Картофель на пару в сливочном соусе из кокосового молока

Категория: Здоровое питание
Картофель на пару в сливочном соусе из кокосового молока

Ингредиенты

Картофель 500-600 гр
Лук репчатый 1 шт.
Молоко кокосовые (сливки) 250 мл.
Сыр сливочный полутвердый 2 ст. л.
Масло растительное (сливочное, топленое) 1 ст. л.
Соль по вкусу
Итальянские (прованские) травы 1-2 щепотки
Перец чили по вкусу
для сервировки
перец чили, зелень свежая, соус сливочный, икра рыбы (щучья) по вкусу

Способ приготовления

Шикарный по вкусу картофель, отлично подходит и на каждый день, и на гостевой стол, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо) Приготовить его легко и быстро.

Картофель выбрать "для варки", чтобы получился мягким и вкусным. Можно взять картофель небольшого размера и готовить его целиком, а можно взять и крупный картофель и нарезать его большими, толстыми слайсами (мелкие куски не будут держать форму и разварятся). У меня слайсы толщиной примерно 4-5 см.
Картофель очистить от кожуры, промыть в воде. Нарезать на "шайбочки-слайсы" и еще раз промыть под водой, чтобы удалить крахмал, который при варке дает слизь (крахмал запаривается).
Выложить картофель в пароварку и отварить до полу готовности. Доготавливать картофель будем в соусе, тогда он сохранит отличную форму, будет красивым при подаче. Лучше отваривать картофель на пару, тогда он не будет водянистым внутри, и отлично впитает в себя соус, наберется вкуса. При варке в воде картофель станет внутри водянистым, и не сможет в полной мере впитать в себя еще жидкость, поскольку в нем и так ее достаточно... воды, а не сливочного соуса.
Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном, растворяем в ней сливочное (топленое) масло. Нарезаем мелкими кубиками репчатый лук, и пассеруем его на масле. Слегка присыпать солью, и итальянскими травами, слегка только для улучшения вкуса. Пассеруем лук до легкого золотистого колера, выпаривания лукового сока.
Картофель на пару в сливочном соусе из кокосового молока
Выложить на лук отварной на пару картофель, добавить кокосовое молоко, натертый сыр, перец чили. Дать массе закипеть, убавить огонь до самого малого, и тушить картофель примерно 3-4 минуты. Аккуратно перевернуть картофелины, чтобы он полностью пропитался сливочным соусом, аккуратно поливать картофель соусом. Под действием сыра соус загустеет.
Готовый картофель сервируем на тарелке. Сверху присыпать свежей зеленью, перчиком чили. И добавить икру рыбы - у меня сегодня щучья икра, чайной ложечки на одну картофелину вполне достаточно для вкуса.
Картофель на пару в сливочном соусе из кокосового молока

Картофель на пару в сливочном соусе из кокосового молока


*kirch
Ой, Таня, как аппетитно и слюноотделительно. Не готовлю на пару, а такую картошку приготовлю. А что это за сыр - полутвердый сливочный?
*Рома
Цитата: kirch
что это за сыр - полутвердый сливочный?

Люда, на здоровье! Понравится тебе картошечка, понравится

Сыр сливочный, типа Ламбер, который хорошо и быстро растворяется от горячего. Мне нравится такой сыр в соусы добавлять, хорошо растворяется, без комочков
*Volgas
Таня, замечательная картошечка. И икру щучью люблю и лучок. Ну хоть беги в магазин за кокосовым молочком.
Беру на заметку. Мерси!
*Рома
Света, на здоровье!

Кокосовое молоко можно изобразить и самой, если дома есть кокосовая стружка
Или заменить на обычные сливки любой жирности. Но смешать их желательно с сухим вином примерно 30% объема, это чтобы сливки не свернулись в процессе приготовления - есть у них такое свойство, сворачиваться в тот момент, когда это совсем не нужно
Почему я и люблю готовить соусы именно на кокосовом молоке, оно не свертывается

*Volgas
Таня, спасибо. Учту.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту