Муравьишка, Ирина, из 3-х кг варенья немного.
Я б сиропчик разлила по бутылочкам и в морозилку - и извела бы его на самоквас = т.е. квасок без дрожжей, просто морс стоит и как простокваша киснет - очень нежненький квасок, со вкусом исходных ягод или фруктов. Для быстрейшего закваса можно добавить что-то сырое, какую-то ягоду - малину, виноград, например.
А ягоду из вашего забродившего варенья - или так съесть, или в начинку в пирог, или опять же - в квасок.
Квасок - это быстро, это просто, и ударяет только "в носок", а не в голову.

Уксус яблочный натуральный естественного брожения по Джарвису Яблочный уксус делаю давно, даже не могу вспомнить, когда это произошло в первый раз. Где-то на заре Перестройки. Но началось это с покупки книги «Мед и другие естественные продукты» Д. С....Rada-dms