Аджика дальневосточная (+видео)

Категория: Заготовки
Аджика дальневосточная (+видео)

Ингредиенты

помидоры 1-1.5кг
свежий сладкий красный перец болгарский 3-4шт
перец чили по вкусу
соль по вкусу
черный душистый перец 1ч. л.
чеснок 1-2 гол.

Способ приготовления

Аджика дальневосточная (+видео)Подготавливаем помидоры перец, чеснок, моем, чистим, режем для отправки в мясорубку.
Перекручиваем в мясорубке помидоры, сладкий перец, острый перец чили
Аджика дальневосточная (+видео)
Соль по вкусу добавляйте, чеснок выдавливаем, черный перец свежемолотый, все хорошо размешиваем и наполняем стеклянные банки. Я взял банки из-под нутеллы отправляем в холодильник!
Аджика готова! Приятного аппетита!!!

Примечание

Я родился, вырос и долго прожил в Хабаровске!!! У Нас в Хабаровске так делают аджику!!! Очень вкусная и полезная!!!

*Светлана62
Подтверждаю, это очень вкусно! Моё детство прошло на ракетных точках ДВ в Амурской области и Приморском крае. Отец эту аджику даже с чаем привечал. Правда, мама сверху в баночки добавляла немного рафинированного растительного масла. Наверное, чтобы лучше хранилось. Или остроту смягчить, т. к. дети тоже ели .
*mamusi
Цитата: Повар
все хорошо размешиваем, и наполняем стеклянные банки , я взял банки из под нутеллы отправляем в холодильник!!!
Чё??? Сырое???
*Светлана62
mamusi, Рита, сырое. Хранится в холодильнике, максимум три месяца, если под масляной пленкой. Но съедается быстрее.
*mamusi
Цитата: Светлана62
съедается быстрее
Тогда Бонзай! Можно попробовать!
Спасибо!
*Повар
Цитата: mamusi

Чё??? Сырое???
Да, на Дальнем Востоке аджику не варят, я не помню чтобы она прокисала, а кто то даже заметил, что если закисает, это не значит что аджика испорчена, квашенные помидоры специально заквашивают же!!! для долгого хранения добавляют уксус или лимонный сок, сейчас помидоры продают круглый год , поэтому сделать небольшое количество аджики сырой чтобы максимум на месяц хватило!!!




Цитата: Светлана62

mamusi, Рита, сырое. Хранится в холодильнике, максимум три месяца, если под масляной пленкой. Но съедается быстрее.
Светлана спасибо!!! Я никогда не пробовал замораживать аджику, интересно , можно ли ее замораживать? конечно не в стеклянной таре, потому что лопнет, и теряется ли при заморозке ее вкус?
*Светлана62
Игорь, так не в морозильнике, а в холодильнике, т. к. большой запас сырой аджики не делали. Обычно покупали в конце августа грунтовые помидоры у "гражданских", мололи на ручной мясорубке, маленькие баночки мыли кипятком с содой, ополаскивали чистым спиртом, разливали по баночкам и хранили на средней полке в холодильнике. В подполе и гараже хранилось хуже. Заморозить, в принципе, можно порционно, но при разморозке, даже щадящей, в холодильнике, отойдет водой и потеряет во вкусе. Поэтому смысла в этом не вижу, ещё и потому, что эта аджика предполагает качественные вызревшие грунтовые помидоры. Только тогда она по-настоящему вкусная.
*Повар
Цитата: Светлана62

Игорь, так не в морозильнике, а в холодильнике, т. к. большой запас сырой аджики не делали. Обычно покупали в конце августа грунтовые помидоры у "гражданских", мололи на ручной мясорубке, маленькие баночки мыли кипятком с содой, ополаскивали чистым спиртом, разливали по баночкам и хранили на средней полке в холодильнике. В подполе и гараже хранилось хуже.
да я помню , Светлана, так и хранили!!!
*Irgata
Цитата: Повар
можно ли ее замораживать?
да можно при необходимости.
По-любому размороженное полезнее сваренного.
Соль, а при желании и сахар (мед) не дают молотым овощам замерзнуть в камушек.
Под мяско и картошечку

овощи с солью удобно замораживаются

*Жаник
Спасибо за рецепт.
Замораживаю в сезон помидоры, перец и чили. По мере надобности делаю из них и подобный соус. И другие тоже. Надо для интереса попробовать заморозить уже готовый продукт.
*Повар
Цитата: Irgata

да можно при необходимости.
По-любому размороженное полезнее сваренного.
Соль, а при желании и сахар (мед) не дают молотым овощам замерзнуть в камушек.
Под мяско и картошечку

овощи с солью удобно замораживаются

надо попробовать заморозить, спасибо!!!!




Цитата: Жаник

Спасибо за рецепт.
Замораживаю в сезон помидоры, перец и чили. По мере надобности делаю из них и подобный соус. И другие тоже. Надо для интереса попробовать заморозить уже готовый продукт.
Да мне тоже очень интересно, может прокрутить помидоры с перцем и заморозить, а когда разморозить добавить соль и чеснок, может так правильнее!! Я слышал что помидоры морозят, про перец не знаю
*Жаник
Цитата: Повар
Я слышал что
Прекрасно морозится и отправляется в горячие блюда и салаты. Морожу половинки, очищенные от плодоножки и семян. Перед нарезкой не размораживаю. Омываю под струёй воды от наморози, если есть. И нарезаю, пока он ещё крепенький. .
*mamusi
Цитата: Жаник

Прекрасно морозится и отправляется в горячие блюда и салаты. Морожу половинки, очищенные от плодоножки и семян. Перед нарезкой не размораживаю. Омываю под струёй воды от наморози, если есть. И нарезаю, пока он ещё крепенький. .
+1 точно так же делаю всегда. Замораживаю также перец целиком (без семян) для фаршировки!
Блин, у меня он до сих пор есть!
И ещё один пакет с целыми помидорами-сливками в морозилке валяется. Не доели.
*Таньча
Цитата: Повар
Да, на Дальнем Востоке аджику не варят
Не только на Дальнем Востоке . Всю жизнь так делаю. С прошлого года ещё три банки в холодильнике стоят, и ничего им не сделалось и не сделается. У меня только пропорции другие.
*Жаник
Цитата: mamusi

+1 точно так же делаю всегда. Замораживаю также перец целиком (без семян) для фаршировки!
Блин, у меня он до сих пор есть!
И ещё один пакет с целыми помидорами-сливками в морозилке валяется. Не доели.
У меня все так же.) До сих пор ещё пара пакетиков перцев половинками и помидорки сливки. Очень удобно. А зимой ещё и бюджетно иметь такой запас. В супы, соусы, во вторые блюда... Прекрасно!
*mamusi
Цитата: Таньча
Всю жизнь так делаю.
А я ни разу, прикинь!?
А уксус ты льёшь, Тань?
Цитата: Таньча
только пропорции другие
Ну поделись!
Пусть будет для сравнения вариант. Можно, Автор?
*Повар
Цитата: mamusi

А я ни разу, прикинь!?
А уксус ты льёшь, Тань? Ну поделись!
Пусть будет для сравнения вариант. Можно, Автор?
Да конечно можно!!! Я приветствую все вкусные рецепты аджики и разные пропорции!!!
*Таньча
Цитата: mamusi
Ну поделись!
Автор Еленка, делаю по её пропорциям . За что ей большое спасибо!
Цитата: mamusi
уксус ты льёшь, Тань?
Чайная ложка на литровую банку.
*Светлана62
ИМХО. Если делать заготовку в зиму, то сахар и уксус лучше добавить. Аджика Игоря-это не заготовка, это скорее соус ко вторым блюдам, чем пикантная приправа. Она полностью натуральная и пахнет летним солнышком на закате в огороде. Мои мужчины любят смешивать ее с 20-типроцентной сметаной как соус к бурятским позам. Одесская икра из запечённых синенькие и сваренная на плите икра из баклажанов суть одно и то же, а по факту две большие разницы. Так же и с этой аджикой.
*Igrig
Двумя руками голосуя за рецепт, хотелось бы сказать, что такую аджику делали и делают в Узбекистане и прочих странах СНГ! Да и в Москве мы без тени сомнения её делаем!
Так что определение "дальневосточная" немного не соответствует истине в последней инстанции!
Увы, даже в холодильнике происходит процесс брожения-ферментации, но это совсем не мешает употреблять её!
Я, например, люблю поострее - вот в этом и заключена универсальность рецепта: каждый может приготовить по своему вкусу!
*Rada-dms
Да, рецепт известный, для меня новость, что сразу на холод. Я делаю с такую, но с хренком, и она бродит при комнатной температуре.
Может с хреном тоже подбродит в холодильнике, мне нравится ферментированная.
Спасибо за рецепт, сделаем свежачок к шашлычку!
*Повар
Цитата: Igrig

Двумя руками голосуя за рецепт, хотелось бы сказать, что такую аджику делали и делают в Узбекистане и прочих странах СНГ! Да и в Москве мы без тени сомнения её делаем!
Так что определение "дальневосточная" немного не соответствует истине в последней инстанции!
Увы, даже в холодильнике происходит процесс брожения-ферментации, но это совсем не мешает употреблять её!
Я, например, люблю поострее - вот в этом и заключена универсальность рецепта: каждый может приготовить по своему вкусу!
Просто интернет завален рецептами варенной аджики, а Мы на Дальнем Востоке только такую делали!!! Я против всяких добавок типа масла, уксуса итд
*Нана
Очень хороший соус. Но, ребята, это ни разу не аджика. Простите нас, мы не с Востока, мы с Кавказа. Откуда-то аджика и пошла. Поэтому....
*Повар
Цитата: Нана

Очень хороший соус. Но, ребята, это ни разу не аджика. Простите нас, мы не с Востока, мы с Кавказа. Откуда-то аджика и пошла. Поэтому....
У каждого своя аджика, на кавказе смесь острого перца с кинзой, чесноком и сладким перцем, такую острую аджику не каждый сможет кушать, а на большей части России предпочитают из помидор, острого перца сладкого и чеснока!!!
*Таньча
Цитата: Igrig
Увы, даже в холодильнике происходит процесс брожения-ферментации, но это совсем не мешает употреблять её!
Даже делает её более вкусной, настоявшейся .
*Irgata
Цитата: Повар
на большей части России предпочитают из помидор, острого перца сладкого и чеснока!
обрусевшая аджика у которой на Кавказах тоже есть своё название - сацебели.
*mamusi
Ууууу! Какая тут интересная беседа идёт!
Всем привет!
СиСняюсь, конечно, но спрошу....
Цитата: Светлана62
с 20-типроцентной сметаной как соус к бурятским позам
А это как?
(Я серьёзно: опечатка? Или есть такое блюдо)
*Igrig
Цитата: Нана
Но, ребята, это ни разу не аджика. Простите нас, мы не с Востока, мы с Кавказа.
Оксана,
Вы были бы абсолютно правы, если не учитывать то, что название родом из советских времён, когда никаких острых соусов кроме аджики в природе не существовало. Вот народ и взял за основу название. В Средней Азии так же называли, а еще называли "фантомас" - скорее всего из-за того, что лицо попробовавшего позеленеет от остроты как у киногероя!
В конкретно нашей семье прижилось название "горькушка" - и по другому мы не называем!
А в советское время в магазинах было только два соуса: майонез (который и соусом-то никто не называл) и "краснодарский" ( и совсем изредка "шашлычный")!
Про кетчуп и не говорю!
*Светлана62
mamusi, аутентичное название буузы бурятские, но не менее широко применяется в литературе и обрусевшее позы. Рецептов в инете море. Это не манты, не дамплинги, а совершенно другое блюдо. Хотя принцип приготовления похож.
*Повар
Igrig, Есть еще названия огонек, хреновина итд итп
*mamusi
Цитата: Светлана62
буузы
Спасибочки, почитаю!

Цитата: Igrig
народ и взял за основу название.
Да. Так часто бывает в многонациональной стране.
Тут ничего не поделаешь!!!
(Вспомните плов! Из-за рецептов и разновидностей которого, люди готовы пуститься в рукопашную на многих форумах: "Наш самый настоящий!")
*Нана
Цитата: Повар

У каждого своя аджика, на кавказе смесь острого перца с кинзой, чесноком и сладким перцем, такую острую аджику не каждый сможет кушать, а на большей части России предпочитают из помидор, острого перца сладкого и чеснока!!!
Не так. Основной ингредиент в Аджике - это горький перец повяленный и голубой пажитник или чаман. Всё остальное - это вкусные соусы, но не аджика. Сори!




Цитата: Igrig

Оксана,
Вы были бы абсолютно правы, если не учитывать то, что название родом из советских времён, когда никаких острых соусов кроме аджики в природе не существовало. Вот народ и взял за основу название. В Средней Азии так же называли, а еще называли "фантомас" - скорее всего из-за того, что лицо попробовавшего позеленеет от остроты как у киногероя!
В конкретно нашей семье прижилось название "горькушка" - и по другому мы не называем!
А в советское время в магазинах было только два соуса: майонез (который и соусом-то никто не называл) и "краснодарский" ( и совсем изредка "шашлычный")!
Про кетчуп и не говорю!
Вот я из Краснодар. Простите, но не могу я молчать, когда речь идет об аутентичности кавказских блюд. Ну простите меня, я не со зла...
*Таньча
Цитата: Нана
когда речь идет об аутентичности кавказских блюд. Ну простите меня, я не со зла...
Так и кавказцы часто копья ломают, отстаивая каждый свой вариант . Так же и украинки с борщем .
*mamusi
Цитата: Нана
Вот я из Краснодар.
Какой это Кавказ?
Я из Новороссийска... и то молчу, что я - Кавказ...
Кубань вы, голимая Кубань...




Помните "Кавказскую пленницу?)
.....
— У Вас, товарищ Шурик, неправильное представление о наших местах. Всем известно, что Кузбасс — это всесоюзная кузница, да? Кубань — житница, а Кавказ — это всесоюзная — что?

— Здравница!

— Здравница... Нет! Кавказ — это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница.
*Fotina
В общем, в моем детстве это называлось "горлодер")). Только, скорее всего, без болгарского перца, потому что в начале 80х в местах моего обитания его не было.
*Лукумон
Цитата: Нана
Но, ребята, это ни разу не аджика.
Подсказываю на замену правильную формулировку:
В наших краях аджикой называют совсем другое
Всё ведь очень просто: есть кубанская аджика, а есть дальневосточная.
*Нана
Цитата: mamusi

Какой это Кавказ?
Я из Новороссийска... и то молчу, что я - Кавказ...
Кубань вы, голимая Кубань...




Помните "Кавказскую пленницу?)
.....
— У Вас, товарищ Шурик, неправильное представление о наших местах. Всем известно, что Кузбасс — это всесоюзная кузница, да? Кубань — житница, а Кавказ — это всесоюзная — что?

— Здравница!

— Здравница... Нет! Кавказ — это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница.
Ну да и ладно. Но предки наши - черкесы, то бишь кавказцы.




Цитата: Лукумон

Подсказываю на замену правильную формулировку:Всё ведь очень просто: есть кубанская аджика, а есть дальневосточная.
Сори.
*kavmins
даа приходилось мне есть настоящую абхазскую аджику, и это именно паста, она делается из вяленого и пропитанного дымом костра острого перца, его перетирают и туда добавляют соль, пажитник, зелень, чеснок, специи и орехи, она очень густая, ее потом разбавляют томатным соком или сметаной, и какая же она вкусная!
причем, как мне рассказывали, здесь важно все перетирать специальным камнем, а не перемалывать на мясорубке, получается совсем другая консистенция и вкус....

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту