Пити по-шекински

Категория: Кулинарные рецепты
Пити по-шекински

Ингредиенты

Нут
50 г
Баранина нежирная б/к
400 г
Лук
1 шт.
Каштаны (у меня небольшой молодой картофель)
6-8 шт.
Алыча вяленая
4 шт.
Курдюк
50-80 г
Соль
по вкусу
Шафран (у меня куркума)
1/2 ч. л.
Мята сухая
Зелень любая
Сумах
Черный молотый перец

Способ приготовления

 
Нут на ночь замочить в холодной воде. Воду слить, промыть.
Лук порезать на кубики. Курдюк порезать на две тонкие пластинки.
Мясо порезать на кусочки. Кусочки небольшие.
Если нет специальных глиняных горшков, берем какие есть порционные. Вниз укладываем мясо. На мясо кладем лук, нут. Заливаем водой. Солим, перчим.
Сверху кладем пластинку курдюка. Курдюк будет выполнять роль крышки.
Берем самую большую чугунную сковороду. Ставим ее на огонь. В сковороду ставим горшки.
Как только бульон закипел и пошла пена - убираем ее. Делаем огонь минимальным. Теперь пити должно томиться. Явного кипения быть не должно. Оставляем томиться на 3 часа.
Добавляем каштаны (у меня картофель), алычу. Добавляем шафран (куркуму). Делаем огонь больше, ждем закипания. Прикручиваем конфорку до минимума. Томим еще два часа.
Пити - это первое и второе. В тарелку рвем лаваш, выливаем бульон из горшка. Посыпаем зеленью, сухой мятой и сумахом. Мясо и овощи с курдюком кладем в другую тарелку. Разминаем вилкой. Посыпаем зеленью.




Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Пити по-шекински. Это национальное блюдо азербайджанской кухни. Готовят его в специальных горшках. Есть пити по-бакински и по-шекински. В пити по-бакински входит и картофель, и каштаны. У нас каштаны купить невозможно, поэтому заменила их картофелем. На аутентичность я не претендую)
Встречала варианты, когда пити готовили в духовке, но это вызывало бурю возмущения в комментариях. Чтобы заменить печь, я взяла старую сковороду моей свекрови. Я ее я использую только для выпечки хлеба. Здесь она мне неожиданно тоже пригодилась. Для современного прочтения этого блюда, можно применить скороварку и медленноварку.
Да, процесс приготовления очень долгий. Но нашего вмешательства требуется минимум. Но это того стоит. Это очень вкусно. Рекомендую!
Пити по-шекински

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Национальные супы»

Постные блюда

Новое