*Laly
В постперестроечное кризисное время вышла книжица - мягкий переплет в синих тонах (вроде), без иллюстраций, состояла из историй о там, как готовить вкусно, без затей из того, что под рукой (а тогда под рукой было мало чего). Помню рассказ о молодом парнишке, который хотел быть поваром, а родители сильно противились его выбору, о женщинах в роддоме обсуждающих как сохранить сельдь из металлической банки, о балагуре-моряке любителе женского пола с его творожными розами, о курице, тушеной в огромном количестве лука с безумно вкусной подливой.

upd:

Коллективный разум рулит - Лариса Исарова "Блюда-скороспелки"

*Irgata
Иоанна Хмелевская
КНИГА ПРО ЕДУ

Я эту книгу только начала читать, по компу.
Не знаю, есть ли там именно те истории но тоже интересно.
Одна из версий переплета

Может, кто помнит название или автора книги с рецептами и историями?



"Кулинарная книга лентяйки" - Донцова Дарья тоже любит всякие истории из жизни.

*Zeamays
Может, кто помнит название или автора книги с рецептами и историями?
*Barmamam
История про повара в книге Исаровой Ларисы Блюда-скороспелки.
А еще книги с рецептами и историями, которые мне нравились
Лемнис Польские хозяйки советуют 3 Настольная книга для студентов и влюбленных
Вильмонт Екатерина Николаевна Дети галактики, или Чепуха на постном масле
*Fotina
Илья Лазерсон и Михаил Спичка по мотивам своих радиопередач (кто из СПб, наверное, по воскресеньям в полдень слушал) выпустили книжки "Скорая кулинарная помощь" и "Скорая кулинарная помощь-2". В них тоже рецепты рассказами перемежаются
*Karamelko
Может, кто помнит название или автора книги с рецептами и историями?

Курица на луковой подушке там есть.
*Laly
Цитата: Zeamays

Может, кто помнит название или автора книги с рецептами и историями?
Цитата: Barmamam
История про повара в книге Исаровой Ларисы Блюда-скороспелки.

Спасибо огромное Zeamays и Barmamam - она самая! - ,

а также всем за другие посоветованные книги
*Madison
Laly, спасибо, что подняли интересную тему!
*SilverLily
Можно я еще добавлю?
"Академия домашних волшебников", автор Саида Сахарова.
Обожала в детстве. Потом книга пропала. И лишь несколько лет назад встретила и сразу же купила.
*Zeamays
Цитата: SilverLily

Можно я еще добавлю?
Обожала в детстве.

А я ещё добавлю-добавлю?
Софья Могилевская "Девочки, книга для вас" . В пятом классе мы записывались в очередь в библиотеке на эту книгу.

Может, кто помнит название или автора книги с рецептами и историями?

*V-tina
Ещё книга Оксаны Путан "Кулинарные рецепты моей бабушки"
*Туся Тася
Тина, сейчас пошла искать книгу, она называется "Кулинарная КНИГА моей бабушки"
*V-tina
Туся Тася, а, да, спасибо, по памяти писала, перепутала
Кому нужно, она точно есть на литрес в бесплатном доступе
*Плюшкин@
Вижу, что про Блюда-скороспелки уже опознали (отличная книжка, но хочу сказать, некоторые рецепты все же специфические и не соответствуют описанию автора. Например, я, ради кулинарного любопытства, приготовила как-то по рецепту из этой книжки вымя, отжав у своих собак . Ни о каком вкусе "не отличишь от телятины", как утверждается в книжке, и речи нет. Собаки получили свои субпродукты обратно
А вообще я очень люблю кулинарные книжки с беллетристикой. Например, еще могу посоветовать очень неожиданно лиричного и философского турецкого писателя Эльчина Сафарли "Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара". Еще сейчас читаю книги Метельской-Шереметьевой "Кулинарная книга оптимистки", "Что мы ели в СССР" и др. Для меня, например, был очень интересен тот факт, что рецепт всем известной шарлотки (той, с которой все девочки начинают печь ) - это ее авторство. Почитайте, если интересно, ее доводы звучат убедительно
*Zeamays
Цитата: Плюшкин@
Например, я, ради кулинарного любопытства, приготовила как-то по рецепту из этой книжки вымя,
Мне очень понравился этот рассказ, про вымя. Не просто рассказ, а целая притча.
Главное не вкус , а принципы. Сейчас я бы сказала - понты.
*ВолжанкаД
У мамы есть книга "Приятного аппетита", написанная немецкой парой, имен не помню, переведенная в советское время. Кулинарное путешествие по кухням разных стран. Правда, сейчас, я понимаю трудности ее перевода, когда переводчик понятия не имеет о экзотических продуктах. Например, там упоминался "поджаренный сахар", вероятно так перевели "коричневый", тростниковый.
*Туся Тася
Цитата: ВолжанкаД
"поджаренный сахар", вероятно так перевели "коричневый", тростниковый
или карамель





Тина, спасибо за наводку на книгу. Читаю сейчас с удовольствием.
*lekter
Джеймс Хэрриот "Из воспоминаний сельского ветеринара" чудесная книга о жизни в Йоркшире, 50 е годы, много юмора, на полях описание быта того времени, много необычных рецептов




Отдельно вроде бы есть в варианте "Рецепты народной йоркширской кухни" По кулинарии там еще рисунки всяких формочек и скалок с местными узорами, маленькие заметки о том, как фермеры делали сыр и масло, и про то, как были обустроены кухни на фермах




еще из необычного, но , несомненно, кулинарного, Поваренная книга Нянюшки Огг, Терри Пратчета )))
*Irgata
Цитата: lekter
Джеймс Хэрриот
"Рецепты народной йоркширской кухни"

*ВолжанкаД
Туся Тася, написано "кашу посыпают поджаренным сахаром, кто посыпает белым, несомненно, иностранец". Всё детство я гадала, как поджаренным сахаром можно посыпать что-то? И в современных рецептах ничего подобного нет. Нашла, авторы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох.
*Таньча
Цитата: Zeamays
Софья Могилевская "Девочки, книга для вас"
Подарок мамы, берегу как зеницу ока . Кажется, только обложка другая, цвет бежевый. Зачитывалась в детстве, куклы делала по по инструкции из этой книги.
*Zeamays
Цитата: Таньча
Зачитывалась в детстве, куклы делала
Ну да, для каждой книги свой возраст получается. Я тоже свою берегу , но вряд ли ещё кому то пригодится в эпоху интернета и заката бумажных книг.....
*Ксю-юха
А у меня любимая была "Разносолы деревенской кухни" Головков.. Всегда любила её почитать за чашкой чая -подростком и взрослой ... никогда ничего с неё не готовила-но манера изложения в каждой главе очень мне нравилась. И картинка а обложке весёлая-петух и корова выглядывает и куча вкусностей на переднем плане.




🔗-здесь можно скачать иль почитать её. немогу сделать ссылку неактивной.
*Rada-dms
Калинкины рассказы

Все по ней переготовила в детстве. Первое в жизни печенье из этой книжки.

Академия домашних волшебников. Или история о том, как однажды зимним вечером влетел в комнату кораблик - калиновый листок и Калинка сняла шапочку-невидимку ...

🔗
*Madison
Какая хорошая тема!
Я из всего вышеперечисленного только Донцову знала. С удовольствием почитаю остальное - я люблю "вкусные" истории

От себя могу добавить еще детективы Рекса Стаута о Ниро Вульфе.
Конечно, это другой жанр и на первом месте там именно детектив, а готовка - это хобби сыщика. Но рецепты описываются подробно и в советское время, когда мы названий многих ингредиентов даже не знали, читать было интересно

Цитата: Ксю-юха
Всегда любила её почитать за чашкой чая -подростком и взрослой ... никогда ничего с неё не готовила-но манера изложения в каждой главе очень мне нравилась.
Вот!
Я частенько так наш форум читаю, особенно раздел "Торты"
Я торты не ем, но на красивые картинки посмотреть приятно и технологии часто интересные
*КроНа
Цитата: Madison
От себя могу добавить еще детективы Рекса Стаута о Ниро Вульфе.
Конечно, это другой жанр и на первом месте там именно детектив, а готовка - это хобби сыщика. Но рецепты описываются подробно
Это вроде там была "утка по-пекински", помню, что был довольно подробный и необыкновенно художественно расписанный рецепт, ну, просто поэма в прозе!
*Zeamays
Цитата: Madison
Я торты не ем, но на красивые картинки посмотреть приятно
Я на картинки посмотрела - вроде уже и поела, значит, готовить не обязательно, тем более, у меня желания бывают оригинальные и не всегда одобряемые семьёй ...
Цитата: Madison
От себя могу добавить еще детективы Рекса Стаута о Ниро Вульфе.

Есть вот такая книга - в ней только рецепты.

Может, кто помнит название или автора книги с рецептами и историями?
*Laly
Ой, сколько всего интересного насоветовали!

Цитата: Zeamays
Мне очень понравился этот рассказ, про вымя. Не просто рассказ, а целая притча.
Главное не вкус , а принципы. Сейчас я бы сказала - понты.
+1000500!

Цитата: Madison
Я торты не ем, но на красивые картинки посмотреть приятно и технологии часто интересные

Я ем, но одной (остальным - низзя) очень много тогда получается, приходится тоже в приглядку - в рецептах
Цитата: Madison
Какая хорошая тема!
Спасибо всем, кто присоединяется с новыми предложениями
*льга
Цитата: Madison
От себя могу добавить еще детективы Рекса Стаута о Ниро Вульфе.
У меня есть книга -"За столом с Ниро Вульфом", кулинарный детектив. Может, кто помнит название или автора книги с рецептами и историями?
Там переводы рецептов разбирают с кулинарной точки зрения, совсем другое блюдо получается.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту