Салат со свеклой, маринованными сливами и заквашенным мангольдом "По грузинским мотивам"

Категория: Здоровое питание
Салат со свеклой, маринованными сливами и заквашенным мангольдом «По грузинским мотивам»

Ингредиенты

Заквашенная ботва свеклы

Мангольд, ботва свеклы
300 гр
Соль
1 ч. л.
Простокваша (йогурт, сметана)
1 ст. л.

Свекла

Свекла молодая
по вкусу
Соль
по вкусу
Гранатовый соус + ткемали
по вкусу

Для салата

Сливы маринованные
Сыр овечий
Перец чили
Лук зеленый
Масло оливковое (льняное)

Способ приготовления

 Мотивы грузинские, но переработаны мною по своему, хотя и старалась придерживаться принципа и ингредиентов: свекла, мангольд, сливы, овечий сыр.

 
Ботву свеклы-мангольда почистить, промыть в воде, обсушить в "карусели", чтобы удалить лишнюю влагу. Сложить ботву в миску, добавить соль, простоквашу, которая будет способствовать ферментации ботвы, чем только усилит свойства заквашенной ботвы и вкус. Аккуратно перемешать ботву с солью и простоквашей. Сложить ботву в посуду, сверху положить легкий груз, оставить ботву заквашиваться в тепле на пару дней. За это время ботва выделит сок, уйдет излишняя соленость, появится ферментированный вкус ботвы. Теперь можно убрать миску в холодильник.
Готовая заквашенная ботва. Цвет хороший. Для подачи к столу я добавила полоски перца чили, зеленый лук и оливковое масло. Отличное восполнение организма витаминами - ферментированная ботва.
Молодую свеклу почистить, помыть в воде, разрезать пополам. Я оставляю на свекле молодую кожуру, и хвостики стеблей. Положить свеклу в пароварку, слегка присолить, и отварить до готовности. Пока свекла горячая (после пароварки), добавить по вкусу ткемали и гранатовый соус в равных пропорциях, чтобы получился кисло-сладкий вкус. Можно добавить и другой соус, например бальзамический соус и мед. Накрыть свеклу крышкой и дать настояться. Перемешать пару раз, чтобы соус проник в горячую свеклу.
Слива в кисло-сладком маринаде, готовится отдельно. Сегодня у меня крупная розовая слива. Ссылку на рецепт маринования сливы даю в примечании.
Теперь можно собирать салат. На блюдо выложить горкой заквашенную свекольную ботву (под оливковым маслом), маринованную свеклу, маринованные сливы, разбросать кусочки овечьего сыра, посыпать зеленым луком, сбрызнуть оливковым маслом. И можно подавать к столу!






Вегетарианское питание - это разнообразно, вкусно, сытно, и это так просто!

Примечание

Салат со свеклой, маринованными сливами и заквашенным мангольдом «По грузинским мотивам»

Рецепты с похожими ингредиентами


Нана
Здорово. Мангольд замариную обязательно даже отдельно.

Рома
Мангольд замариную

А у меня сейчас мангольд и прочие травы-зелень киснет, дня через 3-4 покажу

Нана
А у меня сейчас мангольд и прочие травы-зелень киснет, дня через 3-4 покажу

Буду рада увидеть,



Рецепты в разделе «Салаты, закуски и паштеты от Ромы»

Постные блюда

Новое