Абхазский ачаш (хачапур)

Категория: Выпечка
Абхазский ачаш (хачапур)

Ингредиенты

Опара
молоко 180 мл
сахар 1/2 ч. л.
мука пшеничная в/с 50 г
дрожжи прессованные 10 г
Тесто
опара вся
мука пшеничная в/с 270 г
масло сливочное 25 г
соль 1/2 ч. л.
яйцо С1 1 шт.
Начинка
сыр имеретинский (адыгейский, сулугуни, хорошо отжатый домашний творог) 450-500 г
соль опционно
Дополнительно
масло сливочное растопленное для смазки

Способ приготовления

Абхазский ачаш (хачапур)
Молоко слегка подогреть. Дрожжи растворить с сахаром. Добавить муку. Перемешать. Накрыть. Поставить в теплое место на 15-30 минут.
Абхазский ачаш (хачапур)
Масло растопить и охладить.
Абхазский ачаш (хачапур)
В муку всыпать соль. Размешать. Сделать в центре лунку. Выпустить в нее яйцо. Влить опару. Начать замес. Я замешивала руками. Тесто будет очень мягким и липким. Замес производила методом растягивания-складывания.
Абхазский ачаш (хачапур)
Как только вся мука увлажнится, постепенно влить масло.
Абхазский ачаш (хачапур)
Тесто в середине замеса.
Абхазский ачаш (хачапур)
Тесто в конце замеса. Оно очень мягкое, но отстает от посуды и от рук. В этот момент руки нужно вымыть и вытереть насухо. Можно смазать маслом.
Абхазский ачаш (хачапур)
Стол слегка припылить мукой. Выложить тесто. Сформовать шар. Переложить в смазанную маслом миску. Накрыть. Поставить в теплое место.
Абхазский ачаш (хачапур)
Через 45 минут тесто обмять. Опять накрыть и поставить в теплое место еще на 45 минут..
Абхазский ачаш (хачапур)
Тесто перед формовкой.
Абхазский ачаш (хачапур)
Тесто разделить на три части. Каждый кусочек подкатать в шар.
Абхазский ачаш (хачапур)
Сыр натереть или размять. У меня сулугуни. Другого сыра у меня не было. Стол припылить мукой. Каждый кусочек расплющить. Положить на каждый кусочек треть сыра. Вес сыра должен быть примерно равен весу теста.
Абхазский ачаш (хачапур)
Собрать тесто в узелок. Хорошо защипать.
Абхазский ачаш (хачапур)
Перевернуть. Начиная с центра, начать разминать тесто, образуя лепешку. Толщина лепешки должна быть в районе сантиметра.
Абхазский ачаш (хачапур)
В центре сделать дырочку.
Абхазский ачаш (хачапур)
Переложить лепешку в сковороду. Я пекла просто на камне. Поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 8-15 минут. Ачаш должен подрумяниться.
Абхазский ачаш (хачапур)
Вынуть, смазать растопленным маслом. Подавать сразу. Если ачаш остыл, то разогреть.
Абхазский ачаш (хачапур)

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Ачаш - это абхазский хачапур. Отличается от грузинского варианта не столько тестом, а начинкой. Берется свежий домашний отжатый творог или имеретинский сыр. Нам вполне подойдет адыгейский сыр. В самом крайнем случае можно взять, как я, сулугуни. Очень вкусно. Рекомендую!

*Анюток
ang-kay, спасибо за рецепт. Путешествие в Сочи и Абхазию было для меня самым вкусным, и первое, что вспоминается, это, конечно хачапури в разных вариациях. И если вариант с лодочкой я повторяла дома, то вот такой хачапур ( а в Абхазии именно так говорят)я еще не готовила. Обязательно попробую.
*Люсенька
ang-kay, Анжела, спасибо за подробный рецепт!
Фотографии вызываю слюноотделение!
*tatyana1
ang-kay, Красивый. Ну точно как осетинский пирог, и по форме, и по содержанию.
*Сластена
Что ты со мной делаешь а творог солить не надо?
*Wiki
Я тоже про творог спросить хотела, как раз муж свежий хороший творог притащил. А сыров у меня нет, только моцарелла и мало. Может её в творог покрошить? Завтра хотела бы сделать красивый хачапур.
Анжела, спасибо за рецепт!
*ang-kay
Девчонки, спасибо за внимание к рецепту. Это очень и очень вкусно)
Цитата: tatyana1
точно как осетинский пирог, и по форме, и по содержанию.
Если я не ошибаюсь, то осетинские пироги готовят не с одним сыром. Его смешивают с картошкой, капустой, зеленью. Здесь похоже, но все же есть своя особенность.
Цитата: Сластена
а творог солить не надо
Думаю, что не помешает.
Цитата: Wiki
Может её в творог покрошить?
Можно. Кто нам запретит?
*marika33
Анжела, спасибо за рецепт!
Хачапури любим в любом варианте, но такой еще не пекла.
На неделе обязательно приготовлю.
*ang-kay
Марина, не за что. Жду)
*Velvet
Анжела, спасибо от всей моей семьи за такой вкусный рецепт!
Сыр смесь Крестьянского и брынзы.
Абхазский ачаш (хачапур)

Абхазский ачаш (хачапур)
*ang-kay
Марина, отличный хачапур. Молодец! Рада, что понравился)
*TATbRHA
ang-kay, а в хлебопечке можно замесить? Лень...
*ang-kay
Татьяна, поздно уже, наверное. Должна машина справиться.
*TATbRHA
А мне умница mamusi посоветовала: хлебопечка месит, Принцесса печёт. Так и сделала. И всё получилось! Получилось вкусно. Полпорции - одним пирогом. "Но" только одно: испекла с брынзой плюс немного творога, солоновато. Надо было побольше разбавить... Так и сделаю в следующий раз. Спасибо за простой и вкусный пирог!
*ang-kay
Татьяна, вот и чудненько)
*Dana
Ой! А в принцессе кто делал, поделитесь режимом. У меня то пригорает, то светленький сильно. Только сегодня нашла рецепт, муж так любит такие штучки, хочу порадовать. Спасибо за подробный рецепт, я с тестом пока на "Вы".
*Люсенька
ang-kay, Анжела, подскажи, пожалуйста, каким диаметром твои хачапуры?
Тоже хочу в принцессе испечь. Она 30 см. Думаю одна или две хачапурины выйдет?
*ang-kay
Цитата: Dana
любит такие штучки
Татьяна, надеюсь, что все получится)
Цитата: Люсенька
диаметром твои хачапуры
Люся, примерно 26 сантиметров.
*Люсенька
ang-kay, Анжела, благодарю!

Думаю, два тридцатисантиметровых будет в самый раз.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту