Польское пирожное
Категория: Кондитерские изделия
Кухня: польская

Ингредиенты | |
МАКОВЫЙ БИСКВИТ | |
Белок яичный | 8 шт |
Сахар | 180 г |
Сухой мак | 67 г |
Ванилин | |
Разрыхлитель | 0,5ч. л. |
Соль (к белкам) | щипотка |
Мука тортовая (с высоким содержанием белка) | 130 г |
ЖЕЛТЫЙ БИСКВИТ | |
Желток яичный | 8 шт |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | 175 г |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Мука тортовая | 120 г |
Разрыхлитель | 3/4 ч. л |
ДОПОЛНИТЕЛЬНО | |
Сливки жирностью от 33% | 500 г |
Желе желтое (в порошке) | 1 уп |
Желе красное (в порошке) | 1 уп |
Способ приготовления
Несколько лет назад нашла этот рецепт на каком-то польском сайте и перевела его, сразу же приготовила. Пишу вам количество в переводе на граммы (в рецепте были ложки/стаканы).
Десерт получается легкий, свежий, вкусный. Единственное условие: дать выстояться ему столько, сколько положено, только тогда он раскрывает вкус.... Я не выдержала и первый раз разрезала через 6 часов... не то по сравнению с тем, какой вкус стал через сутки, прелесть.
Насчет желе: я использовала упаковочки порошка для приготовления желе, 1 упаковка рассчитана на 400-500мл воды.
Десерт получается легкий, свежий, вкусный. Единственное условие: дать выстояться ему столько, сколько положено, только тогда он раскрывает вкус.... Я не выдержала и первый раз разрезала через 6 часов... не то по сравнению с тем, какой вкус стал через сутки, прелесть.
Насчет желе: я использовала упаковочки порошка для приготовления желе, 1 упаковка рассчитана на 400-500мл воды.
Маковый бисквит
Белки с солью взбить до легких пиков, всыпать сахар и ванильный сахар и взбить на максимальной скорости, чтобы получить стекловидное безе (около 3 минут), а затем всыпать муку, разрыхлитель. Смешайте на средней скорости до однородности, но не дольше.
В конце добавить мак, смешать ложкой.
Выложить в форму размерами 25x35 см, проложенной бумагой для выпечки. В моей прямоугольной надо половину порции. Я делаю в форме 27*17,5 (половина порции)
Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать около 25 минут наш бисквит до сухой спички (без конвекции на среднем уровне).
Охладить, разрезать на две части.
Желтый бисквит
Смешайте яичные желтки с яйцами и сахаром до пушистости, а затем добавте муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать на средней скорости до однородности, но не дольше, как и в случае с первым бисквитом. Можно добавить немного красителя если желточки бледные.
Форма 25x35 см с бумагой для выпечки. (Повторюсь, если форма как у меня, то 1/2 нормы теста)
Нагреть духовку до 180 градусов и поставить бисквит, выпекать около 25 минут, до сухой палочки (без конвекции, на среднем уровне).
Охладить.
Каждый из видов желе, растворить в 250 мл горячей воды (конечно, каждый цвет отдельно), охладить до комнатной температуры..
Отдельно взбить сливки до мягких, но уверенных пиков, разделить на 2 части.
Наливаем в первую часть сливок желтое желе, соединить (я беру банановое). Можно окрасить в зеленый легкий цвет каплей синего красителя. То же делаем с красным желе
Охладить в холодильнике до консистенции пудинга.
Собрать торт в форме, выстеленной пекарской бумагой, слегка прижать.
Дайте постоять в холодильнике в течение часа.
По истечении этого времени, мы можем приготовить шоколадную глазурь и распределить ее по верхней части пирога перед употреблением или просто посыпать сахарной пудрой.
Пирог режут на пирожные после того, как настоится по крайней мере, 12 часов в холодильнике (предпочтительно 24 ч).
Примечание
На фото я один слой сливочного желе разделила на 2 части - розовую и фиолетовую (капнула каплю синего красителя), фиолетовым покрыла сверху.