Пип долмасы (Pip dolmasi)
Категория: Мясные блюда
Кухня: азербайджанская

Ингредиенты | |
Начинка | |
Фарш бараний | 250 г |
Рис | 50 г |
Мята сухая | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Кинза, укроп | 4-5 вет. |
Заливка | |
Бульон | 300 мл |
Помидор | 1 шт. |
Масло сливочное | 30 г |
Соль | по вкусу |
Соус | |
Катык (гатыг) у меня йогурт | 100 мл |
Чеснок | 1-2 зуб. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Зелень (кинза, петрушка, укроп) | 2-3 вет. |
---------------------- | --------------- |
Молодые листья фисташки (граба, липы, смородины) примерно | 80 шт. |
Способ приготовления

Сорвать молоденькие листья. Удалить черешок.
Листья отварить в подсоленной воде одну-две минуты.
В фарш добавить сухой рис, посолить, поперчить. Добавить сухую мяту и порезанную зелень. Хорошо перемешать.
На широкую часть листа положить немного фарша. Если листики совсем маленькие, то можно взять два листа и наложить их один на другой.
Завернуть фарш.
Очень плотно уложить в кастрюлю.
Помидор порезать на дольки. Уложить сверху. Разложить кусочки масла.
Залить бульоном. Если бульон не соленый, то посолить. Накрыть тарелкой, которая должна плотно прикрыть и придавливать долмасы. Поставить на огонь. Дать закипеть. Прикрутить огонь и варить 1 час.
В катык (гатыг) или йогурт добавить зелень, пропущенный через пресс чеснок. Посолить и поперчить. Перемешать.
Подать пип долмасы с соусом.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Рецепт сборный. В одном источнике вычитала, что листья для этого блюда собираются в начале мая. Пригодны только молодые листики. Чаще всего используют листья фисташки. С этими листьями блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Используют для этого блюда листья липы, граба. Я еще использовала листья смородины.
Пип долмасы - одна из разновидностей долмы. Нам больше известна долма из виноградных листьев. Приготовление пип долмасы и долмы из виноградных листьев схожи.
Долмасы очень маленького размера. Читала в одном источнике рекомендацию нанизывать долмасы на нитку, как бусы, а потом укладывать в кастрюлю.
Очень вкусное блюдо получается. Мне больше понравились долмасы в смородиновом листе. С ним было и легче работать. Рекомендую!
Пип долмасы - одна из разновидностей долмы. Нам больше известна долма из виноградных листьев. Приготовление пип долмасы и долмы из виноградных листьев схожи.
Долмасы очень маленького размера. Читала в одном источнике рекомендацию нанизывать долмасы на нитку, как бусы, а потом укладывать в кастрюлю.
Очень вкусное блюдо получается. Мне больше понравились долмасы в смородиновом листе. С ним было и легче работать. Рекомендую!