Пип долмасы (Pip dolmasi)

Категория: Мясные блюда
Кухня: азербайджанская
Пип долмасы (Pip dolmasi)

Ингредиенты

Начинка
фарш бараний 250 г
рис 50 г
мята сухая по вкусу
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
кинза, укроп 4-5 вет.
Заливка
бульон 300 мл
помидор 1 шт.
масло сливочное 30 г
соль по вкусу
Соус
катык (гатыг) у меня йогурт 100 мл
чеснок 1-2 зуб.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
зелень (кинза, петрушка, укроп) 2-3 вет.
---------------------- ---------------
молодые листья фисташки (граба, липы, смородины) примерно 80 шт.

Способ приготовления

Пип долмасы (Pip dolmasi)
Сорвать молоденькие листья. Удалить черешок.
Пип долмасы (Pip dolmasi)
Листья отварить в подсоленной воде одну-две минуты.
Пип долмасы (Pip dolmasi)
В фарш добавить сухой рис, посолить, поперчить. Добавить сухую мяту и порезанную зелень. Хорошо перемешать.
Пип долмасы (Pip dolmasi)
На широкую часть листа положить немного фарша. Если листики совсем маленькие, то можно взять два листа и наложить их один на другой.
Пип долмасы (Pip dolmasi)
Завернуть фарш.
Пип долмасы (Pip dolmasi)
Очень плотно уложить в кастрюлю.
Пип долмасы (Pip dolmasi)
Помидор порезать на дольки. Уложить сверху. Разложить кусочки масла.
Пип долмасы (Pip dolmasi)
Залить бульоном. Если бульон не соленый, то посолить. Накрыть тарелкой, которая должна плотно прикрыть и придавливать долмасы. Поставить на огонь. Дать закипеть. Прикрутить огонь и варить 1 час.
Пип долмасы (Pip dolmasi)
В катык (гатыг) или йогурт добавить зелень, пропущенный через пресс чеснок. Посолить и поперчить. Перемешать.
Подать пип долмасы с соусом.
Пип долмасы (Pip dolmasi)
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт сборный. В одном источнике вычитала, что листья для этого блюда собираются в начале мая. Пригодны только молодые листики. Чаще всего используют листья фисташки. С этими листьями блюдо приобретает неповторимый вкус и аромат. Используют для этого блюда листья липы, граба. Я еще использовала листья смородины.
Пип долмасы - одна из разновидностей долмы. Нам больше известна долма из виноградных листьев. Приготовление пип долмасы и долмы из виноградных листьев схожи.
Долмасы очень маленького размера. Читала в одном источнике рекомендацию нанизывать долмасы на нитку, как бусы, а потом укладывать в кастрюлю.
Очень вкусное блюдо получается. Мне больше понравились долмасы в смородиновом листе. С ним было и легче работать. Рекомендую!

*Марика33
Анжела, я такие готовлю, только без помидор, просто сметанным соусом их заливаю. От того, что они маленькие, быстро готовятся. Нам нравятся, виноградный лист кисленький. Еще из листа свеклы делаю, из смородинового не пробовала.
А виноград у нас еще даже не цветет, только лист наростил, молоденькие, самое то делать.
*ang-kay
Марина, я с виноградных ни разу не делала. У людей пробовала, не впечатлилась. Надо самой попробовать. В свекольных листьях очень нравится. И рецепт есть.
И так вкусно
Цитата: marika33
без помидор, просто сметанным соусом их заливаю
В этом виде долмы заливают именно бульоном. Помидоры видела только в одном источнике. Мне понравилось. Решила положить.
*detdok
Анжела, вот спасибо тебе большое! Сделала почти точно по рецепту, из отступлений только фарш курино-свиной и в качестве соуса сметана со всеми ингредиентами. Листья были смородиновые. Это очень вкусно, крутятся эти долмасины быстро при наличии готового фарша. Одна штука размером с пельмень, вкус мяса с травами и смородиной великолепный. Нам всем очень понравилось!
*ang-kay
Марина, я очень рада, что рецепт пригодился. Мне тоже в смородиновом листе очень понравился вкус.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту