Соус Тахини из кунжутной пасты (+видео)

Категория: Соусы
Кухня: арабская
Соус Тахини из кунжутной пасты (+видео)

Ингредиенты

Кунжутная паста Тахини 250гр.
вода холодная питьевая 100мл
чеснок 5-7зуб.
петрушка свежая 30гр.
сок лимона 1/2шт.
соль по вкусу

Способ приготовления

Развести кунжутную пасту холодной водой, добавить соль, петрушку мелкопорезанную, сок половины лимона, выдавить чеснок и тщательно перемешать. Соус очень вкусный и полезный, пахнет халвой, применяют в салатах, в готовых блюдах, можно так же на лепешку намазать, бутерброд и т. д. Я его применяю вместо майонеза.
Соус Тахини из кунжутной пасты (+видео)

Примечание

Из Википедии:

Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) — распространённая на Ближнем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахини входит перемолотое семя кунжута (100 %). При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Классическая закуска хумус изготавливается на основе нута и тахини.

Тахини хорошо известна в кухне арабских стран Ближнего Востока и Израиля (где её называют «тхина» в соответствии с тем, как её называют арабы, араб. طحينية‎; ивр. ‏טחינה‏‎), а также Греции, Кипра — кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» особенно популярны во время Великого Поста. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных — халвы. В японской кухне тхина из обжаренного кунжута в основном применяется в качестве основной составляющей популярного соуса гомадарэ.[3]

История
Старейшее упоминание тахини можно найти в клинописных инструкциях, написанных около 4000 лет назад, которые описывают обычай подавать богам кунжутное вино. Древнегреческий историк Геродот упоминает о выращивании кунжута в районе рек Тигр и Евфрат. Эти семена в основном использовались в качестве ингредиента для приготовления кунжутного масла.

Тхина как ингредиент упоминается при приготовлении хумуса ещё в рецепте поваренных книг XIII века, является ингредиентом в некоторых китайских, корейских и японских блюдах; тхина используется в некоторых версиях рецепта сычуаньской лапши. Сезамовая паста также используется в индийской кухне. В Соединённых Штатах кунжутное тахини наряду с другими видами масла из орехов появилось в продаже в 1940 году в магазинах здоровой пищи


*Маша Иванова
Игорь! Спасибо за рецепт!
*tatyana1
Повар, а почему название рецепта с восклицательными знаками в конце? Правила русского языка опять поменяли? Я что-то пропустила?
*SvetaI
Повар, Игорь, спасибо за рецепт, это наверняка очень вкусно! И интересная идея использовать этот соус как замену майонезу, надо будет попробовать.
А вот кунжутную пасту уважающий себя хлебопечкинец не будет покупать в магазине, а сделает сам!
Например, вот так:






А восклицательные знаки из названия рецепта и впрямь лучше убрать, несолидно выглядит, да и в целом не приветствуется.

*Повар
Цитата: Маша Иванова

Игорь! Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам Елена!!! Готовьте на здоровье!!!




Цитата: SvetaI

Повар, Игорь, спасибо за рецепт, это наверняка очень вкусно! И интересная идея использовать этот соус как замену майонезу, надо будет попробовать.
А вот кунжутную пасту уважающий себя хлебопечкинец не будет покупать в магазине, а сделает сам!
Например, вот так:






А восклицательные знаки из названия рецепта и впрямь лучше убрать, несолидно выглядит, да и в целом не приветствуется.

Спасибо Светлана!!! нужно попробовать!!!
*Нана
Полезная замена.
*Повар
Цитата: Нана

Полезная замена.
Нана, Тоже замените!!! Нужно следить за здоровьем!!!
*Нана
Цитата: Повар

Нана, Тоже замените!!! Нужно следить за здоровьем!!!
Спасибо. ПП - важная вещь. Только пасту купить нужно хорошую.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту