Пити по-шекински

Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: азербайджанская
Пити по-шекински

Ингредиенты

нут 50 г
баранина нежирная б/к 400 г
лук 1 шт.
каштаны (у меня небольшой молодой картофель) 6-8 шт.
алыча вяленая 4 шт.
курдюк 50-80 г
соль по вкусу
шафран (у меня куркума) 1/2 ч. л.
мята сухая
зелень любая
сумах
черный молотый перец

Способ приготовления

Пити по-шекински
Нут на ночь замочить в холодной воде. Воду слить, промыть.
Пити по-шекински
Лук порезать на кубики. Курдюк порезать на две тонкие пластинки.
Пити по-шекински
Мясо порезать на кусочки. Кусочки небольшие.
Пити по-шекински
Если нет специальных глиняных горшков, берем какие есть порционные. Вниз укладываем мясо. На мясо кладем лук, нут. Заливаем водой. Солим, перчим.
Пити по-шекински
Сверху кладем пластинку курдюка. Курдюк будет выполнять роль крышки.
Пити по-шекински
Берем самую большую чугунную сковороду. Ставим ее на огонь. В сковороду ставим горшки.
Пити по-шекински
Как только бульон закипел и пошла пена - убираем ее. Делаем огонь минимальным. Теперь пити должно томиться. Явного кипения быть не должно. Оставляем томиться на 3 часа.
Пити по-шекински
Добавляем каштаны (у меня картофель), алычу. Добавляем шафран (куркуму). Делаем огонь больше, ждем закипания. Прикручиваем конфорку до минимума. Томим еще два часа.
Пити - это первое и второе. В тарелку рвем лаваш, выливаем бульон из горшка. Посыпаем зеленью, сухой мятой и сумахом. Мясо и овощи с курдюком кладем в другую тарелку. Разминаем вилкой. Посыпаем зеленью.
Пити по-шекински

Пити по-шекински
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Пити по-шекински. Это национальное блюдо азербайджанской кухни. Готовят его в специальных горшках. Есть пити по-бакински и по-шекински. В пити по-бакински входит и картофель, и каштаны. У нас каштаны купить невозможно, поэтому заменила их картофелем. На аутентичность я не претендую)
Встречала варианты, когда пити готовили в духовке, но это вызывало бурю возмущения в комментариях. Чтобы заменить печь, я взяла старую сковороду моей свекрови. Я ее я использую только для выпечки хлеба. Здесь она мне неожиданно тоже пригодилась. Для современного прочтения этого блюда, можно применить скороварку и медленноварку.
Да, процесс приготовления очень долгий. Но нашего вмешательства требуется минимум. Но это того стоит. Это очень вкусно. Рекомендую!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту