🔎

Аджика дальневосточная (+видео)

Категория: Заготовки
Аджика дальневосточная (+видео)

Ингредиенты

помидоры 1-1.5кг
свежий сладкий красный перец болгарский 3-4шт
перец чили по вкусу
соль по вкусу
черный душистый перец 1ч. л.
чеснок 1-2 гол.

Способ приготовления

Аджика дальневосточная (+видео)Подготавливаем помидоры перец, чеснок, моем, чистим, режем для отправки в мясорубку.
Перекручиваем в мясорубке помидоры, сладкий перец, острый перец чили
Аджика дальневосточная (+видео)
Соль по вкусу добавляйте, чеснок выдавливаем, черный перец свежемолотый, все хорошо размешиваем и наполняем стеклянные банки. Я взял банки из-под нутеллы отправляем в холодильник!
Аджика готова! Приятного аппетита!!!

Примечание

Я родился, вырос и долго прожил в Хабаровске!!! У Нас в Хабаровске так делают аджику!!! Очень вкусная и полезная!!!

Поделиться…
*Светлана62
Подтверждаю, это очень вкусно! Моё детство прошло на ракетных точках ДВ в Амурской области и Приморском крае. Отец эту аджику даже с чаем привечал. Правда, мама сверху в баночки добавляла немного рафинированного растительного масла. Наверное, чтобы лучше хранилось. Или остроту смягчить, т. к. дети тоже ели.
*mamusi
Цитата: Повар
все хорошо размешиваем, и наполняем стеклянные банки, я взял банки из под нутеллы отправляем в холодильник!!!
Чё??? Сырое???
*Светлана62
mamusi, Рита, сырое. Хранится в холодильнике, максимум три месяца, если под масляной пленкой. Но съедается быстрее.
*mamusi
Цитата: Светлана62
съедается быстрее
Тогда Бонзай! Можно попробовать!
Спасибо!
*Повар
Цитата: mamusi

Чё??? Сырое???
Да, на Дальнем Востоке аджику не варят, я не помню чтобы она прокисала, а кто то даже заметил, что если закисает, это не значит что аджика испорчена, квашенные помидоры специально заквашивают же!!! для долгого хранения добавляют уксус или лимонный сок, сейчас помидоры продают круглый год, поэтому сделать небольшое количество аджики сырой чтобы максимум на месяц хватило!!!




Цитата: Светлана62

mamusi, Рита, сырое. Хранится в холодильнике, максимум три месяца, если под масляной пленкой. Но съедается быстрее.
Светлана спасибо!!! Я никогда не пробовал замораживать аджику, интересно, можно ли ее замораживать? конечно не в стеклянной таре, потому что лопнет, и теряется ли при заморозке ее вкус?
*Светлана62
Игорь, так не в морозильнике, а в холодильнике, т. к. большой запас сырой аджики не делали. Обычно покупали в конце августа грунтовые помидоры у «гражданских», мололи на ручной мясорубке, маленькие баночки мыли кипятком с содой, ополаскивали чистым спиртом, разливали по баночкам и хранили на средней полке в холодильнике. В подполе и гараже хранилось хуже. Заморозить, в принципе, можно порционно, но при разморозке, даже щадящей, в холодильнике, отойдет водой и потеряет во вкусе. Поэтому смысла в этом не вижу, ещё и потому, что эта аджика предполагает качественные вызревшие грунтовые помидоры. Только тогда она по-настоящему вкусная.
*Повар
Цитата: Светлана62

Игорь, так не в морозильнике, а в холодильнике, т. к. большой запас сырой аджики не делали. Обычно покупали в конце августа грунтовые помидоры у «гражданских», мололи на ручной мясорубке, маленькие баночки мыли кипятком с содой, ополаскивали чистым спиртом, разливали по баночкам и хранили на средней полке в холодильнике. В подполе и гараже хранилось хуже.
да я помню, Светлана, так и хранили!!!
*Irgata
Цитата: Повар
можно ли ее замораживать?
да можно при необходимости.
По-любому размороженное полезнее сваренного.
Соль, а при желании и сахар (мед) не дают молотым овощам замерзнуть в камушек.
Под мяско и картошечку

овощи с солью удобно замораживаются

*Жаник
Спасибо за рецепт.
Замораживаю в сезон помидоры, перец и чили. По мере надобности делаю из них и подобный соус. И другие тоже. Надо для интереса попробовать заморозить уже готовый продукт.
*Повар
Цитата: Irgata

да можно при необходимости.
По-любому размороженное полезнее сваренного.
Соль, а при желании и сахар (мед) не дают молотым овощам замерзнуть в камушек.
Под мяско и картошечку

овощи с солью удобно замораживаются

надо попробовать заморозить, спасибо!!!




Цитата: Жаник

Спасибо за рецепт.
Замораживаю в сезон помидоры, перец и чили. По мере надобности делаю из них и подобный соус. И другие тоже. Надо для интереса попробовать заморозить уже готовый продукт.
Да мне тоже очень интересно, может прокрутить помидоры с перцем и заморозить, а когда разморозить добавить соль и чеснок, может так правильнее!! Я слышал что помидоры морозят, про перец не знаю
*Жаник
Цитата: Повар
Я слышал что
Прекрасно морозится и отправляется в горячие блюда и салаты. Морожу половинки, очищенные от плодоножки и семян. Перед нарезкой не размораживаю. Омываю под струёй воды от наморози, если есть. И нарезаю, пока он ещё крепенький..
*mamusi
Цитата: Жаник

Прекрасно морозится и отправляется в горячие блюда и салаты. Морожу половинки, очищенные от плодоножки и семян. Перед нарезкой не размораживаю. Омываю под струёй воды от наморози, если есть. И нарезаю, пока он ещё крепенький..
+1 точно так же делаю всегда. Замораживаю также перец целиком (без семян) для фаршировки!
Блин, у меня он до сих пор есть!
И ещё один пакет с целыми помидорами-сливками в морозилке валяется. Не доели.
*Таньча
Цитата: Повар
Да, на Дальнем Востоке аджику не варят
Не только на Дальнем Востоке. Всю жизнь так делаю. С прошлого года ещё три банки в холодильнике стоят, и ничего им не сделалось и не сделается. У меня только пропорции другие.
*Жаник
Цитата: mamusi

+1 точно так же делаю всегда. Замораживаю также перец целиком (без семян) для фаршировки!
Блин, у меня он до сих пор есть!
И ещё один пакет с целыми помидорами-сливками в морозилке валяется. Не доели.
У меня все так же.) До сих пор ещё пара пакетиков перцев половинками и помидорки сливки. Очень удобно. А зимой ещё и бюджетно иметь такой запас. В супы, соусы, во вторые блюда... Прекрасно!
*mamusi
Цитата: Таньча
Всю жизнь так делаю.
А я ни разу, прикинь!?
А уксус ты льёшь, Тань?
Цитата: Таньча
только пропорции другие
Ну поделись!
Пусть будет для сравнения вариант. Можно, Автор?
*Повар
Цитата: mamusi

А я ни разу, прикинь!?
А уксус ты льёшь, Тань? Ну поделись!
Пусть будет для сравнения вариант. Можно, Автор?
Да конечно можно!!! Я приветствую все вкусные рецепты аджики и разные пропорции!!!
*Таньча
Цитата: mamusi
Ну поделись!
Автор Еленка, делаю по её пропорциям. За что ей большое спасибо!
Цитата: mamusi
уксус ты льёшь, Тань?
Чайная ложка на литровую банку.
*Светлана62
ИМХО. Если делать заготовку в зиму, то сахар и уксус лучше добавить. Аджика Игоря-это не заготовка, это скорее соус ко вторым блюдам, чем пикантная приправа. Она полностью натуральная и пахнет летним солнышком на закате в огороде. Мои мужчины любят смешивать ее с 20-типроцентной сметаной как соус к бурятским позам. Одесская икра из запечённых синенькие и сваренная на плите икра из баклажанов суть одно и то же, а по факту две большие разницы. Так же и с этой аджикой.
*Igrig
Двумя руками голосуя за рецепт, хотелось бы сказать, что такую аджику делали и делают в Узбекистане и прочих странах СНГ! Да и в Москве мы без тени сомнения её делаем!
Так что определение «дальневосточная» немного не соответствует истине в последней инстанции!
Увы, даже в холодильнике происходит процесс брожения-ферментации, но это совсем не мешает употреблять её!
Я, например, люблю поострее - вот в этом и заключена универсальность рецепта: каждый может приготовить по своему вкусу!

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения