Булочка к чаю

Категория: Выпечка
Булочка к чаю

Ингредиенты

Опара
Дрожжи живые
20 гр.
Сахар
3 ст. л.
Молоко
200 мл.
Мука пшеничная высший сорт
150 гр.
Яйцо (белок)
1 шт.
Тесто
Опара вся
Мука пшеничная высший сорт
250 гр.
Сахар
4 ст. л.
Ванильный сахар
1,5 - 2 гр.
Соль
3/4 ч. л.
Масло сливочное растопленное
50 гр.

Способ приготовления

  Давно хотел найти рецепт булочек по типу «Калорийка» или «Веснушка». Перебрал и перепробовал разные рецепты с сайта, но ничего не подошло. У меня к булочке было два требования:
 1. Вес готовой булочки 55 – 60 грамм. Как говорит писатель Александр Бушков «в плепорцию», для одного человека.
 2. 100 % повторяемость результата.
 В результате, путем подбора рецептов и количества ингредиентов у меня родился свой рецепт на 12 булочек в духовке. Раньше замешивал все в хлебопечке, но перешел на планетарный миксер.

Опара


 В ведерко помещаем дрожжи, сахар и запускаем миксер с венчиком на средней скорости до растворения дрожжей. После этого добавляем белок и еще раз хорошо взбиваем на большой скорости. Добавляем муку и теплое молоко. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Накрываем ведерко полотенцем и даем подойти опаре в течение 15 – 20 минут. Объем опары увеличится в 2 – 3 раза и вся масса будет пузыриться.

Тесто


 Не снимая венчик, в опару добавляем сахар, соль, ванильный сахар и все перемешиваем на средней скорости. Меняем венчик на крюк. Добавляем 200 грамм муки и все перемешиваем до однородной массы на рекомендуемой средней скорости миксера для замеса. Добавляем мелкими порциями растопленное масло, чтобы оно не брызгало. После вмешивания масла, тесто становится упругим (отходит от стенок), но жидковатым. Добавляем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем тесто до однородной массы. Накрываем ведерко полотенцем и даем тесту отдохнуть в течение 15 минут. После этого вымешиваем его еще 5 минут на средней скорости.
Вынимаем ведерко с тестом из миксера (он нам больше не потребуется), накрываем его полотенцем и даем тесту расстояться в течение часа в теплом месте.

Выпечка


 Готовое тесто выкладываем на припыленную мукой доску. Отщипываем кусочек теста весом ~65 грамм, расплющиваем на припыленной доске и формируем подкатанный шарик. Все 12 шариков выкладываем в глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом.
 
Заготовки булочек
Накрываем полотенцем и даем расстояться в течение 30 минут.
 
После расстойки
Включаем духовку на 180 градусов верх/низ.
Смазываем булочки раствором из оставшегося желтка, столовой ложки сахара и 10 мл. молока (раствор готовим еще на стадии приготовления опары, тогда мы как раз использовали белок). При желании булочки можно присыпать кунжутом или еще чем по вашему вкусу.
После выхода духовки на режим помещаем противень на решетку, чуть ниже середины и выпекаем в течение 30 минут. Я обычно ставлю таймер на 25 минут и потом добавляю еще необходимое время в зависимости от цвета корочки.
 
Вариант без присыпки

Программа: Духовка
Порций: 12

Примечание

Рецепт рассчитан на 12 булочек по 55 – 60 грамм.
Время приготовления около 4 часов
Булочка к чаю

Рецепты с похожими ингредиентами


ирина23
Какие красивые булочки! Андрей, а масла нет совсем?!

ЛеляЛеля
Андрей, в рецепте пропущено количество сливочного масла и не указано время замеса теста

andre-ks
Да. 50 грамм растопленного масла.




Я исправил рецепт
Первый замес до однородности и гладкости теста. На ощупь оно должно быть мягким, немного липким. Немного похожим на песочное тесто из-за большого количества сахара. Если положить меньше сахара булочки будут пышнее, но не такие вкусные

Корсика
andre-ks, красивые булочки! Ещё один рецепт дрожжевого теста с добавлением яичных белков, интересно. Пока поставлю закладку, до более подходящего времени. Спасибо за рецепт!



Рецепты в разделе «Булочки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте