🔎

Кисловодский хлеб в хлебопечке Gorenje BM 1600 WG

Кисловодский хлеб в хлебопечке Gorenje BM 1600 WG

Категория: Хлеб на закваске
Кисловодский хлеб в хлебопечке Gorenje  BM 1600 WG

Ингредиенты

Опара:
Закваска ржаная 60% влажности 60
Мука ржаная цз 188
Вода 113
Замоченный лён:
Лён белый (или коричневый) 49
Вода 97
Заваренный солод:
Солод ржаной ферментированный 49
Кипяток 97
Тесто:
Опара 344
Замоченный лён весь
Заваренный солод весь
Мука ржаная цз 65
Мука ржаная обдирная 260
Вода 173
Мускатный орех 1
Соль 10
Сахар (мёд или патока) 26
Дрожжи прессованые 1
Чернослив 97

Способ приготовления

Можно готовить как в ХП, так и вручную
С вечера ставим опару, ставим в теплое место с температурой 28-32 градуса, заваривем солод и замачиваем лён. Если жарко то в лен добавляем небольшую щепотку соли из общего количества.
Готовность опары определяем по ее виду, она хорошо поднимается, внутри разрыхленная, на вкус - кислая.
Когда опара готова, вкладываем все ингридиенты, кроме чернослива в ХП (или если вручную делаете в тестомес или просто в чашку) Чернослив добавляем в конце замеса. Если хлеб будете печб подовым, то надо еще добавить 30 гр воды.

Программа Home made: 1 замес - 20 мин, 1 подъем - 30 мин, 2 замес - 0, 2 подъем- 1 час, 3 подъем - 1 час. Выпечка я ставила 1 ч 20 мин, но проверяла термощупом реально испекся раньше, на средней корочке.
Ржаное тесто плохо замешивается в ХП, так что все время замеса надо активно помогать. Перед окончательной расстойкой сформовать верх мокрой силиконовой лопаткой, чтобы он был ровным.

Если печете без ХП, то замес тестомесом - 20 мин, вручную -40 мин. Тесто должно насытиться воздухом.
Брожение 1,5 часа при 28-32 градуса
окончательная расстойка не менее часа
Выпечка на поду при температуре низ 250, верх 300 - 25 мин. с паром ( 1 мин)
Рецепт взят с ютуба у Сергея Кириллова
Кисловодский хлеб в хлебопечке Gorenje  BM 1600 WG
Не дождалась остывания разрезала горячим, поэтому разрез выглядит сыроватым, но хлеб на само деле не липкий. очень вкусный. Конечно надо дождаться. когда он остынет, потом резать и есть.
с фото тут какой-то глюк хлеб выглядит вот так Кисловодский хлеб в хлебопечке Gorenje  BM 1600 WG

Блюдо рассчитано на

1300

Программа приготовления:

Home made

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Rada-dms
Кто ж дождется остывания, когда такие ароматы заложены! Отличный состав и хлеб!
*Ольга Алексеева
Остывший он конечно же вкуснее. Особенно на следующий день. Особенно с маслом и сыром. Трудно удержаться, чтобы второй бутер себе не сделать

Рецепты в разделе "Хлеб в хлебопечке Gorenje"