*ОгнеЛо
Как я исправляла безопарное дрожжевое тесто, поставленное на некудышных дрожжах

Есть у Linadoc, отличный вкусный всегда получающийся рецепт хлеба:

Для выпечки в какой-нибудь толстостенной посудине с крышкой, в духовке..
Я же решила печь "по мотивам" и в мультиварке-скороварке Redmond РМС-РМ380


Кстати, очень удобно итоговое вымешивание теста вместо рук выполнять с помощью цельнолитой силиконовой лопатки. У меня — Лопатка силиконовая APOLLO "Iris"
ОгнеЛо
И руки чистые и тесто отлично вымешено: снизу зачерпываешь и заворачиваешь в центр.
Замесила тесто на хлеб (мука в/с около 700 мл, 10 г прессованных дрожжей, 1 ч. л. адыгейской соли, 315 мл воды, 1 ст. л. растительного масла) холодным безопарным способом, да дрожжи подвели и мука не понравилась (Рязаночка, в/с, пшеничная) + забыла воду подогреть...
Предполагала с вечера поставить тесто, а утром испечь в скоромульте... Да не тут-то было...

Сначала, в воду комнатной температуры (а надо было — в чуть тепловатую), положила соль и дрожжи, размешала вилкой до растворения. Затем, всыпала муку и продолжила размешивать, пока было удобно мешать вилкой. Заменила вилку на силиконовую лопатку, вымесила тесто до однородности, собрав всю насыпанную в чашу муку, добавила растительное масло, что бы тесто не прилипало, и домесила окончательно. Накрыла миску с тестом и лопаткой плёнкой и отставила в сторону, подходить... Это я так думала... а дрожжи решили по другому и подходить не стали, совсем... Через 30—40 минут, в миске лежала ничуть не изменившаяся сероватая пластичная масса, без каких либо намеков на активность дрожжей! Тем не менее, тесто было немного вымешано с помощью лопатки. Еще часом позже, — ничего не изменилось. Тесто, снова, было немного вымешано и отправлено в холодильник (ок + 10°С). Тесто в холодильнике, вымешивалось ещё несколько раз. Вкус теста нормальный, дрожжи не чувствуются совсем. Утром было принято решение добавить оставшиеся ок. 30 г прессованных дрожжей и вмешать их в тесто. Что и было выполнено с помощью силиконовой лопатки. Снова было добавлена 1 ст. л. растительного масла, т. к. тесто стало чуть более липким. В течение дня тесто снова несколько раз извлекалось из холодильника и подмешивалось. Конечно, чуда не случилось, дрожжи не ожили... Единичные пузырики не в счёт.

В коробке с мукой сухих дрожжей не нашлось, зато, там оказался початый пакет разрыхлителя Аэротекс-1 (15 г на 500 г муки), которым и было притрушено тесто. Следующие вечер-ночь тесто из холодильника опять было пару-тройку раз слегка подмешано. Пластичная замазка. Не тесто.

Утром, у соседки были взяты сухие быстродействующие дрожжи Саф-момент (в красной пачке,11 г), и их небольшим количеством (ок. трети пачки) тесто было присыпано сверху. Сухие дрожжи были вмешаны в тесто. Тесто возвращено в холодильник...

И вот только после добавления нормальных дрожжей процесс брожения пошёл. Тесто стало принимать вид теста, а не замазки, стало покрываться пузириками и попискивать при вымешивании. Перед выпечкой, снова была добавлена 1 ст. л. растительного масла, т. к. тесто опять всё впитало и стало липнуть.

С утра, готовое тесто было отправлено на выпечку в скоромультю на программе "Хлеб". Выпеченный с переворотом хлеб остывал на кухне завёрнутым в махровое полотенце. Корочка мягкая (из скоромульти "стучала"), мякиш чуть резинит (столько вымешивать), вкусный. Пахнет советской хлебозаводской ржаной лепёшкой!
ОгнеЛо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту