Лучший способ заморозки мяты (+видео)

Категория: Заготовки
Лучший способ заморозки мяты (+видео)

Ингредиенты

Мята перечная
Контейнер
Пищевая пленка
Емкость с водой

Способ приготовления

Перепробовав множество вариантов заморозки мяты, я пришла именно к данному способу. Удобен он тем, что мята всегда останется целой, не будет крошиться и ломаться. Места занимает немного, в отличии от заморозки в кубиках льда.

Итак, берем пластиковый контейнер и нарезаем черенки мяты размером, равному длине контейнера. Обмакиваем веточку в воду (так мята лучше сохраняется) и плотно (!!!) заворачиваем в пищевую пленку. Лишние края пленки обрезаем. Можно заворачивать сразу несколько веточек. Процесс только на первый взгляд кажется длительным, но за какие-то минут 15 я накрутила целую кучу таких трубочек )) А за счет того, что рулетики скручены плотно и хранятся в контейнере, после разморозки мята радует своими красивыми листиками (в видео я показываю, как выглядит мята после оттаивания).

Примечание


*mamusi
Спасибо. У меня сейчас такая свежая лужайка мяты!) Нужно заморозить по вашему рецепту!)
*kliviya
Цитата: mamusi

Спасибо. У меня сейчас такая свежая лужайка мяты!) Нужно заморозить по вашему рецепту!)
Спасибо! Попробуйте обязательно. Мне этот способ вот прям очень нравится ))
*Рома

К сожалению, после разморозки мята абсолютно теряет свой вкус-запах, за который мы ее и любим Перестала морозить. Пользуюсь только сушеной, здесь и вкус и аромат мяты сохраняется
*kliviya
Цитата: Рома

К сожалению, после разморозки мята абсолютно теряет свой вкус-запах, за который мы ее и любим Перестала морозить. Пользуюсь только сушеной, здесь и вкус и аромат мяты сохраняется

Не могу согласиться (( Конечно, со свежей не сравнится ни сушеная, ни замороженная. У сушеной мяты со временем эфирные масла улетучиваются, даже если банка плотно закрыта (ведь время от времени мы банку открываем, а иногда и каждый день). А вот замораживать мяту нужно как можно раньше после срезания, тогда и с ароматом будет все ок ))
*Шеф
Может быть, обмотка пищевой пленкой для заморозки — лучшая альтернатива вакуумным пакетам? Не проникают ли запахи через нее за время хранения? Не пересыхает ли содержимое?
*kliviya
Цитата: Лукумон

Может быть, обмотка пищевой пленкой для заморозки — лучшая альтернатива вакуумным пакетам? Не проникают ли запахи через нее за время хранения? Не пересыхает ли содержимое?
Вы знаете, вакуумными пакетами я не пользовалась. Раньше использовала обычные с зип-застежкой. Очень не нравилось, т. к. все содержимое мялось и крошилось. Запахи не проникают, т. к. кроме пленки еще и контейнер дополнительно защищает. А пересыхать не дает, как мне кажется, та самая тоненькая корочка льда, которая образуется после обмакивания в воду. Как-то так ))
*firuza83
Скажите , пожалуйста, а вы распаковали только что замороженный пакетик? Меня интересует, если долго лежалую (пару месяцев) мяту разморозить , она будет выглядеть так же?? Мы же замораживаем на зиму)) а это значит несколько месяцев ей точно лежать в морозилке) просто провожу сравнение с клубникой например .. замороженная клубника в течение пары дней после разморозки почти не теряет форму, структуру - а уже если пару месяцев пролежит , то после разморозки она вся мягкая становится и первозданную форму не держит уже .
*kliviya
Цитата: firuza83

Скажите , пожалуйста, а вы распаковали только что замороженный пакетик? Меня интересует, если долго лежалую (пару месяцев) мяту разморозить , она будет выглядеть так же?? Мы же замораживаем на зиму)) а это значит несколько месяцев ей точно лежать в морозилке) просто провожу сравнение с клубникой например .. замороженная клубника в течение пары дней после разморозки почти не теряет форму, структуру - а уже если пару месяцев пролежит , то после разморозки она вся мягкая становится и первозданную форму не держит уже .

Здравствуйте! Лежалая будет выглядеть абсолютно так же (к сожалению, показать прошлогоднюю не могу, ее уже нет ). Именно для большей сохранности я и обмакиваю ее в воду. Если Вы смотрели видео, то листики, конечно, уже не такие, как у свежей мяты, они обмякшие, но зеленые и красивые в воде. Ничего с ней больше происходить не будет.
*Рома
Цитата: kliviya
Не могу согласиться

А я и не настаиваю И каждый из нас будет прав, и консервировать мяту на свой вкус
*mamusi
Но попробовать можно. Почему нет?
Я и сушила всегда. Потом держу в стеклянной банке под крышкой. И заморозить попробую. Зимой все лучше, чем ничего, так ведь?)))
*kliviya
Цитата: Рома

А я и не настаиваю И каждый из нас будет прав, и консервировать мяту на свой вкус

И то правда ))




Цитата: mamusi

Но попробовать можно. Почему нет?
Я и сушила всегда. Потом держу в стеклянной банке под крышкой. И заморозить попробую. Зимой все лучше, чем ничего, так ведь?)))

Я, кстати, тоже раньше только сушила. А потом мне как-то замораживать даже больше понравилось. Хотя у меня электросушилка, и я на ней пересушила уже, наверное, все, что только можно сушить, даже огурцы
*Stafa
Цитата: kliviya
У сушеной мяты со временем эфирные масла улетучиваются, даже если банка плотно закрыта (ведь время от времени мы банку открываем, а иногда и каждый день).
Я мяту и морозила и сушила. В заморозке так и валяется года 4, когда совсем с мятой швах, то тогда она идет. за неимением кухарки.. имеют дворника. А вот сушеная просто срезанная во весь рост и связаная охапкой веревкой как веник и повешенная сушиться, за неимением времени. Потом сложеная теми же вениками в коробку- вкуснее этой мяты только свежая! Минимум движений, максимум вкуса. 2 года те веники завариваем, измельчая в чайник . В прошлом году случился неурожай мяты, так веники только пару недель 2х летние закончились в открытой коробке. Не выдохлись, масла не улетучились.
*kliviya
Цитата: Stafa

Я мяту и морозила и сушила. В заморозке так и валяется года 4, когда совсем с мятой швах, то тогда она идет. за неимением кухарки.. имеют дворника. А вот сушеная просто срезанная во весь рост и связаная охапкой веревкой как веник и повешенная сушиться, за неимением времени. Потом сложеная теми же вениками в коробку- вкуснее этой мяты только свежая! Минимум движений, максимум вкуса. 2 года те веники завариваем, измельчая в чайник . В прошлом году случился неурожай мяты, так веники только пару недель 2х летние закончились в открытой коробке. Не выдохлись, масла не улетучились.

Здравствуйте! На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные Одно "но": сушеная мята в Мохито и т. п. напитки или блюда, где хороша именно свежая или, на худой конец, замороженная мята, не пойдет. Если заготавливать исключительно для чая, то, может быть. А так, никто не отменяет альтернативу. Пусть будет два варианта.
*lettohka ttt
kliviya, Ирина , спасибо за идею, обязательно сделаю. Немного насушила, ну и сигареток накручу)
*Rada-dms
А ведь другую зелень можно таким способом заморозить, и сок не вытечет, как бывает при нарезке. Спасибо!
*mamusi
Цитата: Rada-dms
ведь другую зелень можно таким способом заморозить
Именно! Рада!
ДеУшки!))))
Да мы ж здесь не "спорим', а "идеи" под себя собираем! Нет?
*Stafa
Конечно, мы делимся впечатлениями про мяту.
Цитата: kliviya
Одно "но": сушеная мята в Мохито и т. п. напитки или блюда, где хороша именно свежая или, на худой конец, замороженная
Кстати, об этом не подумала, мохито для меня летний напиток , а зимой я мяту только в чай использую. А теперь вообще клубничный б\а мохито пьем, понравилось клубнику с мятой в мини блендере перемалывать, таким пюре и заморозить на зиму сразу.
*mamusi
Цитата: Stafa
перемалывать, таким пюре и заморозить на зиму сразу.
Света, и по кубикам льда???
Да!???
*kliviya
Цитата: lettohka ttt

kliviya, Ирина , спасибо за идею, обязательно сделаю. Немного насушила, ну и сигареток накручу)

И Вам спасибо )) Конечно, пусть будет два варианта, авось, пригодится ))




Цитата: Rada-dms

А ведь другую зелень можно таким способом заморозить, и сок не вытечет, как бывает при нарезке. Спасибо!

Да, конечно )) Но я так делала пока только мяту.




Цитата: Stafa

Конечно, мы делимся впечатлениями про мяту. Кстати, об этом не подумала, мохито для меня летний напиток , а зимой я мяту только в чай использую. А теперь вообще клубничный б\а мохито пьем, понравилось клубнику с мятой в мини блендере перемалывать, таким пюре и заморозить на зиму сразу.

У нас мохито круглый год
На НГ я обычно делаю апельсиновый ликер с мятой, а детям апельсиновый мохито.
Клубника с мятой - это круть
*firuza83
Цитата: Stafa

Конечно, мы делимся впечатлениями про мяту. Кстати, об этом не подумала, мохито для меня летний напиток , а зимой я мяту только в чай использую. А теперь вообще клубничный б\а мохито пьем, понравилось клубнику с мятой в мини блендере перемалывать, таким пюре и заморозить на зиму сразу.
Спасибо за идею!) в этом году у меня и клубники и мяты навалом 🙌, надо заготовить и на зиму таким образом

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту