🔎
*Rada-dms
Да, рецепт известный, для меня новость, что сразу на холод. Я делаю с такую, но с хренком, и она бродит при комнатной температуре.
Может с хреном тоже подбродит в холодильнике, мне нравится ферментированная.
Спасибо за рецепт, сделаем свежачок к шашлычку!
Поделиться…
*Повар
Цитата: Igrig

Двумя руками голосуя за рецепт, хотелось бы сказать, что такую аджику делали и делают в Узбекистане и прочих странах СНГ! Да и в Москве мы без тени сомнения её делаем!
Так что определение «дальневосточная» немного не соответствует истине в последней инстанции!
Увы, даже в холодильнике происходит процесс брожения-ферментации, но это совсем не мешает употреблять её!
Я, например, люблю поострее - вот в этом и заключена универсальность рецепта: каждый может приготовить по своему вкусу!
Просто интернет завален рецептами варенной аджики, а Мы на Дальнем Востоке только такую делали!!! Я против всяких добавок типа масла, уксуса итд
*Нана
Очень хороший соус. Но, ребята, это ни разу не аджика. Простите нас, мы не с Востока, мы с Кавказа. Откуда-то аджика и пошла. Поэтому....
*Повар
Цитата: Нана

Очень хороший соус. Но, ребята, это ни разу не аджика. Простите нас, мы не с Востока, мы с Кавказа. Откуда-то аджика и пошла. Поэтому....
У каждого своя аджика, на кавказе смесь острого перца с кинзой, чесноком и сладким перцем, такую острую аджику не каждый сможет кушать, а на большей части России предпочитают из помидор, острого перца сладкого и чеснока!!!
*Таньча
Цитата: Igrig
Увы, даже в холодильнике происходит процесс брожения-ферментации, но это совсем не мешает употреблять её!
Даже делает её более вкусной, настоявшейся.
*Irgata
Цитата: Повар
на большей части России предпочитают из помидор, острого перца сладкого и чеснока!
обрусевшая аджика у которой на Кавказах тоже есть своё название - сацебели.
*mamusi
Ууууу! Какая тут интересная беседа идёт!
Всем привет!
СиСняюсь, конечно, но спрошу....
Цитата: Светлана62
с 20-типроцентной сметаной как соус к бурятским позам
А это как?
(Я серьёзно: опечатка? Или есть такое блюдо)
*Igrig
Цитата: Нана
Но, ребята, это ни разу не аджика. Простите нас, мы не с Востока, мы с Кавказа.
Оксана,
Вы были бы абсолютно правы, если не учитывать то, что название родом из советских времён, когда никаких острых соусов кроме аджики в природе не существовало. Вот народ и взял за основу название. В Средней Азии так же называли, а еще называли «фантомас» - скорее всего из-за того, что лицо попробовавшего позеленеет от остроты как у киногероя!
В конкретно нашей семье прижилось название «горькушка» - и по другому мы не называем!
А в советское время в магазинах было только два соуса: майонез (который и соусом-то никто не называл) и «краснодарский» (и совсем изредка «шашлычный»)!
Про кетчуп и не говорю!
*Светлана62
mamusi, аутентичное название буузы бурятские, но не менее широко применяется в литературе и обрусевшее позы. Рецептов в инете море. Это не манты, не дамплинги, а совершенно другое блюдо. Хотя принцип приготовления похож.
*Повар
Igrig, Есть еще названия огонек, хреновина итд итп
*mamusi
Цитата: Светлана62
буузы
Спасибочки, почитаю!

Цитата: Igrig
народ и взял за основу название.
Да. Так часто бывает в многонациональной стране.
Тут ничего не поделаешь!!!
(Вспомните плов! Из-за рецептов и разновидностей которого, люди готовы пуститься в рукопашную на многих форумах: «Наш самый настоящий!»)
*Нана
Цитата: Повар

У каждого своя аджика, на кавказе смесь острого перца с кинзой, чесноком и сладким перцем, такую острую аджику не каждый сможет кушать, а на большей части России предпочитают из помидор, острого перца сладкого и чеснока!!!
Не так. Основной ингредиент в Аджике - это горький перец повяленный и голубой пажитник или чаман. Всё остальное - это вкусные соусы, но не аджика. Сори!




Цитата: Igrig

Оксана,
Вы были бы абсолютно правы, если не учитывать то, что название родом из советских времён, когда никаких острых соусов кроме аджики в природе не существовало. Вот народ и взял за основу название. В Средней Азии так же называли, а еще называли «фантомас» - скорее всего из-за того, что лицо попробовавшего позеленеет от остроты как у киногероя!
В конкретно нашей семье прижилось название «горькушка» - и по другому мы не называем!
А в советское время в магазинах было только два соуса: майонез (который и соусом-то никто не называл) и «краснодарский» (и совсем изредка «шашлычный»)!
Про кетчуп и не говорю!
Вот я из Краснодар. Простите, но не могу я молчать, когда речь идет об аутентичности кавказских блюд. Ну простите меня, я не со зла...
*Таньча
Цитата: Нана
когда речь идет об аутентичности кавказских блюд. Ну простите меня, я не со зла...
Так и кавказцы часто копья ломают, отстаивая каждый свой вариант. Так же и украинки с борщем.
*mamusi
Цитата: Нана
Вот я из Краснодар.
Какой это Кавказ???
Я из Новороссийска... и то молчу, что я - Кавказ...
Кубань вы, голимая Кубань...




Помните «Кавказскую пленницу?)
.....
— У Вас, товарищ Шурик, неправильное представление о наших местах. Всем известно, что Кузбасс — это всесоюзная кузница, да? Кубань — житница, а Кавказ — это всесоюзная — что?

— Здравница!

— Здравница... Нет! Кавказ — это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница.
*Fotina
В общем, в моем детстве это называлось «горлодер»)). Только, скорее всего, без болгарского перца, потому что в начале 80х в местах моего обитания его не было.
*Шеф
Цитата: Нана
Но, ребята, это ни разу не аджика.
Подсказываю на замену правильную формулировку:
В наших краях аджикой называют совсем другое
Всё ведь очень просто: есть кубанская аджика, а есть дальневосточная.
*Нана
Цитата: mamusi

Какой это Кавказ???
Я из Новороссийска... и то молчу, что я - Кавказ...
Кубань вы, голимая Кубань...




Помните «Кавказскую пленницу?)
.....
— У Вас, товарищ Шурик, неправильное представление о наших местах. Всем известно, что Кузбасс — это всесоюзная кузница, да? Кубань — житница, а Кавказ — это всесоюзная — что?

— Здравница!

— Здравница... Нет! Кавказ — это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница.
Ну да и ладно. Но предки наши - черкесы, то бишь кавказцы.




Цитата: Лукумон

Подсказываю на замену правильную формулировку: Всё ведь очень просто: есть кубанская аджика, а есть дальневосточная.
Сори.
*kavmins
даа приходилось мне есть настоящую абхазскую аджику, и это именно паста, она делается из вяленого и пропитанного дымом костра острого перца, его перетирают и туда добавляют соль, пажитник, зелень, чеснок, специи и орехи, она очень густая, ее потом разбавляют томатным соком или сметаной, и какая же она вкусная!
причем, как мне рассказывали, здесь важно все перетирать специальным камнем, а не перемалывать на мясорубке, получается совсем другая консистенция и вкус....

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения