Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)

Категория: Кулинарные рецепты
Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)

Ингредиенты

картофель свежий 1200 гр
лук репчатый 1шт
перец черный душистый горошек свежемолотый по вкусу
соль по вкусу
масло растительное 120 мл
лук зеленый 4шт
укроп свежий 50 гр
чеснок 3-4 зуб.
лавровый лист 1шт

Способ приготовления

Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)Почистить картофель, помыть, порезать снова промыть от крахмала, высушить его бумажными полотенцами! Накалить чугунную сковороду,Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)налить растительное масло и раскалить до дымка, высыпать весь картофель в сковороду и не перемешивать его 5-7 минут, жарить на максимальном огне,Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)каждые 5-7 минут перемешивать его, добиваться зажаристой корочки, добавить порезанный репчатый лукКартошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео), продолжаем жарить изредка перемешивая,Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)за 10 минут до готовности посолить его ,Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)за 5 минут до готовности добавить щепотку черного душистого перца, лавровый лист, зеленый лук и уроп, перемещать, выключить нагрев, порезать мелко чеснок ,Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)добавить все перемешать, картошка очень вкусная получается, пахнет грибами, видимо чеснок зеленый лук и укроп дает такой аромат обалденный!!!Картошка, жаренная на чугунной сковороде (+видео)

Примечание

Есть много рецептов жаренной картошки, и я все их очень люблю, но этот рецепт как то сам в голову пришел, и Я уже жарю картошку только так!!!

*caprice23
Мммм, какая вкусная картошечка! За неимением сковороды чугунной и антипригарной давно не ела жареную картошку А так хочется! Когда уже сковородку куплю?
Игорь, а у вас чья сковорода? Кто производитель?
*Повар
Спасибо Наташа!!! Сковорода фирмы Emeril диаметром 31 см, тяжелая ,4кг 100 гр, то что нужно, жарит хорошо, в икеи тоже есть чугунные сковороды, но Я не знаю хорошие ли они!!!
*MariV
Белорусские хорошие чугунные сковороды.
Да, надо и мне свою достать, картоху в ней пожарить, а то все пиццапечки и прочие приблуды.
Но лук я отдельно жарю на топленом масле, а потом в конце жарки картошки добавляю.
*Повар
Цитата: MariV

Белорусские хорошие чугунные сковороды.
Да, надо и мне свою достать, картоху в ней пожарить, а то все пиццапечки и прочие приблуды.
Но лук я отдельно жарю на топленом масле, а потом в конце жарки картошки добавляю.
свежий репчатый лук когда в картошку добавляешь, она пропитывается луковым ароматом, у каждого свой вариант, Я любой рецепт поддерживаю!!! Свой рецепт Вы уже кушали, попробуйте мой!!! А сливочное масло это как сливочный соус не помешает всегда в конце добавить!!!
*Lerele
Мне такое нельзя даже смотреть
Я обожаю жареную картошку и могу много съесть ее, а если кефиром из холодильника запивать, то все...
Рецепт
*MariV
Повар, Игорь, попробую картошку по Вашему рецепту.
*Rada-dms

Ой, ну муж мой с ума сойдет от счастья от такой картошки! А сл. маслице я тоже добавляю, когда раз в год картошку жарим. Прямо на днях и пожарю по Вашему методу!
*mamusi
Спасибо за вкусные подробности!
Аж слюнки потекли!
Чугунной нет, есть толстая алюминиевая Кукмара!
Пойдет?
Остальные - тефлон...(
*Рома
Цитата: mamusi
Чугунной нет, есть толстая алюминиевая

У меня ВОК алюминий с покрытием, отлично подходит для жарки. Здесь важно, чтобы стенки были толстыми и хорошо держали высокую температуру Подойдет и сковорода с высокими и толстыми стенками, с покрытием.
Я предпочитаю жарить картофель в ВОКе, у него небольшое донышко, где кипит, скворчит масло горячее, а верх большой, и это позволяет картофелю не пережариться и сгореть. В итоге масло требуется мало, и картофель удобно переворачивать, он периодически находится то в масле, то наверху. Если интересно, то смотреть здесь
https://hlebopechka.ru/in...41415.0
*Повар
Цитата: Rada-dms

Ой, ну муж мой с ума сойдет от счастья от такой картошки! А сл. маслице я тоже добавляю, когда раз в год картошку жарим. Прямо на днях и пожарю по Вашему методу!
Rada Спасибо Большое !!! Жарьте и кушайте на здоровье, очень вкусно!!!




Цитата: mamusi

Спасибо за вкусные подробности!
Аж слюнки потекли!
Чугунной нет, есть толстая алюминиевая Кукмара!
Пойдет?
Остальные - тефлон...(
Мamusi!!! должна подойти, только масло раскалите хорошо, и картошку высушите перед отправкой в сковороду!!! В любой сковороде можно пожарить только нужно приноровиться и следить чтобы не подгорело!!!




Цитата: Lerele

Мне такое нельзя даже смотреть
Я обожаю жареную картошку и могу много съесть ее, а если кефиром из холодильника запивать, то все...
Рецепт
Lerele!!! Спасибо за позитив, рассмешили в очередной раз!!! Кушайте на здоровье, пожарьте картошку и порадуйте мужа, очень вкусно!!!!




Цитата: MariV

Повар, Игорь, попробую картошку по Вашему рецепту.
Попробуйте!! Вы только так и начнете жарить!!!
*Корсика
Повар, Игорь, благодарю за теплые эмоции, которые вспомнились при прочтении рецепта.

Напомнил рецепт о временах, когда в гости приходили друзья и первым делом на вопрос о том, что приготовить, отвечали - жаренную картошку . Меня это всегда удивляло, а они в один голос твердили, что это самый вкусный жареный картофель, который они ели и у них так не получается. Пока я занималась приготовлением, все были тут же на кухне, рассказывали последние новости, делились радостями и проблемами... Как оказалось всё дело было в "волшебной" маминой сковородке , так как потом уже столкнулась с тем, что и у меня не всегда получалось приготовить вкусный картофель.


К слову, готовлю абсолютно так же, как и вы, только без чеснока, лаврового листа и перца, а лук репчатый и свежая зелень по желанию.
*Повар
Цитата: Корсика

Повар, Игорь, благодарю за теплые эмоции, которые вспомнились при прочтении рецепта.

Напомнил рецепт о временах, когда в гости приходили друзья и первым делом на вопрос о том, что приготовить, отвечали - жаренную картошку . Меня это всегда удивляло, а они в один голос твердили, что это самый вкусный жареный картофель, который они ели и у них так не получается. Пока я занималась приготовлением, все были тут же на кухне, рассказывали последние новости, делились радостями и проблемами... Как оказалось всё дело было в "волшебной" маминой сковородке , так как потом уже столкнулась с тем, что и у меня не всегда получалось приготовить вкусный картофель.


К слову, готовлю абсолютно так же, как и вы, только без чеснока, лаврового листа и перца, а лук репчатый и свежая зелень по желанию.
Илона!!! Спасибо Вам!!! Попробуйте с чесноком перцем и лавровым листом, и еще лук зеленый не забудьте обязательно!!! Вам понравится!!!
*OlgaGera
Цитата: Повар
диаметром 31 см, тяжелая ,4кг 100 гр, то что нужно
Шикарная сковорода
Рецепт

Сковороду не подниму, картошку ниЗЗя

Только облизнусь. Очень интересно вкус картофель+ душистый перец и лаврик.
Мож попробовать Просто соблазнили)))





Осталось купить сковороду))))
*Повар
Цитата: OlgaGera

Шикарная сковорода
Рецепт

Сковороду не подниму, картошку ниЗЗя

Только облизнусь. Очень интересно вкус картофель+ душистый перец и лаврик.
Мож попробовать Просто соблазнили)))




Спасибо Лелька!!! Вы обязательно должны пожарить картошку по моему рецепту, Я точно также жарю и картошку с грибами , в конце зелень , лавровый лист, черный перец , чеснок, а здесь все тоже самое , только без грибов!!!
Осталось купить сковороду))))
*MariV
Приготовила.

Сковорода теперь будет до утра отмокать, плита уделана.
Масла много идет, что не очень хорошо для здоровья.
Последний раз я так жарила картошку лет шесть назад, пока не приобрела мультиаэрогриль, в котором есть мешалка, потом пиццапечку.
Муж в восторг не пришёл, сказал, что из аэрогриля вкуснее. Набаловался.
Свою чугунку вымою и снова уберу.
*Повар
Цитата: MariV

Приготовила.

Сковорода теперь будет до утра отмокать, плита уделана.
Масла много идет, что не очень хорошо для здоровья.
Последний раз я так жарила картошку лет шесть назад, пока не приобрела мультиаэрогриль, в котором есть мешалка, потом пиццапечку.
Муж в восторг не пришёл, сказал, что из аэрогриля вкуснее. Набаловался.
Свою чугунку вымою и снова уберу.
Она у вас пригорела? почему отмокать? у меня ничего не пристает, за чугуном нужен уход, нельзя с фэри ее мыть и антипригарочный слой иногда делать, прокаливать ее!!! Или блины на ней жарить почаще!!!
*MariV
не пригорела, а прижарилась. Ничего чрезвычайного, так всегда было со сковородами, до изобретения антипригарочных покрытий.
*caprice23
Цитата: MariV
Муж в восторг не пришёл, сказал, что из аэрогриля вкуснее. Набаловался.
Хм, а для меня все таки на сковороде картошка вкуснее всего. Какие все разные. У меня гриль Ниньзя, с функцией аэрогриля, тортилка и Тристар. Ну не жареная картошка там получается, в моем представлении, хоть ты тресни.





Цитата: MariV
Масла много идет, что не очень хорошо для здоровья.
Это да. Но вкусно!)
*Рома
Цитата: MariV
Масла много идет, что не очень хорошо для здоровья.
Последний раз я так жарила картошку лет шесть назад

Во-во, как и я
Чтобы такую картоху есть, нужно иметь осиную талию на постоянной основе, пожизненно
В жареной картохе 340 ккал на 100 грамм, но разве можно этим количеством насытится, при всей любви к жареной картохе?
*Rada-dms
Пару раз в год для здоровья психики можно позволить себе и уважить вторую половину. Скрытых жиров больше едим ежедневно.
*Жаник
Как-нибудь обязательно сделаю для второй половины. Я к жареной картошке с детства , а особенно с луком, более чем равнодушна.
Не хочу, и никак не торкает.
Но муж обожает. Ему чем жирнке-тем лучше.
Я не приверженец ПП, если что. Просто не мое.
Но за рецепт спасибо. Порадую страждущего)
*Повар
Цитата: Жаник

Как-нибудь обязательно сделаю для второй половины. Я к жареной картошке с детства , а особенно с луком, более чем равнодушна.
Не хочу, и никак не торкает.
Но муж обожает. Ему чем жирнке-тем лучше.
Я не приверженец ПП, если что. Просто не мое.
Но за рецепт спасибо. Порадую страждущего)
Спасибо!!! А картошку жаренную с грибами, неужели никто не любит? или тоже каллории считаете? Я лучше вкусно покушаю , а каллории спортом сожгу или еще чем нибудь!!!
*Корсика
Цитата: Повар
Попробуйте с чесноком перцем и лавровым листом, и еще лук зеленый не забудьте обязательно!!! Вам понравится!!!

Обычно, подобное сочетание использую для приготовления тушеного картофеля, когда лук и морковь добавляются после обжарки в кастрюлю с картофелем (кипение при небольшом количестве воды). Действительно, есть во вкусе и аромате не только грибные, но и ноты отварного мяса, в общем, такая имитация мясного бульона.


Игорь, спасибо, попробую и ваш вариант жареного картофеля. Правда, несколько мешает привычка добавлять лавровый лист только к блюдам содержащим жидкость, так, на мой взгляд, лучше вкус раскрывается.

Цитата: Повар
А картошку жаренную с грибами, неужели никто не любит? или тоже каллории считаете?
С папоротником вкуснее , у всех свои приоритеты.
А количество масла я регулирую во время приготовления, так как готовила большими объемами.

На дно сковороды тонкий слой масла и пока разогревается сковорода первая партия нарезанного картофеля уже подсыхает, а затем отправляю в сковороду и поджариваю, в то же время пока продолжаю нарезку картофеля. Выкладываю новую порцию поверх, и так постепенно заполняю весь объем сковороды. После того как весь картофель добавлен в сковороду, сверху поливаю небольшим количеством масла, так картофель не заветривается, если есть необходимость - добавляю немного масла во время приготовления. Картофель нарезаю брусочками, как для приготовления картофеля фри. К слову, вполне вкусный вариант удается приготовить и на сковороде с титановым покрытием от Тефаль, надо только довести под неё размер брусочков картофеля и температуру нагрева при приготовлении, чтобы чуть меньше напоминала картофель фри.

*MariV
Цитата: Повар

Спасибо!!! А картошку жаренную с грибами, неужели никто не любит? или тоже каллории считаете? Я лучше вкусно покушаю , а каллории спортом сожгу или еще чем нибудь!!!
Почему никто не любит. Вот только на той неделе делала. Грибы замороженные, с прошлого года, быстренько пережарила с лучком. И с картохой в медленноварку. Калорий тоже предостаточно.

Раньше в деревнях вообще ничего не жарили. В горшок и в печь. Нормально так было.
Чугунку свою убрала еще по причине веса - 2 кг с небольшим живого веса - мне тяжело такой орудовать.




caprice23, Наташа,
Хм, а для меня все таки на сковороде картошка вкуснее всего. Какие все разные. У меня гриль Ниньзя, с функцией аэрогриля, тортилка и Тристар. Ну не жареная картошка там получается, в моем представлении, хоть ты тресни.
Сковорода сковороде рознь. Жарка в чугунке и хорошей антипригарной сковородке - большая разница!
*Повар
Илона!!! А Я папортник готовлю по другому!!! Жаль его нету нигде, Я бы показал!!!




Цитата: MariV

Почему никто не любит. Вот только на той неделе делала. Грибы замороженные, с прошлого года, быстренько пережарила с лучком. И с картохой в медленноварку. Калорий тоже предостаточно.

Раньше в деревнях вообще ничего не жарили. В горшок и в печь. Нормально так было.
Чугунку свою убрала еще по причине веса - 2 кг с небольшим живого веса - мне тяжело такой орудовать.




caprice23, Наташа, Сковорода сковороде рознь. Жарка в чугунке и хорошей антипригарной сковородке - большая разница!
У Меня 3 чугунные сковороды, на антипригарной я только омлет готовлю по утрам и яйца жарю, она с гранитным слоем каким то как и кастрюли, одна ребристая чугунная для стейков и мяса , одна для рыбы жаренной и большая для картошки, котлет, мяса итд, а с антипригарным покрытием типа тефлон сковороды вредные!!!
*mamusi
Да с любой талией, ВСЕ, почти, хоть иногда да жарят картошку. Едят же тортик на ДР все, без исключения! А он покалорийнее будет!
Картошка жареная - это лакомство!
А бабушкина из детства на чугунной сковороде - самая вкусная была! Самая!!!!
Чугун - вне конкуренции в этом смысле (по моему мнению))) - не навязываю!
... не надо каждый день, или каждую неделю, но разочек в месяц такую вкусняшку почему не поесть!!?
Стресс для организма нашего от любой случайной или неправильной еды бывает не столь уж значительным, как многие сейчас преувеличивают, если в целом *данный организм* поставлен на правильные рельсы - движение, гимнастика, прогулки, no alcohol, no smoking! (Излишества разные!!!) (с)
*Повар
Цитата: mamusi

Да с любой талией, ВСЕ, почти, хоть иногда да жарят картошку. Едят же тортик на ДР все, без исключения! А он покалорийнее будет!
Картошка жареная - это лакомство!
А бабушкина из детства на чугунной сковороде - самая вкусная была! Самая!!!!
Чугун - вне конкуренции в этом смысле (по моему мнению))) - не навязываю!
... не надо каждый день, или каждую неделю, но разочек в месяц такую вкусняшку почему не поесть!!?
Стресс для организма нашего от любой случайной или неправильной еды бывает не столь уж значительным, как многие сейчас преувеличивают, если в целом *данный организм* поставлен на правильные рельсы - движение, гимнастика, прогулки, no alcohol, no smoking! (Излишества разные!!!) (с)
Mamussi!!! Спасибо Вам!!! Полностью с Вами согласен!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту