*Kapet
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
На первый взгляд изделие выглядит как обыкновенный гаджет: кулинарные термо-зонды с Bluetooth-управлением на рынке известны уже давно, и почти не изменились для кухни. Да, он почти обыкновенный, но только за исключением той «мелочи», что мы сейчас говорим о полностью беспроводном зонде - термометре, - “Full-Wireless".
По утверждению производителя это самый первый полностью беспроводной зонд-термометр для контроля приготовления мяса, модель 74300 от французской компании Mastrad. Он втыкается в мясо/рыбу/птицу, и вместе с ними помещается в/на источник нагрева и/или дыма, безо всяких проводов. Настройка и контроль процесса приготовления производится посредством интерфейса Bluetooth с помощью приложения на смартфоне или планшете (бесплатное приложение Meat°it доступно в App Store и Google Play), совместимо с мобильными устройствами iPhone, iPad (iOS версии 9.1 или выше) и Android (версии 5.0 и выше). Допускается работа одного приложения с четырьмя такими зондами одновременно.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Технические характеристики будут потом. А для начала попробуем этот термозонд в качестве бытового градусника. Это, конечно, не серьезно, т. к. показания индицируются с точностью только до целого градуса (а больше для кухонного термометра и не требуется), но мои 36°C он уверенно демонстрирует. И это радует, - я действительно чувствую себя нормально, что подтверждает бытовой электронный термометр для тела.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Этот зонд-термометр можно использовать для тонких кусочков мяса толщиной не менее 15 мм (бургеры, куриное филе, стейк из рибай и т. д.), или на более толстых отрубах (лопатка, грудинка, корейка на кости, целая курица, индейка, и т. д.). Народ также умудряется использовать этот зонд при приготовлении несладких пирогов.
Это странно, но данное изделие негерметично, и поэтому производитель предупреждает, что его нельзя полностью погружать в жидкости (черную керамическую часть), и использовать в скороварках, для тушения в соусе, в устройствах су-вид, жарки на масле или во фритюре. Хотя для использования в паровых печах устройство пригодно. Также, по понятной причине, этот зонд нельзя использовать при нагреве от микроволн, - это будет фатально как для зонда, так, возможно, и для магнетрона. Для всех остальных источников нагрева или копчения, в том числе и индукции, устройство пригодно.

Параметры модели:
 Зонд выдерживает экстремальные рабочие температуры в диапазоне от -30 °C до 300 °C, а также прямой контакт с огнем (до 3 минут, 600 °C).
 Измерение температуры: от 0 °C до + 100 °C с прецизионной точностью. Датчики в изделии есть часть уникальной запатентованной технологии.
 Диапазон дальности беспроводной связи зонда с мобильным устройством по Bluetooth:
• без препятствий - до 20 метров;
• в закрытой духовке - до 10 метров;
• в закрытой металлической коптильне или барбекю - до 5 метров.
 Общая длина зонда около 11 см, длина металлической части зонда 8 см, диаметр металлической части зонда около 6 мм. Размеры зарядной станции 14 см х 5,5 см. Длина комплектного USB-A - microUSB кабеля для зарядки – 1 метр.
 Емкость встроенного в зонд li-ion аккумулятора - 30 mAh, чего хватает, по заверениям производителя, для непрерывной работы изделия без подзарядки в течение не менее 24 часов. Подзаряжается зонд на комплектной док-станции, через разъем microUSB на ней.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Ток заряда не более 25 mA, т. е. подойдет любое зарядное устройство с USB разъемом (в комплект не входит), или порт USB-A в ноутбуке/компьютере. Время полной зарядки с нуля – около 2 часов. Зонд автоматически выключается через 30 минут после потери связи с приложением на мобильном гаджете, или бездействия (отсутствует подключение, нет изменений температуры). По-другому выключение зонда не предусмотрено.
 Версия Bluetooth в изделии – 4.1. Приложение на мобильном гаджете уверенно автоматически восстанавливает соединение с зондом после потери сигнала при увеличении расстояния или возникновении преграды, и не требует при этом перенастроек или перезапуска. Проверено!
 Официальный веб-сайт изделия 🔗, производителя 🔗
 Начало производства модели – вторая половина 2018 г. Изготавливается – конечно в Китае!
 Гарантийный срок от производителя:
• для цивилизованной Европы – 2 года;
• для США – 1 год;
• для прочих стран – как решит конкретный импортер/продавец этого товара.
 Цена изделия на текущий момент (без стоимости доставки): от производителя - €69, от прочих продавцов – от €50 до €100. Конкретно этот экземпляр был приобретен 29.05.2020 в Киеве ( 🔗) со скидкой 20%, что составило 1987,00 гривен, около €66. Дата изготовления изделия – 34 неделя 2019 года.
 Награды модели:
• Red Dot Design Award 2019 Winner, 🔗
• Finaliste 2019 de l'Observeur du Design - Paris - 2019
• Finaliste 2019 de Houseware Design awards - US - 2019
• Honoree 2019 du CES INNOVATION AWARD 2019 - US Las Vegas - 2019
• Finaliste 2018 des Global Innovation Awards 2018, catégorie Smart Home, US Chicago - 2019
Комплектация изделия: зонд на док-станции, приспособление для извлечения горячего зонда из мяса (на док-станции), кабель USB – microUSB, и тонкая брошюрка – помощник для старта работы с зондом. Полная инструкция по эксплуатации и FAQ присутствуют на веб-сайте изделия.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Выше, на фото, коробок спичек и ртутный термометр советских времен – для сравнительной оценки размеров.
В комплект входит приспособление для извлечения горячего зонда из только что приготовленного мяса. На форумах и в отзывах народ пишет, что такой зонд вполне нормально извлекается и с помощью кухонной прихватки. Но тут я понимаю производителя, - ему проще вложить в комплект такое приспособление, чем выступать ответчиком в суде по делу об ожоге пальцев пользователей, у которых руки растут из афедрона…
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
На задней стороне док-станции видны металлические магниты, с помощью которых включается/активизируется зонд. Силы магнитов вполне достаточно для надежного удержания зонда с док-станцией на вертикальной металлической поверхности.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Металлическая часть зонда выполнена из пищевой нержавеющей стали марки 18/10. В ней расположен аккумулятор, электронная начинка, и термодатчик для измерения температуры мяса. В работе эта часть должна быть погружена в мясо, чтобы температура вышеуказанных компонентов находилась в допустимых эксплуатационных пределах, желательно не более 100 °C.
Головка зонда, черного цвета, выполнена из высокотемпературной керамики. Внутри нее находятся Bluetooth-антенна, второй термодатчик, измеряющий внешнюю температуру нагрева, геркон для активации/включения зонда, и в торце один из контактов для подзарядки зонда. Вторым контактом для подзарядки является сам металлический корпус зонда.

Перед тем, как пустить этот зонд в дело, предваряя совершенно нормальный и правильный вопрос «А зачем оно, такое дорогое, надо?», скажу пару слов о мотивации такого приобретения. А мотивов у меня было как минимум три:
1. У меня есть несколько немаленьких и достаточно тяжелых керамических изделий от Emile Henry, с достаточно плотно закрывающимися толстыми керамическими крышками, для запекания в духовке. Чтобы держать под контролем температуру мяса внутри такой массивной керамики совсем не просто и не удобно доставать такое, горячее, раскрывать, измерять температуру, закрывать, ставить обратно в духовку. Ну, тут Вы, наверное, поняли, - теперь, с таким зондом, все под контролем без этих «танцев с бубном».
2. У меня есть утепленный двухслойный тандыр, с массивной тяжелой глиняной крышкой. Здесь все аналогично пункту 1.
3. Я – взрослый мальчик пенсионного возраста, который в прошлом был радиолюбителем и разработчиком электроники, а сейчас программист и активный домашний кулинар. И я не смог равнодушно пройти в магазине мимо этого изделия, со скидкой, - любопытство придушило жабу, о чем сейчас ничуть не жалею…
Теперь приступим к практическому тестированию этого устройства. Будем готовить в духовке небольшую ягнячью ножку на кости, общим весом 2 кг, без голяшки, со степенью прожарки Medium, т. е. с красноватым мясом внутри. Это достаточно сложное приготовление, т. к. нужно и достаточно пропечь мясо внутри, с костью, и одновременно не пересушить его, иначе мясо окажется жестким, трудно жующимся.

Но, для начала, настроим приложение на смартфоне.
Если Вы конспиролог, т. е. сторонник теории мирового заговора сионистов или масонов, угрозы мировых спецслужб, и не брезгуете прочими когнитивными искажениями, - то это изделие не для Вас! Потому что в самом начале работы с приложением Вас попросят зарегистрироваться как пользователь изделия, указав свои ФИО, электрическую почту, пароль. Без выполнения этой процедуры далее продвинуться не получится. По этому поводу на Амазоне некоторый народ возмущается: «Зачем, чтобы приготовить курицу, мне Вам передавать эти данные?». В целом – вопрос риторический, - так захотел производитель. На Ваш зарегистрированный почтовый ящик будут приходить (только по Вашему желанию) извещения о новостях и новинках бренда. И с этого Вашего, зарегистрированного у производителя, почтового адреса Вы будете слать гневные письма «Почему эта Ваша хрень не работает?», прося поддержку или требуя выполнение гарантийных обязательств. Кроме того, приложение в ультимативном порядке требует открытие доступа к камере, местоположению, и внутреннему хранилищу мобильного гаджета, а также возможность включать Bluetooth и Wi-Fi. Без такого согласия Ваш зонд-термометр так и останется дорогой палочкой для ковыряния в ушах, или стилусом для планшета.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Чтобы включить/активизировать этот зонд его просто нужно положить в док-станцию так, чтобы черная керамическая головка оказалась в его средней части.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Теперь запускаем приложение на смартфоне. Оно просит разрешения включить Bluetooth, и быстро обнаруживает мой единственный зонд.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Тыкаем в него пальцем, и попадаем в следующее меню: в чем будем готовить?
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Здесь, из разнообразного оборудования, выбираем духовку, и переходим к следующему этапу: что будем готовить?
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Здесь выбираем овечку, и далее выбираем: какую часть будем готовить?
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Выбираем ногу (Leg), и далее выбираем степень прожарки:
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Здесь выбираем Medium 60°C, и у нас почти все готово. Осталось запустить процесс контроля.
В следующем окне показывается, что зонд подключен, аккумулятор заряжен, внутренняя температура мяса сейчас 14°C, целевая температура 60°C. Осталось нажать на зеленую кнопку «Пуск».
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Теперь втыкаем зонд в мясо.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Втыкаем зонд в самую толстую часть мяса, недалеко от кости, но так, чтобы не попасть в саму кость. Зонд желательно втыкать на всю длину металлической части! Иначе эта металлическая часть будет подогреваться внешней температурой, и показания датчика температуры мяса окажутся завышенными, а блюдо по сигналу готовности будет еще не готовым!
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Закрываем блюдо керамической крышкой-колпаком, и отправляем в духовку, прогретую приблизительно до 170°C.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
В приложении на смартфоне нажимаем на кнопку «Пуск», и наблюдаем за температурой.
Через шесть минут приложение звуком и вибро отчаянно ругается: «Ваше запекание слишком медленное!». Синяя стрелка внизу указывает на недостаток температуры. Ну, это действительно так, - сначала должна достаточно прогреться керамика, а потом уже будет нагреваться мясо. Так что тут у нас все в порядке.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Через несколько минут керамика прогрелась достаточно, температура в мясе сдвинулась с места, и приложение уже показывает «Хороший нагрев».
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Заходим в меню предупреждений, и устанавливаем: «Предупредить меня, когда температура достигнет 50°C»
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Тут надо сказать, что сигнал от зонда таки пробивает и толстую керамику, и стенки духовки. Но надежно этот сигнал ловится в таких условиях только в радиусе 2-х метров от духовки. И Вы совершенно справедливо спросите: «Мне что, всё время сидеть у душной духовки, контролируя температуру, пока все гуляют, попивая холодное пиво на свежем воздухе?». Отвечаю: «Нет, не обязательно!». На второй мобильный (ведомый) гаджет ставим это же приложение, и по Wi-Fi элементарно подключаемся к основному (ведущему) смартфону, - на обоих устройствах синхронно будет отображаться одинаковая информация!
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Теперь везде, где у Вас есть нормальное покрытие Вашего домашнего Wi-Fi, Вы можете наблюдать за состоянием процесса приготовления, общаясь с друзьями, и развлекаясь с домашними питомцами.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Однако в этой бочке мёда есть и ложка дегтя. В текущем релизе приложения любые оповещающие или предупреждающие сообщения появляются только на основном ведущем мобильном устройстве. На втором ведомом смартфоне/планшете, подключенном по Wi-Fi, ничто не появится! Только дублирование процесса приготовления. Это очень серьезный недостаток, и остается надеяться, что производитель исправит это недоразумение в приложении…

Но вот внутренняя температура в мясе достигла 50°C, приложение нас оповестило об этом, - вынимаем керамику из духовки, открываем керамическую крышку-колпак, и оставляем на полчаса эту ножку отдыхать.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
За всё это время температура внутри мяса сначала повысится до 55°C, и в конце этого первого отдыха упадет до 53°C, температура выровняется более-менее по всей ножке, и можно переходить к последней части марлезонского балета.
Пока нога отдыхала, мы прогрели духовку до 200°C…220°C. Теперь в духовку ставим блюдо не прикрывая его крышкой, и ждем, пока нас не оповестят о том, что внутренняя температура достигла 60°C, и блюдо готово.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Даем еще раз отдохнуть ножке минут 10…20, под уже приостывшем колпаком, вынимаем зонд, и порционно нарезаем ножку, - сначала перпендикулярно кости, и потом вдоль кости.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
В целом задача была выполнена на отлично! Мясо было такое как задумано, - очень сочное и мягкое, мясной сок остался внутри. А под молодую картошечку, овощи, и сухое вино эта ножка барашка улетела быстро, и остыть не успела…
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Пока зонд еще теплый (но не горячий) слегка промываем под водой его металлическую часть, и обтираем х/б тряпочкой или бумажной салфеткой, - и зонд выглядит как новенький!

В приложении ведется история использования этого термозонда. В этой истории можно отметить удачные приготовления как избранные, дать им название, и описание приготовления. И тогда, в самом начале настройки приготовления аналогичного блюда, можно просто выбрать этот пункт избранного, пропустив этапы настройки контроля, и вспомнив нюансы процесса.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it

Примечание 1.
Непосредственно из этого приложения можно сделать фото блюда, - вот зачем приложению требуется разрешить доступ к камере мобильного гаджета. Фото будут находиться в папке MastradX1. Также маленькое фото останется в истории приготовления, и этим рецептом можно будет поделиться с друзьями.
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
Примечание 2.
В этом термозонде второй датчик температуры, как я писал выше, находится в области черной керамической головки щупа. Показания этого датчика, к сожалению, нигде не индицируются. Он выполняет две функции:
1. В том числе и с его помощью приложение, спустя какое-то время после начала приготовления, рассчитывает и отображает ориентировочное время до окончания приготовления блюда.
2. Этот датчик инициирует сигнал тревоги, если внешняя температура вышла за допустимый предел в 300°C. Например, если под мясом с зондом на углях вспыхнуло пламя.

С достоинствами этого изделия, думаю, всё понятно. Недостатки устройства:
 Заявленная негерметичность зонда
 Незаменяемый аккумулятор, неремонтопригодность изделия
 Огрехи в программном обеспечении
 Полное отсутствие русификации, - как программного приложения, так и инструкции и FAQ на сайте изделия.
 Цена

Насколько это устройство надежно покажет время. Но пока я доволен этим приобретением!

Лучше один раз увидеть:
 Термометр meat° it by Mastrad — Повністю бездротовий термометр з 2 сенсорами

 Gear Review: Meat°It Wireless Thermometer | Standing Rib Roast | Prime Rib

 Presentation du Meat°It de chez Mastrad

 TUTO : comment activer le répétiteur wifi de meat°it?


Конкуренты
Конкуренты у этого беспроводного термозонда конечно же есть, и они отнюдь не хуже, а некоторые даже лучше, т. к. некоторые модели выпущены позже, и в них учтены некоторые недостатки предыдущих моделей: они герметичны, и позволяют их использовать в том числе и для су-вид, и для жарки во фритюре, и пр., а также мыть в посудомоечной машине. А некоторые модели передают свои данные в "Облако", и тогда Вы можете наблюдать за процессом приготовления в любой точке земного шара где есть интернет. И почти все конкуренты утверждают, что у них это самый-самый первый беспроводной термозонд в мире.

Калифорнийская компания TMS выпускает несколько видов интересных беспроводных термозондов серии The MeatStick ( 🔗) и Mini ( 🔗)

Компания Apption Labs со штаб-квартирой в Великобритании, выпускает несколько видов интересных беспроводных термозондов серии Meater, ( 🔗)


Также существуют и подобные беспроводные термозонды чисто китайских брендов, но я не ставил себе целью полный обзор такого рынка.


Однако дальше всех пошли такие гранды бытовой техники, как Miele, AEG, Electrolux.
В некоторых современных моделях духовых печей Miele также используется беспроводной зонд-термометр.
Этот зонд «общается» не с мобильным гаджетом, а с электроникой самой печи. Достаточно на электронной панели духовки выбрать рецепт, воткнуть в мясо беспроводной зонд, и печь сама выберет необходимую температуру, уровень конвекции, и другие параметры приготовления. Хозяйке останется только дождаться сигнала окончания готовки…
А в индукционных варочных поверхностях AEG и Electrolux у беспроводного термозонда нет ни батарейки ни аккумулятора внутри. Электроэнергию он получает от индукционного поля самой варочной поверхности. Все гениальное просто! Поверхность сама, используя данные беспроводного термозонда, контролирует установленную степень прожарки мяса, или регулирует нагрев под обыкновенной металлической кастрюлей, в которой готовится су-вид, поддерживая постоянной нужную температуру воды.

Таким образом, можно резюмировать, что беспроводные зонды-термометры в основном уже прошли возраст отрочества, и не спеша, но уверенно входят в наш быт. Да, пока это для нас еще относительно дорого, но, по моему скромному мнению, - это удобно и перспективно!
*Шеф
Отличный обзор!
Интересно, сейчас каждую мелочь будут высокими технологиями оснащать.
*Rada-dms
Интересно как! Обожаю такого рода штуковины! Пока бегло просмотрела, вечером вникну. И хоть доволльна своим новым швейцарским быстрым термощупом, сразу мечта зародилась новая. Спасибо, Константин!

Вечно не знаешь, что дарить мужчинам-технарям с уклоном в гурманство! Хорошая идея.

*Рита
Constantin, большое спасибо за интересный обзор и подробный отчет !
*Kapet
Спасибо всем большое! Я старался, да и самому было очень интересно собрать такую информацию.

Кстати, героиней в обзоре должна была стать не барашка, а утка, фаршированная айвой. Но, как говорится, дрогнула рука пикадора, и я вогнал в нее зонд не в мясистую внутреннюю часть бедра, а в жировую прослойку между корпусом и бедром. В итоге по сигналу готовности утка по факту оказалась недопеченной. Допечь ее была не проблема, но для обзора такое уже не годилось... Вставляйте щуп-зонд правильно!
Обзор и тестирование беспроводного Bluetooth зонда-термометра для мяса Meat°it
*selenа
Не для моего ума такая "весчь", но прочитать обзор было интересно и увлекательно. С уважением к автору

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту