Бисквитный торт "Ширван"

Категория: Кондитерские изделия
Кухня: азербайджанская
Бисквитный торт Ширван

Ингредиенты

Бисквин
яйцо С1 3 шт.
сахар 150 г
кунжут 125 г
мука пшеничная в/с 110 г
соль щеп.
ваниль опционно по вкусу
разрыхлитель 1 ч. л.
Крем
сахар 50 г
молоко 130 мл
мука 15 г
крахмал кукурузный 15 г
масло сливочное 130 г
сгущенное вареное молоко 50 г
какао-порошок 1 ст. л.
соль щеп.
ваниль по вкусу
Сироп
вода 70 мл
сахар 50 г
коньяк 1 ст. л.
-------------------- -----------------
форма d 16

Способ приготовления

Бисквит.
Бисквитный торт Ширван
Кунжут пожарить на сухой сковороде до золотистости. Остудить. Смолоть частями в кофемолке.
Бисквитный торт Ширван
Муку смешать с разрыхлителем. Просеять. Добавить кунжут и перемешать до равномерного распределения кунжута.
Бисквитный торт Ширван
Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром и солью до увеличения в объеме в 2.5 -3 раза. Яйца должны посветлеть. Добавить мучную смесь, если используете, то ваниль. Аккуратно перемешать.
Бисквитный торт Ширван
Дно формы застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму тесто. Разровнять.
Бисквитный торт Ширван
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Охладить до теплого в форме. Вырезать бисквит. завернуть в пленку и отправить в холодильник на ночь.
Крем.
Бисквитный торт Ширван
Сахар смешать с крахмалом и мукой. Влить молоко. Размешать. Поставить на огонь. При постоянном помешивании довести до кипения. Проварить 30-60 секунд. Снять с огня. Накрыть в контакт пленкой. Дать остыть.
Бисквитный торт Ширван
Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло взбить до пышности и посветления.
Бисквитный торт Ширван
Частями добавить сгущенное вареное молоко.
Бисквитный торт Ширван
Взбить до однородности.
Бисквитный торт Ширван
Заварную часть крема перемешать. Частями добавить в остальной крем. Добавить ваниль.
Бисквитный торт Ширван
Взбить до однородности.
Бисквитный торт Ширван
Разделить крем пополам. В одну часть добавить какао. Перемешать.
Сироп.
Бисквитный торт Ширван
Воду смешать с сахаром. Поставить на огонь. Довести до кипения. Варить до полного растворения сахара. Снять с огня и влить коньяк. Остудить.

Сборка.
Бисквитный торт Ширван
Бисквит подровнять и разрезать на три коржа.
Бисквитный торт Ширван
Бортики кольца затянуть ацетатной пленкой. Уложить первый корж. Пропитать сиропом.
Бисквитный торт Ширван
Выложить светлый крем. Разровнять. Накрыть вторым коржом и корж пропитать.
Бисквитный торт Ширван
Выложить крем с какао. Разровнять.
Бисквитный торт Ширван
Накрыть третьим коржом. Пропитать. Накрыть и поставить в холодильник на 8-12 часов. Достать и украсить на свой вкус.
Бисквитный торт Ширван
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецепт подсмотрен на сайте "Поваренок".
Не могу сказать, что торт по рецептуре аутентичный. Такой торт был популярен в Баку во времена СССР. Обыкновенный, понятный по вкусу бисквитный торт. Совершенно легкий в приготовлении. Для отделки использовали крем, которым прослаивали коржи. Поэтому крема можно сделать вдвое больше и выровнять торт. Бока были посыпаны крошкой. Сверху была сеточка. Я покрыла торт крем-чизом. Рекомендую!

*Volgas
Тортик няшечка. Сразу почему то вспомнились конфетки из детства. Такие подушечки были двухцветные, ну один в один. Красота.
*Светлана777
Анжелочка, огромное спасибо за красоту и рецепт, обязательно попрошу дочь приготовить, как она увлеклась выпечкой, так я "ручки и умыла"
*ang-kay
Светы, спасибо)
Цитата: Volgas
конфетки из детства
У меня не было такой ассоциации, но и правда похоже)
Цитата: Светлана777
"ручки и умыла"
Хорошо, когда дети на мамы ручки не сбрасывают дела)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту