Главная . Вопросы и ответы Хлеб советских времен в бумаге

Хлеб советских времен в бумаге

Автор

 
*Ирина Палкина
Здраввствуйте, уважаемые форумчане! Благодаря вам и вашим рецептам я научилась печь хлеб, разные варианты. Но не дает мне покоя один вопрос, из заголовка. Я помню, что в булочных продавался белый хлеб кирпичом, завернутый в пергаментную бумагу с рисунком красным, стоил, кажется, 28 копеек. Т. е. дорогой))). Не знаю, почему он мне так запал, что часто его вспоминаю, когда пеку свой хлеб... Что это был за хлеб и нет ли на форуме рецепта его изготовления? Спасибо
*Irgata
ответ с Майл. ру:

Анатолий Кадников, решён 1 год назад
Как назывался белый хлеб в СССР, который был завернут в бумагу, символизирующую полотенце, с рисунком на манер вышивки.
Покупали обычно к чаю, так как он то ли сдобный был, то ли ароматный.
Дополнен 1 год назад
Формовой, буханка.
Дополнен 1 год назад
Помню, что стоил он 30 коп. Самый дорогой был.

Думаю, что вот вам и ответ - Хлеб сдобный.
Скорее всего, его главное отличие было в оригинальности упаковки, ну и сдоба и пряности.

*Ирина Палкина
Да, спрашивали именно про него на мейл. ру, но неужели название - хлеб сдобный? Не верится мне, что бумагу в виде вышитого полотенца сделали, а сам хлеб оставили почти безымянным... Хотя, все может быть...

Irgata, вам спасибо за инфу.

Люди, как вы считаете, какой рецепт для этого сдобного хлеба? Дело в том, что я его именно как картинку помню, а вот вкус совсем в памяти не остался...

*Таньча
Цитата: Ирина Палкина
Люди, как вы считаете, какой рецепт для этого сдобного хлеба
Этот хлеб когда то обсуждали уже здесь. Придут знающие, подскажут . Ждите.




Цитата: Irgata
Хлеб сдобный.
Ну не особо сдобный, но очень вкусный. У нас только в один магазин привозили, цена 30 копеек была.
*Рома

Хлеб сдобный, но не жирный, не перенасыщен сладостью, жиром, сдобой. Мякиш мелкопористый, легкий, слегка желтоватый, режется хорошо и без крошек. Вкусный хлеб к чаю.
А упаковка... чисто маркетинговый ход, поскольку хлеб сдобный, дорогой. Роскошью не назовешь, но дороже остальных и по вкусу хорош.

Я думаю, такой хлеб не проблема самим испечь, рецепт можно на форуме подобрать.
*Ирина Палкина
Я пока начинающий хлебопек, поэтому и ищу конкретный рецепт к нему, сама не подберу, тем более, что, повторюсь, вкуса его совсем не помню за давностью лет ... Только красивую и редкую в те времена упаковку...

Плиииз, кто-нибудь, кто помнит вкус, ткните меня в рецпт!
*Бирюса
Ирина Палкина, ссылки выше не подошли?
*Ирина Палкина
Бирюса, пока я писала, вы мне рецепт подбросили! Спасибище, други!!!
*NatalyaB
Сдобный, да. Помню. Пергамент не только для маркетинга. Он сохранял мягкость дольше, мы его бабушке в Баку с собой покупали, неделю хранился в упаковке.
Сдобы там немного было, но, думаю, в отличие от обычного белого, побольше масла, возможно, молоко. Мука высшего сорта. Чуть больше сахара. Это насколько я помню.
Рецепта не знаю, но в Панасонике на программе Быстрый похожий хлеб получается, если печь на молоке (хотя бы частично, можно и с сухим) из хорошей пшеничной муки с добавлением твердой (или манки-семолины), немного больше сахара (1.5 ложки, не больше) и сливочного масла (тоже 1.5 ложки). Это на 400 г муки. При этом дрожжей можно добавлять чуть меньше, чем в рецепте для этой программы (по рецепту 2 ч. л, а добавить 1 и 3/4). И еще размер установить средний для буханки из 400 г, а корочку светлую или по вкусу.
Уж не знаю, очень ли похоже, трудно вспомнить "тот самый вкус" , но выходит хороший праздничный тостовый хлеб.
*Ирина Палкина
NatalyaB, ваш вариант тоже попробую, спасибо
*Ирина Палкина
Цитата: Бирюса
https://hlebopechka.ru/in...om_smf&topic=529446.0
Кулинарный рецепт (автор Omela): Хлеб сдобный в упаковке по ГОСТу - ускоренный метод (в духовке).
делала уже дважды, получается идеально! Бирюса, спасибище за ссылки!!! Поддерживаю призыв топикастера:ДЕЛАТЬ ВСЕМ!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту