Может, кто помнит название или автора книги с рецептами и историями?

В постперестроечное кризисное время вышла книжица - мягкий переплет в синих тонах (вроде), без иллюстраций, состояла из историй о там, как готовить вкусно, без затей из того, что под рукой (а тогда под рукой было мало чего). Помню рассказ о молодом парнишке, который хотел быть поваром, а родители сильно противились его выбору, о женщинах в роддоме обсуждающих как сохранить сельдь из металлической банки, о балагуре-моряке любителе женского пола с его творожными розами, о курице, тушеной в огромном количестве лука с безумно вкусной подливой.

upd:
Коллективный разум рулит - Лариса Исарова «Блюда-скороспелки»

Похожие темы


Irgata
Иоанна Хмелевская
КНИГА ПРО ЕДУ

Я эту книгу только начала читать, по компу.
Не знаю, есть ли там именно те истории но тоже интересно.
Одна из версий переплета

Может кто помнит название/автора(ов) книги с рецептами и историями




«Кулинарная книга лентяйки» - Донцова Дарья тоже любит всякие истории из жизни.

Может кто помнит название/автора(ов) книги с рецептами и историями

Zeamays
Может кто помнит название/автора(ов) книги с рецептами и историями

Barmamam
История про повара в книге Исаровой Ларисы Блюда-скороспелки.
 А еще книги с рецептами и историями, которые мне нравились
Лемнис Польские хозяйки советуют 3 Настольная книга для студентов и влюбленных
Вильмонт Екатерина Николаевна Дети галактики, или Чепуха на постном масле

Fotina
Илья Лазерсон и Михаил Спичка по мотивам своих радиопередач (кто из СПб, наверное, по воскресеньям в полдень слушал) выпустили книжки «Скорая кулинарная помощь» и «Скорая кулинарная помощь-2". В них тоже рецепты рассказами перемежаются

Karamelko
Может кто помнит название/автора(ов) книги с рецептами и историями

Курица на луковой подушке там есть.

Laly
Может кто помнит название/автора(ов) книги с рецептами и историями

История про повара в книге Исаровой Ларисы Блюда-скороспелки.

Спасибо огромное Zeamays и Barmamam - она самая! -,

а также всем за другие посоветованные книги

Madison
Laly, спасибо, что подняли интересную тему!

SilverLily
Можно я еще добавлю?
«Академия домашних волшебников», автор Саида Сахарова.
Обожала в детстве. Потом книга пропала. И лишь несколько лет назад встретила и сразу же купила.

Zeamays
Можно я еще добавлю?
Обожала в детстве.

А я ещё добавлю-добавлю?
Софья Могилевская «Девочки, книга для вас». В пятом классе мы записывались в очередь в библиотеке на эту книгу.
Может кто помнит название/автора(ов) книги с рецептами и историями

V-tina
Ещё книга Оксаны Путан «Кулинарные рецепты моей бабушки»

Туся Тася
Тина, сейчас пошла искать книгу, она называется «Кулинарная КНИГА моей бабушки»

V-tina
Туся Тася, а, да, спасибо, по памяти писала, перепутала
Кому нужно, она точно есть на литрес в бесплатном доступе

Плюшкин@
Вижу, что про Блюда-скороспелки уже опознали (отличная книжка, но хочу сказать, некоторые рецепты все же специфические и не соответствуют описанию автора. Например, я, ради кулинарного любопытства, приготовила как-то по рецепту из этой книжки вымя, отжав у своих собак. Ни о каком вкусе «не отличишь от телятины», как утверждается в книжке, и речи нет. Собаки получили свои субпродукты обратно
А вообще я очень люблю кулинарные книжки с беллетристикой. Например, еще могу посоветовать очень неожиданно лиричного и философского турецкого писателя Эльчина Сафарли «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара». Еще сейчас читаю книги Метельской-Шереметьевой «Кулинарная книга оптимистки», «Что мы ели в СССР» и др. Для меня, например, был очень интересен тот факт, что рецепт всем известной шарлотки (той, с которой все девочки начинают печь ) - это ее авторство. Почитайте, если интересно, ее доводы звучат убедительно

Zeamays
Например, я, ради кулинарного любопытства, приготовила как-то по рецепту из этой книжки вымя,
Мне очень понравился этот рассказ, про вымя. Не просто рассказ, а целая притча.
 Главное не вкус, а принципы. Сейчас я бы сказала - понты.

ВолжанкаД
У мамы есть книга «Приятного аппетита», написанная немецкой парой, имен не помню, переведенная в советское время. Кулинарное путешествие по кухням разных стран. Правда, сейчас, я понимаю трудности ее перевода, когда переводчик понятия не имеет о экзотических продуктах. Например, там упоминался «поджаренный сахар», вероятно так перевели «коричневый», тростниковый.

Туся Тася
«поджаренный сахар», вероятно так перевели «коричневый», тростниковый
или карамель





Тина, спасибо за наводку на книгу. Читаю сейчас с удовольствием.

lekter
Джеймс Хэрриот «Из воспоминаний сельского ветеринара» чудесная книга о жизни в Йоркшире, 50 е годы, много юмора, на полях описание быта того времени, много необычных рецептов




Отдельно вроде бы есть в варианте «Рецепты народной йоркширской кухни» По кулинарии там еще рисунки всяких формочек и скалок с местными узорами, маленькие заметки о том, как фермеры делали сыр и масло, и про то, как были обустроены кухни на фермах




еще из необычного, но, несомненно, кулинарного, Поваренная книга Нянюшки Огг, Терри Пратчета)))


ВолжанкаД
Туся Тася, написано «кашу посыпают поджаренным сахаром, кто посыпает белым, несомненно, иностранец». Всё детство я гадала, как поджаренным сахаром можно посыпать что-то? И в современных рецептах ничего подобного нет. Нашла, авторы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох.

Таньча
Софья Могилевская «Девочки, книга для вас»
Подарок мамы, берегу как зеницу ока. Кажется, только обложка другая, цвет бежевый. Зачитывалась в детстве, куклы делала по по инструкции из этой книги.

Zeamays
Зачитывалась в детстве, куклы делала
Ну да, для каждой книги свой возраст получается. Я тоже свою берегу, но вряд ли ещё кому то пригодится в эпоху интернета и заката бумажных книг.....

Ксю-юха
А у меня любимая была «Разносолы деревенской кухни» Головков.. Всегда любила её почитать за чашкой чая -подростком и взрослой... никогда ничего с неё не готовила-но манера изложения в каждой главе очень мне нравилась. И картинка а обложке весёлая-петух и корова выглядывает и куча вкусностей на переднем плане.




-здесь можно скачать иль почитать её. немогу сделать ссылку неактивной.

Rada-dms
Калинкины рассказы

Все по ней переготовила в детстве. Первое в жизни печенье из этой книжки.

Академия домашних волшебников. Или история о том, как однажды зимним вечером влетел в комнату кораблик - калиновый листок и Калинка сняла шапочку-невидимку...


Madison
Какая хорошая тема!
Я из всего вышеперечисленного только Донцову знала. С удовольствием почитаю остальное - я люблю «вкусные» истории

От себя могу добавить еще детективы Рекса Стаута о Ниро Вульфе.
Конечно, это другой жанр и на первом месте там именно детектив, а готовка - это хобби сыщика. Но рецепты описываются подробно и в советское время, когда мы названий многих ингредиентов даже не знали, читать было интересно

Всегда любила её почитать за чашкой чая -подростком и взрослой... никогда ничего с неё не готовила-но манера изложения в каждой главе очень мне нравилась.
Вот!
Я частенько так наш форум читаю, особенно раздел «Торты»
Я торты не ем, но на красивые картинки посмотреть приятно и технологии часто интересные

КроНа
От себя могу добавить еще детективы Рекса Стаута о Ниро Вульфе.
Конечно, это другой жанр и на первом месте там именно детектив, а готовка - это хобби сыщика. Но рецепты описываются подробно
Это вроде там была «утка по-пекински», помню, что был довольно подробный и необыкновенно художественно расписанный рецепт, ну, просто поэма в прозе!

Zeamays
Я торты не ем, но на красивые картинки посмотреть приятно
Я на картинки посмотрела - вроде уже и поела, значит, готовить не обязательно, тем более, у меня желания бывают оригинальные и не всегда одобряемые семьёй...
От себя могу добавить еще детективы Рекса Стаута о Ниро Вульфе.

Есть вот такая книга - в ней только рецепты.


Может, кто помнит название или автора книги с рецептами и историями?

Laly
Ой, сколько всего интересного насоветовали!

Мне очень понравился этот рассказ, про вымя. Не просто рассказ, а целая притча.
Главное не вкус, а принципы. Сейчас я бы сказала - понты.
+1000500!

Я торты не ем, но на красивые картинки посмотреть приятно и технологии часто интересные

Я ем, но одной (остальным - низзя) очень много тогда получается, приходится тоже в приглядку - в рецептах
Какая хорошая тема!
Спасибо всем, кто присоединяется с новыми предложениями

льга
От себя могу добавить еще детективы Рекса Стаута о Ниро Вульфе.
У меня есть книга -«За столом с Ниро Вульфом», кулинарный детектив. Может, кто помнит название или автора книги с рецептами и историями?

Там переводы рецептов разбирают с кулинарной точки зрения, совсем другое блюдо получается.

Karamelko
Там переводы рецептов разбирают
Не знаю как рецепты, но перевод всей серии ужасен местами. Рекса Стаута люблю, не только Ниро Вульфа, но и другие его книги, тем более обидно что так небрежно переводили.




Эльчина Сафарли «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара»
Читала с большим удовольствием.





Такая тема хорошая!



Интересное в разделе «Коллективный разум»

Пасхальные блюда

Новое на сайте