинарный рецепт (автор Рома): Огурчики салатные, закусочные, нежинские.
По мотивам обоих рецептов
Огурцы 'Адам' + 2 средние луковицы ≈ 3 кг
ОгнеЛо
Сахарный песок 3 ст. л.;
Соль (Адыгейская «Абадзехская» от ИП Хуажев А. З.) 2,5 ст. л;
Уксус столовый спиртовой 9% («Румянка») 6,5 ст. л.
Куркума молотая 1 ч. л.

Порезала огурцы четверть кольцами, лук — крупным кубиком
ОгнеЛо
Заправила и хорошо перемешала. Ночь простояли в комнате, мариновались. Разложила по банкам объёмом 0,5 л, распределила сок по банкам и долила кипячёной водой. Стерилизовала по 4 банки в СВЧ, — 25 минут при 800 вт. Выход, — 8 банок по 0,5 л
ОгнеЛо
*ОгнеЛо
По мотивам этого рецепта

Цитата: Schneller Koch
Ингредиенты:
На 5 стаканов по 720 мл:
2 кг помидоров
500 г перца
Замочите 800 г огурцов в холодной воде на 3 часа.
600 г репчатого лука (красный и желтый лук)
30-40 г чеснока
40 г укропа
40 г петрушки
2 столовые ложки поваренной соли
120 мл безвкусного подсолнечного масла
Бэзил
4-5 горошин перца
В каждый стакан положите по 1 чайной ложке сахара.
Налейте в каждый стакан по 1 столовой ложке 9% уксуса.

Залить оставшимся соком
Неплотно закройте банки
Довести до кипения и стерилизовать 30 минут (для банок 720 мл).
40 минут для стаканов объемом 1 литр
После стерилизации плотно закрутите крышку.
Переверните банки вверх дном и проверьте, нет ли утечек.
Накройте теплым одеялом и дайте полностью остыть
Хранить 1 год при температуре не выше 25°С.




И вкусного салатика по рецепту Кулинарный рецепт (автор nila): Помидоры по-рижски.


Как сделала:
Помидоры сливовидные грунтовые, — чуть за 2 кг;
Сладкий перец, — чуть меньше 0,6 кг;
Молодые кабачки, — ок. 0,9 кг;
Лук репчатый, — ок. 0,75 кг

Всё хорошо вымыла
ОгнеЛо
Овощи порезала кусочками — вышла полная 5-литровая ёмкость
ОгнеЛо
Пересыпала в 7-литровую, т. к. иначе не промешать. Перемешивать овощи удобнее столовой ложкой
ОгнеЛо
С помощью пластиковой фуршетной ложки (15 мл), сверху овощей насыпала 2,5 ст. л. с горкой соли (Адыгейская «Абадзехская» от ИП Хуажев А. З.), 3 ст. л. почти без горочки сахарного песка, 6 полные ст. л. 9% столового уксуса («Румянка»), 2 ст. л. хмели-сунели («Трапеза»), 0,5 ч. л. свежемолотой смеси перцев (мельница, «Трапеза»), 2 ст. л. сушёного молотого чеснока («Трапеза»), 1 ч. л. сушеного корня хрена (гранулы, «Царская приправа»).
Всё хорошо перемешала и оставила закрытый крышкой контейнер с овощами в коридоре на ночь промариновываться.
Разложила по банкам объёмом 0,5 л, в каждую добавила по неполной ст. л. подсолнечного масла и плотно закрыла винтовыми крышками
ОгнеЛо
Простерилизовала в СВЧ двумя партиями по 5 банок объёмом 0,5 л по 25 минут при 800 вт, с перерывом между партиями 90 минут
ОгнеЛо
Выход: ровно 10 банок по 0,5 л

Кстати, 0,5 л очень удобно наполнять соизмеримой кружкой, у меня — такая [Phibo Контейнер-кружка для бульона с клапаном 0,5л (бежевый)]
ОгнеЛо
*ОгнеЛо
Купила в Деликатеске 🔗 по 109 ₽ и абрикосы шалахи в Дикси по 100 ₽ на варенье...
По мотивам Кулинарный рецепт (автор Insalin): Варенье яблочное, Кулинарный рецепт (автор свет лана): Клубничный силт (шведское варенье) в Штебе ДД2 и серии рецептов варки варенья по турецким рецептам от Vkusno TV, в т. ч.:

Цитата: Vkusno TV
Подготовленные очищенные ягоды/фрукты 1 кг
Сахарный песок 1 кг
Лимонная кислота 0,5 ч. л. или сок половины лимона
Сливочное масло 0,5 ч. л. (выполняет роль пеногасителя и даёт дополнительный глянец готовому варенью)






Для облегчения процесса, решила варить варенье в Мультиварке-скороварке Redmond РМС-РМ380, помня, что оптимально варить за один раз не более 2 кг ягод и фруктов (далее — фрукты).
Пропорции оставила турецкие, а алгоритм выбрала следующий:
1. Вымыть, почистить и взвесить получившееся количество подготовленных фруктов. Определившийся вес записать.
2. Подготовленные фрукты поместить в чашу скоромульти и поставить на 10 минут на программу под давлением «Томление», что бы фрукты пустили сок.
3. С помощью весов отмерить нужное количество сахарного песка.
4. По окончании программы под давлением «Томление», принудительно стравить давление и открыть крышку скоромульти, стараясь не сливать в чашу водяной конденсат с крышки.
5. Высыпать в чашу скоромульти сахарный песок и лимонную кислоту, хорошо размешать. Добавить сливочное масло, хорошо размешать. Если на дне останется чуть-чуть нерастворённого сахарного песка, — это допустимо.
6. Поставить на 10—20 минут на программу под давлением «Тушение», для собственно разваривания фруктов и напитывания их сахаром.
7. По окончании программы под давлением «Тушение», включить на 10—20 минут программу без давления «Выпечка», установив температуру готовки 107°С. Принудительно стравить давление и, либо заменить штатную крышку на невыкипайку, либо с помощью кулинарных щипцов снять клапан давления и доварить варенье до окончания программы.
8. Готовое варенье, горячим, разлить по чистым сухим банкам. Если вы закатываете банки, то закатать из горячими. Если не закатываете, то банки не закрывая крышками, накрыть чистым полотенцем и дать варенью полностью остыть. Остывшее в банках варенье закрыть крышками, либо пергаментной бумагой.

Помимо персикового и абрикосового варенья, я сварила и апельсиновое (3 больших апельсина, 3 средних морковки, брутто 750 г, 4 некрупных яблока сорта Богатырь, сок крупного розового грейпфрута, ок. 400 г, общий вес фруктов нетто вышел 2150 г). Это очень вкусно!
Пока, без фот, т. е. нечем сфоткать.

Интересное в разделе "Авторские темы"