🔎

Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»

Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»

Категория: Заготовки
Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»

Ингредиенты

На 4 банки 0,75 л
Кабачки 4 - 5 шт (молоденькие, небольшие)
Укроп 4 зонтика
Лист черной смородины 4 - 6 шт
Лист вишни 4 -6 шт
Хрен (лист или корень) по кусочку в каждую баночку
Чеснок 4 - 6 зубчиков
Перец горький 1 стручок
Перец душистый горошек 4 шт
Перец горошек 20 шт
Гвоздика 4 -8 шт
Лавровый лист 4 шт (маленьких)
Для маринада:
Вода 750 - 800 мл
Томатная паста 125 г
Сахар 75 г
Соль 30 г
Уксус 60 г

Способ приготовления

Приготовить 4 баночки. Автор рецепта предлагает 0,5 л банки, но я брала 0,75 л. Банки с крышками хорошо вымыть и простерилизовать удобным для вас способом. Я стерилизовала в микроволновке.

Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»
На дно баночек выложить по зубчику чеснока, кусочку острого перца, перец горошек, душистый перец, по звездочке гвоздички и по листику маленького лаврового листа.
Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»
Зелень перемыть, высушить салфеткой и порезать. Равномерно разложить по баночкам.
Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»
Кабачки желательно брать молоденькие, мелкие. Но если у вас зрелые кабачки, то не страшно, но тогда нужно будет их почистить от шкурки и срезать серединку с семечками. У меня маленькие, молоденькие кабачки и я их не чистила. Порезала на длиненькие дольки ~ 8 - 10 см.
Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»
Дольки кабачков разлаживаем плотно по баночкам. Заливаем в каждую баночку кипяток, накрываем крышечкой и даем постоять 5 - 10 мин.
Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»
Приготовим маринад. Сливаем в сотейник воду из баночек. Добавляем томатную пасту, соль, сахар. Ставим сотейник на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Добавляем уксус и еще раз даем закипеть.
Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»
Разливаем маринад в каждую баночку до самого верха. Прикручиваем не плотно крышкой и ставим баночки в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуем 0,75 л банки 10 - 12мин. Если вы взяли 0,5 л баночки то 8 - 10 мин.
Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»
При стерилизации маринад может осесть и баночки могут получится не полные. Поэтому если у вас осталось немного маринада, не спешите его выливать. Простерилизованные баночки достаем из кастрюли. И если вы обнаружите что баночки залиты не до краев, оставшийся маринад можно разлить по баночкам. Плотно укупориваем и переворачиваем баночки до остывания.

Блюдо рассчитано на

4 банки по 0,75 л

Примечание

Рецепт этих кабачков попался на Ютубе.
Автор рецепта IrinaCooking.
Рецепт заинтересовал меня. А тут как раз в этом сезоне кабачки уродились, и их надо куда - то пристраивать, так как поедать их не успеваем. Мы не любители заготовок с кабачков, но все же решила попробовать! Думаю что должно получится вкусно! Уже закрыла два раза по 4 баночки. Вкус зимой оценим!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*NM
Неля, интересно а если взять острый соус типа стебель бамбука. яДумаю будет интерестно.
*nila
NM, Надежда, спасибо за интерес к рецепту! Ты первая!
Про острый соус типа стебель бамбука я ничего не знаю. Не встречался мне такой соус и я не знаю его вкус.
Но у меня была мысль вторую партию попробовать с кетчупом Чили. И потом сравнить. Но не хотелось специально ехать в магазин за этим кетчупом. Да и подумала что приправ и пряностей в этом рецепте достаточно. Решила делать по рецепту автора, правда с небольшими моими изменениями.
*Таньча
Неля, что-то подобное пробовала из огурцов (соседка угощала в прошлом году). Очень понравилось! Пропорции не помню, но у неё не томатная паста, а кетчуп. Причем она предупредила - брать качественный, а не дешёвку. Надо с кабачками попробовать, побюджетнее будет.
*nila
Таня, огурцы с кетчупом я тоже делала раньше. Знаю что хорошие огурчики получаются. Потому и заинтересовал этот рецепт. С огурцами вечныйн напряг, и все огурчики с своего урожая сейчас закрываю по одному тол ко рецепту. А вот с кабачками мы не любители зимних заготовок, поэтому и решила попробовать этот надеюсь что пойдут. Еще понравилось маленькие баночки, открыл и сьел, не болтаются в холодильнике.
*Таньча
Цитата: nila
огурцы с кетчупом я тоже делала раньше.
Нель, благодаря твоему рецепту, моя память всколыхнулась. Вспомнила ещё и кубиками кабачки делала в кетчупе. Надо в этом году освежить память, и всего помаленьку наделать.
*nila
Таня, кубиками кабачки в томате есть у меня рецепт. Где-то вырезка с советской газеты была. И делала я их не раз. Но там получается кабачки как салат типа Анкл Бенс. Для любителей салатов самое то. Вкусно получается. Но мы с некоторых пор вообще перестали есть зимой салаты с кабачков и баклажан в томате. Поэтому и перестала его делать. А здесь кабачки маринованные, как огурчики. Кушается вприкуску. А это у нас пока щеще пользуется спросом
*NM
Неля, стебель бамбука это соус из перца. Очень вкусные острые огурчики получаются.
*zoyaaa
Неля, обязательно сделаю, у нас в этом году альтернативы кабачкам нет, огурцы, помидоры - цена конская, да и кабачки в этом году не дешевые, если сравнивать с прошлыми годами.
*nila
Зоя, да, в этои году много не закроешь с базара. На томаты думаю цена спадет, но томаты хоть бы на сок были. С огурцами то же, с базара много не натаскаешь на конаервацию. Поэтому и решила кабачками заменить. Надеюсь на достойную замену!
*Марика33
Неля, спасибо за рецепт! Попробую так заготовить.
Кабачков уже много, помидоры пока только на еду, но у меня кетчупа много, буду его использовать.
*Светта
Неля, только вот закрыла 3 литровки подобных кабачков, подруга рецепт дала. Там как раз с кетчупом Чили. Мне совершенно невкусно огурцы в томатном соусе и подруга такая же, но именно кабачки имеют другой вкус в отличие от огурцов. Она эти кабачки с чили закатывает много, говорит, что очень вкусно. Теперь попробую и твой рецепт, уверена, что понравится.
*selenа
Цитата: Светта
Неля, только вот закрыла 3 литровки подобных кабачков, подруга рецепт дала.
А нам рецепт кто даст? Светочка, нам тоже нада
Нелин рецепт тоже обязателен к приготовлению.
*Светта
Цитата: selenа

А нам рецепт кто даст? Светочка, нам тоже нада
Надюша, в Нелиной теме давать другие рецепты некорректно. Я постараюсь выложить свой отдельно, но сначала проверю на форуме подобный, их подобных масса. Да и непроверенные лично рецепты не люблю выкладывать.
*nila
marika33, Марина, Светта, selenа, Надежда, буду рада если опробуете рецепт маринованных кабачков и поделитесь своим мнением.
Интересно конечно сравнить вкус закрытых в томатном соусе или кетчупе. У меня была в запасе баночка хорошей том. пасты, а свой кетчуп весь ушел, а магазинный не стала покупать. Поэтому делала пь рецепту. Не знаю даже, хочется с кетчупом попробовать, но уже 8 баночек закрыла и муж кричит что хватит нам. Посмотрю на дальнейший урожай кабачков.
*Светта
Цитата: nila

уже 8 баночек закрыла и муж кричит что хватит нам.
Хихи, я тоже уже закрыла 8 банок кабачков, а мой муж кричит, что это очень мало!
*Нана
Никогда в кетчупе не делала. Нужно будет попробовать. Спасибо.
*zoyaaa
Неля, сегодня катанула целых 5 пол литровых банок, спасибо, быстро
*selenа
А я тоже, только как у автора - 4 по 0,7, конечно у меня не было такого роскошного «букета гарни», одни специи и чеснок, но думаю всё будет ок.
Кстати заливка рассчитана точно, столовая ложка лишней осталась.
Неля, благодарю за рецепт.
*nila
zoyaaa, Зоя, selenа, Надежда, спасибо за доверие к рецепту и отчет в теме. Хотелось бы и на баночки ваши посмотреть
Зоя, да, быстрая закатка, без проблем. Я тоже еще закрыла + 4 баночки. Кабачки девать некуда, муж уже стонет от каждодневного поедания их. Уже и родственников наделилп, и закрыла, и наморозила. А они каждый день нарастают.
Надежда, плохо топтала! У меня и столовой ложки не оставвалось маринада. Правдп впоследний раз не хватило 1 баночки на 0,750л. Пришлось взять 1 л банку. Да и пасты томатной не было, взяла 0,5 л банку своего дом. кетчупа. А у меня кетчуп с яблоками и базиликом только остался. Короче намудрила с маринадом, так осталось немного его. Посмотрим зимой что получилось, сравню.
*zoyaaa
Неля, отчитываюсь, сегодня открыли банку попробовать, очень вкусно, кабачки еще есть в продаже, завтра еще буду готовить.
*nila
zoyaaa, Зоя, спасибо за отчёт! Вы уже попробовали, мы ещё не открывали свои баночки. Рада что Кабачки пришлись по вкусу!
*selenа
Неля я уже 2 банки съела, отличные получились, мне вообще кабачки маринованные понравились больше чем огурцы. Прям любимый рецепт теперь у меня. Спасибо, друг
*nila
Ой, девочки, прям бальзам на душу! Радуете своими отзывами Надо и себе баночку вскрыть на пробу.
Мы вообще не любители консервированных кабачков, но теперь Надежда есть что эти понравятся!
*Супер-Таня
Я в прошлом году закатывала, но не стерилизовала. Просто второй раз залила маринадом, а уксус прямо в банки. Не взорвались. Уж очень я стерилизовать не люблю. Правда храню всё в подвале.
*nila
Татьяна., спасибо что поделилась своим опытом. Я тоже не люблю стерилизацию, но в этом рецепте я не рискнула, побоялась. Свои закатки я тоже храню в подвале.
*Helen555
nila, Неля, я тоже приготовила кабачки. Серединку вычищала. Делала 8 баночек, но на восьмую не хватило кабачков, сделала огурчики. Осенью будем пробовать. А тебе спасибо за рецепт
Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»
*nila
Елена, спасибо за замечательное фото твоих баночек! Надеюсь и по вкусу не подведут!
Насчет огурцов -очень интересно будет узнать твоё сравнение. Я давно делала огурцы, только не в томатной паста, а с кетчупом. Но тогда у меня что-то не получилось, огурчики неплохие были, но не АХ!
Перестала делать. А в этом году сделала уже кабачки Кровавая Мэри в том. пасте. И закрыла в кетчупе Чили, по рецепту на пачке кетчупа. Рецепты практически одинаковые, тол ко там с кетчупом, а там с пастой. Вот теперь тоже интересно – насколько разные вкусовые качества будут
*Светта
Неля, очень буду ждать твоего отзыва по сравнению этих двух рецептов. Я пока кабачки закрываю с кетчупом, только на пачке кетчупа в рецепте 7 стак. воды, а я делаю то же самое на 6 стак. воды.
Кстати, мой лайфхак. После закатки банок остается рассол. Вылить жалко, так я режу кабачки кружочками и на четвертушки, провариваю в этом рассоле 2 минуты и остужаю. Прекрасная закуска!
*nila
Светта, не забыть бы отписаться! Но постараюсь!
А лишнего маринада у меня не остается, не знаю, но по рецепту как раз весь уходит. И с кетчупом тоже не осталось, может пару ложек. Но я после стерилизацииеще баночки доливаю – выкипает, утрясается и поэтому до верха всегда лью.
*Умка
Всем ТРЯМ!!!
Nila или Светта, сделайте фото рецепта с вашего кетчупа или словами напишите... я слово знаю волшебное – пожалуйста!!!
*Светта
Людмила, я уже где-то давала это фото. Попробую поискать.
*Helen555
Цитата: nila
Насчет огурцов -очень интересно будет узнать твоё сравнение.
Неля, я обязательно напишу. Огурцы я вытащила раньше, а кабачки еще стояли, как в рецепте. Подумала, что огурцы переварятся. Я тоже раньше огурцы с кетчупом закрывала, теперь нет, у меня и обычные хорошо идут. Да, в этом рецепте мне потребовалось больше воды, поэтому все ингредиенты я пересчитывала на тот литраж, что у меня вышел.
*Гость
Сегодня закрою кабачки по вашему рецепту, думаю, будет вкусно. Спасибо за рецепт!

*nila
Людмила, только увидела твою просьбу. Я правильно поняла что тебя интересует рецепт на пачке кетчупа ТорчинЧили?
Вот он

Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»




Рецепт на украинском, может тяжело разобраться, переведу:
Маринад на 5 л банок: закипятить 7 ст. воды, добавить 1 ст. уксуса, 2 ст. л соли, 1 ст. сахара, 6-8 ст. ложек кетчупа Чили. Кипятить 5 мин.
На дно банки положить 1 гвоздику, 1 горошины душистого перца, 2-3 горошины черного перца, огурцы.
Залить маринадом. Стерилизовать 10-15 мин. Этот рецепт можно использовать для кабачков.
*Zeamays
Цитата: Умка
сделайте фото рецепта с вашего кетчупа или словами напишите..
Я знаю такой рецепт, как то делала, отлично получается:

расход на 1 литровую банку
вода 300 мл
уксус 50 мл
соль 8 г (1,5 ч. л.)
сахар 50 г (3 ст. л.)
кетчуп Чили 1-1,5 ст. л.
специи

Кабачки порезать кружочками/половинками/четвертинками толщиной примерно 1 см. В банку положить любимые специи, наполнить кабачками. Я делаю методом тройной заливки, в последнюю воду добавляю соль-сахар-уксус-кетчуп.
Можно сразу залить кабачки кипящим маринадом и стерилизовать 10 минут.
Кетчуп Чили советую использовать только ТОРЧИН!

*Rada-dms
Как считаете, кубиком нарезка будет звучать в этом рецепте?
*nila
Оля, я мельчить не люблю. У меня нарезка на длинные брусочки. Кубиками боюсь что мягкие будут, потеряют упругость и хруст.
*Светта
Rada-dms, я режу кружками 1 см и еще потом на 4 сектора. Хрустят, не разлазятся. Кубик не меньше 1,5х1,5 см должен быть.
*Zeamays
Цитата: Светта

Светлана, хахаха, а текст-то мой, да?
Света, текст с одесского форума. Может, убрать? Я там много чего беру.
Например, рецепт с пачки кетчупа «Чили» там фигурирует ещё с 2010 года.
Ты понимаешь, насколько знамениты и любимы твои рецепты!
*nila
Цитата: Zeamays
Например, рецепт с пачки кетчупа «Чили» там фигурирует ещё с 2010 года.
Так что тут удивительного? Кетчуп Торчин покупает вся Украина, и не только, уже очень много лет. В Крыму он продается и сейчас
Поэтому и рецепт огурцов и кабачков с кетчупом известен уже много лет





А перерасчёт 5л банок на 1л сможет сделать каждый школьник
*Zeamays
Неля, а я думала, что этот рецепт на пачке напечатали совсем недавно...
*Светта

Цитата: Zeamays

Света, текст с одесского форума. Может, убрать? Я там много чего беру.
Например, рецепт с пачки кетчупа «Чили» там фигурирует ещё с 2010 года.
Ты понимаешь, насколько знамениты и любимы твои рецепты!
. тогда я знаю, как он там оказался, это скопировала ник Таечка, зовут Света, живет в Одессе. Она у нас на гор. форуме постоянно пасется.
А пересчет на одну банку я сделала из расчета 6 стаканов воды, а не 7, как на пачке.
*Zeamays
Светта, этот рецепт там уже разошелся в народ.
Вот мне оказалось удобным пользоваться этим перерасчётом, потому что делала в банках 0,5л.
Но так то внуки не едят острого. Я поэтому сюда к Неле зашла., изучаю. Рецепт умеренный и уксуса немного.
*nila
Цитата: Светта
я сделала из расчета 6 стаканов воды, а не 7, как на пачке.
Да, я это заметила. Но я делала на 7 стаканов, но я кипятила 5 мин, потом уксус добавляла. И при заливке 5 л банок у меня осталось маринада не больше 2 ст. л..
Цитата: Zeamays
рецепт на пачке напечатали совсем недавно...
Не знаю когда, я кетчуп магазинные очень давно не покупаю. Но в 2016 или 2017 году была в Евпатории, и там подруга покупала в их бывшем АТБ (не помню как сейчас у них эту сеть магазинов переименовали) покупала именно этот кетчуп. Они большие любители кетчупа, и она еще радовалась что именно Торчин не пропал у них с продаж, сказала что другие завозные не в сравнении с ним. И мы сидели на берегу моря и читая, обсуждали этот рецепт.




Светлана, попробуй с том. пастой. Ты верно и точно написала – рецепт умеренный, без лишней кислоты и остроты.
*Volga63
nila, Неля, я тоже в этом году сделала кабачки по этому рецепту. Будем зимой пробовать. Только забыла положить острый перчик.

Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»
*metel_007
Неля, спасибо большое за рецепт, Соседка по даче угостила патиссонами, сделала по твоему рецепту, думаю будет очень вкусно!
*nila
Volga63, Лариса, какие баночки у тебя! Будет чем зимой похрустеть! Жалко конечно что забыла острый перчик положить, это если с кетчупом Чили, то можно и без перца. Но думаю что вкус не пострадает.
metel_007, Ольга, с патисонами никогда ничего не делала. Но думаю что будет вкусно!
*Гость
А можно томатную пасту заменить томатным соком собственного производства?

Наталья
*nila
Наталья, я в затруднение ответить! Простите! Сама не делала такую замену, поэтому и советовать не могу. Свой томатный сок у меня всегда есть в наличии, но у меня даже мысли такой не было. С кетчупом Чили сделала на пробу в этом году, но там чуть другой маринад, а вот с соком
Я как-то строго придерживаясь рецепта, поэтому.... простите!
*Светта
Наталья, замена пасты на сок совсем не равноценна. Паста это концентрированный сок, содержит много кислоты и насыщенный, яркий вкус. К тому же она очень густая, что делает маринад не водянистым.
Соком, даже домашним, заменить можно, только если уварить его до пасты.
*Fistashka
Наталья, а мне кажется, вполне можно. Но не разводить его водой, а взять в кол-ве = масса том. пасты + воды.
Не вижу смысла уварить сок до пасты, а потом опять его водой развести...
*Светта
Fistashka, потеряете вкус при замене на сок. Проверено!!!!!!
Впрочем, если цель стоит сделать просто красненьким рассол, то можно и сока налить.
*nila
Наталья,Fistashka, да все можно заменить, это ваше право! Но вот только за идентичность рецепта тут я уже не отвечаю. Это будет совсем другой рецепт
*Helen555
Неля, огромное спасибо за такой рецепт кабачков! Вот все по нашему вкусу – прямо попадание в точку соль-сахар-уксус. У меня кабачки не очень молоденькие были, поэтому середину вычищала. Мы их как семечки за столом сметаем

Маринованнные пикантные кабачки «Кровавая Мэри»
*selenа
Цитата: Helen555
Неля, огромное спасибо за такой рецепт кабачков!
Нелличка, я присоединяюсь к этим словам уже третий год
Люблю больше всяких других консерваций, включая квашенную капусту.
А в приготовлении тоже один из легчайших рецептов
Спасибо
*nila
Helen555, Елена, selena а, Надежда, большое спасибо за отзыв! Очень приятно что эти кабачки вам понравились! Да и иначе не могло быть, ведь кабачки «Кровавая Мэри» действительно прекрасная консервация!
Даже в нашей семье, мы не любители заготовок с кабачков, и никаких других рецептов я не закрываю, только много замораживаю. А вот эти уходят на ура!
В этом году для пробы, и для сравнения, закрыла «Кровавую Мэри» на том. паста и рецепт практически такой же, тол ко на кетчупе Чили (там рецепт на пачке написан). Уже получила нагоняй от мужа за этот эксперемент Потому что кабачки с кетчупом тол ко одну банку открыли и они застряли. А «Мэри» уже все баночки ушли, последнюю банку дочка забрала с собой перед НГ. Разницы почти нет, рецепты похожи, вот только разница в том. пасте и кетчупе. И еще небольшая разница, не знаю сыграла она роль или нет. Кабачки все закрывала молоденькие, серединку не вырезала, а вот нарезку делала разную (чтобы отличить зимой). «Кровавую Мэри» я нарезала длинными брусочками, по рецепту, а с кетчупом нарезала шайбами. Муж их хоть и ел, но не заценил почему-то.
*Светта
Неля, ну раз ты с мужем уже сравнила два рецепта, то я тоже летом попробую твой рецепт. А то я с кетчупом закрывала, нам очень нравятся. Но раз твой муж забраковал с кетчупом, то я задумалась.
В следующем году обязательно отпишусь.
*nila
Света, не знаю как забраковал, но сразу отличил, и сделал вывод – вот те, что те брусками нарезала, полосками, они вкуснее чем кружочками. И приказал больше шайбочками не резать. Я ведь ему не говорила сразу что делала по разным рецептам, и он подумал что рецепт один, а разница в нарезке.
Выбирал в подвале потом только те что брусками нарезанные, обходя шайбочки. Про разные рецепты я ему уже потом сказала, когда выбирать не из чего было.
*nila
Светта, на вкус большого отличия нет (насколько я могу судить от съеденной всего одной банки с кетчупом). Большая разница в структуре кабачков. Брусочки более хрустящие, упругие, не мягкие, но и не жесткие. А

Рецепты в разделе "Овощные заготовки"