Про закваску

Здравствуйте, уважаемые хлебопеки! Я задам, наверное, очень глупый вопрос)))) но как новичку- можно! Я впервые в жизни вывела закваску. Вчера перевела ее в режим ведения. Цель- кормить раз в сутки, утром, чтобы к вечеру достигла пика и я могла бы на ночь поставить опару. Вот. Закваска к вечеру была на пике, все ок. опара мне была не нужна, но я впала в ступор- из моих 30 гр закваски мне надо вечером 5 гр, например. А с основной массой закваски что делать??? Я отщипнула 5гр, а 25- просто поставить до следующего кормления утром? Или если потревожил- надо кормить? А если надо кормить каждый раз, как отщипнешь на опару- то как же график кормление раз в сутки утром? Голова кругом! Если поможете с ответами- буду очень благодарна! Потому что в интернете полно рецептов как вывести, как дальше вести саму закваску- тоже полно. А вот именно этот момент- как-то упущен.....

Похожие темы


Vladr59
Я отщипнула 5гр, а 25- просто поставить до следующего кормления утром? Или если потревожил- надо кормить? А если надо кормить каждый раз, как отщипнешь на опару- то как же график кормление раз в сутки утром? Голова кругом! Если поможете с ответами- буду очень благодарна! Потому что в интернете полно рецептов как вывести, как дальше вести саму закваску- тоже полно. А вот именно этот момент- как-то упущен.....

Просто оставить до следующего кормления, или в холодильник если не печете каждый день.

Hilava
Спасибо большое! А как можно аккуратно сменить режим клрмления на вечер, чтобы ей не было стресса? Все-таки она такая молодая... боюсь испортить

milka80
Закваска к вечеру была на пике, все ок. опара мне была не нужна, но я впала в ступор- из моих 30 гр закваски мне надо вечером 5 гр, например. А с основной массой закваски что делать??? Я отщипнула 5гр, а 25- просто поставить до следующего кормления утром?
Я так делаю: 3 гр закваски, 20гр воды, 25 гр ржаной муки. Кормлю раз в сутки. От 48 гр на следующее кормление беру 3гр, 45 гр если не надо печь, то отправляю в холодильник. На этих остатках пеку оладьи, блины, кексы - ну очень вкусно. Также на остатках, которым не больше недели, можно выпекать формовой литовский хлеб.





Спасибо большое! А как можно аккуратно сменить режим клрмления на вечер, чтобы ей не было стресса? Все-таки она такая молодая... боюсь испортить
Режим кормления меняю примерно так:
10 гр закваски 20гр воды, 20гр ржаной муки (если ведете ржаную закваску)
или
20гр закваски, 40 гр воды, 40 гр муки.

К примеру в 10 утра покормила, в 10 вечера второй раз. Созревание закваски зависит от ее силы, муки и температуры вокруг, иногда и через 8-10 часов уже можно кормить.



Интересное в разделе «Основы замеса и выпечки хлеба»

Постные блюда

Новое