Мороженое сливочное из козьего молока

Категория: Кулинарные рецепты
Мороженое сливочное из козьего молока

Ингредиенты

Сухое молоко козье 15г
Молоко козье 642г
Масло сливочное 78г
Сгущёное молоко козье 215г
Сахар 33г
Инвертный сироп 32г
Агар-агар
Вода для агар-агара 100г
Соль
Камедь 1/4ч. л.
Вода для камеди 100г

Способ приготовления

1. Камедь всыпать в воду (100г) и оставить минимум на час для набухания.
2. Примерно половину молока подогреть с маслом, чтобы масло растаяло. Взбить блендером (ногой) до однородности.
3. Сухое молоко смешать с сахаром и, добавляя молоко по чуть-чуть, растворить его, чтобы не было комочков. Смешать вместе всё молоко, сгущёнку, инвертный сироп и соль. Добавить камедь, можно блендером (ногой) смешать, чтобы разошлись комочки камеди. Подогреть смесь до 60-65 градусов.
4. Агар-агар залить водой, нагреть до кипения. Кипятить 2 минуты. Влить в молочную смесь, размешать.
5. Остудить, постоянно помешивая. Я для ускорения использую холодную водяную баню. Остудить надо до температуры ниже 40 градусов, тогда смесь не застынет в желе, а будет густой, но жидкостью.
6. Убрать в холодильник минимум на 4 часа.
7. Процедить и заморозить в мороженице. Переложить в стаканчики/формочки и отправить в морозилку. Я обычно даю ему ещё сутки полежать в морозилке. Вообще, надо при -33 градусах выдержать сутки, на производстве это называется закалкой. После этого мороженое не будет быстро таять при поедании. Но у меня такой морозилки нет, только с -15..-18 градусов.
Приятного аппетита.

Блюдо рассчитано на

1 кг готового мороженого.

Примечание

У сына аллергия на коровье молоко. После приобретения книги Ирины Чадеевой и перелопачивания кучи других материалов по изготовлению мороженого дома, получился этот рецепт. Благодаря рецепту Qween "Сливки нежные", получила более высокую жирность мороженого, нежели молочное. Кстати, сухое молоко у меня тоже козье. И сгущёнку делаю сама из козьего молока. Из коровьего только сливочное масло, но его моему сыну можно. Мороженое делаю как в стаканчиках, так и в формочках для эскимо, а потом глазирую:

Мороженое сливочное из козьего молока

*Rada-dms
Чудесный рецепт! Захотелось попробовать!
*Ярик
Anchic, Анна, классное мороженко! Я б сейчас то что в шоколаде заточила бы
А масла сливочного сколько?
*Anchic
Цитата: Ярик
А масла сливочного сколько?
Вот перечитала несколько раз, а масло так и пропустила. 78г

Rada-dms, оно довольно вкусное получается Я покупаю козье молоко во Вкусвилле, там оно обычно по 450мл в бутылках. Вот я пересчитала себе на 2 бутылки порцию, это две закладки в мою морженицу (там 1,5л ведёрко). И приходится сына притормаживать, чтобы оно не кончилось за неделю
*Венька
Anchic, Анна, а как делаете сгущёнку?
*Anchic
Венька, вот по этому способу: Торт "Королевский" #2
Вообще, сначала наткнулась на тему
Стала её перечитывать и вот там Qween даёт ссылку на этот свой способ приготовления сгущёнки. У меня при длительном хранении она немного засахаривается, но на мороженом это не сказывается. И получается она не белая, немного кремового цвета. Но вкуса варёной сгущёнки ещё нет.
Вообще, сухое молоко и сгущёнка нужны для повышения сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), т. е. это остаток сухих молочных веществ. В мороженом количество СОМО регламентируется и должно быть порядка 10-12%. Благодаря этому, вкус мороженого получается более насыщенным, приятной консистенции, лучше взбивается и медленнее тает. Но избыток тоже плохо - мороженое будет слишком плотным и неосвежающим. Так пишет Ирина Чадеева в книге. И мной на практике проверено - с добавлением сгущёнки и сухого молока мороженое стало получаться более вкусным.
*Венька
Ага, спасибо, понятно. Будем пробовать!
*Ukka
Anchic, Анечка, подскажи, где ты покупаешь сухое козье молоко? И камедь?
*Anchic
Ukka, Оля, молоко я купила на Озоне. Оно довольно дорогое, но его расход небольшой. С другой стороны я уже примирилась с этими ценами на козье молоко. Есть сухое молоко козье Алматея, вот, например, в Детском Мире 🔗
Камедь купила на Ягодке (Вайлдбериз). Камедь необязательно использовать, но она в домашних условиях помогает уменьшить образование больших кристаллов льда, способствует взбиванию и загущению смеси. Можно попробовать без неё приготовить.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту