Плов в чугунном казане (+видео)

Категория: Мясные блюда
Кухня: узбекская
Плов в чугунном казане (+видео)

Ингредиенты

Мясо говядина 1.5кг
рис длиннозерный 1кг
репчатый лук 2 шт
морковь 1.2кг
масло растительное 170мл
зира 1 ст. л.
куркума 1/2 ч. л.
барбарис 1 пакетик
кориандр молотый 1ч. л.
чеснок 4 головки
перец черный свежемолотый 1ч. л.
перец чили свежий 2шт
паприка сладкая 1ч. л.
вода кипяток для зирвака до верхнего уровня моркови

Способ приготовления

Готовим морковь чистим, режем брусочками длинными, чистим лук , режем мясо говядину порционными кусочками, накаляем чугунный казан, выливаем в него масло растительное раскаляем до тех пор пока не пойдет дымок,Плов в чугунном казане (+видео)закладываем лук и обжариваем его изредка помешивая ,Плов в чугунном казане (+видео)до коричневого цвета,Плов в чугунном казане (+видео)закладываем не спеша мясо и минут 5-7 не шевелим его , пока оно не прихватится, обжариваем его , добавляем часть зиры, если мясо пустило сок, тушим его пока сок не испарится и не начнется обжарка, это даже хорошо , говядину желательно потушить чтобы мягче была минут 30, небольшую часть моркови добавить к мясу и обжарить все вместе на большом огне,Плов в чугунном казане (+видео)посолить и начинать делать зирвак, уложить сверху мяса оставшуюся морковь, добавить кипятка столько чтобы еле покрывало морковь,Плов в чугунном казане (+видео) зирвак, добавляем барбарис, куркуму, зиру, перец чили,4 головки чеснока, можно 2 головки, черный перец, убавляем огонь , накрываем крышкой и тушим зирвак на медленном огне минут 45, промываем тщательно рис , предварительно замоченный в теплой воде , пока вода не станет прозрачной, закладываем его в казан, добавляем огонь, если зирвак не покрыл рис, добавляем немного кипятка, чтобы рис немного плавал в зирваке, лишнюю воду ни в коем случае не добавляйте, нужно понимать сколько ваш рис готовится и сколько воды возьмет, во время выкипания зирвака несколько раз перемешать верхний слой риса не задевая морковь, как только почти вся вода в зирваке выкипела , казан переставить на самый малый огонь, собрать рис в горку, добавить оставшуюся зиру, накрыть тарелкой и крышкой казана ,Плов в чугунном казане (+видео) и потомить его минут 20-30, пока рис не станет готовым, выложить плов на красивое блюдо, сначала рис потом морковь с мясом, оставшийся плов перемешать, желательно плов переложить в другую кастрюлю,Плов в чугунном казане (+видео)казан чугунный горячий он продолжает готовить и томить!!! К плову подать салат из свежих помидор с луком!!! Приятного аппетита!!Плов в чугунном казане (+видео)


*Rada-dms
Самое время в три часа ночи выбрать из казана чесночек и перец, а еще мяска такого побольше мне положите! Кто не успел, тот опоздал!
*Kirks
Повар, спасибо за рецепт! А какой рис Вам больше нравится в плове?
*Повар
Цитата: Kirks

Повар, спасибо за рецепт! А какой рис Вам больше нравится в плове?
Спасибо Наталья!!! Если честно мне любой рис нравится, из девзиры очень вкусный плов , наверное самый шикарный плов, басмати очень нравится, лазер, Я специально готовил каждый раз из разного риса , чтобы понять как готовится он, ведь каждый сорт риса это другая история!!!
*Irgata
Красота. Вкуснота. завлекательно.
Говядину в плове надо ещё суметь приготовить, чтоб она мягонькая, но не "ватная" получилась.
Плов моей молодости. 80-е гг, граница Таджикистана.
Дивная тогда для зауральцев кастрюля - казан.
Вкусняки местные - плов, манты.
А рис краснодарский...
Дружба с казанами на дооолгие годы, пловы и манты и как дежурные блюда, и как праздничные.
*Повар
Спасибо Ирина!!! Вы правы, говядину желательно потушить до обжарки ее с морковью!!! Баранина помягче!!!
*Igrig
Игорь,
Красивый плов!!!
*Irgata
Цитата: Повар
масло растительное 170мл
вот, кстати, надо отметить, что на такое не малое количество всего - масла-то совсем не много. И говядина без жира.
Не жирный плов-то.

как и картошка в чугуне


*Повар
Цитата: Igrig

Игорь,
Красивый плов!!!
Спасибо Игорь!!!




Цитата: Irgata

вот, кстати, надо отметить, что на такое не малое количество всего - масла-то совсем не много. И говядина без жира.
Не жирный плов-то.

как и картошка в чугуне


Спасибо Ирина!!! Масло не нужно бояться наливать, после приготовления оно все равно внизу окажется а недостаток масла это уже не плов, каждая рисинка должна получить масло и аромат зирвака
*mamusi
Повар, спасибо за рецепт!)
*Irgata
Цитата: Повар
Масло не нужно бояться наливать
дык никто и не боялся, в советское-то время.

И на второй день плов только вкуснеет, рис всё в себя вбирает - и вкус, и цвет, и жирок.
Изюм в плове - это еще добавка вкуса, это вкуснее мяса, чеснок и изюм.

*Повар
Цитата: Irgata

дык никто и не боялся, в советское-то время.

И на второй день плов только вкуснеет, рис всё в себя вбирает - и вкус, и цвет, и жирок.
Изюм в плове - это еще добавка вкуса, это вкуснее мяса, чеснок и изюм.

согласен по изюму, Я барбарис добавил он шикарную нотку в плове добавил

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту