Салат со свеклой, маринованными сливами и заквашенным мангольдом "По грузинским мотивам"

Категория: Здоровое питание
Кухня: грузинская
Салат со свеклой, маринованными сливами и заквашенным мангольдом По грузинским мотивам

Ингредиенты

Заквашенная ботва свеклы
Мангольд, ботва свеклы 300 гр
Соль 1 ч. л.
Простокваша (йогурт, сметана) 1 ст. л.
Свекла
Свекла молодая по вкусу
Соль по вкусу
Гранатовый соус + ткемали по вкусу
Для салата
Сливы маринованные
Сыр овечий
Перец чили
Лук зеленый
Масло оливковое (льняное)

Способ приготовления

Мотивы грузинские, но переработаны мною по своему, хотя и старалась придерживаться принципа и ингредиентов: свекла, мангольд, сливы, овечий сыр.

Салат со свеклой, маринованными сливами и заквашенным мангольдом По грузинским мотивам
Ботву свеклы-мангольда почистить, промыть в воде, обсушить в "карусели", чтобы удалить лишнюю влагу. Сложить ботву в миску, добавить соль, простоквашу, которая будет способствовать ферментации ботвы, чем только усилит свойства заквашенной ботвы и вкус. Аккуратно перемешать ботву с солью и простоквашей. Сложить ботву в посуду, сверху положить легкий груз, оставить ботву заквашиваться в тепле на пару дней. За это время ботва выделит сок, уйдет излишняя соленость, появится ферментированный вкус ботвы. Теперь можно убрать миску в холодильник.
Салат со свеклой, маринованными сливами и заквашенным мангольдом По грузинским мотивам
Готовая заквашенная ботва. Цвет хороший. Для подачи к столу я добавила полоски перца чили, зеленый лук и оливковое масло. Отличное восполнение организма витаминами - ферментированная ботва.
Салат со свеклой, маринованными сливами и заквашенным мангольдом По грузинским мотивам
Молодую свеклу почистить, помыть в воде, разрезать пополам. Я оставляю на свекле молодую кожуру, и хвостики стеблей. Положить свеклу в пароварку, слегка присолить, и отварить до готовности. Пока свекла горячая (после пароварки), добавить по вкусу ткемали и гранатовый соус в равных пропорциях, чтобы получился кисло-сладкий вкус. Можно добавить и другой соус, например бальзамический соус и мед. Накрыть свеклу крышкой и дать настояться. Перемешать пару раз, чтобы соус проник в горячую свеклу.
Салат со свеклой, маринованными сливами и заквашенным мангольдом По грузинским мотивам
Слива в кисло-сладком маринаде, готовится отдельно. Сегодня у меня крупная розовая слива. Ссылку на рецепт маринования сливы даю в примечании.
Салат со свеклой, маринованными сливами и заквашенным мангольдом По грузинским мотивам
Теперь можно собирать салат. На блюдо выложить горкой заквашенную свекольную ботву (под оливковым маслом), маринованную свеклу, маринованные сливы, разбросать кусочки овечьего сыра, посыпать зеленым луком, сбрызнуть оливковым маслом. И можно подавать к столу!
Салат со свеклой, маринованными сливами и заквашенным мангольдом По грузинским мотивам

Салат со свеклой, маринованными сливами и заквашенным мангольдом По грузинским мотивам
Салат со свеклой, маринованными сливами и заквашенным мангольдом По грузинским мотивам
Вегетарианское питание - это разнообразно, вкусно, сытно, и это так просто!


*Нана
Здорово. Мангольд замариную обязательно даже отдельно.
*Рома
Цитата: Нана
Мангольд замариную

А у меня сейчас мангольд и прочие травы-зелень киснет, дня через 3-4 покажу
*Нана
Цитата: Рома

А у меня сейчас мангольд и прочие травы-зелень киснет, дня через 3-4 покажу
Буду рада увидеть,

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту