Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»
Категория: Заготовки

Ингредиенты |
На 4 банки 0,75 л | |
Кабачки | 4 - 5 шт (молоденькие, небольшие) |
Укроп | 4 зонтика |
Лист черной смородины | 4 - 6 шт |
Лист вишни | 4 -6 шт |
Хрен (лист или корень) | по кусочку в каждую баночку |
Чеснок | 4 - 6 зубчиков |
Перец горький | 1 стручок |
Перец душистый горошек | 4 шт |
Перец горошек | 20 шт |
Гвоздика | 4 -8 шт |
Лавровый лист | 4 шт (маленьких) |
Для маринада: | |
Вода | 750 - 800 мл |
Томатная паста | 125 г |
Сахар | 75 г |
Соль | 30 г |
Уксус | 60 г |
Способ приготовления
Приготовить 4 баночки. Автор рецепта предлагает 0,5 л банки, но я брала 0,75 л. Банки с крышками хорошо вымыть и простерилизовать удобным для вас способом. Я стерилизовала в микроволновке.
На дно баночек выложить по зубчику чеснока, кусочку острого перца, перец горошек, душистый перец, по звездочке гвоздички и по листику маленького лаврового листа.
Зелень перемыть, высушить салфеткой и порезать. Равномерно разложить по баночкам.
Кабачки желательно брать молоденькие, мелкие. Но если у вас зрелые кабачки, то не страшно, но тогда нужно будет их почистить от шкурки и срезать серединку с семечками. У меня маленькие, молоденькие кабачки и я их не чистила. Порезала на длиненькие дольки ~ 8 - 10 см.
Дольки кабачков разлаживаем плотно по баночкам. Заливаем в каждую баночку кипяток, накрываем крышечкой и даем постоять 5 - 10 мин.
Приготовим маринад. Сливаем в сотейник воду из баночек. Добавляем томатную пасту, соль, сахар. Ставим сотейник на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем уксус и еще раз даем закипеть.
Разливаем маринад в каждую баночку до самого верха. Прикручиваем не плотно крышкой и ставим баночки в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуем 0,75 л банки 10 - 12мин. Если вы взяли 0,5 л баночки то 8 - 10 мин.
При стерилизации маринад может осесть и баночки могут получится не полные. Поэтому если у вас осталось немного маринада, не спешите его выливать. Простерилизованные баночки достаем из кастрюли. И если вы обнаружите что баночки залиты не до краев, оставшийся маринад можно разлить по баночкам. Плотно укупориваем и переворачиваем баночки до остывания.
Блюдо рассчитано на
4 банки по 0,75 лПримечание
Рецепт этих кабачков попался на Ютубе.
Автор рецепта IrinaCooking.
Рецепт заинтересовал меня. А тут как раз в этом сезоне кабачки уродились, и их надо куда - то пристраивать, так как поедать их не успеваем. Мы не любители заготовок с кабачков, но все же решила попробовать! Думаю что должно получится вкусно! Уже закрыла два раза по 4 баночки. Вкус зимой оценим!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
NMНеля, интересно а если взять острый соус типа стебель бамбука. яДумаю будет интерестно.
nilaNM, Надежда, спасибо за интерес к рецепту! Ты первая!
Про острый соус типа стебель бамбука я ничего не знаю. Не встречался мне такой соус и я не знаю его вкус.
Но у меня была мысль вторую партию попробовать с кетчупом Чили. И потом сравнить. Но не хотелось специально ехать в магазин за этим кетчупом. Да и подумала что приправ и пряностей в этом рецепте достаточно. Решила делать по рецепту автора, правда с небольшими моими изменениями.
ТаньчаНеля, что-то подобное пробовала из огурцов (соседка угощала в прошлом году). Очень понравилось! Пропорции не помню, но у неё не томатная паста, а кетчуп. Причем она предупредила - брать качественный, а не дешёвку. Надо с кабачками попробовать, побюджетнее будет.
nilaТаня, огурцы с кетчупом я тоже делала раньше. Знаю что хорошие огурчики получаются. Потому и заинтересовал этот рецепт. С огурцами вечныйн напряг, и все огурчики с своего урожая сейчас закрываю по одному тол ко рецепту. А вот с кабачками мы не любители зимних заготовок, поэтому и решила попробовать этот надеюсь что пойдут. Еще понравилось маленькие баночки, открыл и сьел, не болтаются в холодильнике.
Таньчаогурцы с кетчупом я тоже делала раньше.
Нель, благодаря твоему рецепту, моя память всколыхнулась. Вспомнила ещё и кубиками кабачки делала в кетчупе. Надо в этом году освежить память, и всего помаленьку наделать.
nilaТаня, кубиками кабачки в томате есть у меня рецепт. Где-то вырезка с советской газеты была. И делала я их не раз. Но там получается кабачки как салат типа Анкл Бенс. Для любителей салатов самое то. Вкусно получается. Но мы с некоторых пор вообще перестали есть зимой салаты с кабачков и баклажан в томате. Поэтому и перестала его делать. А здесь кабачки маринованные, как огурчики. Кушается вприкуску. А это у нас пока щеще пользуется спросом
NMНеля, стебель бамбука это соус из перца. Очень вкусные острые огурчики получаются.
zoyaaaНеля, обязательно сделаю, у нас в этом году альтернативы кабачкам нет, огурцы, помидоры - цена конская, да и кабачки в этом году не дешевые, если сравнивать с прошлыми годами.
nilaЗоя, да, в этои году много не закроешь с базара. На томаты думаю цена спадет, но томаты хоть бы на сок были. С огурцами то же, с базара много не натаскаешь на конаервацию. Поэтому и решила кабачками заменить. Надеюсь на достойную замену!
Марика33Неля, спасибо за рецепт! Попробую так заготовить.
Кабачков уже много, помидоры пока только на еду, но у меня кетчупа много, буду его использовать.
СветтаНеля, только вот закрыла 3 литровки подобных кабачков, подруга рецепт дала. Там как раз с кетчупом Чили. Мне совершенно невкусно огурцы в томатном соусе и подруга такая же, но именно кабачки имеют другой вкус в отличие от огурцов. Она эти кабачки с чили закатывает много, говорит, что очень вкусно. Теперь попробую и твой рецепт, уверена, что понравится.
selenаНеля, только вот закрыла 3 литровки подобных кабачков, подруга рецепт дала.
А нам рецепт кто даст? Светочка, нам тоже нада
Нелин рецепт тоже обязателен к приготовлению.
Светта
А нам рецепт кто даст? Светочка, нам тоже нада
Надюша, в Нелиной теме давать другие рецепты некорректно. Я постараюсь выложить свой отдельно, но сначала проверю на форуме подобный, их подобных масса. Да и непроверенные лично рецепты не люблю выкладывать.
nilamarika33, Марина, Светта, selenа, Надежда, буду рада если опробуете рецепт маринованных кабачков и поделитесь своим мнением.
Интересно конечно сравнить вкус закрытых в томатном соусе или кетчупе. У меня была в запасе баночка хорошей том. пасты, а свой кетчуп весь ушел, а магазинный не стала покупать. Поэтому делала пь рецепту. Не знаю даже, хочется с кетчупом попробовать, но уже 8 баночек закрыла и муж кричит что хватит нам. Посмотрю на дальнейший урожай кабачков.
Светта
уже 8 баночек закрыла и муж кричит что хватит нам.
Хихи, я тоже уже закрыла 8 банок кабачков, а мой муж кричит, что это очень мало!
НанаНикогда в кетчупе не делала. Нужно будет попробовать. Спасибо.
zoyaaaНеля, сегодня катанула целых 5 пол литровых банок, спасибо, быстро
selenаА я тоже, только как у автора - 4 по 0,7, конечно у меня не было такого роскошного «букета гарни», одни специи и чеснок, но думаю всё будет ок.
Кстати заливка рассчитана точно, столовая ложка лишней осталась.
Неля, благодарю за рецепт.
nilazoyaaa, Зоя, selenа, Надежда, спасибо за доверие к рецепту и отчет в теме. Хотелось бы и на баночки ваши посмотреть
Зоя, да, быстрая закатка, без проблем. Я тоже еще закрыла + 4 баночки. Кабачки девать некуда, муж уже стонет от каждодневного поедания их. Уже и родственников наделилп, и закрыла, и наморозила. А они каждый день нарастают.
Надежда, плохо топтала! У меня и столовой ложки не оставвалось маринада. Правдп впоследний раз не хватило 1 баночки на 0,750л. Пришлось взять 1 л банку. Да и пасты томатной не было, взяла 0,5 л банку своего дом. кетчупа. А у меня кетчуп с яблоками и базиликом только остался. Короче намудрила с маринадом, так осталось немного его. Посмотрим зимой что получилось, сравню.